カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末年始はアフリカ南部の旅です。<br />カイロまでの片道チケットを持っていて、南アフリカ方面に行こうかなぁとは思っていましたが、最終の目的地が決まったのは出発間際でした。<br />カイロまでは、エティハド航空で、ファースト、ビジネスクラスの場合、プレミアム・ストップオーバーという制度があり、アブダビでのホテルが無料で付いてきます。それを利用して、アブダビ観光をと思いましたが、なんと年末年始は対象外とのことで、ラウンジで過ごしてからカイロに向かいます<br /><br />【今回の行程】<br />12/29 東京~<br />12/30 アブダビ~カイロ<br /><br />※全行程・フライトとダイジェスト&詳細旅行記へのリンク→https://4travel.jp/travelogue/11319306

2017年末年始はアフリカ南部4ヶ国の旅(1)エティハドファーストで移動して乗り継ぎのカイロでピラミッドとスフィンクス

2017/12/29 - 2017/12/30

kanaさん

2017年末年始はアフリカ南部の旅です。

【今回の行程】
12/29 東京~
12/30 アブダビ~カイロ

鉄道 高速・路線バス

本日は年内最終日、午後休を取って
    成田空港ターミナル1でエティハド航空のチェックインは、ANA がハンドリング
    ANAにマイルを登録しようと思ったら、成田アブダビ間のみとのことで、アブダビカイロ間はアメリカン航空でお願いしました

成田空港第1ターミナル 空港

ANAのビジネスラウンジも使えるようですが、遠いので
    エティハドの指定するトラベルラウンジへ

ドリンク食事は無料でした
    誰でも1200円で入れますが、アルコールとお食事は別途有料のようです

まずは、カレー、サラダ、ビールにお味噌汁をいただきます

おつまみとハイボールを追加しました
    これからファーストクラスに乗るので、軽くこれぐらいで済ませます

隣に大韓ラウンジがあるので、
    ちょっと行ってみようと思ったら、プライオリティパスは入場制限してました(^◇^;)

時間となり搭乗
    アブダビまでは、ファーストクラス
    今回8席中7席とほぼ満席のようです

シートに

パーソナルモニター
    大きくて見やすいです

横にはミニバーがあって、お水やコーラが入っていました

左側にはコントローラー

ウエルカムシャンペンはPol Rogerで、飲みやすい感じ
    デーツも一緒にサーブされます

離陸後
    まずは、シャンペン(Charles Heidsieck Vintage Brit 2006)
    機材の不具合のようで、何回か再起動をかけているので、映画が見れなくて暇です

お食事の開始~♪
    前菜はツナ
    白ワインのシャルドネと一緒に

お口直しのシャーベットが出て

メインはチキンビリヤニをチョイス
    白ワインはソービニオンブランへ

チーズと赤ワインはカベルネソービニオン

最後はデザートとコーヒーで〆です
    お腹いっぱーい♪

しばし睡眠して、寝覚めのオレンジジュースから

目玉焼きをお願いしました
    美味しいです♪

深夜0時過ぎにアブダビに到着
    ここでダウンジャケットを機内にマジュっちゃいました(T ^ T)
    ファーストラウンジで、紛失を届け出たので、この時はすぐ出てくるだろうなぁと思っていました

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

カイロ行きのフライトは約10時間後なので、リクライニングするシートでブランケットを借りて仮眠します

朝、シャワー浴びて
    ダイニングで朝食

まずは、白ワインいただいちゃいます(^^ゞ

ソービニオンブランとキャロットジュースはあまり甘くないです
    Tofuなんとかというメニューがあったので、オーダーしてみます
    ちょっと絡めの味付けのお野菜の中に厚揚げが入っていて、上にはポーチドエッグが乗っていました。これは豆腐料理じゃないですね(^_^;)

• レセプションでダウンジャケットを確認したところ、ロスト&amp;ファウンドに該当の物が届けられて無いとのこと<br />そのままダウンを受け取れず、カイロ行きに乗ることになりました<br />もしかしたら、次の目的地まで行ってしまったのかしら(^_^;)

レセプションでダウンジャケットを確認したところ、ロスト&ファウンドに該当の物が届けられて無いとのこと

ゲートから

バスで移動して搭乗

カイロまでは機材変更によりビジネスクラスにダウングレード(TT)
    2-2の4列で2A窓側席でした

ウエルカムシャンペンありました

テイクオフ!

前菜はビーフハム、アーティチョーク、ガーリックマヨネーズ添え

メインのラムは味はいいけど固い
    付け合わせのマッシュポテト美味しい

フルーツで〆

カイロ空港に到着
    ビザ代US25ドルを支払います
    まだ値上がりしてないようで良かった~♪

8番ゲート出たとこあたりで無料シャトルバスに乗り

カイロ国際空港 (CAI) 空港

バスステーションに移動
    ラムセス駅方面行きの111番のバスに乗り込みます(5ポンド=約32円)

ラムセスでは、ハラム(ピラミッド)方面のミニバスを見つけられなかったので

ラムセス駅

メトロでギザ駅まで移動し(2.5ポンド=約16円)

ギザ駅 (鉄道)

バスでハラム通りを西方面に移動して(2.5ポンド=約16円)
    ハラム通りとTariq Al-mansureyaの交差点で降りたところ(青丸あたり)

ピラミッドが見えました
    もう20年以上ぶりぐらいかも

スフィンクスが見える、地図の赤い星のところまで歩きます(ミニバスだとギザ駅から7ポンドでスフィンクスの近くまで行くようです)
    入場は16時までで入れず、逆光なので見づらいです
    ここは午前中に来るべきところでしたね(><)

スフィンクス 建造物

でもKFCにはかねてより来たかったので良かったです♪

ケー・エフ・シー・スフィンクス ファーストフード

KFCとピザハットの屋上から見るピラミッドとスフィンクスは素晴らしいです

ギザのピラミッド 建造物

ズーム

さてそろそろ戻りましょう

町の中を歩いていて

ふと見るといろいろな姿のピラミッドが見れます
    この町は、ピラミッドが普通の風景になって溶け込んでいるのですね
    地図の緑◇のあたりで、バスを捕まえて、ギザ駅から再びメトロに乗り込み

タハリール広場へ

タハリール広場 広場・公園

コシャリっでも食べましょうとレストラン「タハリール」へ

ミディアムサイズが8ポンド(約51円)
    ご飯、トマトソースは少なめ、辣油とお酢がテーブルに置いてあるので、味付けちょっと変えられます
    でも、GWに食べたアブターレクの方が美味しいかなぁ

タハリールのバス乗り場から356番バスで空港へ(7.5ポンド=48円はぼられた?昨年のGWは2.5ポンドだったような)
    色々寄って約1時間40分かかって最後空港までは私のみ
    一番左にスタアラゴールドも使えるセキュリティチェックがありましたが、中のカウンターが開くまで待ちました

カイロ国際空港 (CAI) 空港

チェックインと出国手続きをして
    スタアララウンジでマンゴージュースや軽くつまみます
    ここからは、飛行機を乗り継いでナミビアのウィントフックまで行きます

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11320406

• ムロろ~んさん 2018/01/13 18:31:58
    マジュっちゃったのぉ~\(◎o◎)/爆!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エティハドに乗ってカイロへ行かれた旅行記を拝見しました。

いいなぁ~、エティハドのファースト乗ってみたかったです。
    第一ターミナル北ウイングにてチェックインなんですね(^_-)-☆?
    スカイチームではないしスタアラじゃないのに、何だか不思議な感じがします(´艸`*)。
    ダウンジャケットは結局どうなりましたか???
    気になるぅ~。

私も艦長どのの行かれたところからピラミットを見ましたよ。
    コシャリは食べたかったなぁ~。4月に食べられるか???

ムロろ~ん(-人-)←9時間滞在でピラミットとスフィンクス制覇できるか?!

kana

kanaさん からの返信 2018/01/15 19:22:19
    RE: マジュっちゃったのぉ??(◎o◎)/爆!
    ムロたん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

エティハドのチェックインはANAがハンドリングしてますが、ファーストクラスでもANAスィートラウンジは使えないんですよねぇ。
    あと、ホテルが用意されるだけあって、アブダビラウンジの仮眠設備はイマイチでした(^^ゞ

> ダウンジャケットは結局どうなりましたか???
    > 気になる

現時点で何の連絡もありません!なしのつぶてです(TT)
    ちょっとイメージ悪くなりました(^_^;)

> 私も艦長どのの行かれたところからピラミットを見ましたよ。
    > 私の時はスフィンクスがテントに隠れて見づらくて( ̄▽ ̄;)。
    > コシャリは食べたかったなぁ?。4月に食べられるか???
    > ムロろ?ん(-人-)←9時間滞在でピラミットとスフィンクス制覇できるか?!

タクシー使えば、楽勝だと思います♪
    あ、むろたんならチャーターですね(^^)

でわでわ
    kana
  • haraboさん 2018/01/13 12:28:45
    乗りたいけどマイル加算先がない(>_<)
    kanaさん、こんにちは!

エティハドファースト搭乗記拝見しました。
    やっぱり乗ってみたい!

またカイロ発券で10万ちょっとで出ていたのですが
    マイルの加算先に悩み・・・・( 一一)
    今回見送っちゃいました。

意外だったのがウイングもラウンジも変更になったのに
    ハンドリングはいまだにANA?意外でした。
    もっと驚きは大韓ラウンジの入場制限!
    そんなことあるんですね。最近使ってませんが
    以前は、いつもガラガラだったのに・・・

さらにさらに驚きはファーストクラスがほぼ満席!
    景気がいいんでしょうか?
    乗客は日本の方でしたか?
    以前、エミレーツのファーストに乗ったときもほぼ満席でしたが
    そのときは中東系の富豪(たぶん)家族と関係者がほとんどで
    日本人はボクともう1人しかいませんでした。

ダウンジャケット出てこないのが残念でしたね。
    今どのあたりを旅しているのでしょうか?

地下鉄は2.5ポンドになったんですね。
    夏に行った時に値上げとは聞いていましたが
    いきなり倍以上とは・・・それでも安いですね。

つづきの南部アフリカも楽しみにしてます。
    このあとカイロループは続くんですか?

それでは~
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2018/01/15 19:17:35
    RE: 乗りたいけどマイル加算先がない(>_<)
    haraboさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます

> エティハドファースト搭乗記拝見しました。
    > やっぱり乗ってみたい!
    > またカイロ発券で10万ちょっとで出ていたのですが
    > マイルの加算先に悩み・・・・( 一一)
    > 今回見送っちゃいました。

確かに、コストパフォーマンスは良いし、プレミアムストップオーバーやショーファーサービスあるので、使ってみたいなぁとは思うのですが、やはりアライアンスに加盟してないのは大きな問題なんですよねぇ

> 意外だったのがウイングもラウンジも変更になったのに
    > ハンドリングはいまだにANA?意外でした。
    > もっと驚きは大韓ラウンジの入場制限!
    > そんなことあるんですね。最近使ってませんが
    > 以前は、いつもガラガラだったのに・・・

そうなんですよ!
    海外のPPラウンジで入場制限はたまに出会いますが、成田空港では始めてです

> さらにさらに驚きはファーストクラスがほぼ満席!
    > 景気がいいんでしょうか?
    > 乗客は日本の方でしたか?
    > 以前、エミレーツのファーストに乗ったときもほぼ満席でしたが
    > そのときは中東系の富豪(たぶん)家族と関係者がほとんどで
    > 日本人はボクともう1人しかいませんでした。

今回は、日本人だけだったと思います
    中東系の服を着ている方は、いなかったような

> ダウンジャケット出てこないのが残念でしたね。
    > 今どのあたりを旅しているのでしょうか?
    > ボクもこのまえ、機内にワインを忘れショックを受けたところです。

なんと!ワイン出てきました?
    私の場合、ファーストシートの横のミニクローゼットに入れていたし、ファーストラウンジで話をしたので、翌朝には出てくるだろうと思っていたのですが・・・・
    現時点に何の連絡もありません(TT)

> 地下鉄は2.5ポンドになったんですね。
    > 夏に行った時に値上げとは聞いていましたが
    > いきなり倍以上とは・・・それでも安いですね。

いやー、公共交通機関はやはりお安いですね
    まぁ、時間もかかりますが(^^ゞ

> つづきの南部アフリカも楽しみにしてます。
    > このあとカイロループは続くんですか?

片道チケットが残っているので、またカイロには行きますが、なんかカイロ発券もお高くなってきたようで、正直悩んでるんです

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ