台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 福岡空港 → 桃園国際空港 → 台北 → 迪化街 〜<br /><br />「ちょっと年末年始も台湾で過ごしてみようかな」という話になりました。台湾ハマってますねw<br />台湾101でカウントダウンと花火をやってるので見てみてもいいかなと。<br /><br />ところがいざ準備は初めてみると飛行機代が高い!LCCの意味なし!<br />すぐさま頓挫したのですが、正月明けからなら逆に安いのが解りました。<br />しかも福岡空港からも便があるようなので、帰省ついでに台湾に行くことにしました。<br /><br />え、タイガーエアなん?<br /><br />せっかくなので、台湾島一周旅行でも行かなかった台南に行くことにしました。<br />台中とも悩んだんですけど、今回は台南ということで。<br /><br />では、初の福岡空港から台湾旅行始めますよ!

5回目の台湾 タイガーエアで歴史の町台南へ! その1 〜 初めての福岡空港から台湾。まずは台北入りして迪化街でカラスミ! 〜

2018/01/04 - 2018/01/07

旅行記グループ 台湾5回目

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2018/01/04

〜 福岡空港 → 桃園国際空港 → 台北 → 迪化街 〜

え、タイガーエアなん?

台中とも悩んだんですけど、今回は台南ということで。

では、初の福岡空港から台湾旅行始めますよ!

JR博多駅から地下鉄で福岡空港までやってきました。
    空港まで地下鉄で行けるのはすごく便利ですね。

国際線ターミナルへはバスで移動します。

『福岡空港』
    国際線ターミナルへは10分ちょっとで到着しました。
    空港をぐるっと回り込むので結構かかりますね。

国際線1階は待合いロビーでこじんまりとした感じです。
    チェックインは上の階のようです。

途中に関羽の像がありました。

チェックインカウンターは3階でした。
    1階の雰囲気からすると結構広いですね。

チェックイン済ませました。
    今回はタイガーエアです。
    手荷物に付けてもらったタグがかわいい。

早速、出発ゲートに向かいます。
    ちなみに、4階は吹き抜けになってますが、レストランがあるみたいですね。

免税店をちらちら見ながらやってきました。

『ソラエダイニング』
    少し小腹がすいたので何か食べることにしました。
    色々物色してこの店に決定。

博多ラーメンにしました。
    まだ9時半ですがw

福岡に来て博多ラーメンを食べてなかったのでギリギリ滑り込みです。
    なかなかに美味しかったです。

待合いロビーは窓が近いのか、明るくて開放的です。

こちらの飛行機です。

定刻出発のようです。
    機内テーブルについたプレートが台湾っぽくてかわいいです。

『桃園国際空港』
    台湾13時半着です。

今回は常客証のおかげで素早く入国後出来ました。
    前回は荷物を預けてたのであまり恩恵がなかったですが、今回は効果バツグンでしたw

今回は事前にkkdayというサイトでSIMカードと高鉄のクーポンを買ってたんで、こちらでSIMカードを受け取ります。

中華電信の4Gの3日利用SIMです。
    いちおう通話付きです。

手続きをするとSIMカードを手渡されるので、自分でスマホに装着します。
    もちろん難なく通信できてやれやれです。

ちなみにやっとスマホをSIMフリーにしたので、前回のミャンマーで使ってたWINDOWSフォンは引退しました。
    ちょっと使いにくかったのでw

早速MRTで台北へ向かいます。
    今回はトークンを買ってみようと思います。

こちらが桃園空港線のトークンです。

台北MRTのトークンとは色が違いますね(買ったことないけど)。
    裏面には桃園捷運公司の文字と新型車両のデザインが。

お馴染みの車内になってきました。

台北駅到着です。
    前回なくなってたエスカレーター中央の竹林は復活してます。

台北地下に浮かび上がる台北液晶の文字。

列車の形をした弁当屋が可愛いです。

『樺達奶茶』
    台北の地下でドリンクスタンドを見かけたので、ホテルに行く前に買うことにしました。
    前回、中山で買ったことのある店ですね。

普通にウーロンミルクティーです。
    持ち歩き用のビニール袋に入れてくれると助かりますね。

早速ホテルにチェックインしたいですが、まだ少し早いです。
    もう昼食にしたいですが、荷物が邪魔なので先にホテルに預けることにしました。

あわよくばチェックインさせてくれないかなー?w

ホテルへは三越の横の道を抜けて行きます。
    道が濡れてますが、少し雨が降ってたのかも。

『HereThereHostel』
    こちらの黄色い看板が目印です。
    ホテルはこの量販店の上です。

荷物を預けて預かり証をもらいました。
    HereのHのところがハシゴになってるw

さて、まずは昼食です。

『春水堂 新光三越天母店』
    最近、大阪にも出来てよく利用している春水堂に来ました。
    三越の地下で解りやすいです。

一度本本場のを食べてみたかったんです。

牛肉麺にしました。
    ちょっと贅沢な味です。
    やっぱり美味しい!

サイドメニューも頼んでみました。
    鶏おこわと焼売のセットです。

少し多いかと思いましたが、あっという間に無くなりました。
    もちろん美味!

台北のコースターは日本のと違いますね。四角い!

些細なことですが、こういうのがすごく新鮮で嬉しいです。
    もちろん持って帰りましたw

昼食を済ませてチェックインしました。
    前回と同じ階ですが部屋は別のようです。

相変わらず黄色いw

こちらが今回の部屋。
    残念ながら窓がない部屋でした。

台湾のホステルにしてはテレビが大きいー!
    右の黄色い扉が出入り口です。

部屋は狭くてもトイレとシャワーは部屋にあります。
    ちなみに左手がシャワー室です。

トイレは共同でも良いんですが、シャワーは部屋に欲しいんですよね。

それでは迪化街に向かいますよ。

迪化街へ向かうべく台北駅の前の道を歩いて西門のほうまで来ました。

西門の南側の街並みがすごくレトロで雰囲気があります。

『臺北府城 北門』
    こちらが北門。
    清朝時代の城門で実物だそうです。

交差点の真ん中にあって歩いて中を歩くことができました。
    先ほどの写真は門の中からの一枚です。

『迪化街』
    北門から北へぼちぼち歩いていくと迪化街に到着です。

前回は実はよく解らず見て回っつしまったのでw
    今回は買い物もしつつ、ゆっくりまわりたいと思います。

『大稻埕旅遊資訊站』
    迪化街の看板のすぐ裏あたりの店が良さげで見てみました。

ちょっと今風の土産物がたくさん置いてあって面白いです。
    ポストカードとか色々買いました。

『永楽市場』
    迪化街の中央でしょうか。
    前回からもよく覚えてる風景です。
    台湾の華やかな布地が安く買えたり、食事が出来たりするみたいです。

『大華源豐行』
    さらに奥まで行ってカゴ屋さんまで来ました。
    よくネットで見かける店ですね。
    けっこう色々買ってますね。

犬が寝てました。
    なんともめんどくさそうな顔がいいですねw

反対側の端まで来ました。
    ちょっと日が落ちて来ましたね。

店の明かりがレトロな街を照らして、なんとも良い雰囲気です。

『台客藍』
    こちらは前回も来た小籠包の茶碗で有名な店。
    他にもおしゃれな皿とか色々あります。

『台北霞海城隍廟』
    この時間になっても、一生懸命参拝する方でいっぱいです。

今回はカラスミを買おうということでやってきました。
    この薄暗い通りの奥に良い店があるそうです。

『永久號』
    どうもここのようです。
    見つかって良かった。

店に入ると、おっちゃんが無言で冷蔵庫からカラスミをいくつか出してくれるので、そこから選びました。
    言えば他の大きさのも出してくれるらしいです。

『恋みくじミルクティー』
    のどが渇いたのでお茶を買おうと思ったら、こんなのありました。
    日本語やんw

よくわからず柄が「?」のを選びました。
    出てきたのは2つ右隣のボトルでした。

練乳入りのめっちゃ甘い紅茶でした。

どうも、ラベルの裏におみくじが印刷されてるみたいです。
    ラベルないの買ってしまいましたw

それではホテルまでぼちぼち歩いて帰ります。

『寧夏夜市』
    適当に歩いてると寧夏夜市に当たりました。
    しかも結構空いてる!

ちょっと見て帰ることにしました。

『金鏡園茶莊』
    寧夏夜市をぶらぶら見てたら良さげなお茶屋さんを発見。

なぜか、中で立派な香木の香りを嗅がせてもらいました。
    香木って初めて嗅いだかもです。

とりあえず日月潭紅茶を買いました。

だんだん混んできました。

今回はフルーツを食べようと思ってたのでこちらの店で、ドラゴンフルーツを買いました。
    あの真っ赤な見た目が気になってたんですよねw

ほんとに美味しいのかな?

その場でさばいて袋に入れてくれました。
    見た目以上にジューシーで美味しいですね。

正面までやってきました。
    さすがに凄い人!

脇のほうにかわいいオブジェが。

色が色々変わるので、良い色合いになるまで結構粘りました。
    赤系の色が映えますね。

『新光三越 台北南西店 』
    中山まで帰ってきました。
    三越の上にいるクマが怖い!

『楽天養生会館』
    お馴染み台湾マッサージの店に来ました。
    台湾の足つぼマッサージ最高!

『李製餅家』
    続いてパイナップルケーキを自分用に購入。
    もっとたくさん買えば良かったかも。

『天香回味』
    夕飯は嫁さん待望の火鍋です。
    有名な食べ放題のとこではなく、前回と同じ店に来ました。

今回はこんな感じにしました。

ガチョウの肉って美味しいんですよ。
    豆腐は残念ながら売り切れだったので、高野豆腐みたいなのにしました。

今回もスープは赤白の二色。

機嫌よく食べてると、隣のテーブルに日本人の女性が二人案内されてきました。
    オーダーがうまくいかない雰囲気だったので少し手伝わせてもらいました。
    どうも彫銀の先生とお弟子さんで久しぶりの台湾旅行なんだとか。

そうえいば、4トラベルの話をしたんだった。
    旅行記あげるのすっかり遅くなってしまいました!

今回も美味しくいただきましたー

実は前回来たときは、店員さんが無愛想だったのが残念だったんですが、今日はすごく優しくしてもらいました。
    今から思えば、前回は閉店間際だったからかもしれません。

ホテルに戻る前に高鉄の切符売り場を確認して帰ろうと思います。

ホテルに戻りました。

いつも買うおなじみのコンビニ紅茶もクリスマスバージョンだったので買ってきました。
    さっきのおみくじミルクティーと並べてご満悦ですw

こちらはで買ったポストカードとクリアーファイル。
    あと木製組み立て式で高雄の龍虎塔モチーフのメモ立て。

こういう買い物も今回の目的のひとつなのです。

こちらはなんと!
    火鍋屋さんで嫁さんがもらった記念コイン!

正月限定コインで女の人だけもらえるんです。
    結構重くて豪華なのです。

しかも無料!

今回の旅の目的地は台南なので今日は移動日だったんですが、思いのほか充実の1日でした。
    明日はいよいよ台南に向かいます!

• gakoさん 2018/10/22 18:47:48
    火鍋の店で隣に座った彫金の先生&弟子の弟子ですー
    その節はお世話になりました。
    そーですよーちっとも旅行記をアップされないですもん。
    小鉄さんにとっては台湾は庭みたいなもので、あえて旅行記はアップされないのかしらーと思ってましたよ(笑)
    小鉄さんの台湾紀行を見ながら、私もまたモーレツに台湾に行きたくなって来ました。今、仕事中ですが(もう帰るところ)大変にお腹がすいています!台湾のご飯が今すぐ食べたいです!
    初めて台湾に行った先生は、台湾のお茶が大変気に入った様子、また行きたいと言っております。
    引き続き、時々旅行記拝見させていただきますねー
    では。

小鉄

小鉄さん からの返信 2019/07/04 16:23:03
    Re: 火鍋の店で隣に座った彫金の先生&弟子の弟子ですー
    うわ!コメントありがとうございます!
    今頃気付きました。すいません~
    アプリ版が終了になってブラウザで利用してるんですが通知が解りにくくて(いいわけ)

あの時はこちらこそありがとうございました。
    こちらこそ楽しい時間をありがとうございました。
    すごく良い思い出です。

まさか本当にブログを探していただけるとは思ってませんでした。
    本当に嬉しいです。

ぼちぼち旅行記もアップしていきすので、また見ていただけると嬉しいです。

gakoさん からの返信 2019/07/04 18:13:00
    RE: 彫金の弟子ですー
    よかった〜
    気付いていただいて。(笑)

あの台湾のあと、私はなかなか海外旅行に行く時間が取れないのですが、
    彫金の先生の方は、お友達とインドとか行ってましたよ。

小鉄さんの旅行記、私の方もぼちぼちと読ませていただきますね。

ではまた〜

小鉄

小鉄さん からの返信 2019/07/16 16:14:51
    Re: 火鍋の店で隣に座った彫金の先生&弟子の弟子ですー
    うわーインドいいですねー
    インドとタイには行ってみたいです。

旅行記の作成がびっくりするほど遅いですが、よろしくお付き合いくださいw

小鉄さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る