ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅行は、<br />マレーシアとミャンマーへ行ってきました。<br />ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、<br />なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。<br /><br />1日目~成田→KLでカウントダウン!<br />2日目~KL→ヤンゴン<br />3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅<br />4日目~ヤンゴン観光<br />5日目~ヤンゴン→KL→ペナン<br />6日目~ペナンでまったり<br />7・8日目~ペナン→KL→成田

2017-2018年越し⑥マレーシア&ミャンマー6泊8日の旅☆7・8日目~ジョージタウン街歩き♪イースタン&オリエタルホテルに滞在

2017/12/31 - 2018/01/07

525位(同エリア2018件中)

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始の旅行は、
マレーシアとミャンマーへ行ってきました。
ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、
なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。

1日目~成田→KLでカウントダウン!
2日目~KL→ヤンゴン
3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅
4日目~ヤンゴン観光
5日目~ヤンゴン→KL→ペナン
6日目~ペナンでまったり
7・8日目~ペナン→KL→成田

タクシー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空

前の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11320649

7日目。
    ペナンの朝です。

今日は晴れました!
    気持ちいい。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

なんか昔より埋め立て地が広がってきているような…

朝食です。
    朝カレー!
    美味しいです。

サーキーズ ビュッフェ

チェックアウトぎりぎりまでお部屋でだらだらしてました。
    このエントランスから見る風景が好き!(晴れに限る)

やっぱりこのホテルには青空が合う。

シティテルホテルにランチに来ました。

シティテル ホテル ペナン ホテル

やっぱり7日目ともなると食べたくなりますね、和食が。
    「KIRISHIMA(霧島)」

霧島 (ペナン店) 和食

店内には(最新ではない)J-POPが流れ、
    日本の居酒屋にいるみたい。
    メニューも豊富です!

私は刺身御膳にしました。

お刺身美味しかったです。

こちらは霧島御膳。
    握り寿司、お刺身、天ぷら、一口ステーキ。
    和食LOVEのダンナも満足そう。
    なんなら毎日ここでもいいとかw

ランチ後は、天気がいいのでジョージタウンを歩きました。

暑いですが、歩いているだけで楽しいです。

突然、こんな壁画に出くわしたり。

チュリア通り 散歩・街歩き

汚いのかカッコいいのかわからない街。

いい天気ですが、滝汗が流れるほど暑くはありません。

モスク。

中国潮州出身の方が建てた
    「Penang Teochew Association(潮州会館)」

潮州会館 寺院・教会

見逃してしまいそうな存在感でしたが、
    とても凝った装飾が施されていました。

いろいろな雰囲気の街並みに出くわします。

ランチのお店から1.5kmくらい歩いて到着。

「Chew Jetty」
    周さん一族の水上集落です。

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

お土産屋さんとか、小さなレストランが立ち並んでいます。

そんなに広くもないので、すぐ見終わってしまう感じです。

帰りはさすがに歩けないので、
    タクシーでホテルまで帰りました。

泊まったのは新館のほうですが、
    古いヘリテージウイングの方へ行ってみました。

こちらの方がクラシカルで落ち着きがあります。

ホテルを設立したサーキーズさん?

ヘリテージウイングにある、
    「FARQUHAR'S BAR」でひとやすみ。

シンガポールスリングならぬ、
    E&Oスリングというカクテルを飲んでみました。

飲んでる途中で、
    今からハッピーアワーだよー!と告げられ、
    せっかくなので飲みます。

夕方の便でKLへ行き、
    夜便で日本に帰ります。
    夕方、タクシーで空港へ。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

搭乗口付近にあった売店でアイスを買いました。

マレーシア行くと必ず食べる、
    トウモロコシのアイス。

KLに向かってます。

クアラルンプールに到着。
    いつものマレーシア航空のゴールデンラウンジは改装中なので、
    今日はおとなしくJALに指定されたラウンジに来てみました。
    「PLAZA PREMIUM FIRST」

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

サラダなどの軽食ビュッフェと、
    オーダー制のアラカルトメニューがありました。

スパークリングワインは置いてませんでした。
    後でこのラウンジについてのアンケートを書いて欲しいというので、
    シャンパンとかスパークリングワインを置いてほしいと記入しました^^;

アラカルトメニューからラザニア。

こちらは蕎麦。

JALの機内食。
    おやすみ前の軽食。
    鴨の燻製 胡瓜巻き・ツナマヨサラダとキヌア・チキンのミニパイ
    私は食べずに速攻寝ました。

起きたらもうすぐ成田。
    朝食も飲み物のサービスも何も受けませんでしたが、
    たくさん寝られて良かったです!

朝6時ころには到着。
    朝焼けがきれいでした☆

成田空港第2ターミナル 空港

今回は初めて「旅のしおり」を作ってみました♪

結構本気出して作りました。
    いつも旅行の手配は全て私がしています。
    その都度、ダンナに報告するのですが、
    全く頭にはいっておらず、毎回毎回、
    「明日何時のフライト?」
    「ホテルどこ泊まるの?」
    「今日どこいくの?」
    「〇〇って何しに行くわけ?」
    と、質問攻めです。
    その度、私はイライラがとまりませんw
    なので、このしおりをきちんと全部読んでおけば、
    全て把握できるようにしておきました。

次回の旅行も、
    時間があったらしおり作ろう♪