台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 台北 → 台南 → 孔子廟 → 林百貨  → 赤崁樓 → 安平 〜<br /><br />台湾も5回目となると手慣れたもので、常客票の効果もあってすんなり台北入りできました。<br /><br />迪化街でカラスミ、寧夏夜市でフルーツ、中山で火鍋を満喫して足裏マッサージで締めくくり。<br />移動日にしては充実の台北でした。<br /><br />今日はいよいよ高鉄で台南入りです。<br />初めての街でドキドキしますねw<br />特に行きたいところも林百貨くらいしかないので、行き当たりばったりで楽しみたいです。<br /><br />とりあえず、事前に手配してある高鉄のクーポン引き換えから始めますよー

5回目の台湾 タイガーエアで歴史の町台南へ! その2 〜 レンタサイクルで歴史情緒あふれる台南の街を散策! 〜

2018/01/04 - 2018/01/07

1978位(同エリア2313件中)

旅行記グループ 台湾5回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2018/01/05

〜 台北 → 台南 → 孔子廟 → 林百貨 → 赤崁樓 → 安平 〜

移動日にしては充実の台北でした。

今日はいよいよ高鉄で台南入りです。
初めての街でドキドキしますねw

朝6時半ですが、事前に買ってたクーポンを切符に換えるべく高鉄の窓口に来ました。

ところが、7時の新幹線に乗りたいのですが10時のにするように言われました。
    なんでも係の人がまだ来てない模様。

どうしても乗りたいと伝えると切符とともにメモを渡してくれました。
    このメモを降りるときに駅員に見せるようにとのことです。

とりあえず希望の新幹線に乗れて良かったです。

『高鉄 台北駅』
    久しぶりに高鉄の改札にきました。
    ちょっと懐かしいかもw

予定通り新幹線が来ました。

『高鉄 台南駅』
    2時間ちょっとで台南到着です。
    エントランスの丸い天井が印象的ですね。

とりあえず改札を出る前に駅員さんに先ほどのメモを渡してみました。
    しばらくすると、二つ折りのブックレットを渡してくれました。

なるほど、これを渡すためだったんですねーw

駅からホテルまではバスに乗ります。
    乗り場がいくつかありますが、すぐわかりました。

悠々カードが使えるみたいですよ。

バスは大きくて内装も豪華です。
    けっこう混んでました。

建興国中というバス停で降ります。
    1時間ほどかかりました。

バス停横の公園には「子曰わく〜」の文字が。
    近くに孔子廟があるからですね。

ホテルはすぐ近くです。

『劍橋南商教師會館』
    こちらが台南で利用するホテルです。
    なんかかわいい外観ですね。

こちらが入口のようです。

入口を入るとパン屋でした。
    お土産とかも売ってます。
    ちょっと戸惑いますね。

リヤカーのようなものが飾ってあります。

ちゃんとフロントもありました。
    とりあえず荷物を預かってもらって出かけます。

まだ10時半ですが少し小腹がすました。
    交差点の反対側に肉まんの店があるみたいなので行ってみます。

『克林台包』
    交差点を渡ってやってきました。
    表でも買えるみたいです。

台湾の肉まんはやっぱり美味しいですねー!

こちらはタロイモまん。
    なんでかハート型ですw

期待通りに美味しかったです。

『台南孔子廟』
    ホテルから少し歩くと孔子廟です。
    入口小さいですね。

道路を挟んで反対側に石の鳥居があります。
    石を積んだような形が独特ですね。

さっそく土産物屋がありました。

店の中には立派な孔子の像が。

ここにもDIY記念コインがありました!

もちろんやるんですがー50元!
    ずっと30元だったのにー

実は機械に硬貨は入れられませんでした。
    店で50元払ってこちらのコインをもらいます。
    ケース付きなんですね。

と思ったら、このコインを機械で伸ばすみたいです!

いつもどうなってるのかよく解ってなかったんですよね。
    けっこう分厚いですね。

土産物屋の前の公園には人形がスマホに夢中です。

横の自販機は本の販売機で、嫁さんがポストカードを買ってました。

木の上ではリスがこちらの様子を伺ってました。

ふと見ると横の木に別のリスが!
    しかも、今にも飛びかかりそうな勢いです!

台湾のリスはデカいのでちょっと怖いですね。

こんな塔もあってなかなか良い雰囲気です。

孔子廟の前の庭です。
    こちらにもリスがたくさん。
    ガジュマルの木が羽振り良いですね。

こちらが孔子廟です。
    孔子にお参りします。
    賢くしてください〜

『台湾文学館』
    なにか立派な建物ですが、子供が遊んでいますね。
    学校なんでしょうか?

『林百貨』
    こちらが台南で一番行きたかったところです。
    古い百貨店をリノベーションした店なんだそうです。

入るとレトロな雰囲気のフロアに、土産物がたくさん並べられてます。
    雰囲気ありますねー!

エレベーターがあります。
    台湾で初めて設置されたエレベーターだそうです。
    未だにそのまま稼働してるのがすごいです。

『茂記黒豆花』
    5階まであがると屋上になりました。
    おしゃれな豆花の店があります。

さらに階段で6階へ。
    完全に屋上です。

正面に土産物屋があります。
    ここにもDIY記念コインがあったのでゲット。
    他にも良さげなグッズがたくさん!
    かわいいマグネットを買いました。

先ほどの土産物屋を通り抜けると反対側に出られます。

人種と写真の謎の建物。
    エレベーターの制御室だそうです。

神社は第二次世界大戦の時に空襲にあったままなんだとか。
    本当はもうちょっと立派で一般解放してなかったそうです。

ちょうど昼時になったので、先ほどの茂記黒豆花に来ました。
    中はさらに良い雰囲気!

思ったより広いですね。

こちらの席にしました。
    ソファーがすごく良くて、窓際の席で快適です。

先ほど買ったDIY記念コインとマグネットです。

コインの絵柄は林百貨の遠景のにしました。
    マグネットがすごく気に入っています。
    この柄はひとつしか無かったので人気なのかも!w

窓からの景色がすばらしい。
    レトロなランプもいいですね!

担仔麺と肉燥米粉を頼みました。

担仔麺は台南名物だそうで、エビと香菜の入った麺です。
    どちらもスープが絶品ですごく美味しかったです!

次は飲み物を調達しようと思います。
    この辺はかなり都会ですね。

『雙全紅茶』
    大通りから入るところが解らなくて行ったり来たりしましたが、無事到着。
    けっこうお客さん多いですね!

テイクアウトで紅茶を買いました。

店で飲むならガラスのコップに入れてくれるみたいですが、これがまるでワインみたいでした。
    コップで飲めば良かったかも!

紅茶はちょっと飲んだことがない感じで、濃厚なのにジューシーですごく美味しかったです。

紅茶が出てくるのを待ってると、ダンディーなおじさんに話しかけられました。

台南の歴史について色々教えてくれて、昔に日本が作ったものを今でも大切にしてると言ってました。
    それが何か誇らしげで嬉しかったです。

『赤崁楼』
    紅茶屋のおじさんも勧めてくれた赤崁楼にやってきました。
    歩いて来れますしね。

台南のランドマークで、1600年代にオランダが建てたものだそうです。

入口を入ってすぐの景色。
    そんなに広くないですが、庭が綺麗に手入れされてます。

右側に何か凝った銅像がありますね。

オランダ軍を降伏させている鄭成功の像だそうです。

日本が占領する前はオランダが居座ってたんですね。
    どうやら、鄭成功という人が台南では英雄のようです。

赤崁樓です。
    実は後ろにも建物があって、前が海神廟、後ろが文昌閣というそうです。

鄭成功がオランダを追い出した時に建てられたそうで、なるほど台南のシンボルだと思います。
    むしろ、台湾のシンボルというできかも。

池もすごく綺麗でした。
    写真ではイマイチですが。

こちらの丸い門をくぐります。

手前の建物の下に怪しげな穴が開いてます。

オランダ時代の石垣の上に海神廟を建てたそうで、城の正門だったそうです。
    ちょっとひんやりしてました。

こちらは土産物屋です。
    色々と充実してました。

きちらにもDIY記念コインが。
    台南では必ず見かけますね。

『茂記黒豆花』
    赤崁楼も満喫したので、少し休憩します。
    ピンクの看板が目立ってたので、こちらの店にしました。

ついさっきまで、すごく並んでたのでテイクアウトで人気なのかも。

外観と違って少し落ち着いた雰囲気です。
    席数が少ないですが、問題なく座れました。

と思ったら、さっき林百貨で担仔麺食べた店と同じ店でしたw

すにに黒豆の豆花と普通の豆花を頼みました。
    普通の豆花にはタピオカと小豆とハトムギ入りです。

普通の豆花が美味なのはもちろん、黒豆の豆花は少し風味が強くて美味しかったです。

ちなみに、先に出てきた煎り小豆?がすごく美味しいです。
    おやつにほしい!

最近、すっかり豆花と芋圓にハマってるんですよね。
    台湾スイーツ最高!

『T-Bike 海安民族駅』
    次は安平のほうに行こうかということになったんですが、どうも近くにレンタサイクルがあるみたいなので探しました。

すぐに、大きな通り沿い発見。
    自転車もたくさんありました!

機械のほうは日本語対応です。

悠々カードでも借りれるみたいですが、事前にネット登録が必要みたいです。
    クレジットカードですぐに借りれました。
    続いて車体番号を選ぶと完了。

自転車を機械から外すのにちょっと手こずりましたが、問題なく借りれました。

固定用のロックチェーンが標準装備だったりスマホケースが付いてたりで、色々興味深いです。
    三段変則ですしね。

とりあえず川に突き当たるまでまっすぐ走りました。
    突き当たると、正面に何かランドマークのようなものが見えます。

『台南市関帝聖堂』
    20分ほど走って、こちらの関帝廟でトイレを借りました。
    すごく大きな廟です。

せっかくなので中を拝見。
    関羽の横には関平と周倉が陣取ってます。
    思わず喜んでしまいましたw

川沿いを走ります。
    反対側の高級マンションが壮観です。

川でカヌーの練習してました。

『周氏蝦捲 台南總店』
    ちょっと小腹がすいたので、ここで少し食べることにしました。

ファーストフードっぽいカウンターで注文します。

台南名物の蝦捲と虱目魚のスープを頼みました。
    あと黄金海鮮派という薩摩揚げのようなのを頼みました。

どれも美味ですが、エビを扱った蝦捲と薩摩揚げはものすごいうまさでした。
    香ばしくてエビの旨みが凝縮されてます!

飲み物はドリンクサーバーから自分で汲んできます。
    有料ですが。

お土産コーナーも併設されてるので少し買いました。
    えびせんが名物みたいです。

安平の街のほうへやってきました。
    ちょっと日が傾いてきてるので、あまり時間はないですね。

今から思えば安平古堡とか行けば良かったかも。

『Pxmart 全聯福利中心』
    あっという間に真っ暗です。
    ちょっと台湾のカレンダーが欲しくて探したんですが置いてませんでした。

台湾の人はカレンダー使わないんですかね?

『阿江炒鱔魚』
    すっかり日も落ちたので夕食にします。
    台南にはタウナギというのがあるらしく、美味しいらしいので食べてみることにしました。

地元の人が集う店のようですごく小さいです。
    見た目がちょっと難易度高めですがw、なんとか座れました。

メニューは麺と焼き飯の2種しかないですが、せっかくなので両方頼みました。

まずは、こちらの鱔魚意麵から。
    揚げ麺にドジョウのような魚が乗っかってます。

ちょっと見た目がアレなのでビビりましたがw、けっこうイケます。

続いて鱔魚米麺。
    飯に餡掛がかかってるんですが、餡が黒過ぎて見えませんw
    こちらも麺と同じ味かなぁ?

美味しいんですが、ちょっと味が濃いかもしれません。
    ちょっとすっぱいかなぁ

タウナギも食べたのでホテルに戻ります。
    ホテルの近くの自転車ステーションに返すことにしました。

湯徳章紀念公園という丸い大きなロータリーに来ました。
    レトロな建物がうっすら浮かび上がってます。
    クリスマスツリーも大きいですねー

『鳳盒子funbox台南南門店』
    自転車ステーションの近くにパイナップルケーキの店があるみたいなので寄ってみました。

ちょっと高級ですが、色々試食させてもらいお土産に買いました。

『T-Bike 台湾文学館駅』
    真っ暗ですが、なんとか自転車を返却できました。
    すっごく安かったです。

もうちょっと明かりを増やして欲しいですね。

ホテルに帰ってきました。

徒歩で帰れる距離まで自転車で戻れたのは本当に助かりました。
    台湾のレンタサイクル良いかも!

ホテルチェックインしました。

ルームキーと明日の朝食券。
    珍しくホテルに朝食が付いてます。

チェックインしました。
    部屋はちょっと小さめです。

ベッドの所が少し高くなってるのが面白いですね。

テレビは今回も少し大型です。
    部屋のスイッチにかぶってしまってますw

冷蔵庫があって助かりますー

サイドテーブルがレトロでおしゃれ。

湯船があります!しかも大きい!

湯船がない宿が多いので、テンション上がりますよー!
    洗面が風呂と同じ部屋ですがw

こちらが、台南駅でもらったチケット。
    なかなかしっかりしてるので、記念にもなりますね。

本日の戦利品w

赤崁楼で買ったポストカード。
    レーザーカットの紙細工をうまく使ってますね。

最後に買ったパイナップルケーキです。

お重みたいな包装で洒落てますね。
    固めの生地に柔らかい餡がベストバランスでした。

これは周氏蝦捲で買った辛いナッツ。
    旨辛でクセになる味でした。
    もっと買えば良かった!

何も決めずに来てしまった台南ですが、意外に濃密で楽しかったです。
    明日はもう高雄に移動してしまうのがもったいないかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る