西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の正月、ANAのSKYコインを使ってどこかに行こうかと・・・連れと二人で考えた末暖かな沖縄に決定!<br />本島から石垣島に飛び、西表島、竹富島を5泊6日で巡ることに。<br /><br />今回の旅は正月ということもあり、レンタカー、レンタサイクルで各島々をぶらぶらと回りながら観光を楽しみ、泡盛とオリオンでお屠蘇気分を堪能することにした。<br />そして、沖縄(八重山)ソバ、チャンプル系、ヤギサシ、石垣牛をマストに各島々の地のものを思う存分食し新年を祝う旅!にしようと連れと意見も一致。<br /><br />行程はこんな感じでした。<br />1/1 那覇観光<br />1/2 中・北部観光<br />1/3 石垣島観光後西表島へ<br />1/4・5 西表島観光<br />1/6 武富島観光<br /><br />その③は、今回の旅のメインでもある西表島に上陸!<br />もう本当にこの島、海と緑以外何もない!<br />レンタカーとチャリで島を探検してきました!

2018年正月、南の島々で新年を祝う! その③西表島周遊

2018/01/03 - 2018/01/05

9位(同エリア2025件中)

Brighton

Brightonさん

行程はこんな感じでした。
1/1 那覇観光
1/2 中・北部観光
1/3 石垣島観光後西表島へ
1/4・5 西表島観光
1/6 武富島観光

その③は、今回の旅のメインでもある西表島に上陸!
もう本当にこの島、海と緑以外何もない!
レンタカーとチャリで島を探検してきました!

レンタカー ANAグループ

石垣島から西表島の上原港まで船で約50分
    この時期、北風の影響で欠航になる確率高いいが、この日は通常運行
    念のため酔い止め飲んで乗船したが、さほど揺れず

港にはホテルの迎のバスが

上原港 名所・史跡

ホテルニラカナイ西表島に到着
    ここに2泊する

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

リゾート感満載のお部屋
    DAYベッド付き!

時間は18時
    ちょうど夕日のタイミング
    ホテル前のトゥドゥマリ浜へ出るとグッドタイミング!!

トゥドゥマリ浜 ビーチ

• 東シナ海に沈む夕日をしばし眺める・・・最高だ!

地図を見る

東シナ海に沈む夕日をしばし眺める・・・最高だ!

ホテルのプール
    1月だが勿論遊泳可

その後ホテルの近くにあるキッチンイナバへ

キッチンイナバ グルメ・レストラン

ラフテー丼
    トロットロの豚・・・美味し!
    泡盛によく合う

ここの名物、ガザミパスタ・・・もち美味し!

ここは予約必須、帰り際明日の夕食も予約

部屋のバルコニーから
    綺麗な満月が!

元々は月が浜と呼ばれていたくらい月がきれいに見える

トゥドゥマリ浜 ビーチ

翌朝のドゥドゥマリ浜
    今日も晴天

ホテルの朝食ビュフェ

今日はレンタチャリで島を回る為、朝からガッツリ

チャリに乗り、まずは浦内川を目指す

この看板、島のあちこちに有り

ここを曲がると浦内川遊覧船乗場

浦内川遊覧船乗場

浦内川 自然・景勝地

この船で上流へ向かう

浦内川観光 乗り物

船頭さんが途中ガイドしながら上流に向かう

マングローブの1種、これはオヒルギ

これはヤエヤマヒルギ

下流汽水域にはマングローブ群落が広がる

沖縄最大幅の河川浦内川
    上流部には、何もない

汽水域を越えると植生が変わる
    マングローブは見られない

上流の船着き場に到着、約30分のジャングルクルーズ

ここからトレッキングスタート

マリュドゥ、カンピレーの二つの滝へ向かう、時間は往復で2時間

特徴的な板根を持つサキシマスオウノキがいたる所で見られる

最初は石が敷かれた道

少し進むと、サキシマスオウノキの板根が道にはみ出し足場が悪くなる

地面を切通した道
    この日は晴れていたから良かったが、雨だと川だ

30分ほど歩くと分岐点が

展望台の看板を右に曲がると

マリュドゥの滝だ!!!

マリユドゥの滝 自然・景勝地

巨大な滝つぼを持つ雄大な滝

落差20メートルの2段の滝

カンピレーの滝への道は更に険しくなる

木の根が行く手を阻む

そして倒木も

船着き場(軍艦岩)から1.9キロ

登りがさほどきつく無いので、靴さえ間違えなければ問題無い

進むにつれ足場は悪くなるので、トレッキングシューズか履きなれたスニーカーが望ましい
    ウィキペディアには草履履きでも登れると記載があるが、信じない方が良い

遊覧船乗船場で長靴も貸し出してくれるので、雨の日は借りた方が良いであろう

カンピレーの滝到着

高低差は無いが、幅太でロングスケールの巨大な滝だ

カンピレーの滝 自然・景勝地

ここが最下段

この下流にはマリュドゥの滝がある、二つの滝を流れ落ちる水の轟音が響き渡る

国立公園内でこの様な落書きをする不届きモノがいる

ここに来た静岡県民はさぞや肩身の狭い思いをすることになるであろう・・・

そしてカンピレーの滝はすぐ近くまで下りていくことができる

半端無い到達感と自己満足に浸る

滝の上の涼風と水が火照った体をクールダウンしてくれる

そしてこの滝では無数の甌穴を見ることができる

自然のアート!

ツアーでないので、カンピレーでしばし寛ぐ

さて引き上げることに

この杭いつの時代からのものか・・・

板根が行く手を阻む
    カンピレーからマリュドゥまでは登りになるので、来た時より時間がかかる

往復の時間配分には気を付けたし

船着場近くにトイレあり
    トレッキングルートで唯一のトイレだ

約2時間のトレッキングは終了
    軍艦岩で迎えの船を待つ

迎えの船到着

ここにも無数の甌穴が

先日カンボジアに行ったばかりだが、日本でもこんな景色が残っているとは・・・

まさにジャングル

ヒルギ林が見えてきた

乗船場は近い

マングローブの群落

リュウキュウマツ、沖縄固有の松

潮が引いてきた
    マングローブの根元が現れてきた

ここ日本です

浦内川展望台

見渡す限りマングローブ林が広がる

今下ってきた浦内川

マングローブ林に下りてみた

チャリに乗っいると黒牛の牧場が

ここで育てばストレスフリーの美味しい牛になることであろう

島のスーパーに買い出し

お昼ご飯をとるため星砂の浜へ

この坂を下りると

星砂の浜

この頃から雲が出てきた、晴れていればもっときれいに見えたはず・・・残念

星砂の浜 (西表島) ビーチ

遠浅の浜
    シュノーケルを楽しむ人も

星砂を探す相方

御覧の通り簡単に見つけられる

チャリでホテルに戻る途中・・・
    電柱の天辺にカンムリワシが!!!

ラッキー!

ホテルに帰着

敷地内のジャングルカフェへ

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

お茶、コーヒー、ジュースなどフリーで飲める
    誰もいなかったので、しばし寛ぐ

森の図書館
    子連れの方々で騒がしくなってきたため部屋に戻る

ホテルのエントランス

ロビー

そして夕食はまたまたキッチンイナバへ

イラブー汁セット、ウミヘビのスープ
    小骨が多いが滋養強壮に富んだ沖縄料理・・・美味し!

近海魚のから揚げ
    よく揚げてあるため骨までバリバリといける・・・泡盛に合う

ホテルに戻り部屋で泡盛の晩酌を嗜みこの日は終了

翌日、西表島3日目は残念ながら朝から雨、しかも風強し
    この日はレンタカーでよかった

ヤマネコの左に見えるのがピナイサーラの滝

大見謝ロードパーク

大見謝ロードパーク 名所・史跡

マングローブ林に散策路が続いている

しかし強烈な風が行く手を阻む

ウェッティーだがよく整備された桟道

中々に見応えあり

ここは意外な穴場かも

大見謝ロードパーク 名所・史跡

次いで西表野生生物保護センターへ

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

ここでは、イリオモテヤマネコ、カンムリワシ、セマルハコガメなど西表島の稀少生物の資料・剥製・標本などが展示されている

島内の生息状況と保護対策
    ヤマネコをはじめ多くの野生動物が交通事故で亡くなっている

道が空いているからとレンタカーを飛ばすのだけは気を付けたいものだ

交通事故で保護されたヤマネコの剥製

イエネコと同じくらいの大きさだが、足・尾は太い
    そして最大の特徴は、歌舞伎役者のような目の周りのクマ

次いで由布島

由布島と言えば水牛の牛車

約10分、西表島から由布島へ渡航

水牛の碑

マングローブ林観察遊歩道

マングローブ林の中に桟道が伸びている

マンタの浜

由布島茶屋 グルメ・レストラン

沖合には小浜島
    この海はマンタの通り道

由布島レストラン

由布島レストラン グルメ・レストラン

無料のパインジュース

お昼はここで八重山ソバを
    トロットロの豚肉、この手のお店にしては思いの外に美味し!!

島内の蝶々園

オオゴマダラの黄金のサナギ

本当に黄金!
    作り物ではない

羽化したばかりの成虫

日本最大の蝶
    羽を広げると女子の手のひら位ある

水牛の池
    暑い時はここでクールダウン

子水牛

まだ人に慣れていない
    観光客が近づくと逃げていく

大人の水牛

西表島に向かう牛車の列
    由布島、思いの外楽しめました

後良橋ロードパーク

サキシマスオウノキ群落

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

マングローブ林に桟道が伸びる

特徴的な板根を持つサキシマスオウノキ

晴れていれば下まで降りられるが、雨のためぬかるんでおり諦める・・・残念

西表島の観光を終えレンタカーを返却し、大原港へ

この日荒天のため、上原港からの石垣島行き航路は欠航

大原港 (仲間港) 乗り物

ターミナル内
    お土産屋さんもあり

この船で石垣島へ戻る

名残惜しいが西表島を後にする

45分ほどで石垣港が見えてきた
    この日は石垣島で泊まり、そして明日は竹富町だ

石垣港離島ターミナル 乗り物