台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、地元向けのマンゴーかき氷の店を多数ピックアップしていましたが<br />不作の影響は行ってみて更に痛感しました。<br />せっかく暑い中バス乗り継いだりして行ってもメニューに×マークついてたり。<br />結局は必ずあるだろういつもの店に行ってしまいました。<br />来年また来てねってことでしょう。<br />

芒果是收成不好 10回目(その3)

2016/05/10 - 2016/05/13

とみー

とみーさん

不作の影響は行ってみて更に痛感しました。
結局は必ずあるだろういつもの店に行ってしまいました。
来年また来てねってことでしょう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

次の朝はホテルの朝食をパスして世界豆漿大王 へ行きました。

リーズナブルなのでいっぱい食べちゃいます。

まずはすっぱい温かい鹹豆漿。

原味蛋餅、甘い醤油をかけて頂きます。

飯?。
    台湾に来たらおにぎりは餅米で握ってないとね。

朝から食べ過ぎですが次は佳徳糕餅で太陽餅とパイナップルケーキを買いに来ました。

自分用パイナップルケーキは李製餅家で大人買い。
    別に包装はシンプルでいいんです。

地元で人気で店舗拡大中の大方冰品。
    しかし、まだマンゴーはやっていないとのことでした。

ここで予定になかった鼎泰豊本店へ。
    大方冰品でどっと疲れてMRTで近くの東門で何とかしようとしていたのです。

相席でもオッケーしたので5分も待ちませんでした。
    まずはサンラータン。

ここの炒飯はちょい高めだけど具沢山で美味しいのです。

鼎泰豊から徒歩1分もかからないところにある芒果皇帝。
    僕は近くの有名店より皇帝派。

マンゴーの果肉は少なめですがここの雪花冰が好きなんです。

場所を変えて公館に来ました。
    真昼なら空いてると思ったのにやはり行列。
    それでも夜の半分以下なので並びました。

陳三鼎。
    ここのタピオカミルクティーが僕の中の暫定世界一。

黒糖でグツグツ煮込んでいます。

相変わらずの美味しさで暑い時はさっぱりしたものが飲みたいものですが
    これは許せます。

ホテルで昼寝してから夜の西門へ遊びに行きました。

平日でも混雑しています。
    土日は人人人なのであまり行きません。

いきなり飯團作っています。
    前日食べれなかった寧夏夜市の飯團です。
    コンビニおにぎり3つ分はあるのでお腹を空かせて行かないといけません。

飯團屋台から横断歩道を渡ったすぐの所にある豆花荘。

豆花荘では最近これしか食べてないような気がします。
    豆花の芋圓添え。

最終日。
    前日は部屋に帰ったのが0時を越えていたので出かけたのが10時を過ぎてしまいました。
    南門市場へ。

日本に持って帰れないのが本当に残念です。

こちらも美味しいのに持って帰れないです。

日本で買うと高価なスーパーフード類がここでは普通の値段で買えます。

惣菜コーナーも充実。

この豚足買ってもいいけどどうやって調理するんですかね?
    そのまま輪切りでおつまみなんでしょうか?

2階にはフードコートもありました。

結構な混雑具合でした。

中正紀念堂です。
    ここも久しぶりに来ました。

蒋介石さん。

右側のイケメン。

左側のイケメン。
    今回は空軍担当でした。

中正紀念堂の駅まで建築様式を合わせていました。

出発前に食べたい物を食べに。
    冠京華の炒飯。

卵スープ。
    ここの卵スープにはトマトが入っています。
    今では当たり前なのですが台湾で初めて見た時はびっくりしました。
    しかも、台湾ではトマトがフルーツコーナーにあったりします。

冠京華へ行く途中にいつも気になっているカフェがあります。
    ムーベンピックのカフェです。

いつも美味しそうってメニューを眺めるだけなのでいつかは食べてみたいです。

マンゴーも食べ収めしないといけません。

不作なのにどうしてこんなに盛り付けられるのか?緑豆さん。

松山空港年々店舗が増えてきています。

春水堂ができていたので余った台湾ドルを使って飲みました。
    こちらは上品なお味。

いつもと同じく18時45分発のチャイナエアライン。

台北で食べ過ぎて帰りの機内食はあんまり食欲が出ず残しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る