2017/10/03 - 2017/10/14
のんちゅさん
フランス・トゥールーズに着いた翌日、独立運動真っ只中のスペイン・バルセロナへ。 デモやストライキの心配はあったけれど、フランス/スペイン国境も通行止めになることもなく無事にバルセロナへ。 カルカソンヌからバルセロナまで300㎞ちょっと。休憩を入れて4時間程で到着しました。
その他の旅行記はこちらです。
①https://4travel.jp/travelogue/11316320
③https://4travel.jp/travelogue/11317443
④https://4travel.jp/travelogue/11318560
⑤https://4travel.jp/travelogue/11318587
テレビでもよく見た旗
カタルーニャに来たるーにゃ -
Hostal Martinval Barcelona
オスタルマルティンバル に宿泊。
バルセロナは碁盤の目のような街になっているのでナビがないと分かりづらいです。 駐車場はホテルの2軒左隣にありました。
19世紀に作られたエレベーター。現役。 -
ベランダから
リビング・3つのベッドルーム・キッチン・シャワー・トイレの部屋。 大人3人+子供1人には広すぎた。
ホテルのスタッフさんは明るくて親切
ダブル・ツイン・二段の3ベッドルーム
投票所となる所にはバリケードが築かれていて物々しい雰囲気でした
歴史が動く瞬間は緊張しますね -
ホテルから歩いて5分程でグラシア通りに出ます
カサ・ミラ
無機質な建物も曲線で優しく見えます
ザ・ガウディ
ガウディにタッチ
この後いろんな観光客の方が真似してくれました
みんなの思い出の写真になってちょっと嬉しいです -
街角で撮影中
アジアのお客さんでいっぱい
カサ・バトリョが見えてきました
ゴシック地区にあるMy Barというお店です
どこも行き当たりばったりで入っているけど、何を食べてもハズレがないのがすごい
左上のテレビではサッカーの試合が流れていたので、もしかするとサッカーファンが集うお店なのかな -
My Bar
このサーモンがめちゃくちゃ美味しかった
素材の味を生かしたお料理が多いので、日本人好みなのかなぁ -
オリーブと柑橘・イカなどを酢に漬けたもの
洋風お漬物っぽい
歩き疲れに有難い酸味 -
オブジェかと思ったら動いてびっくり
こちらもパフォーマーさんです
ランブラス通りを海を目指して歩くとコロンブスの像に着きます
コロンブスだけで7mもあるそうです
この塔に登って街並みを見渡せるとのこと -
ゴロンドリーナ号で地中海ミニクルーズです
歩き疲れた私に妹の旦那さんが観光船に乗ろうと勧めてくれました。ありがとう!
1時間半のコースでしばし休憩♬ -
船の中ではドリンクが買えます
海から見る景色も良かったです
10月でも日差しが強かったです。
お天気も最高! いつも見ている琵琶湖ではなく地中海という響きが素敵です。琵琶湖もだいすき(*´꒳`*) -
観光船乗り場側の建物
装飾に見入ってしまいます -
大型バイクをよく見かけました。 街中はわりと排気ガスのにおいがして、頭痛持ちの私にはちょっと空気が悪いなと感じました。
Bilbao berria
サンタエウラリア大聖堂近くのバスク料理レストラン。後から調べると口コミ評価も高くて納得。常に満席で、どれも食べても美味しかった! -
濃厚な味
シンプルな具材でも満足☆ -
エビのアヒージョ
ガーリックの香りでどんどん食べられます
身もぷりぷりしていて本当美味しい! -
ピンの本数でお会計
回転寿司のお皿をカウントするのと似てる -
旅行記を書きながら入ったお店を調べてみても、どこも高評価
食べ物の美味しいバルセロナ、今度はスペインだけでじっくりまわってみたいです -
サンタエウラリア大聖堂
ここの前にいた白塗りのおじさん。強引に写真を撮らせてお金を要求してくるので、気をつけた方がいいかもしれません。 -
蚤の市が開かれていました
ホテルの側にあったBoulangeryというパン屋さん
ここでは翌日の朝食を調達
何を食べても美味しいスペイン! -
地下鉄の券売機
地下鉄で見た麻薬探知犬
感動~っ! これぞバルセロナです
正面の作りが緻密過ぎるのか、側面・裏側は意外とすっきりした造り
こちらはこちらですごいんだけど、正面とのギャップがすごい
主任彫刻家・外尾悦郎さんの作品の写真を撮り忘れる…
これもサグラダファミリア(^∇^)
正面とは全く違う印象 -
きっと有名な建物
こちらもきっと有名な建物
きっと有名
お気づきかと思いますが、どこも入場して観光をしていません(;´д`)
独立デモやバルセロナに入れるかどうかの時だったので、どこも入場チケットは予約(予約必須です)せずの観光でした(^^; -
モザイクが素敵
Casa de les Punxes
有名な集合住宅だそうです
中も見学できるそう -
窓の装飾が素敵
Casa de les Punxes -
グロリアス・カタラーナス広場
見たときは何か分からず親指の建物と言っていたけど、旅行記を書きながら調べました。
バイバイ、バルセロナ ありがと~(๑>◡<๑) -
ダイソーの枕でファラオごっこ
ピレネー山脈にかかる雲。
これがアンドラの帰りに泣きをみることになります
のんちゅさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記