台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってまいりました台湾のマンゴーの季節。<br />ところが今年は冬に雪が降ったりと低温だったせいで不作で出荷数が少なくしかも成熟が遅れているとのこと。<br />新たにピックアップしたマンゴーカキ氷を出す店の中にはまだやってないよと断られるところもありました。<br />

芒果是收成不好 10回目(その1)

2016/05/10 - 2016/05/13

とみー

とみーさん

やってまいりました台湾のマンゴーの季節。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今回も羽田空港の7時10分発のチャイナエアライン。
    今のところ松山発着便しか使いたくないのですが
    台北~桃園のMRTが開業したら安めの桃園発着便も選択肢に入ってくるかもしれません。

この便の機内食は安定していて美味しいです。

映画1本見終わる程度で着いてしまいます。
    マーベル系やハリーポッター系を見ようとすると離陸と同時に見始めないといけません。

松山空港に到着。
    この空港の良さは台北市内に即出れることに加えイミグレーションの待ち時間の少なさです。

まだ10時なので先ずはホテルに荷物を預けに行きました。

早速食べ始めます。
    誠品書店の中にある泰市場。
    台北でタイ料理を食べます。

リージェント台北が出してるレストランということで開業と同時に大人気。
    予約がないとかなり待ちます。
    開店30分前に来ましたが1時間待ちました。
    今度は予約して行きます。

店内は思った以上に広く席がないから断わられることはないと思います。

今回はビュッフェ台が大混雑だったので写真は諦め取ってきたものだけ。
    海鮮類とタイ風サラダ。
    台湾のビュッフェにありがちなビールサーバー、ハーゲンダッツもありました。

トムヤムクンはコックさんが最後に仕上げてくれる本格的なものでした。

リージェント監修だけあってどれも美味しく仕上げてあって
    特にブーパッポンカリーとマンゴージュースが絶品でおかわりしまくりました。

料理が美味しすぎたためデザートは少なめ。
    とは言ってもハーゲンダッツはおかわりしました。

市政府周辺の地下街は迷路で毎回ショップやレストランが変わっていて飽きないです。

肌ラボの広告なのにチョン・ジヒョンを起用していました。
    星から来たあなたの大ヒットの影響ですか。

チェックインまで時間あるのでいつも買うものを揃えに行きました。
    林華泰茶行。
    たまにはお隣の名前そっくりさんのお茶屋に行けばいいのに。

最近お茶はここでしか買ってないという。
    おしゃれな缶や箱に入ったお茶はもういらないです。

カルフールは荷物が多くなるので1回来るだけでは終わりません。

海中行。

パッションフルーツジャム。
    ヨーグルトのお供ですね。

迪化街を散策しました。

今回は水果茶を買いました。

歩き疲れたのでバスでホテルに帰ります。

今回も雙連駅近くのホテルにしました。
    優美飯店。

大通りに面していますが、防音ばっちり。

NHKが見れるホテルは多々あれど日本の民放がここまで見れるとは凄いです。
    見る時間はなかったですけど。

これは全部コンプリメンタリー。
    でも、ドリンクだけしか消費できませんでした。
    それだけ台北には巷に食べたい飲みたい物が溢れている証拠。

バスルームも清潔でした。

台湾のホテルに共通して言えることですがアメニティが豊富です。
    泡立てネットまであります。

好奇豆花にやってきました。
    さっそくマンゴー不作のあおりでマンゴー豆花はまだやってませんでした。

でもめげずにここの名物、プリン豆花。
    普通の豆花より甘めですがプリンよりはさっぱりしてました。

冒険はできないので絶対マンゴーが食べれる店に来ました。
    緑豆蒜口舎咪。

スコールが降ってきて辿り着くの大変でしたが内装と犬が癒してくれました。

よっしゃー。
    いつもより甘みがまだまだですが、マンゴーの雪崩式盛りは健在。

明くる朝はせっかく付いているホテルの朝食を食べました。
    無料なのに本格的で目いっぱい食べれないのがもったいなかったです。
    でも、この日も食べる物が決まっているので我慢しました。

味噌汁を恐る恐る試しましたが日本の味でした!

朝食後すぐに食べにいきます。

冠京華です。

噂の変な日本語。

ここの炒飯は絶品です。

空芯菜も頼みました。
    歯ごたえがいいです。
    ちなみにこれは朝食です。

朝食のあとはランチです。

小上海です。

テーブルの引き出しに調味料が隠れています。

はい、今日のランチ。
    朝食食べてから30分後のランチ。

デザートを食べに行きましょう。

国立台湾図書館前にある冰果天堂です。

この製氷機は80年以上前の代物でいまだに現役だそうです。

こういう地元向けの店だとマンゴーまだかもと心配していましたがやってました。
    しかしちょっと盛り方が少なめか。
    最盛期は下の氷部分は見えません。
    でも、カキ氷部分の味はちゃんとしていました。

台北駅の近くの三越裏にある何でも屋、光南にやってきました。
    ここで友達のお土産を物色。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る