香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月以来、香港に行けてません。<br />本当は3月にジェイチョウさんのコンサートで行くはずだったのに、あまりにチケットが高くて断念しました。<br />ったく・・香港のチケット事情は最悪ですよ。お金がない人は行けません。<br />昨日見たニュースによると、コンサート最終日の前列チケットは、26000HK$に高騰してるそうです。ちーしん!<br /><br />おっと、愚痴が長くなってしまった。<br /><br />えと、コロコロというのは、ショッピングカートのことです。<br />香港の街市などではおなじみ。工展會でも、やる気満々の地元おばちゃんなんかがこれ持って入ってくるので、混んでる通路で何回か足を轢かれて、ききーっとなります。<br />今回の工展會のお買い物特典は特にこのカートが多かった気がしたので、注目して写真撮りました。<br /><br />たぶんこれ・・・興味がある人少ないだろうな・・いや、居ないかもしれないな・・ww

香港旅行番外編 2017工展會恒例の?コロコロコレクション

2017/12/16 - 2017/12/16

3289位(同エリア20608件中)

たまさん

去年12月以来、香港に行けてません。

おっと、愚痴が長くなってしまった。

えと、コロコロというのは、ショッピングカートのことです。

さて、お待たせしました!早速まいりましょう!(誰か待ってた?)

これは同珍さん(調味料屋さん)の、住好的(GOD)っぽい(?)おしゃれ柄コロコロです。
    ほめすぎか

これは何やさんだったかなぁ
    赤とグレーが何気におしゃれです

これは、SKY DRAGON天龍棧さん(乾物屋さんか)
    持ち手まで赤でおしゃれですー

今回は、コロコロ以下のおまけが、こんな感じの不織布の袋、ってところは多かったなー(あんまり魅力ない)
    そして、楽しみにしていた嘉頓さんが出展していなかった・・

あ、これは今回のおまけではなく、持参のコロコロですね!出前一丁柄のやつです!

これは、レスポートサックの香港柄的なやつ

李錦記さん!

この袋、ちょっと良かったなー

この方はちょうどこれをもらっているところでした!
    いいなー^^

• 赤黒

赤黒

緑のあれは、油屋さん?

こんな感じ

この色もなかなかいいよね

あ!GOD的なやつ、ゲットですね!

出前一丁はこう見るとずいぶん小振りですね

これは以前、MTRの中で、足のきれいな若い子が持っていたんだよね。

青いの

並んでかわいい♪

たくさん買い込みましたね

おー、これも中身パンパンです

ホントはもっと写真はあるのですが、これくらいにしておきます^^

次の香港は5月、ゴールデンウィークです♪
    まだ何も決めていないけど、この本(ステキですよ)に出ていた、魅力的な品々を探しに行こうかと思ってマス。

• keipandaさん 2018/05/01 22:28:35
    コロコロ欲しい…
    たまさん

ごぶさたこんにちはですー

いまごろ香港ですか??
    ワタシも順調なら5月に行ける予定…(´-ω-`)
    それまで頑張って働きます(胸騒ぎをひた隠しながら笑)

よくぞここまでコロコロ撮ってましたね!
    各社こんなにいろいろな柄があるなんて、見てるだけで楽しい♪
    ワタシ的に持つとしたら…レスポ的なやつかなー
    んーでも、蓋の柄をもう少しどうにかしてほしいなぁ(真剣)

ぜひ、シリーズ化を笑

keipanda

たま

たまさん からの返信 2018/05/01 22:59:57
    RE: コロコロ欲しい…
    わおっ
    keipandaさん お久しぶりですー♪

> いまごろ香港ですか??

まだです。明後日からーー

> ワタシも順調なら5月に行ける予定…(´-ω-`)

え、ホントですか!うれしいな、keipandaさんが見る香港が見たいのです(わかる?)

> それまで頑張って働きます(胸騒ぎをひた隠しながら笑)

あは、でも気を緩めると、自然に顔が笑ってたりしますよ・・気をつけましょう。

コロコロに反応してくれてありがとう!
    貴重なおひとりですwww

> ワタシ的に持つとしたら…レスポ的なやつかなー

そうねー、私もそうかも^^

今回は夕方便なので、イマイチまだ緊張感を持てないでいます(パッキングもまだ)
    最近、ボケがひどいから、気を付けて行ってきますねえ^^;
  • こえださん 2018/04/02 11:22:52
    未掲載のも拝見したいなぁ…。
    新着記事順に載ってなかったので、「ん?番外編ってどこ?」と探してしまいました。香港は香港、で固めてあるのかな?…危なく見逃すところやった(笑)。

冒頭の花牌の写真、布の朱色と青空の対比が美しい。こんな爽やかな5月に里帰りできるんだね、と嬉しくなります。青空の日があると良いね(…雨の香港もお薦めだけど)。
    で、工展會と言えば、やっぱりカートがつきものだと思いますよ。興味アリアリ。「うわ、見たい見たい。」です。この車輪が大きめでスマートなフォルムとは言い難いっていう造りも、いかにも香港らしくて好き。質実剛健。…扱う企業が増えてきたっていうのは知らなかったけど、皆さんゴロゴロ引いてる姿が思い浮かぶし「やってみたい!」ってずっと思ってるし。“行きは身軽に行って工展會の面白カート手に入れて、それを使って帰国する”は、まさにウチ向きで憧れ。
    「どれがえぇやろ?」とガン見させていただきました(笑)。“★やっぱベタベタ香港柄(天龍桟・同珍)”も良いし、“★知ってる人にはたまらないオシャレ気な李錦記”も良いし、“★いつでも身近に香港グリーン(樂家・油屋)”も良いし…って、ほとんどやん、ですが。こうなってくると、もうここから先は実質の大きさや使い易さで更に絞るしかないか?の世界です。
    …定番出前一丁のは 自前のを持参してた人が居ただけでブースは無かったのですか?…いやいやぁ~たまさん!「これくらいにしておきます」だなんて自主規制せずに載せて欲しいなぁ。です。…でも沢山の憧れ&目の保養、ありがとうございます。

たま

たまさん からの返信 2018/04/02 23:12:42
    RE: 未掲載のも拝見したいなぁ…。
    こえださん♪

5月、天気はどうでしょうねー。
    広東語老師が、6月は湿度がすごくなる、と言っていたような気がしますが・・
    お天気で、あまり蒸し暑くないのがいいな(ぜいたく)

コロコロ、興味を持ってくださってありがとうございます(笑)

そうねえ、こえださんにはグリーンのもいいかも(真剣に考えてる)
    ただあれ、けっこう大きくて、もし日本に持ち帰るときはどうしたらいいんだろう。
    預けてしまうと、どこかポキッと折られてターンテーブルから出てくる気がするし、
    かといって機内持ち込みとしては大きいような・・悩みますねー。

掲載しなかったのは、あまり写りが良くなかった写真がほとんどです。
    新顔は・・次回見つけたら、また写真撮ってきます(要らない??)

ではでは
  • YASUさん 2018/03/31 23:41:15
    次回はGWですか~
    たまさん♪ こんばんは~

3月にご計画されてたんですね~♪
    私もお正月に行って以来、香港行きたいなぁ~と思いつつ、年度末の忙しさと大きなプロジェクトの主担当にさせられちゃいまして、完全にタイミングを逃してしまいました(^_^;)

プロジェクトが落ち着く5月頃に行こうか?と考えてますが、GWに仕事が入りそうな感じなので、様子を伺いつつ実行時期を模索しております^_^

暖かくなって来ましたから、猫探しは期待出来るかなぁ~ なんて思っております♪

次回のたまさんの訪港を楽しみにしております( ^ω^ )

YASU

たま

たまさん からの返信 2018/04/01 21:27:46
    RE: 次回はGWですか?
    YASUさん
    こんばんは!

会社が休みにくいので、どうしても祝日と土日に行くことになってしまいます。
    本当はもっと値段が安い時に行きたいんですけどねー。

> 暖かくなって来ましたから、猫探しは期待出来るかなぁ? なんて思っております♪

そうですね。冬はやっぱり少なかったから、、、
    うーん、でももう5月だと、暑いんですよね。散策する人間の方が先にバテてしまうかもしれませんww

YASUさんも、お仕事がんばって、次の旅のチャンスが来るのを待ちましょう!!

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る