高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年越しは台湾で!<br /><br />無事に娘のパスポートが取れたので<br />年末年始は台湾で過ごすことに。<br /><br />12/30午後はレンタカーでお出かけ。<br />出発前にTさんに「今日の予定は?」<br />となぜか聞かれましたが、<br />予定なんかあるわけありません。<br />予定があると予定に追われているようで<br />嫌なので、基本どこに行っても<br />旅はノープランが好き。<br /><br />そんなわけでとりあえず買い出し!<br />日本にはまだ帰らないし、<br />香港で買うと高いしで、<br />ベビー用品を買いに行きました。<br />行ったのは丁丁薬局と大樹薬局。<br />持ち帰り用に日本製のオムツ1箱、<br />ベビー用ボディーソープなど、<br />旅行中使用するために台湾製オムツ、<br />哺乳瓶洗剤などなど。<br /><br />買い物を済ませた後は、<br />車から見えたカフェに行きました。<br />インテリアも売っている<br />オシャレなカフェでした。<br />Tさんはケーキ、私はフルーツの<br />たっぷりのったフレンチトーストを食べ<br />まったりした午後を過ごしました。<br /><br />その後、今度はお菓子やら日用品やらを<br />買いに、カルフールに行きました。<br />出産後何を食べてもおいしく感じられるので<br />いっぱいお菓子を買ってしまいました( *´艸`)<br /><br />そして夜は娘の誕生100日目のお祝いで<br />王品でディナー!!<br />日本はどうかわからないのですが、<br />香港だと100日目に百日宴と言って<br />御祝いをするのです^^<br />娘はミルクしか飲めませんが、<br />私たちはステーキを食べ、<br />最後にケーキと写真のサービスがあり<br />良い思い出になりました。<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 スケジュール ★★<br />12/29 CI936 香港20:35→高雄22:00 (高雄泊)<br />12/30 (高雄泊)<br />12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)<br />1/1 レンタカーで 台南→高雄、高鐵で 高雄→桃園、桃園→高雄  (高雄泊)<br />1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45<br /><br /><br />★★ 新年快樂!台湾跨年之旅 12/29~1/2 旅行記 ★★<br />01★香港★2017年最後の飲茶と猪仔包と茶走 ~福彩海鮮酒家・香港国際空港・翠華餐廳~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317110<br />02★高雄★娘の初飛行機 中華航空利用 香港から高雄へ ホテルまでの道のり ~華王大飯店Hotel Kingdom~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317119<br />03★高雄★ローカル朝ごはん牛肉麺ミルクティーB級グルメ 時々買い出し ~田記豆漿・樺達奶茶・銘邦港園牛肉麺・寶島眼鏡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317539<br />04★高雄★おしゃれカフェで下午茶 夜は100日目のお祝いディナー ~丁丁薬局・大樹薬局・珈琲阿拉丁神燈Cafe AL・家樂福・王品牛排Wang Steak~<br />https://4travel.jp/travelogue/11317645<br />05★台南★友達に会いに台南へ ~高鐵台南駅・仁徳服務區・上海好味道小籠湯包・C果多~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319124<br />06★台南★寒かった台南で小吃を食べまくる! ~新朝代飯店Dynasty Hotel・森茂碗粿・石精臼牛肉湯・永樂焼肉飯・黄火木・花園夜市・曼頓珈琲MANTON Coffee~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319221<br />07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319620<br />08★高雄★高雄のランドマーク85ビル内のホテルにチェックイン! ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・周氏蝦捲~<br />https://4travel.jp/travelogue/11319977<br />09★桃園★五月天人生無限公司 2018 Mayday LIFE Tour<br />https://4travel.jp/travelogue/11320292<br />10★高雄★ホテルで朝食 COSTCOで買い出し ランチは茶葉料理 ~君鴻國際酒店85スカイタワーホテル・COSTCO・喫茶趣cha FOR TEA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320312<br />11★高雄★最後はちょっとだけラウンジ そして香港へ ~高雄国際空港・中華航空ラウンジ・香港国際空港~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320495

新年快樂!3ヶ月の娘と台湾跨年之旅04★高雄★おしゃれカフェで下午茶 夜は100日目のお祝いディナー ~丁丁薬局・大樹薬局・珈琲阿拉丁神燈Cafe AL・家樂福・王品牛排Wang Steak~

2017/12/29 - 2017/12/31

2023位(同エリア4072件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も年越しは台湾で!

無事に娘のパスポートが取れたので
年末年始は台湾で過ごすことに。

12/30午後はレンタカーでお出かけ。
出発前にTさんに「今日の予定は?」
となぜか聞かれましたが、
予定なんかあるわけありません。
予定があると予定に追われているようで
嫌なので、基本どこに行っても
旅はノープランが好き。

そんなわけでとりあえず買い出し!
日本にはまだ帰らないし、
香港で買うと高いしで、
ベビー用品を買いに行きました。
行ったのは丁丁薬局と大樹薬局。
持ち帰り用に日本製のオムツ1箱、
ベビー用ボディーソープなど、
旅行中使用するために台湾製オムツ、
哺乳瓶洗剤などなど。

買い物を済ませた後は、
車から見えたカフェに行きました。
インテリアも売っている
オシャレなカフェでした。
Tさんはケーキ、私はフルーツの
たっぷりのったフレンチトーストを食べ
まったりした午後を過ごしました。

その後、今度はお菓子やら日用品やらを
買いに、カルフールに行きました。
出産後何を食べてもおいしく感じられるので
いっぱいお菓子を買ってしまいました( *´艸`)

そして夜は娘の誕生100日目のお祝いで
王品でディナー!!
日本はどうかわからないのですが、
香港だと100日目に百日宴と言って
御祝いをするのです^^
娘はミルクしか飲めませんが、
私たちはステーキを食べ、
最後にケーキと写真のサービスがあり
良い思い出になりました。

12/30 (高雄泊)
12/31 レンタカーで 高雄→台南 (台南泊)
1/2 CI935 高雄17:10→香港18:45

07★台南★元旦は離島でのんびり散歩 ~漁光島(三鯤?)~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

され午後はレンタカーに乗ってお出かけです。娘はチャイルドシート初体験。泣くかと思いきや、意外に車が動くとすやすやと寝てしまいました。

まずは薬局へ!!大樹薬局と丁丁薬局に行きました。オムツは日本製を一箱持ち帰り用に、台湾製を一袋旅行中使用するために購入しました。台湾製のは日本製の半分の値段だったと記憶しています。家では日本製のを買っているのですが、試しに台湾製のを買ってみました。日本製よりもちょっと大きめにできているような?気がしましたが、しっかり使えました。

哺乳瓶を洗う洗剤を忘れていたので、店員さんに聞いてこれを買ってみました。使用した哺乳瓶を軽くブラシで洗った後、これをシュッシュすると消毒できるそうです。ただ水で洗い流せばいいのですが、私たちは念のため、洗い流した後、熱湯につけておきました。これ便利なので買ってよかったです。

さて薬局での爆買いを終えて、どこかで甘い物でも食べようということになり、たまたま車から見えたカフェに行ってみました。

○ 珈琲阿拉丁神燈Cafe AL

デザートおいしそう。

クリスマスな感じ。

外は日差しが強くて誰も座っていませんでしたが、素敵な雰囲気です。

お店に入ると素敵なランプが目に入りました。お店の中国語の名前(日本語に訳すとアラジンと魔法のランプ)から何となく察しがつきましたが、このお店、ランプが印象的なお店でした。

1階入ったところに、日本語を話せる店員さんがいました。台湾すごいなー

2階に上がると…ランプ(シャンデリア?)いっぱい。

しかもこの家具たち、ただディスプレイされているのではなくて、売られているんです。カフェというわけでなくて、家具屋さんでもあるんですね。

素敵な店内です。端の方には、畳部屋みたいな空間もあったりしました。

オシャレ家具カフェ。

色んなランプが使われていました。

壁にトナカイ。

こっちにもトナカイ。クリスマスを意識かな。

私たちが座ったのは窓側。オレンジのカーテンからうすーく光がさしていました。まったりするにはいいところだなぁ。

下午茶メニュー

私は下午茶メニューからフルーツカスタードフレンチトーストとアールグレイミルクティー。

Tさんはラテとケーキ。

• Tさんの頼んだケーキ。おっされー。

Tさんの頼んだケーキ。おっされー。

右側がラテ。手前が私のアールグレイのミルクティー。ミルク味が濃くて、紅茶の味が強い香港のミルクティーとは違いました。

• そして私の頼んだフルーツとカスタードがのったフレンチトースト登場!!フレンチトーストが意外や意外重くない!!カスタードもすごく甘いというわけではなくて、フルーツの酸味が効いていて、食べやすかったです。

カフェでまったりした午後を過ごし、夕方になって買い物へ。

駐車場の天井が気になりました。

行ったのはカルフールです。

○ 家樂福 愛河店

愛河沿いにあるカルフール。

• いっぱい日用品やらお菓子やら買っちゃいました。

いっぱい日用品やらお菓子やら買っちゃいました。

2506台湾ドルも買っちゃいました(^o^)好きな台湾のお菓子ばかり( *´艸`)私はパイナップルケーキとかには特に興味ないんですが、こういう台湾人が普段食べているお菓子が大好きなのです^^

17時半、家樂福をあとにして、いったんホテルへ。

ホテルの部屋に戻ると、チェックインした時は2本しかなかったミネラルウォーターが2倍の4本になっていました。赤ちゃんがいるのを知って、わざわざミネラルウォーター多めにしてくれたようです?気が利きますね!

夕食に出かける前に娘をお風呂に入れました。

夜は、レンタカーを置いて、捷運でお出かけ。美麗島で下車。

○ 美麗島駅

いつもこの駅で降りると、行くのは六合夜市ですが、今回は違います。

行ったのは、朝予約したこちらのレストラン!

○ 王品牛排Wang Steak 中正店

ネットで予約していたので、名前を伝えたらすぐにテーブルに通されました。

メニュー

サラダ、スープ、メイン

メニュー

メイン、デザート

こんな感じで注文しました。

注文の時、今回は御祝いかなにかですか?と聞かれたので、娘の誕生100日祝いと私の誕生日祝いだと伝えました。

まずは食前酒。でもジュースみたいな感じで、お酒がほとんど飲めない私でもごくごくいけちゃうやつでした。

そしてパン。

Tさんのサラダは、エリンギのソテー。

私のサラダはロメインレタスのサラダにサーモンと牛肉が添えられているもの。

こちらTさんが頼んだスープ。濃厚なエビスープ。

こちらは私が頼んだキノコ(日本語ではヤマドリタケというらしい)と牛肉のスープ。

こちらTさんのメインのニューヨークプライムビーフステーキ。

• 私のメインは骨付きビーフ。

私のメインは骨付きビーフ。

店員さんが食べやすいように骨から外してくれました。

日本のステーキ店の味付けからするとありえない味だし、ウェルダンなので好き嫌いが分かれると思いますが、私はこのステーキが大好き★ものすごくボリュームがありましたが、しっかり食べきりました。満足~

お口直しの酸梅湯。口の中がさっぱりします^^

私のデザート。

クレームブリュレとバラの形のアップルパイ。

Tさんのデザート。

フォンダンショコラのアイス添え。

• そして最後にサービスのケーキが^^ケーキは食べきれなかったので持ち帰りましたが、嬉しいサービスです。さらに、娘と3人で写真を撮ってもらいました。娘は今はミルクしか飲めませんが、いつか王品のステーキを一緒に食べに来たいと思いました。

帰り道。

綺麗な花が咲いていた木。その先に月も見えました。

22時、ホテルに戻ってきました。明日は台南に移動です。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る