トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日も近づいてきました。<br /><br /><br />これまでの旅行記はこちらです。<br />①https://4travel.jp/travelogue/11316320<br />②https://4travel.jp/travelogue/11316347<br />③https://4travel.jp/travelogue/11317443<br />④https://4travel.jp/travelogue/11318560

トゥールーズ・アンドラ・バルセロナ⑤

2017/10/03 - 2017/10/14

のんちゅ

のんちゅさん

いよいよ帰国日も近づいてきました。

これまでの旅行記はこちらです。

カルフール
    お世話になりました\(^o^)/
    チーズの安さは感動もの!

トゥールーズのサッカークラブのバス
    回送車でした(^_^;)

今日は市中心部観光です
    地下鉄Capitole駅から歩きます。

昔イタリア旅行でお財布のスリに遭ったので、それから旅先での貴重品の管理には充分気をつけるようになりました。
    あの時はいつ盗られたかも全くわかんなくて怖かったです。

Grand Hotel Opera Toulouse
    市庁舎のそばにある四つ星ホテルです

• Les Jardins de l&#39;Opéra<br />ホテルに併設されたレストラン<br />ミシュラン一つ星です

Les Jardins de l'Opéra
    ホテルに併設されたレストラン
    ミシュラン一つ星です

• Les Jardins de l&#39;Opéra<br />いつか来よう!

Les Jardins de l'Opéra
    いつか来よう!

ホテルのロビー
    ちょっと一息

キャピトル前広場

今日も快晴

18世紀中頃に建築された壮麗なバロック様式の建物だそうです

ふくろうかと思っていたら、そう見えるだけなのかな…

壁も天井も、見てて飽きないほどの装飾です

ここでの結婚式は人気のため、随分先まで予定が埋まっていると聞きました

息を飲む素晴らしさです

天井画

私もこうして後世に名を残さなきゃ

パノラマ撮影、練習します

サン・セルナン大聖堂の門
    どこからかオルガンの音が聴こえてきました

サン・セルナン大聖堂

現存するロマネスク様式で作られた聖堂としてはフランス最大で、横幅が150m、八角形の特徴的な鐘楼の高さは67mもあるそうです

この鐘楼がとても印象的でした

日本の伝統建築とは全く趣がことなるため、とても興味深いです

地下鉄もスリに気をつけて

下の表示がオック語
    ところどころ2言語表記になっています

今日もいいお天気でした
    ありがとー!

ある日の朝ご飯。
    うーんパリジェンヌ

別の日、ティセオに乗ってアエロスコピア航空博物館へ
    Beauzelle駅で降りて歩きます。
    ティセオを降りて左へ。一番目の曲がり角を右へずっといくと高速道路にかかるピノ橋があります。そこを道なりに行くと博物館はすぐそこです。

私たちは間違えて次の終点のAéroconstellationで降りました。
    名前もややこしいのですが、このひとつ前のBeauzelle駅で降りるのが正解だそうです。
    Aéroconstellationで降りて遠くに博物館は見えるけど道がない…
    エアバス関連の会社で働く方がいらっしゃり、親切に道を教えてもらいました。

駅の終点で降りるとすぐ目の前に見えるのに…

この会社の方が道を教えてくださいました

ピノ橋を渡ると原っぱ道に出ます

周りに高い建物はないのですぐに見えてきます

アエロスコピアに着きました
    社会科見学?のこどもたちも来ていました

最初に空を飛ぼうと思った人は、何がきっかけだったのでしょう

来たよ来たよ^^

しゅっとしてかっこいい

• レゴ

レゴ

自分好みのパターンで、飛行機を画面上でデザインできます

コクピット

フォネティックコード一覧

ベルーガ^^

シュミレーション
    子供たちに人気でした

大人も夢中
    コインだったかな、ゲットしていくシュミレーターです

航空機のタイヤって横方向の溝がないんですね

言葉はわからなかったけれど、見ているだけでも充分楽しめました
    エアバスグッズ販売コーナーもあります
    玄関の対面にはOBさんたち?が飛行機グッズを売っている小さなお店もあります

Mythic Burger

お肉ジューシー・ボリューム満点!ポテトもほくほくで最高~!
    お肉は生焼けの状態だったけれど、こちらの人はそれを好むそう。大丈夫か?と心配だったけど大丈夫だった。

今日も最高のお天気

滞在中、何度かベルーガを見られました♡
    中部国際空港にはボーイングの輸送機・ドリームリフターは飛来するけれど、エアバス・ベルーガは日本ではお目にかかれません。日本企業がエアバスの部品作りに参加できればいいのになぁ。

ベルーガ大好き★

移動遊園地
    平日だったからかな、人が少なく寂しげな雰囲気

2週間近くの旅行もあっと言う間に終わりです

現実世界に戻ります(T―T)

今回は上海でご飯を食べたいなと思い、帰りはトゥールーズ AF7521→シャルルドゴール→AF5200上海浦東→MU225関空のルートを選びました
    このスパゲティ、やけどするぐらい熱かった…

帰りたくないよー

朝ご飯
    もうすぐ上海です

上海乗り継ぎにして大失敗
    3時間ほど時間をとっていたにも関わらず、駆け込み搭乗になりました。
    遅延はなかったのですが、パリ以外の乗り継ぎ客も含めた行列に対してパスポートチェックの係員はひとりだけ。全然進まない列にみんなイライラするも、列を眺めているスタッフは「大丈夫、間に合う」の繰り返し。

さすがに私もそろそろ間に合わなくなってきたので、周りにいた同じ時間帯に乗る人たちも含めなんとか先に手続きをしてもらいました。
    その後は広い空港を走る走る~\(^o^)/
    本気で乗り遅れるかと思いました☆

上海浦東→大阪へむかいます
    空港で小籠包&お買いものを楽しみにしてたのに…

ばたばたも後になればいい思い出です
    でももうここでは乗り継ぎしないよ

中国東方航空も沖止めだったよ

飛行機の影がきれいに映ってた

世界の霧
    今回の旅行でだいぶ晴れました
    上のルートが大阪→フランス
    下のルートがフランス→上海

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る