その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />さて、いよいよ旅行開始。今日はタイのコーンチアムまで。

メインはラオス南部、インドシナ2(コーンチアム)

2017/12/27 - 2018/01/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
さて、いよいよ旅行開始。今日はタイのコーンチアムまで。

朝五時半に起きて6時の送迎で空港まで。720の便だからまあ余裕あるかと思ったら大混雑。ゲートまで一時間弱かかり危ない危ない。

飛行機はタイスマイル。
    年末のためかケーキのサービス。8時過ぎウボンラーチャターニー到着。以外に大きな空港。タクシーで町中まで。100バーツ。

ちょっとだけウボンラーチャターニー観光。

ワットトゥームーシアン。
    木造の池の上のお寺。

ワットトゥームーシアン本堂にはでっかい仏の足跡。

公園のモニュメント。

でかいカニ、魚に食べられる人、不思議なモニュメントだ。

次は博物館。100バーツ。
    今から見に行く壁画の展示なんかも。

二つお寺を見てコーンチアムにいくか。

道端でコーンチアムへの行き方を聞いてみると、、、まずは市場までいくそうだ10バーツ。

そこでピブーンマンサハーン行きのバスに乗る45バーツ。

バス故障らしく市場までトゥクトゥクに乗り換えさせられる。

そこからコーンチアムにいきたいというとまたトゥクトゥクに乗せられ30バーツ、、、

バス停の様なところでまたされる。。。なにがなんだか。。。

ミニバスが来てこれでいけるそうだ60バーツ。やっとコーンチアム到着。いい感じの小さな町。

宿は350バーツ。エアコンもシャワーもあって快適。宿の人にレンタルバイクを紹介してもらう、普通のレストラン350バーツ。
    小さな町で歩き方にも1ページ、町の地図すら乗ってないところだけど、よさそうな場所。結構ゲストハウスもある。

昼食は市場のお店。

米麺かな、スープもうまい40バーツ。

バイクを走らせパーテムヘ。
    入場料金400バーツはちょっと高いがカッパドキアの奇岩のようなのはなかなか見物。

なかなかの奇岩。

ふむふむ。土柱とはちょっと違い、風に削られこうなったとかどうとか。

上まで登ると平坦な岩、

ふらっと歩いていくと割れ目がありのぞいて見ると10mくっらいある。。。落ちたら死ぬじゃないか。子供連れとかやばいだろ!

パーテム到着。

広くてどこへいけばいいのかわからん。
    昔の人がこういう岩の下で生活したとかどうとか。

崖の方へ行ってみると歩ける道、ここだな。

1周4kmぐらいあるらしい。

階段を降りていくと断崖絶壁の下に。

崖に沿って遊歩道。

一個目の壁画らしきところだがどこが壁画か分からない。

また歩いていくとこんどは大きなはっきりした壁画。

動物や幾何学模様のような絵。

あれはすごい。

三つ値まで見てルートのまだ3分の1あきらめてもどる。

上から断崖絶壁を眺める。足がすくむ。

コーンチアムに戻って川へ。ここは二つの川が合流するところで川の水が二色だそうだ。陸からはよくわからん。お坊さんと少し談笑。

コーンチアムの丘の上にあるお寺。

ここにはでっかいどらがある。四五十メートルはありそうだ。ASEANのなにかの記念のようだ。
    コーンチアムに来るときドラのモニュメントをいくつか見たからこの地域の売りになっているのだろう。
    2.3lで70バーツ。日本円でリッター115円くらいだから日本と変わらない。宿にもどって小休止。

六時半マッサージ300バーツ一時間半。いい感じ。
    バイクを返して夕食はフィッシュカレーとコーラ。150バーツ。パクチーをかわしてるうちはいいが、パクチーを食べるとやっぱりあかん。
    セブンイレブンでタオルを買う。85バーツ。105バーツ出すが、にこやかにスルーされまた小銭がたまる。。。

宿に戻って一日終了。明日はラオスだ。

「メインはラオス南部、インドシナ3(チャンパーサック)」につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る