死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、神秘のペトラ遺跡があるヨルダンに行ってきました!<br />ヨルダン到着日は、地球上で最も標高が低い死海に行ってきました!<br />定番ですが、浮遊体験をしてきました!<br />塩分濃度の濃い死海では、ビーチに白い塩の結晶があちこちにあり綺麗ですが、素足で乗ると足を切るので注意です!<br />地球上でここでしか出来ない体験が出るのが良かったです!

神秘の遺跡があるヨルダンに行ってきました!(地球上で最も標高が低い死海)

2017/12/31 - 2018/01/04

チュンチュン

チュンチュンさん

年末年始、神秘のペトラ遺跡があるヨルダンに行ってきました!
定番ですが、浮遊体験をしてきました!
地球上でここでしか出来ない体験が出るのが良かったです!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

成田からエミレーツ航空でドバイを経由して約20時間、アンマン空港に到着しました。
    空港には係員がいて日本人はスムーズに無料でアライバルビザを取ることができました。
    外に出ると日本と変わらない気温でした。

到着日はまず死海を目指します。

いかにも中東らしい光景が流れていきます。

荒涼とした台地が広がっていました。

途中、車が止まったのは、死海の記念碑です。
    ここでガイドさんから死海の説明を受けました。

塩分濃度が濃いと言うことは知っていましたが、地球上で最も標高が低いというのは初めて聞きました。
    勉強になりました。

記念碑を過ぎて少し行くと死海が見えてきました!

リゾートホテルも見えてきました。

曇りがちな天気が残念です。
    この時期はヨルダンでも雨が降る時期です。

途中、観光用のラクダがあちこちにいました。

死海の北東部にはアンマンからアクセスしやすいのでリゾート施設が多いです。

ガイドさん曰く、この時期はヨルダンでもダウンがないと寒いそうです。

綺麗な死海です!

天気が良かったらエメラルドグリーンの海ですね!

死海は地球上で最も標高が低いので酸素濃度が高くリゾートに向いているそうです。
    天然の酸素バーですね。

立派な建物です。

雲が厚いですが、ところどころ日が差しています。

目的のビーチまであと少しです。

死海の先は、イスラエルやパレスチナだそうです。

昨年、米国大統領のイスラエルの首都はエルサレム認定発言でドタバタした地域だけに心配しましたがヨルダンは全く問題ないです。

死海に到着しました!
    水温20度くらいなので、水の中にいた方が暖かかったです!
    定番の死海浮遊体験をしました!
    本当に沈まなくてプカプカ浮きました!

リーズナブルなビーチなので、そこそこの施設です。

ビーチは塩の結晶でゴツゴツしているので注意です!
    私は足を切りました。

死海の泥です。
    かなり癖があるので、今回はパスしました。

ビーチにあるレストランでランチを頂きました。
    このサルサソースのような物が絶品でした。
    しかし、この後、地獄が、、。

このコーヒー物凄く濃くて、更にハーブが入っていてかなり個性的な味でした。
    どうやらヨルダンでは、これが一般的なようです。

午後はペトラに向けて移動です。
    昼食中、ザーッとにわか雨が来ました。

死海を南下していくとところどころ白くて美しいビーチが見えてきました。

たまに日が出てきます。

一旦、道路は死海を離れ、岩山の間を走って行きました。

途中、道路の左手に自然保護区が見えてきました。

ワディ・ムジブ自然保護区です。

ペトラより険しい断崖の谷だそうです。
    ここでは車を止めず、サーっと走り抜けて行きました。

再び道路は死海の近くを走ります。

ここで車を止めて写真撮影タイムです。

塩の結晶がビーチに出来ていて白くて綺麗です!
    これは凄い絶景ビーチです!
    砂ではなく塩ですからね!

死海南部に来ると、このような塩の結晶が岩のように固まった海岸が多く見られるようになります!
    死海ならではの本当に凄い光景です!

岩山の上に建造物が見えました。

アップした画像がこちらです。

再び海岸の様子です。

本当に白い海岸線が神秘的です!

このような絶景を見せる死海ですが、年々干上がっていて、何十年後かには死海がなくなってしまうという研究結果があります。
    事実、ここ何十年かでしが干上がり面積が小さくなっています。

場所によっては既に完全に干上がって、死海が南北で分断されています。
    干上がっているせいで、年々しの標高が低くなっています。
    とうの昔に-420mを切っているそうです。

死海を離れた後は険しい山を登って行きました。

岩の上にはヨルダンの国旗が見えました。

この建物の中で暖をとって休憩しました。

休憩所の駐車場の端にあるオブジェです。
    この後、更に険しい山を車は進んで行きました。
    もうジェットコースターのような凄いアップダウンに左右振られるクネクネみち、、。
    この後、写真が一切ないのは車酔いでダウンしたからです。
    昼食の生のサルサソースのような物もお腹に良くなかったみたいで吐く寸前でした。、。

なんとか持ちこたえて、夕方、ぺとのツーリストエリアに到着しました。
    本当に辛い道でした。
    ホテルで夕食までダウンでした。

夕方のペトラ・ツーリストエリアの様子です。
    小雨が降りましたが、明日のペトラ遺跡観光の時には止む予報です。
    ちょこっとお土産を買って退散です。

ホテルの廊下に飾られていた絵画です。
    明日は10km以上歩くペトラ遺跡観光なので、夕食後は、早めに寝て備えました。
    日本出発から長い1日でした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る