小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の小豆島で2018年の新年を過ごしました。<br /><br />高松出港12:35で小豆島の土庄港入港が13:35です。<br />フェリーにマイカー載せて行きました。<br /><br />のんびりとした正月の1日を小豆島のホテルで過ごしました。<br /><br />のんびりしすぎて写真も少ないのんびり旅行記になりました。

新年は小豆島でのんびり~2018年1月

2018/01/03 - 2018/01/04

norio2boさん

香川県の小豆島で2018年の新年を過ごしました。

高松出港12:35で小豆島の土庄港入港が13:35です。
フェリーにマイカー載せて行きました。

のんびりとした正月の1日を小豆島のホテルで過ごしました。

のんびりしすぎて写真も少ないのんびり旅行記になりました。

高松港から小豆島の土庄港へのフェリー(小豆島フェリー)は人は690円です。車は6210円です。

瀬戸内海の穏やかな景色を見ているうちに気がつくと土庄港に入港です。

小豆島フェリー 乗り物

宿泊したのはリゾートホテルオリビアン小豆島です。朝食夕食付きで夕陽の見える部屋で禁煙を予約しました。

土庄港から寒霞渓へ向かう道の途中にあります。テニスコートが数面、ショートゴルフ場などが併設されていて敷地内で楽しめる仕組みになっています。

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

大型ホテルです。
    大きな門松が迎えてくれました。

駐車場は充分過ぎるくらいスペースがありました。
    朝早くはフロントガラスが凍っていました。

入ったところのロビーです。
    奥には瀬戸内海の景色が広がっています。

ロビーから見た瀬戸内海の景色です。

フロントです。対応は親切でした。横に長い構造なので大浴場やレストラン(バイキング)に行くのに少し歩きます。バリアーフリー対応は難しい構造かも知れません。

案内された部屋はキングサイズベッド2と4人用の布団を引く為の畳部分がある大きな部屋でした。

畳の部分写真です。

冷蔵庫にはビール、お茶、ミネラルウォーターが人数分あって無料サービスでした。

部屋からの瀬戸内海の景色です。

リゾートホテルオリビアン小豆島のレイアウトの看板です。

やりませんでしたが、
    9ホールのショートゴルフ場
    16面のテニスコート
    がありました。

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

部屋からの景観です。

写真の左側が大浴場のある棟になります。

部屋からの景観です。

敷地内のテニスコートの先には瀬戸内海の小島が見えます。

部屋の正面と右側に隣の部屋のバルコニーが見えます。

夕陽の見える部屋を準備して貰いました。

あっという間に沈んで行きます。

この後、大浴場でのんびりしました。
    露天風呂は風が強くて寒かったです。

夕食はバイキング形式で瀬戸内の食材を中心に品揃えが豊富でした。
    食べ過ぎに注意です。
    浴衣でOKなのでカメラ(iPhone)を持って行っていません。
    レストラン、食事の写真は撮っていません。

アルコール(飲み放題)は別途料金です。

入浴は12時までです。寝る前にゆっくりと入りました。ベッドの方で熟睡しました。

朝風呂に入って、バイキングの朝食を頂きました。
    家族連れが多かったです。

チェックアウトは11時です。
    せっかくなので寒霞渓までドライブしました。

途中の日陰の部分は凍結が残っていました。急カーブが続くので注意して下さい。

寒霞渓 自然・景勝地

寒霞渓は秋の紅葉ですが、寒い空気で瀬戸内海が綺麗に見下ろせました。

観光バスが数台来ていて、圧倒的にアジアからの観光客が多かったです。

ロープウェイで上がって来るのも楽しめます。

ロープウェイ駅の改札口です。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

寒霞渓の展望台です。
    新年にふさわしいのびやかな景観でした。

展望台の突端から全景を写しました。

この後は土庄港に戻り、予定より一本早いフェリーで高松に戻りました。

• olive kenjiさん 2018/01/25 23:02:04
    ひょっとして まさか・・
    norio2boさん  蘇州旅行記にいいねありがとうございました。

最近の旅行記を見ましたら、驚きました。新年はオリビアンでお過ごしだったのですね。
    このような旅行記でメンバーのプライベートを推測するのは良くないことのですが、ひょっとして高松近辺にお住まいかと思ったのです。
    norio2boさんの印象は、勿論ブリューゲルの大家であり、芸術が好きだということ。
    でも高松を中心とした瀬戸内海近辺の旅行記が多いことにも気がついたのです。
    もしかして私の近くにお住まいではと今日気にかかったのです。
    もしそうでしたら、讃岐の恥さらしの私ですが、これからもよろしくお願い申し上げます。
           olive kenji

norio2bo

norio2boさん からの返信 2018/01/26 05:34:06
    Re: ひょっとして まさか・・
    コメントありがとうございます
    いつも旅行記を楽しく拝見しています

寒い毎日ですが風邪などひかれないように!
    瀬戸内海は日本で最初の国定公園だと思います
    美しいところだと思います

今年も新しい旅行記待っています
    よろしくお付き合いください
  • たらよろさん 2018/01/16 22:35:26
    青い海♪
    こんばんは、norio2boさん

気がつけば1月も半ば。。。
    早いですねー
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

お正月は小豆島でのんびりー
    ぐうたら生活だったんですね。
    高台から見下ろす青い海が本当に美しくて、心がスキッてしますね。
    新年を迎えて、この爽快感は気持ち良いなぁ。
    夕日も見事で、海のある場所♪
    やっぱり、好きだなぁー

たらよろ

norio2bo

norio2boさん からの返信 2018/01/26 05:26:30
    Re: 青い海♪
    たらよろ様

コメントありがとうございます
    旅行記楽しく拝見しています

寒い新年を迎えています
    お体ご自愛ください

今年も新しい旅行記を拝見だせて下さい

norio2boさんのトラベラーページ