クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅行は、<br />マレーシアとミャンマーへ行ってきました。<br />ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、<br />なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。<br /><br />1日目~成田→KLでカウントダウン!<br />2日目~KL→ヤンゴン<br />3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅<br />4日目~ヤンゴン観光<br />5日目~ヤンゴン→KL→ペナン<br />6日目~ペナンでまったり<br />7・8日目~ペナン→KL→成田

2017-2018年越し①マレーシア&ミャンマー6泊8日の旅☆1日目~KLでカウントダウン! ヒルトンクアラルンプールに滞在

2017/12/31 - 2018/01/07

旅猫

旅猫さん

今年の年末年始の旅行は、
マレーシアとミャンマーへ行ってきました。
ミャンマーでは行きたいところがたくさんありましたが、
なるべく疲れすぎずゆっくりできるような日程にしました。

1日目~成田→KLでカウントダウン!
2日目~KL→ヤンゴン
3日目~ヤンゴン→バガンへ日帰りの旅
4日目~ヤンゴン観光
5日目~ヤンゴン→KL→ペナン
6日目~ペナンでまったり
7・8日目~ペナン→KL→成田

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

1日目。
    最寄り駅までタクシーで行こうと、
    朝6時過ぎにタクシーを呼ぶも…
    まさかの30分待ち!
    大雪の日くらいしか、こんなこと今までなかったのに。

30分も待っている余裕がなかったので、
    慌てて車で行くことに。(駅までね。)

予定していた新幹線にも無事に間に合い、
    成田空港に到着できました。

この日は大晦日。
    もう出国ラッシュは過ぎたようで、
    空港はそんなに混雑はしていませんでした。

さっそく、JALのラウンジでプチ宴会♪

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

お鮨おかわりー!

お腹いっぱいになったら、
    サテライト側のラウンジに移動。
    こちらはガラガラです。

飲むだけにしようと思ったのですが、
    まさかのカレーw
    なんかもうこの時点で、
    私のいつもの1日分のカロリー摂取したと思う…

今回はJALのビジネス~♪

和食にしました。
    「くろぎ」の黒木純シェフ監修による献立だそうです。

メインは和風牛タンシチューと鰻の蒲焼。

とても美味しかったのですが、
    これ、昨年マラッカ行ったとき食べたメニューと全く同じ!

デザートはパスしてコーヒーだけ頂きました。
    ちょうどその時もの凄い揺れて、
    コーヒー半分以上こぼれました^^;

こちらは洋食。
    ブランダードのミルフィーユ。

メインの国産牛サーロインステーキ グリーンペッパーソース。

もうすぐ到着。

今回のイミグレはあまり混雑もなくいつもよりは早かったです。

今回はKLセントラル駅近くのホテルに宿泊なので、
    初めてKLIAエクスプレスで市内に行ってみました。
    30分でKLセントラル駅に行けるのは魅力的です。
    が、二人だとタクシーの方が安いのよね。。。

あ、チケット往復購入&マスターカードで買うと少しお得になりました♪

クアラルンプール国際空港駅

そんなこんなであっという間にKLセントラル駅に到着。
    電車内、超寒いです…

KLセントラル駅

今回泊まる「Hilton Kuala Lumpur(ヒルトン クアラルンプール)」は、
    こちらのKLセントラル駅直結。
    案内通りに進んで行きます。

KLセントラル駅

左がヒルトンの入り口で、右がメリディアン側になります。

フロント。

ツインヒルトンデラックスとかいうお部屋。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

眺望はKLセントラル駅側でした。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

バスルームは広くて綺麗で使いやすいです。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

お部屋の入り口からベッドルームまでの廊下。
    右側のバスルームへの扉やクローゼットの扉は全部鏡になっています。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

紅白つけたらちょうど、ブルゾンちえみとオースティン・マホーンがw
    少しみてから、夜ごはんに出かけました。

ホテルから一歩も外に出ることなく、
    最寄りのMRTの駅である「Museum Negara」駅に行けます。

KAJANG LINEでブキッ・ビンタン駅へ。
    駅を降りるとすぐに…

ジャラン・アロー!
    大晦日のこの日。
    なかなか前に進めないくらいすごい人。

アロー通り 露店・屋台

いつも賑わってる感じでしたが、
    そんなの比じゃないくらいの混雑っぷり。

アロー通り 露店・屋台

なんとか席がありました。
    前回も行った「西湖(Sai Woo)」です。

西湖 アジア料理

タイガービール♪♪♪

ビールは、1本目は伝票につけてあったのですが、
    2本目からの注文はその都度現金払いだったので、
    最後の会計時に支払い済みだと言わないと間違われるかも…
    前回は全部伝票についていたので、
    混雑時だけなのでしょうかね、このシステム?

海老ちゃん。

貝の炒め物。

カイランの炒め物。
    あと、チャーハン。

ほとんどのメニューが、量がS・M・Lサイズとあるので、
    少人数にはありがたいです。
    全部Sサイズで頼んでいますが、
    どのメニューも結構な量があるので2、3品でお腹いっぱいになります。

いつ来ても大満足。
    ご機嫌でホテルに帰りました♪

さてさて、今日は大晦日。
    KLCCではカウントダウンの花火が有名ですが、
    混雑するだろうし、ちょっとホテルから遠いしでハナから行く気なし。

ヒルトンでもレストランやバーで、
    カウントダウンイベントやディナーをやっていたので、
    そこに参加しようと思って行ったのですが、
    予約でいっぱいだそう…

というわけで予約無しで入れるプールバーへ行ってみました。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

パーティーグッズも用意されていました。

フライドポテトをつまみに飲んで…

パーティーグッズを装着し、
    カウントダウンまで飲んだくれます…

夜風が気持ちよくて気持ちよくて。

そしてやーっとハッピーニューイヤー!
    2018!

KLCCの反対側なのであの花火は見えないのですが、
    反対側でもあちらこちらで花火が上がり、
    (規模は小さいですが…)
    このプールバーからも花火がよく見えました。

でも、KLCCの花火は凄かったのでしょうね。。。
    花火の音が凄かったもの。
    花火の音というより、爆発音が鳴り響いてる感じ。

そんなわけで、
    1日目はKLで年越しなのでした。

次の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11319690