上野・御徒町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のパンダに待望の赤ちゃんが生まれました!<br />生まれたその日から毎日ドキドキ・・やっと大きくなりましたー(第一子が早く死んでしまったので、とても心配でした)<br />そして、待ちに待った公開!・・は抽選ですって??<br /><br />もちろん応募しましたよ!応募したけど当たりませんよ、そりゃ・・・<br />と、クサッていたところ、フォートラmengさんから、夢のようなお誘いがーーーー<br /><br />なななんと、人にも動物にも優しく、清く正しく生きてきたmengさんには、当選通知が来たというのです。<br />そして、5人枠の一人分空いているからどうですか?と・・<br />mengさん、神!(笑)<br /><br />ありがたくお誘いをお受けすることにしたのはいいけど、そこからの緊張の日々ったらもう・・・(考えるだけでおなかが痛くなるw)<br />お正月も暴飲暴食を控え(たつもり)外出から帰ると念入りな手洗いとうがいを続け、なんとか風邪もひかずに迎えた当日!<br />あぁ、神様仏様meng様、ありがとう!!!

夢の4分間♪ 上野動物園の子パンダシャンシャンに会ってきたよーー(´;ω;`)

2018/01/04 - 2018/01/04

上野動物園のパンダに待望の赤ちゃんが生まれました!
    そして、待ちに待った公開!・・は抽選ですって??

そして、5人枠の一人分空いているからどうですか?と・・
    mengさん、神!(笑)

あぁ、神様仏様meng様、ありがとう!!!

観覧時間は11時15分から
      mengさんはぎりぎりかも、ということだったので、先に入園してお待ちすることに・・。
      ちなみにもう、今朝からめっちゃハライタです(苦笑)

そうそう、年末から始まったライブカメラも毎日欠かさず見てました。
      (ちょうど仕事がめっちゃヒマだったので。。^^;)
      毎日見ていてだいたいわかったのは・・
      朝、シンシンおかあちゃんはご飯に夢中で、子供は完全ムシ・・
      10時過ぎると満腹になって、親子でイチャイチャし始める・・
      お昼近くには、おかあちゃんがまず眠くなり、相手がいなくなってつまらなくなったシャンシャンも寝てしまう・・

むふふ、11時15分はどうなんだろうー

以前来た時、再開発でこども遊園地が取り壊されることに怒ってて、このパンダポストもどこかに移動と書いてあってさらに怒ってたんだけど(怒りの相手は東京都!)
      このポストは復活したみたいです^^

動物園の中に入りました。
      ドキドキ・・・・

午後、友達と上野で待ち合わせしてるので、シャンシャンの前に大好きハシビロコウさんを見ておくつもりだったんだけど、時間が微妙だったので、パンダ舎近くをうろうろすることにしました。
      まずリーリー父ちゃんを見に行ったけど、ずーっと奥にいて見えなかったー。

なので、ちょっと移動
      まずはここ・・・動物慰霊碑。

mengさんが私のツボを刺激するために、泣ける本とかツィッター記事(動物関連の話限定)とかをよく教えてくれて、そのたびに泣いているんだけど・・
      今日もさっそくここでひと泣きしておりますよw

シンシンの第一子の時もここに来たよねーー(´;ω;`)
      ちょこんと置いてあるお供えが泣けるー。

えと、ここからシャンシャンまでの間の写真が、ド緊張でブレブレになっております。その時はそんな自覚はなかったんだけど、見直してみたらひどいわー。

シロフクロウさん、めっちゃかわいかったのに、ブレブレでごめんねー

これは・・
      最大の猛禽類コンドルさんの大きさを撮ったつもりでした・・

ノスリさん、だったかな。
      一見スズメに見えますが、ハトぐらいでかいです。

お土産も、来る前からいろいろ悩んでました。
      mengさんに、シャンシャンの名前入りTシャツ、買っちゃうかもしれないから、たまさん止めてね!と言わたんだけど、やばい、私買おうか真剣に悩んでた(笑)

で、これは話題の、ピンクピン太郎!
      じゃなかった、「ほんとのおおきさパンダの仔」の生まれたてバージョン
      リアルな重さです。

それよりもうちょっと大きくなったころのかわいいやつは売り切れでしたー。
      よかった・・あったら買うところだったwww

さて、このあとここを離れてトイレに行ったりしてたら、mengさん到着の連絡が!
      お友達と合流してお土産屋さんにいるよー、というとだったので、ふたたび行ってみます。
      初対面だからドキドキ・・・
      どんな格好?と聞いたら、
      「紫のタイツ」って・・・
      人の足ばっかり見てる私のところに「あはははー」と現れたのがmengさんでした。
      想像してた通り、私より若くて元気でかわいい人でした^^

じゃ、行きましょう!ってなったので、あわてて
      「す、すみません、トイレ・・」ともう1度トイレ(どんだけーーー)
      お待たせしちゃってすみません!とそろって進んでいくと
      列の入り口にいるお兄さんが
      「5人揃ったら、トイレをお済ませの上、列に並んでください!一度入ったら出られません!」と・・・
      あーーやめて、また行きたくなる!
      *搭乗口で、今日は揺れますのでトイレをお済ませの上搭乗してください、って言われるれと同じだーー*

受付でmengさんが、チケットとパスポートを見せて、列の最後尾に。
      (当選者は本人確認が厳重に行われます)

ああああああ
      ドキドキドキドキ・・・・
      緊張しすぎて・・この写真も、いったいどこを撮ってるんだかw

並んでる間、案内所上にあるモニターに映し出される赤ちゃんシャンシャンの映像を見たり、途中の壁のこんな展示を見たりして、
      「あー、大きくなって本当によかったねえ」とおしゃべり。
      ご一緒させていただいたmengさんの職場の先輩とそのお嬢さん、みなさんとてもいいひとたち!

そんなこんなしながらじりじり進むと、、、
      うわーうわー、見えてきたよーーーー

いるぅぅ

ひぇぇぇぇ

ああ、おかあちゃんも!

えと、今日は動画中心で行こうと思ってました。
      動画はスマホの方で撮るので、電池がなくなったらいかんとおもって、今日は朝から音楽も聴かず、メールも見るだけで返信を控えてました^^

1分間ずつ、
      後列右、左、前列左、右と進みます。
      さっきのは後列右、でした。
      そして今度は後列左・・
      と、私たちの移動と同時にお母ちゃんシンシンは、左の部屋に移動!

で、うんこしました(笑)
      「ちゃんとわきまえてるのねえ」ってみんな言ってましたが、
      ライブカメラを見る限り、どこでもしてるみたいですよ、たまに二人とも背中にうんこ着けてます^^
      で、ことがすんだら、シャンシャンのいる右の部屋に戻りました。

あああ、かわいがりスタート!

噛んでみたり

逆さにしてみたり(笑)

• はすのはなさん 2018/01/14 14:14:47
        シャンシャン可愛い♪
        たまさん♪

こんにちは。
        なんて可愛いのでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

子パンダはやっぱり可愛い!
        時期限定ですし、いい時に観覧できましたね( ^ω^ )
        さすが、たまさん!リサーチもバッチリで普段の様子もわかってるから、より間近で見れて感動もひとしおだったのではないですか?

それにしてもシャンシャンがピンクなのはお母さんの愛情の証なんですね( ^ω^ )
        白い部分が黄ばんでいたりするとつい漂白したいと思ってしまう私…シロクマもなんとなく…

シロフクロウもモッフモフで可愛いですし、ハシビロコウのアクティブな姿、なんか貴重って感じました。

たまさんの動物愛溢れる旅行記、ほんと癒されます♪

はすのはな

たまさんからの返信 2018/01/14 20:35:26
        RE: シャンシャン可愛い♪
        はすのはなさん
        こんばんは!

その後もヒマがあればライブカメラを見てるのですが、
        最近ちょっとおかあちゃんがシャンシャンに冷たい気がして・・だんだんつらくなって見るのやめちゃったりしていますー^^;
        そして、見ていてわかるのは、あのときより大きくなってる!ってことです(どんだけ見てるんだー)

パンダは1年半はお母さんと過ごすんだそうです(昨日仕入れた知識)
        もう少し、ピンクのままでいてほしいな!と思ってマスーー
      • おばQさん 2018/01/14 07:08:48
        春から縁起が良いですね
        たまさん、こんにちは。

倍率150倍とか300倍とかいう中で、お友達が引き当てたとはいえ、
        この旬の時期にシャンシャンを観られたなんて、春からラッキー、
        今年一年縁起が良いですね。

想像するだけでキュートですね。

今年もよろしくお願い申し上げます。

おばQより~

たまさんからの返信 2018/01/14 20:27:34
        RE: 春から縁起が良いですね
        おばQさん
        こんばんは

シャンシャン♪
        本当に、新年からこんなに幸せでいいのかしらーー、と思いましたよ^^

> それにしても、ケータイの電池を減らすまいとしているたまさん、
        > 想像するだけでキュートですね。

あはは、キュートとはいえないおばさんですが、その時は夢見る少女でした(きもっ!)

> 今年もよろしくお願い申し上げます。

よろしくお願いいたします!
      • たらよろさん 2018/01/11 22:17:22
        しゃんしゃんフィーバー♪
        こんばんは、たまさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
        今年もよろしくねー☆

お友達からステキなチケットの枠に入れていただけて、
        本当に良かったですねー
        でも、なんだか意外でした。
        たまさん、香港お好きだし、香港に行ったらパンダはいっぱいいるので、
        珍しくないだろうし、
        それでも、上野のパンダちゃんは気になる存在だったんですね。

関西に住んでいると、アドベンチャーワールドに
        わんさかパンダちゃんがいて、
        毎年のように赤ちゃんパンダの公開もあるので、珍しくなくなってきてて、、、
        そういう意味で、上野のフィーバーは不思議な感覚だったんです♪

どっちにしても、赤ちゃんって可愛いよねー
        このままスクスク大きく成長して欲しいですね。

たらよろ

たまさんからの返信 2018/01/11 23:29:29
        RE: しゃんしゃんフィーバー♪
        たらよろさん♪
        今年もよろしくお願いしますー。

シャンシャン。。
        行けることになった時、やっぱり気になって、michiyoさんに聞いてみたんですよ。
        「西の方では大した話題ではないのかな?」と・・・^^

私は、動物全般だいたい好きなので、和歌山のパンダさんたちや、成都のパンダ幼稚園の動画なんかも大好きでよく見てるんです。いつかは行きたいなぁーと思いつつ、実現できてないんですけど。

はい、でも、上野のパンダはやっぱり特別な思い入れがあるんですね。
        今のおとうさんおかあさんが来るまで、上野動物園にはしばらくパンダが居なくって、
        オリンピックはやらなくていいけど、上野にはパンダがいないとダメー、って思ってました。「和歌山にいけばいっぱいいるから要らないだろ」って言ってた都知事もいましたけどね(そんなヤツは不支持ですw)

1匹目が死んでしまったのもあって、いま元気に育ってくれてるのがうれしいです。
        元気に大きくなってほしいです、ホント^^
        しばらくは、パンダバカになりきりますよーー(笑)

• yasakiさん 2018/01/10 18:13:46
        ぎゃぁぁぁぁーーー
        たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
        子パンダ観覧に行ってらしたんですか!!
        すごいすごい!!超~ラッキーですね。

私もパンダ好きなので応募してみましたが当然当たらず。
        今日も再びトライしましたが…ダメだろうなぁ。

生後半年ぐらいのかわいい盛りですよね。
        一目でいいから見てみたいです。
        トントン誕生以来の子パンダですから(←覚えてます?)
        上野もさぞ盛り上がっているでしょう。

私も行ったら絶対なんか買っちゃうなw
        活発な子供パンダの間に必ずや行かねば…
        (*´ω`*)

yasaki

たまさんからの返信 2018/01/10 23:50:57
        RE: ぎゃぁぁぁぁーーー
        yasakiさん♪
        叫び返し、ありがとうございますww

> すごいすごい!!超?ラッキーですね。

はい、本当にありがたいことです。
        こんな幸せなことがあった新年、今年からは会社でも文句は言わないわ、と思ったのに、
        全然ダメでしたー。

> 生後半年ぐらいのかわいい盛りですよね。
        > 一目でいいから見てみたいです。

私は飽きずに、ライブカメラ毎日見ています^^

> トントン誕生以来の子パンダですから(←覚えてます?)

うっすらと・・・なーんて!!
        ご一緒した方が、小学生の娘さんを連れて来ていたんですが、
        最初のパンダを見に来た記憶がある、と言ってました。
        私、その方とたぶん年が近いと思うんですが、うちから上野は遠かったから、
        連れて来てもらえなかったなー、と^^

むふふ
        yasakiさんが当選しますようにーー!!
      • YASUさん 2018/01/10 12:41:12
        可愛いですね~(≧∇≦)
        たまさん♪ こんにちは~
        先日はお世話になりありがとうございました。

丁度4日の朝は上野駅を通過してましたので、ニアミスしてましたね~(≧∇≦)

それにしても旬な時期に行けて凄い♪
        うちの姪っ子も申し込んだのにハズレて、お正月に会った時ご機嫌斜めで、可愛そうだったからアニキのカレンダーをお土産で買って帰りました。

これは当分賑やかになりそうですね~♪
        経済効果もあれば良いと思うYASUさんなのでした~

YASU

たまさんからの返信 2018/01/10 23:19:27
        RE: 可愛いですね?(≧∇≦)
        YASUさん♪

そうなんです、時計を見ながら、
        「YASUさん、成田かなー」とか思いつつ、とにかくテンパってたのと、
        スマホの電池を減らさないことに集中していて、行ってらっしゃい連絡もできませんでしたー(笑)

> それにしても旬な時期に行けて凄い♪

はい、本当に感謝です。

そろそろ香港編がでるかなでるかなーww

待ってます。

たまさんのトラベラーページ

上野・御徒町(東京) で人気のタグ