台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年越しは台湾で!<br /><br />無事に娘のパスポートが取れたので<br />年末年始は台湾で過ごすことに。<br /><br />滞在3日目は大晦日。<br />高雄から台南に移動しました。<br />去年は台北で年越ししましたが<br />今年は台南で年越しです。<br /><br />台南到着後、友達と小籠包を食べに<br />行った後、ホテルにチェックイン。<br />夜はかなり寒かったのですが、<br />寒さにも負けず、台南小吃を<br />食べまくりました!<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 ホテル代 ★★<br />新朝代飯店Dynasty Hotel (12/31~1/1 1泊) Booking.comで手配<br />ファミリールーム朝食付 15,896円<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 スケジュール ★★<br />12/29 CI936 香港20:35→高雄22:00 (高雄泊)<br />12/30 (高雄泊)<br />12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)<br />1/1 レンタカーで 台南→高雄、高鐵で 高雄→桃園、桃園→高雄  (高雄泊)<br />1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 旅行記 ★★<br />01★香港★2017年最後の飲茶と猪仔包と茶走 ~福彩海鮮酒家・香港国際空港・翠華餐廳~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317110<br />02★高雄★娘の初飛行機 中華航空利用 香港から高雄へ ホテルまでの道のり ~華王大飯店Hotel Kingdom~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317119<br />03★高雄★ローカル朝ごはん牛肉麺ミルクティーB級グルメ 時々買い出し ~田記豆漿・樺達奶茶・銘邦港園牛肉麺・寶島眼鏡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317539<br />04★高雄★おしゃれカフェで下午茶 夜は100日目のお祝いディナー ~丁丁薬局・大樹薬局・珈琲阿拉丁神燈Cafe AL・家樂福・王品牛排Wang Steak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317645<br />05★台南★友達に会いに台南へ ~高鐵台南駅・仁徳服務區・上海好味道小籠湯包・C果多~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319124<br />06★台南★寒かった台南で小吃を食べまくる! ~新朝代飯店Dynasty Hotel・森茂碗粿・石精臼牛肉湯・永樂焼肉飯・黄火木・花園夜市・曼頓珈琲MANTON Coffee~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319221<br />07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319620<br />08★高雄★高雄のランドマーク85ビル内のホテルにチェックイン! ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・周氏蝦捲~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319977<br />09★桃園★五月天人生無限公司 2018 Mayday LIFE Tour<br />https://4travel.jp/travelogue/11320292<br />10★高雄★ホテルで朝食 COSTCOで買い出し ランチは茶葉料理 ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・COSTCO・喫茶趣cha FOR TEA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320312<br />11★高雄★最後はちょっとだけラウンジ そして香港へ ~高雄国際空港・中華航空ラウンジ・香港国際空港~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320495

新年快樂!3ヶ月の娘と台湾跨年之旅06★台南★寒かった台南で小吃を食べまくる! ~新朝代飯店Dynasty Hotel・森茂碗粿・石精臼牛肉湯・永樂焼肉飯・黄火木・花園夜市・曼頓珈琲MANTON Coffee~

2017/12/31 - 2018/01/01

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も年越しは台湾で!

無事に娘のパスポートが取れたので
年末年始は台湾で過ごすことに。

滞在3日目は大晦日。
高雄から台南に移動しました。
去年は台北で年越ししましたが
今年は台南で年越しです。

台南到着後、友達と小籠包を食べに
行った後、ホテルにチェックイン。
夜はかなり寒かったのですが、
寒さにも負けず、台南小吃を
食べまくりました!

ファミリールーム朝食付 15,896円

12/30 (高雄泊)
12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)
1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45

07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

14時45分、宿泊ホテルに到着。チェックインが15時からだということでしたが、14時50分にはキーが渡され、お部屋へ。

○ 新朝代飯店Dynasty Hotel

ファミリールームということで、ダブルベッドが2台。ベビーベッドはホテルを予約するのが遅かったため、借りることができませんでした。私は娘と一緒に右側のベッド、Tさんは左側のベッドに寝ました。

浴室、お手洗い。古いホテルらしいですが、綺麗にリノベーションされていました。

お部屋は11階。窓からの眺め。特に綺麗な風景ではないです。

この後、娘をお風呂に入れました。その後、Tさんはホテルのランドリールームに洗濯物を洗いに行ってくれました。私は娘とベッドに横になっていたら、知らないうちに寝てしまっていました。

結局18時過ぎまで寝てしまって、19時に夕食を食べにホテルを出発。レンタカーはホテルの駐車場に置いて、歩いて行きました。どこに行こうか考えていなかったので、ホテルでもらった地図を参考に歩きました。

歩いていたらいきなり祠がありました。

台南に来たのに風が強くこの寒さ…(-_-;)香港の方が暖かかったよー(-_-;)

赤崁楼の中ではどうやらイベントが行われているらしく、歌声が聞こえてきました。年越しライブ?だったのかもしれません。

赤崁楼を通り過ぎ、度小月が見えてきました。ここであえて擔仔麺を食べず。

すごいアピールのお店…でもお客さんゼロ…

結局、前にも来たことのあるこちらに入りました。

○ 森茂碗粿

店内は暖かかったです。

メニュー

とろっとした魚のつみれのスープ

• もちもちしていて、蝦の香ばしさもちょうどよく、おいしかったです。初めて食べた時はそこまでおいしいと思わなかったのに、この味に慣れたということなのか、味覚が変化してきているということなのか???<br /><br />以上ふたつで60台湾ドル。

以上ふたつで60台湾ドル。

娘はぐっすり。でも手をテーブルの上に置いちゃって、酔っ払いみたいな感じ。

さて、次は何を食べに行こうかなーと歩いていたら、行列ができているお店を見つけました。そういえばここも、ずーーっと前に来たことあったなぁ、と思いつつ、私たちも列に並んじゃいました。

○ 石精臼牛肉湯

お店の前には、生の牛肉をひたすら切るおじさん。

メニューはシンプル。

頼んだのは、肉燥飯と、

• 牛肉湯。以上で130台湾ドル。<br /><br />牛肉湯は生肉に熱いスープをかけたもの。半生状態の牛肉にソースにつけられた生姜をのっけて食べると美味!!!

牛肉湯。以上で130台湾ドル。

お次はコチラ。

○ 永樂焼肉飯

こちらもメニューはいたってシンプル。

• 頼んだのはもちろん店名にもなっている焼肉飯。サラダも注文しようかと思ったら、焼肉飯は定食なので、サラダも味噌汁もついていると言われたので、焼肉飯だけ頼みました。

焼肉飯はご飯の上に甘酢につけられた生姜の薄切りがのせられ、その上にこれまた日本よりも甘いたれにつけられた焼肉がのせられているという一品。日本でイメージする焼肉と比べるとだいぶ甘いですが、くせになる味です。これで70台湾ドル。

歩いていると、日本の居酒屋みたいなお店が。

日本統治時代に建てられた日本風家屋かな。

花園夜市まで歩いて行く途中、見つけたお店。

○ 黄火木

色んなデザートがありました。寒い日でしたが、かき氷もあり、台湾人にはかき氷を食べている人もいました。

• かなり寒かったので私たちは八寶湯にしました。45台湾ドル。<br /><br />八寶湯はその名の通り、8種類の具が入っているのですが、蓮の実とお芋のペーストが特においしかったです。

かなり寒かったので私たちは八寶湯にしました。45台湾ドル。

これまた日本風居酒屋。

ホテルでもらった地図ではこのあたりに夜市があるハズですが、夜市らしきものは見えず…ここからさらに20分ほど歩き…

やっと夜市に到着。

○ 花園夜市

台南は曜日によって夜市の場所が違います。この日は日曜日だったので花園夜市の日でした。

人が多くて賑やかです。

でもあまりにも人が多いので、娘を抱っこして食べ歩きできる雰囲気ではありませんでした。

こんなに人だらけ。

で、夜市を端から端まで歩いて、何も買わずに帰ることに。

夜市のそばで流しのタクシーを拾って、ホテルまで。タクシー代はちょうど100台湾ドルでした。

ホテルの前でタクシーを降りて、向かいあるカフェに行ってみました。

○ 曼頓珈琲MANTON Coffee

とっても広くて居心地の良い店内でした。

ラテと抹茶ラテ、チーズケーキを頼みました。

カフェでのんびり。22時に閉店ということで、10分前にお店を出ました。

あと2時間で2017年も終わりです。

ホテルに戻る前に、セブンイレブンのibonでライブチケット受け取り。1/1、1/5、1/6のチケットが取れたのですが、1/5は平日だったので諦めて、ほかのファンに譲り、1/1、1/6だけ行くことにしました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る