上野・御徒町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のパンダに待望の赤ちゃんが生まれました!<br />生まれたその日から毎日ドキドキ・・やっと大きくなりましたー(第一子が早く死んでしまったので、とても心配でした)<br />そして、待ちに待った公開!・・は抽選ですって??<br /><br />もちろん応募しましたよ!応募したけど当たりませんよ、そりゃ・・・<br />と、クサッていたところ、フォートラmengさんから、夢のようなお誘いがーーーー<br /><br />なななんと、人にも動物にも優しく、清く正しく生きてきたmengさんには、当選通知が来たというのです。<br />そして、5人枠の一人分空いているからどうですか?と・・<br />mengさん、神!(笑)<br /><br />ありがたくお誘いをお受けすることにしたのはいいけど、そこからの緊張の日々ったらもう・・・(考えるだけでおなかが痛くなるw)<br />お正月も暴飲暴食を控え(たつもり)外出から帰ると念入りな手洗いとうがいを続け、なんとか風邪もひかずに迎えた当日!<br />あぁ、神様仏様meng様、ありがとう!!!

夢の4分間♪ 上野動物園の子パンダシャンシャンに会ってきたよーー(´;ω;`)

2018/01/04 - 2018/01/04

上野動物園のパンダに待望の赤ちゃんが生まれました!
そして、待ちに待った公開!・・は抽選ですって??

そして、5人枠の一人分空いているからどうですか?と・・
mengさん、神!(笑)

あぁ、神様仏様meng様、ありがとう!!!

• まみさん 2018/01/30 13:49:48
    シフォンケーキのパッケージ@
    こんにちはー。やっぱりシャンシャンは可愛いですねぇ。
    うらやましいです。とはいえ、私は初めからあきらめて応募していない、むしろレッサーパンダ推しなのですが、やっぱりジャイアントパンダは可愛いと思いました。
    レッサーパンダだって可愛いんだけど、しょーがない@
    和歌山の結浜ちゃんもけっこうピンクでしたが、時期によると思いますが、シャンシャンの方がもっとピンクかも。無事に育った第一子ということもあって、シンシン・ママも夢中でかわいがっているのかもしれませんね!
    そしてシャンシャンが可愛かったのはもちろん、良い上野訪問になったのもよかったですね!
    シフォンケーキのパッケージも捨てられないって分かります。私も買いたい~。シフォンケーキ好きだし、たしかにかわいいぞーっ!
    上野のアトレですか?
    今年早くにラッキーがありましたが、でもきっとまたいろいろいいことがあると思いますよ@
    逆もしかりかもしれないけど(苦笑)。
    (個人的にこのあいだインフルエンザにかかって軟禁状態くやしかったけど、これで今年の悪運尽きたとは思わないので、油断しないようにしています。)

たまさんからの返信 2018/01/31 23:01:49
    RE: シフォンケーキのパッケージ@
    まみさん♪

はい、レッサーパンダもかわいいですけど、あの白黒は最強ですね(笑)

和歌山のパンダたちも、以前から好きでニュースとか動画とか見ていたんですが、
    結浜さんがピンクだったのは気づきませんでした・・てか、その時はピンクの意味を知らなかったわけですが・・・(ごめんねー和歌山のパンダさんたち)

> シフォンケーキのパッケージも捨てられないって分かります。私も買いたい?。シフォンケーキ好きだし、たしかにかわいいぞーっ!
    > 上野のアトレですか?

あれは、上野動物園の中で買ったので、アトレにはないかもしれません(確認してないんだけど)
    ぜひ、動物園に入園して買ってください(笑)

うう、
    今日、会社の人がインフルエンザになりました。
    席が近くて一番おしゃべりする相手・・・なんか頭とか喉とか、首とか痛い気がしてきました・・・。
    気のせいだといいけど、うん、きっと気のせい!(ひとりごとですw)
  • こえださん 2018/01/22 15:50:21
    これ以上良いことが、いっぱいありますように。
    シャンシャンとシンシンお母ちゃんの報道に疎くて、ほぼ何も知らないままでした。「香香だなんて、なんだか親近感のある2文字。えぇ名前やん。」って思った記憶までで終わってる。。。(薄情な自分に比べ、たまさんの2匹に向ける愛情が眩しい)
    そんな自分にありがたかったのは、赤ちゃんポストの写真上の4行で、親子の大まかな1日が全て手に取るように分かった “つもり” になれたこと。 → >「朝、シンシンお母ちゃんはご飯に夢中で……シャンシャンも寝てしまう」の4行。あぁ、この親子、とっても分かりやすい(笑)。ずっとライブカメラ観てたたまさんの4行まとめ、説得力あるかたが語り切るシンプルな生態。…いいよねぇ、人間はあれこれ背負いすぎ&複雑すぎ(話が変わっちゃいますね)。ありのまま本能のままのパンダ親子だからこそ、それが丸ごと愛おしい。
    体、こんなにピンクなんですね。これが肉眼でも同じって驚き。こんな風に色も、間近からのクリアな映像を自分で撮れることも、こうして友人にレポを分けてもらえることも、昔むか~しニュースでしか知り得なかった初めてのパンダ舎に列をなしたことを考えると、ありがたい世の中。
    良い日で何よりでしたね。でも、たまさん、>「2018年、これ以上いいことはもう…」って……今年あと11ヶ月あるんです(笑)。香港でも、えぇこといっぱい味わって欲しいし。

たまさんからの返信 2018/01/23 23:10:47
    RE: これ以上良いことが、いっぱいありますように。
    こえださん♪

私の周りは、シャンシャンの話題でいっぱいだったんですが、、、
    やっぱり東京だけなのね??と、旅行記書いてから気が付きましたw

でも、かわいいでしょう?
    ピンクなんですよ、ピンク!
    仕事で嫌なことがあった時(しょっちゅうですわ)ライブカメラで癒されてます。

そう、昨日も仕事で大ポカしでかしてしまいました。
    やっぱりシャンシャンで運を使い果たしたのかなぁ、と思っちゃいましたよ。
    (いや、ただのボケだとはわかっているんですけどね)

ふぅー
    今年もがんばります(笑)
  • はすのはなさん 2018/01/14 14:14:47
    シャンシャン可愛い♪
    たまさん♪

こんにちは。
    なんて可愛いのでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

子パンダはやっぱり可愛い!
    時期限定ですし、いい時に観覧できましたね( ^ω^ )
    さすが、たまさん!リサーチもバッチリで普段の様子もわかってるから、より間近で見れて感動もひとしおだったのではないですか?

それにしてもシャンシャンがピンクなのはお母さんの愛情の証なんですね( ^ω^ )
    白い部分が黄ばんでいたりするとつい漂白したいと思ってしまう私…シロクマもなんとなく…

シロフクロウもモッフモフで可愛いですし、ハシビロコウのアクティブな姿、なんか貴重って感じました。

たまさんの動物愛溢れる旅行記、ほんと癒されます♪

はすのはな

たまさんからの返信 2018/01/14 20:35:26
    RE: シャンシャン可愛い♪
    はすのはなさん
    こんばんは!

その後もヒマがあればライブカメラを見てるのですが、
    最近ちょっとおかあちゃんがシャンシャンに冷たい気がして・・だんだんつらくなって見るのやめちゃったりしていますー^^;
    そして、見ていてわかるのは、あのときより大きくなってる!ってことです(どんだけ見てるんだー)

パンダは1年半はお母さんと過ごすんだそうです(昨日仕入れた知識)
    もう少し、ピンクのままでいてほしいな!と思ってマスーー
  • おばQさん 2018/01/14 07:08:48
    春から縁起が良いですね
    たまさん、こんにちは。

倍率150倍とか300倍とかいう中で、お友達が引き当てたとはいえ、
    この旬の時期にシャンシャンを観られたなんて、春からラッキー、
    今年一年縁起が良いですね。

想像するだけでキュートですね。

今年もよろしくお願い申し上げます。

おばQより~

たまさんからの返信 2018/01/14 20:27:34
    RE: 春から縁起が良いですね
    おばQさん
    こんばんは

シャンシャン♪
    本当に、新年からこんなに幸せでいいのかしらーー、と思いましたよ^^

> それにしても、ケータイの電池を減らすまいとしているたまさん、
    > 想像するだけでキュートですね。

あはは、キュートとはいえないおばさんですが、その時は夢見る少女でした(きもっ!)

> 今年もよろしくお願い申し上げます。

よろしくお願いいたします!
  • たらよろさん 2018/01/11 22:17:22
    しゃんしゃんフィーバー♪
    こんばんは、たまさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくねー☆

お友達からステキなチケットの枠に入れていただけて、
    本当に良かったですねー
    でも、なんだか意外でした。
    たまさん、香港お好きだし、香港に行ったらパンダはいっぱいいるので、
    珍しくないだろうし、
    それでも、上野のパンダちゃんは気になる存在だったんですね。

関西に住んでいると、アドベンチャーワールドに
    わんさかパンダちゃんがいて、
    毎年のように赤ちゃんパンダの公開もあるので、珍しくなくなってきてて、、、
    そういう意味で、上野のフィーバーは不思議な感覚だったんです♪

どっちにしても、赤ちゃんって可愛いよねー
    このままスクスク大きく成長して欲しいですね。

たらよろ

たまさんからの返信 2018/01/11 23:29:29
    RE: しゃんしゃんフィーバー♪
    たらよろさん♪
    今年もよろしくお願いしますー。

シャンシャン。。
    行けることになった時、やっぱり気になって、michiyoさんに聞いてみたんですよ。
    「西の方では大した話題ではないのかな?」と・・・^^

私は、動物全般だいたい好きなので、和歌山のパンダさんたちや、成都のパンダ幼稚園の動画なんかも大好きでよく見てるんです。いつかは行きたいなぁーと思いつつ、実現できてないんですけど。

はい、でも、上野のパンダはやっぱり特別な思い入れがあるんですね。
    今のおとうさんおかあさんが来るまで、上野動物園にはしばらくパンダが居なくって、
    オリンピックはやらなくていいけど、上野にはパンダがいないとダメー、って思ってました。「和歌山にいけばいっぱいいるから要らないだろ」って言ってた都知事もいましたけどね(そんなヤツは不支持ですw)

1匹目が死んでしまったのもあって、いま元気に育ってくれてるのがうれしいです。
    元気に大きくなってほしいです、ホント^^
    しばらくは、パンダバカになりきりますよーー(笑)

• yasakiさん 2018/01/10 18:13:46
    ぎゃぁぁぁぁーーー
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    子パンダ観覧に行ってらしたんですか!!
    すごいすごい!!超~ラッキーですね。

私もパンダ好きなので応募してみましたが当然当たらず。
    今日も再びトライしましたが…ダメだろうなぁ。

生後半年ぐらいのかわいい盛りですよね。
    一目でいいから見てみたいです。
    トントン誕生以来の子パンダですから(←覚えてます?)
    上野もさぞ盛り上がっているでしょう。

私も行ったら絶対なんか買っちゃうなw
    活発な子供パンダの間に必ずや行かねば…
    (*´ω`*)

yasaki

たまさんからの返信 2018/01/10 23:50:57
    RE: ぎゃぁぁぁぁーーー
    yasakiさん♪
    叫び返し、ありがとうございますww

> すごいすごい!!超?ラッキーですね。

はい、本当にありがたいことです。
    こんな幸せなことがあった新年、今年からは会社でも文句は言わないわ、と思ったのに、
    全然ダメでしたー。

> 生後半年ぐらいのかわいい盛りですよね。
    > 一目でいいから見てみたいです。

私は飽きずに、ライブカメラ毎日見ています^^

> トントン誕生以来の子パンダですから(←覚えてます?)

うっすらと・・・なーんて!!
    ご一緒した方が、小学生の娘さんを連れて来ていたんですが、
    最初のパンダを見に来た記憶がある、と言ってました。
    私、その方とたぶん年が近いと思うんですが、うちから上野は遠かったから、
    連れて来てもらえなかったなー、と^^

むふふ
    yasakiさんが当選しますようにーー!!
  • YASUさん 2018/01/10 12:41:12
    可愛いですね~(≧∇≦)
    たまさん♪ こんにちは~
    先日はお世話になりありがとうございました。

丁度4日の朝は上野駅を通過してましたので、ニアミスしてましたね~(≧∇≦)

それにしても旬な時期に行けて凄い♪
    うちの姪っ子も申し込んだのにハズレて、お正月に会った時ご機嫌斜めで、可愛そうだったからアニキのカレンダーをお土産で買って帰りました。

これは当分賑やかになりそうですね~♪
    経済効果もあれば良いと思うYASUさんなのでした~

YASU

たまさんからの返信 2018/01/10 23:19:27
    RE: 可愛いですね?(≧∇≦)
    YASUさん♪

そうなんです、時計を見ながら、
    「YASUさん、成田かなー」とか思いつつ、とにかくテンパってたのと、
    スマホの電池を減らさないことに集中していて、行ってらっしゃい連絡もできませんでしたー(笑)

> それにしても旬な時期に行けて凄い♪

はい、本当に感謝です。

そろそろ香港編がでるかなでるかなーww

待ってます。

たまさんのトラベラーページ

上野・御徒町(東京) で人気のタグ