台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり6回目の訪台です。<br />3歳になった娘と76歳の母との3人旅。娘の成長を感じました。<br />ほんとは2025年の8月に行くつもりだったけど、台風が高雄直撃でキャンセルに…。。リベンジ旅です!<br />実を言うと、出発の1週間前に娘と私はインフルにかかり、またキャンセルか!?と心配しましたが、熱も下がり、自宅待機期間も明けて無事行くことができました。<br />滞在中はお天気にも恵まれ、3月だけどずっと半袖で過ごせました。汗だらだらかくほどの暑さでもなく、快適でした!<br />南台湾は2回目でしたが、なんかのんびりした雰囲気がとてもいいです。<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月20日】<br />高雄着→ホテル→上竹林養生食草館(晩ご飯)→六合夜市<br /><br />【3月21日】<br />哈瑪星→旗津→駁二芸術特区→ホテル→高雄巨蛋→瑞豐夜市<br /><br />【3月22日】<br />台南へ移動→ホテル→度小月(昼ご飯)→林百貨店→ホテル→花園夜市<br /><br />【3月23日】<br />高雄へ移動→高雄駅周辺をぶらぶら→空港へ<br /><br />最後に、今回も、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

3歳児&高齢者と行く高雄&台南3泊4日③

2026/03/20 - 2026/03/23

1968位(同エリア2634件中)

旅行記グループ 2026年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

1年ぶり6回目の訪台です。

ざっくりスケジュール

【3月20日】
高雄着→ホテル→上竹林養生食草館(晩ご飯)→六合夜市

【3月21日】
哈瑪星→旗津→駁二芸術特区→ホテル→高雄巨蛋→瑞豐夜市

【3月22日】

【3月23日】
高雄へ移動→高雄駅周辺をぶらぶら→空港へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

3日目は台南に移動です。
    巨蛋駅からMRTで左營駅まで向かいます。

巨蛋駅

今回、子どもが乗れるスーツケースを楽天で買って持って行ったんですが、便利でした!
    子どもを乗せると重いし、コマの回転も鈍くなりますが、子どもの手を引きながらスーツケースを転がすのに比べたら圧倒的に楽!
    ただ、段差では持ち上げられないので、1回降りて…になりますが。
    珍しいのか結構いろんな人に見られました…笑

蜜柑駅長のグッズがたくさん売られていました。
    高雄メトロ(MRT)の橋頭糖廠駅で勤務する実在の茶トラ猫の駅長らしいです。
    日本も和歌山にネコの駅長がいますね^^

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

台鉄の新左營駅から自強號に乗って台南へ!

新左営駅

向かい側のホームにいるのは區間車ですかね

自強號来ました。

こちらが切符。
    座ってる人がいたので、指定席取ってるよ~って言って代わってもらいました。

車窓からの眺め。
    この後娘は電車に揺られて気持ちよくなったのか、寝ていました。

ちょっと昔の特急電車みたいなレトロな感じがとても好き!

30分ほどで台南駅到着~!

台南駅

台南駅の改札を出たところ。
    人がいっぱいいてガヤガヤしていました。

バスでホテルまで移動します~
    チェックインは16時だけど、とりあえず荷物を預かってもらいます。

ホテル COZZI 西門台南というところです、
    黄色いキャラクターがいる左のドアから入ります。

ホテル コッズ シーメン タイナン ホテル

4階がフロントです。
    子どもフレンドリーなホテルだけあって、内装もポップです。

フロント横にミニサーキットがあって、ゴーカートで遊ぶことができます。
    娘も大はしゃぎ!

まだ自分では運転できないので、私がコントローラーで方向を制御します。

サーキットを取り囲むように、ミニ電車もあります!
    30分に1回走る、みたいなこと書いてましたが、ある程度人が集まってきたら走ってました。

トンネルもあります。
    なぜか虫の模型がいっぱいいた…

お昼ご飯を食べに街に繰り出します。
    これはホテルの入口に置いてあったキャラクターたち。

台南の街並み。
    せり出した看板、駐車しているたくさんのバイク、黄色いタクシー
    ザ・台湾という感じでとてもいいです。

昼ごはんは大好きな担仔麺を食べに度小月へ!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

今も昔ながらの製法で作っているそうです。

担仔麺~~!
    にんにくと肉そぼろとスープの絶妙な味わい……

これはサツマイモの葉炒め。
    にんにくが効いてておいし~!

娘のリクエストで頼んだ切り干し大根入りの卵焼き(真ん中)がふわふわでめちゃくちゃ美味しかった。
    娘は白ご飯をいっぱい食べてました。
    後、冷たいお茶も美味しかった。

ご飯の後は林百貨店に来ました。
    娘はこの丸こいのが気に入ったようです。

林百貨店 建造物

屋上の神社。

第二次世界大戦で攻撃を受けた痕が残っているようです…

屋上からの眺め。
    林百貨店は商品が可愛くて、ついつい長居してしまいますね!
    今回もおみやげや、自分用の無添加石鹸とかいろいろ買いました。

林百貨店の隣にもお洒落なお店が。
    前来た時あったかな……??
    メイドイン台湾の食品がいっぱい売ってます。

奥のアイスクリームショップでダブルのアイスを注文!
    1個1個が大きいですが、ほとんど一人で食べきってました…笑

来るときはホテルから歩きましたが、帰りはバスで戻ります。

まだチェックインまで時間があったので、ホテルの隣の新光三越で、おみやげなどを買って時間をつぶしました。

チェックインしました。
    お部屋が広~い!
    バスタブもついてました。

窓からの眺め。
    たくさんパラソルが立っていて、何かイベントしているみたいです。

あと、ホテルにはプールもあって、泳いでる人も結構いました。

こちらも窓からの眺め。

ホテルの廊下。
    エレベーターから一番遠いお部屋でした。

またゴーカートに乗りたいというので、一乗りしてから、花園夜市へと向かいます!

④へ続きます。