台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWの暇つぶしに台北へ!<br />航空券やホテル代の高騰、物価高、円安がツライけど(涙)<br /><br />航空券58,120円(エバー航空公式Web)<br />smile inn Taipei ファッションダブル5泊 42,241円(Agoda)<br /><br />22回目の台北! 楽しんでこよう~

台北食べ歩き2024GW

2024/04/30 - 2024/05/05

nao-nao

nao-naoさん

今年もGWの暇つぶしに台北へ!
航空券やホテル代の高騰、物価高、円安がツライけど(涙)

航空券58,120円(エバー航空公式Web)

22回目の台北! 楽しんでこよう~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
Agoda

2024/4/30(火)1日目

新宿バスタ 8:10発のリムジンバスに乗車。
    ほぼ満席だったけど、一番後ろに座ったら、隣りに誰も来なくてラッキーだった。

第3ターミナルまで行かず、第2ターミナルで降車して丸亀で朝ごはん(笑)
    無料連絡バスで9:30ころ第3ターミナルへ。
    やることないので出国する。
    手荷物検査も出国審査も空いていた。

両替所でレートチェックすると、出国前は5.29、出国後は5.55。
    本当に円安を何とかしてほしい・・・

カードラウンジでドリンクをいただき、
    自販機でいろはす130円を買ってから10:20ごろ144ゲートへ。

今日の飛行機。
    珍しくスターアライアンス塗装だった。

ZONE5なので10:40ごろ搭乗。
    エコノミークラス前から2列目、真ん中3人掛けの通路側。

BR189 羽田10:50発 台北行きは、10:52ごろ動きだし、11:11ごろ離陸。

機内食はポークのトマト煮込み or 天丼だったので前者をチョイス。
    食べてみるとハヤシライスだった。
    美味しくいただく!

日本語対応の映画は、あまり見たいものがなくて残念。
    時刻を台湾時間に合わせ、台北松山空港に、
    定刻13:30よりかなり早い12:57着陸。

13:10ころには一般エリアへ。
    抽選キャンペーンは今回もハズレ(涙)

台湾ドルは2万円分ぐらい持っているけど、念のため5,000円両替する。
    毎度お馴染み台湾銀行に行くと、
    とっても感じの良いスタッフが対応してくれた。
    でもレートは可愛くない(苦笑)
    5,000円が手数料30元引かれて962元になったので、1元5.19円。

空港の外に出ると34℃と蒸し暑い。
    曇り空の中、歩いて小上海へ。

メニュー。

先に肉粽80元。
    今日はちょっとブチャブチャしてる・・・

小籠包160元。
    美味しかった!

公教住宅から262バスに乗り、14:35ごろ台北駅に到着。

券売機で台鉄の切符を受け取り、ホテルにチェックイン。
    荷解きして少し休憩。

小雨が降る中、17時ごろホテルを出て、内湖幹線に乗車。
    座れず、なかなか混んでた・・・

黄記の店頭は持ち帰りの人だかり。

メニュー。

お腹空いてないので、魯肉飯小35元、茄子35元。
    裏切らない美味しさ!

17:45ごろ29屋台へ。

水餃子70元。
    美味しかった!!、
    隣りの親切なお姉さんが、辛い薬味を取ってくれたので少し取ったけど使わず~

歩いて18:15ごろ冰讚へ行くと待ちなし。
    芒果雪花氷190元。
    美味しかったけど、まだマンゴーが早いかな・・・

お腹いっぱい。
    歩いてホテルに戻る。

2024/5/1(水)2日目

朝ごはんを買いに近所の老蔡水煎包へ。

肉包20元、冰豆漿20元。
    肉包が出来たてで美味しかった!

朝食のハシゴ 劉家飯?へ。

注文してから作ってくれる。

紫米飯?40元。
    美味しかった!!

10:55ごろ、カルフール桂林店の石二鍋へ。

前回からスマホオーダーに変わったので、
    入店後、店員さんに「スマホから注文できないので、
    注文票ください!」のメモを見せ、注文票に記入して注文。

石頭鍋 豚肉238元、ラーメン13元、
    追加で特価の炸豆皮39元で合計290元。
    美味しかった~

過ごしやすい気温なので、歩いて善導寺の全聯福利中心に行ってみる。
    初訪問で綺麗だけど、店内は狭いかな。
    少し買い物して、歩いて14時ごろホテルに戻ってくる。

夕方、外に出るとしっかりした雨。
    地下道を通って台北駅の北側へ。
    まずは脆皮鮮奶甜甜圈へ。
    少し並んでいたけど、その方が出来たてが買えるのでむしろ歓迎。

ドーナツ25元。
    熱々で美味しかった!

カルフールのスーパーに行き、
    昼間、桂林店で見かけたお菓子を購入。

カルフールの並びに熊霸自助餐というお店が。

ガラス張りの店内を見ると、
    茄子があったので買っていくことに(笑)

素食のお店ではなく、お肉もあって私向け!?
    美味しそう~
    ライスを頼むと、魯肉が無料でかけられるのでライスも頼むことに。

ホテルに戻ってさっそく夕飯。
    全部で75元。茶色いものばかり(笑)
    おかず美味しかった!

今日買ってきたもの。
    全聯福利中心で王子麺5個入り39元、
    YUKIピーナッツクラッカー57元、
    セブンイレブンでカットマンゴー69元、
    カルフールでチョコウエハース72元。
    マンゴー美味しかった!

2024/5/2(木)3日目

7:50ごろ劉山東牛肉麺へ。

メニュー。

清燉牛肉麺170元。
    豆鼓を入れて美味しくいただく!

お店を出た8:10過ぎには、ほぼ満席。
    今日も曇り。22℃で過ごしやすい。

台北駅10:40発 自強422に乗車。
    新型車両で綺麗だった。

11:14瑞芳着。
    切符は瑞芳までなので、一度改札を出て、ヨーヨーカーで入場し、
    11:29発の電車に乗り、11:35猴?着。
    1年ぶりの猫村にやって来た。

まずは山側から。
    みんな兄弟かな?

黒猫の一匹がすごく人懐こくて可愛かった。

後半は川側へ。癒やされた~

トイレで綺麗に手を洗って12:29の電車に乗車。
    また一度、瑞芳で改札を出て、駅前をブラブラして時間潰し。
    瑞芳 13:01発 自号215は5分遅れで出発し、台北駅に戻ってくる。
    13:37到着予定が13:43ごろ到着だったのかな?

ホテルに戻らずバス停に行くと、
    30分に1本しかない274バスがちょうど来た。
    なんてラッキーな!
    13:50ごろ乗車し、4つ目の民生西路口で下車。

クチコミで評判の良かった妙口四神湯 肉包專賣店に行ってみる。
    中途半端な時間で並びなし。

肉包25元を2個購入。
    食べてみると普通(苦笑)
    一度食べて気が済んだ。

度小月の前を通りかかる。
    口直しに食べていくことに(笑)

メニュー。

担仔麺50元+サービス料10%で55元。
    少量でちょうどいい。

いつも朝ばかりで、昼間の迪化街に来たのは初めて。
    乾物屋さんが多いかな。買わなかったけど。

ここまで来たら、久々に金仙魚丸店も寄りたい!

お腹空いてないので蝦捲単品60元を注文。
    美味しかった!

このお店は、いつ来ても店員さんの感じが良い!
    歩いてホテルに戻ってくる。

全然お腹空いてないけど、17時過ぎに老牌牛肉拉麵大王へ。
    炸醤麺 小75元。美味しかった。

2024/5/3(金)4日目

7:30過ぎに、朝ごはんを買いに近所へ。
    昨日、ホテルの近くに忠将葱抓餅を発見!

日本語メニューも。

美味しそう~

起司蛋60元、冰豆漿20元。
    美味しい!
    都内にもできないかな(笑)

10:15ごろホテルを出て、のんびり歩いて川畝園麺食館へ向かうと、
    思いのほか近くて、10:40ごろ着いてしまった。
    まだ先客はいなくて、開店11時まで待つか悩むところ。
    まだ食べたことがない牛肉捲餅は、味の想像がつくので、
    待つのはやめて、久々に阿田麺に行ってみる。

店頭でメモを見せて注文し、お金を払う。
    テーブルが2つしか空いていなかったので、タイミング良かった。

陽春麺(乾)45元、魯蛋10元。

JCBプラザラウンジで搭乗券を印刷し、
    ドリンクをいただいて少し休憩。

今回 初MRTで中正紀念堂へ。
    今日はいい天気~ 奥に台北101も見える。

鯉のエサやり10元も忘れない(笑)

鯉にエサをあげていると鳩も寄ってくる(笑)

1階に入っていたCoCo都可でドリンク購入。

珍珠奶茶(タピオカミルクティー) Mサイズ 45元。
    氷、甘さは少なめにする。美味しかった!円安でも安い~

1階の展示をぐるっと見てから4階に上がる。
    今日も風が強かった。

歩いてホテル方面へ。
    お腹に余力があるので、阿泉麺線へ(笑)

臭豆腐 小 60元。
    美味しかった!

セブンイレブンでカットマンゴー69元を買ってホテルに戻ってくる。

全然お腹空いてないけど、17時前に夕飯を買いに外へ行く。
    台北駅1階の洪瑞珍へ。
    日本にも進出して気になっていて、せっかくなので本場で初挑戦。

39元~と、値段は日本の6割ほど。
    全部入り(ハム、チーズ、玉子)の満漢42元を買ってみる。

大稻埕魯肉飯に行くと内用の列がない。
    でも暑い店内で食べたくなくて、持ち帰りする。

メニュー。

大稻埕魯肉飯の魯肉飯 小30元、魯油豆腐20元。
    美味しい~

洪瑞珍の満漢。
    何が甘いの!?と思ったら、マヨネーズらしい。
    総合的にリピートはないな・・・

冷やしておいたカットマンゴーで口直し。
    マンゴー美味しい~

2024/5/4(土)5日目

6:30過ぎに近所へ。
    今回2度目の老蔡水煎包で肉包20元、冰豆漿20元。
    今日も美味しかった! 毎日食べたいよ~
    3日前は冰豆漿のカップが無地だったけど、
    今日は黄色のカップに戻っていた。

朝食のハシゴに青島飯?に行くと、
    今日は紫米がないというのでやめておく。
    近くのいつも行列のおにぎり屋さんに初めて行ってみると、
    こちらも白米のみなのでやめておく。

ということで3日前と同じ劉家飯?へ。
    紫米飯?40元に薄焼き玉子10元を追加。
    今日も美味しかった!
    薄焼き玉子は入れなくていいかも(笑)

昨日の夜、急に思い立って、
    今日は初めて基隆に行ってみることに。
    夜市が有名だけど、昼間から開いているお店が
    多いらしいので、昼に行くことに。

台北駅12:05発 自強112に乗車。
    5分遅れで出発し、基隆12:40到着が10分ぐらい遅れて到着。

観光案内所で地図をもらおうとしたら、
    昼休みなのかシャッターが閉まっていてゲットできず。

基隆港。
    雨の街と言われている基隆は、今日はいいお天気で暑い!

案内板と人の流れを頼りに歩いて行くと廟口商圏に到着。
    クチコミ通り、昼間でも開いているお店が多かった。

ブラブラ歩きながら、
    まずは今回食べていなかった蚵仔煎のお店へ。

蚵仔煎80元。
    フォークが突き刺さった状態で出てくる。
    味は普通かな。

一口ソーセージのお店へ。

美味しそう~

@8元×3個購入。
    甘さ控えめで美味しかった!

他にも食べたいけど、そんなに食べたいものがないのと、
    暑い中で食べるのがイヤで帰ることに(苦笑)
    基隆は一度来て気が済んだ~

駅のセブンで茶葉蛋10元購入。
    なんだかイマイチだったのは気のせい!?

帰りは始発なので13:57発の區間車に乗車し、14:41台北駅着。
    そのままMRTで雙連へ。

通りかかった小吃のお店に入ってみる。
    変な時間なのにお客さんいっぱい。

炒米粉35元。
    美味しかった!
    店員さんも感じ良かった!

冰讚は大行列。もちろん素通り~

双連現烤蛋糕へ。

量り売りでカステラ129元+箱代10元。
    箱のデザインが変わっていた。
    すぐ食べたいけど日本に持ち帰り。

蒸し暑いので地下道を歩いて台北駅方面へ。
    毎日たくさん歩いて、足が疲れている。
    以前ならマッサージに行っただろうけど、円安で行く気になれず。
    街中のマッサージ屋さんもヒマそう・・・

ホテルの近くに五桐號があったので買ってみる。
    昨年、チャイナエアラインに乗った時、
    機内で出たドリンク。

何となく選んだ蜜春茶后 Mサイズ 40元。
    美味しかった!

部屋に戻ったけど、一度着替えたらもう出かけたくない。
    夕飯を買ってしまおうと、ホテル並びのお店で、
    シャワルマサンドを買うことに。

台湾最後の夕飯が台湾料理ではないとは(苦笑)
    でも毎日通る度にお客さんが並んでいた人気店!

写真も美味しそうだし。

オリジナル75元。
    写真はヒドいけど美味しかった! 食べて良かった!
    食後にセブンで買ったカットマンゴーを食べて終了~

簡単に荷造りして、最後の夜が更けてゆく。

2024/5/5(日)6日目

5時に起きて、支度して5:45チェックアウト。
    板南線のホームに行くと、すでに電車が待機していた。

忠孝復興で文湖線に乗り換え、6:16ごろ松山機場に到着し、
    コンビニでおにぎりを買ってから出国。
    それでもまだ6:35。地下鉄でも余裕だった!

台湾の空港は自販機のドリンクが売り切れのことが多いので、
    空のペットボトルを持ち込み、出国してから飲水機の水を入れる。
    今日もやっぱり売り切れだったので大正解!

人が少ないところで朝ごはん。
    鶏肉飯おにぎり36元、肉鬆おにぎり28元。
    美味しかった!

7:10ごろ搭乗する。
    帰りも真ん中三人掛けの通路側。

BR192台北松山発 羽田行きは、定刻の7:20ごろ動き出し7:33ごろ離陸。

機内食はビーフ or ポークで、ビーフをチョイス。
    美味しかった。

時計を日本時間に合わせ、定刻11:35より25分早い、
    11:10に羽田空港に到着。

あっという間に一般エリアに出て、11:35のリムジンバスに乗車。
    12:30新宿西口到着予定が、10分ぐらい早く到着。
    新宿での乗り継ぎも良く、12:40ごろ家に到着。

台湾滞在中は心配だった有感地震もなくて良かった。
    さて次はいつ行こうかな。。。
    さらに円安が進むんだろうか。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る