台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間からやっている基隆へショートトリップに行きました。

芒果是收成不好 10回目(その2)

2016/05/10 - 2016/05/13

とみー

とみーさん

昼間からやっている基隆へショートトリップに行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

台鉄の台北駅から基隆へ向います。

切符売り場。

饅頭屋さん。

鉄道グッズのショップは弁当箱があったりとなかなかの品揃えでした。

近郊の路線図で基隆の場所を確認。

出発を一本遅らせ台北駅のショップを一通り見て周りました。

ここが一番人気でした。
    天丼専門店でした。

台北にしてはいいお値段でしたがこのどんぶりからはみ出るほどの天ぷらを見ると納得です。

店の開店閉店が激しい台北ですがここでもちょこちょこ見受けられました。

初めて台北に来た頃のケーキはお世辞にも美味しいとは言えませんでしたが
    最近のレベルの高さは驚かされます。

乾杯列車だそうです。
    日本風居酒屋でした。

どんぶりカフェ。

さて電車の時間になったのでホームへ。

基隆まで40分位。

出発!

到着!
    基隆の方が明るい構内でした。

基隆駅は只今大改装中で明るい訳です。

ここは旧エントランスホール。

基隆を基点に色々な観光地にバスやタクシーで行くことができるので便利な街だと言えます。

旧基隆駅。

ハリウッドみたいな看板。

基隆駅から徒歩10分位に基隆廟口夜市はあります。

夜市ですが昼間っからやっているので来やすいです。
    勿論盛り上がるのは夜だそうです。

カニのとろみスープと油飯の屋台です。

これ美味しいです!
    カニは風味つけ程度でそんなに沢山入ってないですけどおすすめです。

天婦羅屋さん。

日本の天婦羅ではなく魚の練り物を油で揚げて甘いタレにつけたものでした。
    あつあつを提供してくれます。
    日本人好みの味でいくらでも食べれちゃうと思います。

はい、デザート。
    豆花の有名店・三兄弟。

僕はだいたい芋圓をトッピングします。

基隆にも行列のできるお菓子屋さんがありました。

どれも美味しそうでしたが基本のパイナップルケーキを買って帰りました。
    最近のおしゃれパイナップルケーキではなく伝統的なものでした。
    食べるとぽろぽろ落ちてきてって感じです。
    手ごろな値段だったので気軽に美味しくぱくぱく食べれました。

帰りはバスで帰ります。

台北行きは頻発しているので電車より便利だと思います。

シートも快適で冷房も効きすぎるくらい。
    Wi-Fiも無料ですよ。

台北市内に入るとちょっと渋滞するので高速降りたらすぐに降車してMRTに乗り換えると時間のロスが少ないと思います。

ホテルに基隆で買った物を置いてから更に出かけます。

ルピシア台北店が閉店すると聞いて台湾限定茶を大人買いしました。

さて人気のかき氷店。

こちらも人気。

安いし美味しい葱餅。

なんとここにもスムージーが。
    本店から徒歩1分位の所に分店があるなんて知りませんでした。
    しかも、本店は行列なのにこっちはほとんど誰もいませんでした。
    場所って重要なんですね。

そんな僕は東門周辺では芒果皇帝オシ。

マンゴーの果肉はそこそこですが雪花冰とマンゴーソースが絶妙に合っていて僕好みの味なんです。
    1度に2杯はいけますね。

寧夏夜市に来ました。
    最近はここばかりです。

24時間何でも屋。
    台北のドンキ。

実はもう午前0時近くてどんどん屋台片付けてたんです。
    最近は閉店時間早くなってきているようです。

目当てのおにぎり屋台も終わってました。

仕方なく古早味豆花へ。
    ここは午前1時まで。
    仕方なくは失礼ですね、開いてて良かった救世主・古早味豆花。

本日の豆花の芋圓添え2杯目。
    安定安心の美味しさ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る