小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省と合わせて今回は、1日目はしまなみ海道を通り、道後温泉で温泉を満喫。2日目はジャンボフェリーで小豆島に渡り、オリーブと瀬戸内海の素晴らしい景色に魅せられて。3日目は、ウォルドーフ・アストリア大阪でホテルライフを楽しみました。

2026年3月② 日本の夕陽100選に選ばれた『夕陽ヶ丘ホテル』&小豆島観光

2026/03/12 - 2026/03/15

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

小豆島観光の最初は、『醬の郷』の『マルキン醬油』
    焼杉の黒板壁の醤油蔵が並ぶ風景は歴史を感じます。

建物に沿って進むと、『天然醸造蔵ギャラクシーステージ』と書かれた看板が…。
    窓越しに蔵の中を覗く事が出来ます。遥か先まで巨大な木桶が並ぶ光景は圧巻です!
    ボタンを押すともろみの香りをかぐ事も出来ます。

『マルキン醤油』さんの「しょうゆソフト」
    ほんのり醬油を感じます。

『エンジェルロード』
    干潮時に海の中から表れる砂の道。潮が段々と満ちて来ていますが、何とか間に合いました!

本日の宿泊先は、日本の夕陽100選にも選ばれた『オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル』

お部屋は「エグゼクティブフロア テラススイート ビューバス コネクト」
    落ち着いた雰囲気のリビングルームとベッドルーム。テラスにはソファーとテーブルも置かれ、瀬戸内海の景色を眺めながら、ゆっくりと過ごすことが出来ます。

エグゼクティブフロアだけのおもてなしの1つの「ピクニックアフタヌーンティーサービス」。ダイニングテーブルに置かれ、バスケットの中にはワッフルとマフィン。冷蔵庫にフルーツも入っていました。

部屋からの景色
    瀬戸内海を一望することが出来ます。

お部屋から見た「日本夕陽100選」にも選ばれた絶景の夕陽。やや雲に覆われてしまいましたが、とても綺麗でした!

部屋から見た夕陽

夕食は、瀬戸内海の新鮮な海の幸や醤油の食べ比べ、オリーブ素麺など小豆島の素材にこだわった和洋のブッフェ。

ライブキッチンは、揚げたて天麩羅(海老・南瓜・蓮根・小豆島産鱧の包揚げ)とオリーブ牛ステーキ。

【いちごフェア】自社農園 夕陽ヶ丘いちご園のいちごも食べ放題です!!
    いちごのデザートの種類も豊富です。

メニューも豊富で、どれも美味しかったですが、やはり、いちごの食べ放題が一番印象的でした。

ロビーの暖炉。
    少しの時間、暖炉の火を見ながら寛ぎました。

3日目。今日も良い天気です。

朝食も和洋ブッフェ。

朝食もいちごが食べ放題です!

身体に優しい和食中心のメニューに…。

部屋からの景色
    天気も良く、瀬戸内海を一望出来る景色は最高でした。

『道の駅 小豆島オリーブ公園』
    園内には沢山のオリーブの木が植えられ、青い空と瀬戸内海に緑のオリーブの木々が映え、とても良い景色です。

オリーブの木々の向こうに見える瀬戸内海。とても素敵な景色でした。

真っ白な”ギリシャの風車”
    青い空と瀬戸内海に映えます!!

魔女の宅急便の主人公・キキが使っていた”魔法のほうき”にまたがってジャンプ!
    折角なので、挑戦してみましたが、中々上手く飛ぶことが出来ず…。
    ”魔法のほうき”はオリーブ記念館でを借りることが出来ます。10時前と少し早めだったのか、風車の周りの観光客は数組で自由に写真を撮る事が出来ました。写真を撮り終わる頃にはツアー客で混雑し始めました。皆さん、キキの様に空を飛んでいる写真を撮るために何度かチャレンジしていました。

大きな本のモニュメント”始まりの本”
    扉が開きます!

『坂手港』
    さがてらす内には、セレクトショップやカフェがあり、待合室は明るく開放的な空間です。

ジャンボフェリーで小豆島を後にします。
    下:「光のテラス」からの景色。風をほぼ感じることもなく、素晴らしい景色を楽しむ事が出来ます。写真を撮り忘れてしまいましたが、「風のテラス」は名前の通り、風がとても強かったです。

今日は天気が良いので、青い空と海がとても美しいです!

ジャンボフェリーから見た『屋島』

高松港が見えてきました。