台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年越しは台湾で!<br /><br />無事に娘のパスポートが取れたので<br />年末年始は台湾で過ごすことに。<br /><br />滞在3日目は大晦日。<br />高雄から台南に移動します。<br />去年は台北で年越ししましたが<br />今年は台南で年越しです。<br /><br />台南には仲の良い友達がいるので<br />高雄からレンタカーで出発し、<br />まずは友達に会いに行きました。<br /><br />友達とは教会で会って、<br />教会のクリスマスパーティーに<br />ちょこっと参加させてもらってから<br />小籠包のお店に連れて行ってもらいました。<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 スケジュール ★★<br />12/29 CI936 香港20:35→高雄22:00 (高雄泊)<br />12/30 (高雄泊)<br />12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)<br />1/1 レンタカーで 台南→高雄、高鐵で 高雄→桃園、桃園→高雄  (高雄泊)<br />1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 旅行記 ★★<br />01★香港★2017年最後の飲茶と猪仔包と茶走 ~福彩海鮮酒家・香港国際空港・翠華餐廳~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317110<br />02★高雄★娘の初飛行機 中華航空利用 香港から高雄へ ホテルまでの道のり ~華王大飯店Hotel Kingdom~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317119<br />03★高雄★ローカル朝ごはん牛肉麺ミルクティーB級グルメ 時々買い出し ~田記豆漿・樺達奶茶・銘邦港園牛肉麺・寶島眼鏡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317539<br />04★高雄★おしゃれカフェで下午茶 夜は100日目のお祝いディナー ~丁丁薬局・大樹薬局・珈琲阿拉丁神燈Cafe AL・家樂福・王品牛排Wang Steak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317645<br />05★台南★友達に会いに台南へ ~高鐵台南駅・仁徳服務區・上海好味道小籠湯包・C果多~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319124<br />06★台南★寒かった台南で小吃を食べまくる! ~新朝代飯店Dynasty Hotel・森茂碗粿・石精臼牛肉湯・永樂焼肉飯・黄火木・花園夜市・曼頓珈琲MANTON Coffee~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319221<br />07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319620<br />08★高雄★高雄のランドマーク85ビル内のホテルにチェックイン! ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・周氏蝦捲~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319977<br />09★桃園★五月天人生無限公司 2018 Mayday LIFE Tour<br />https://4travel.jp/travelogue/11320292<br />10★高雄★ホテルで朝食 COSTCOで買い出し ランチは茶葉料理 ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・COSTCO・喫茶趣cha FOR TEA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320312<br />11★高雄★最後はちょっとだけラウンジ そして香港へ ~高雄国際空港・中華航空ラウンジ・香港国際空港~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320495

新年快樂!3ヶ月の娘と台湾跨年之旅05★台南★友達に会いに台南へ ~高鐵台南駅・仁徳服務區・上海好味道小籠湯包・C果多~

2017/12/31 - 2018/01/01

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も年越しは台湾で!

無事に娘のパスポートが取れたので
年末年始は台湾で過ごすことに。

滞在3日目は大晦日。
高雄から台南に移動します。
去年は台北で年越ししましたが
今年は台南で年越しです。

台南には仲の良い友達がいるので
高雄からレンタカーで出発し、
まずは友達に会いに行きました。

友達とは教会で会って、
教会のクリスマスパーティーに
ちょこっと参加させてもらってから
小籠包のお店に連れて行ってもらいました。

12/30 (高雄泊)
12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)
1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45

07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

12/31 大晦日

朝8時40分。ぐっすり眠っている娘…

9時、ホテルで朝食。

この後ホテルをチェックアウトし、レンタカーで高雄から台南に移動。

途中、高鐵の台南駅へ。

○ 高鐵台南駅

元旦にライブを見に桃園まで行く予定なので、前日にネットで購入しておいた高鐵の周遊券を取りに行きました。経験上、高雄の左営駅だと混んでいるので、台南駅にしました。

思った通り、台南駅のカウンターは空いていて、すぐに周遊券を受け取れました。3日間のパスですが、元旦に高雄と桃園間を往復するだけです。周遊券は2200台湾ドルなので、普通に往復で乗車券を買うよりも安いです。行きの高雄→桃園は朝7時台の便以外すでに満席だったので自由席にし、桃園→高雄は最終便の指定席を取りました。指定席は前もって窓口で席を取る必要がありますが、自由席は窓口に行く必要なく、そのまま改札の近くにいる係員にこのパスとパスポートを見せるだけでOKです。

Tさんが運転の時眠いと言っていたので、台南駅にあるセブンイレブンにガムを買いに行きました。ついでに、77のヌガーを買っちゃいました。香港の家ではよく台湾のチャンネルを見ているのですが、最近よく流れている抹茶ヌガーのCMが気になっていたので、抹茶ヌガー買っちゃいました。

さて、台南市中心に向かう途中、娘のおむつ換えのため、サービスエリアに寄りました。

○ 仁徳服務區

サービスエリアは統一が経営しているらしく、セブンイレブンのキャラクターOPENちゃんがいました^^OPENちゃんはパイナップル持ってました。

こっちはツリー。

お土産コーナーやら小吃コーナーやら。

娘のオムツを換えてから、お手洗い休憩。

• サービスエリアにいた猫ちゃん。

サービスエリアにいた猫ちゃん。

この時はぽかぽか暖かかったです。(この後、午後からすごく寒くなりましたが!!)

台南に住む友達林さんがクリスマスパーティーで教会にいるというので、林さんの通う教会まで行きました。到着すると、風が強くなってきてだいぶ寒くなってきました。

林さんとは数年前、台北のセブンイレブンで知り合ってから(!)、仲良くしています。数か月前(2017年10月)にわざわざトランジットで香港に寄ってくれた時も一緒に飲茶に行ったし、2017年の新年に台南に滞在した時も一緒に遊んでもらったし…と結構頻繁に会っています^^

10月に香港で飲茶した時:
    林さんと知り合ったときの旅行記(2012年):

すでにミサは終わって、教会の皆さんが食事会をしているところでした。私もちょこっとだけ食べました。色んな食べ物がありましたが、この後食事に行く予定だったので、油飯と巻き寿司などを軽く食べました。巻き寿司は台湾風で、肉鬆が入っていて意外においしかったです^^

食事の後は、いかにも台南と言った感じで青空カラオケが始まりました^^

林さんが教会の中を案内してくれました。入った途端、うちのフィリピン人のメイドさんと同じにおいがして、思わずTさんと「ジャクリーンと同じにおいがするねー」と言ってしまいました。フィリピン人グループのミサが終わった後だったそうです。同じシャンプーやボディーソープを使っているのかもしれません。

教会の床には幼いイエズス様を抱っこするマリア様をモチーフにした「愛」の字がありました。

教会の左側には馬小屋の飾り。ベトナム人グループ(教会のミサは、台湾人、ベトナム人、フィリピン人にわかれているらしい)が飾りつけしたものだそうで、「ちょっと趣味悪いよねー」と林さんがこぼしていました。

13時になったので、教会を出て食事に行きました。行ったのは林さんの家の近くにあるという人気の小籠包店です。

○ 上海好味道小籠湯包

入り口にいたゆるキャラ?うーーん、可愛くない(^^;)

何名か並んでいましたが、すぐにお店に入れました。お店入ると左手に色んな小菜が入った冷蔵庫がありました。小菜はここから自分で取ります。

メニュー

写真付きのもありました。日本語も書いてあるので、中国語がわからなくても大丈夫だと思います?

Tさんが取ってきた小菜

• 辛い物が食べたくなって頼んでみた麻辣麺。辛いけどくせになる味!!

ゆで野菜も頼みました。

本当は麻醤水餃を頼んだのですが、間違えて韮入り餃子が来てしまいました。でもこれはこれでおいしかったです。

そしてお待ちかねの小籠湯包がやってきました。上海好味道小籠湯包っていうお店ですけど、上海で食べる小籠包よりだいぶおいしいです(笑)

• 蟹みそ入り小籠包。

蟹みそ入り小籠包。

蟹みそしっかり入ってます!!!

食後、お店の向かいにあるドリンクスタンドでジュースを買いました。

○ C果多

ジュースを飲みながら、駐車場まで林さんたちと一緒に行き、駐車場でわかれました。2017年は年の初めから林さんに会い、大晦日も林さんに会って、林さんから始まり林さんで終わる1年でした^^今回は林さん忙しそうだったので長くは一緒に居られませんでしたが、2018年もちょくちょく会いに行きたいと思います。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る