香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />お天気が悪く、小雨でした。<br />朝食はお粥<br />春秧街とガーデンオブスターズへ。<br /><br />CX502便で帰国です。香港16:35→関西21:00

2018年旅行始めは香港&マカオ4泊5日♪5日目

2018/01/02 - 2018/01/06

8010位(同エリア19688件中)

hana0826

hana0826さん

5日目。
お天気が悪く、小雨でした。
朝食はお粥
春秧街とガーデンオブスターズへ。

CX502便で帰国です。香港16:35→関西21:00

キャセイパシフィック航空

この日の朝食はホテルから徒歩10分くらいのお粥屋さん。
    近くに同系列のお店が数店舗ありました。

生記粥麺 中華

写真付で注文しやすいです。
    ガイドブックに必ず載っているので、日本人も多かったです。
    日本語メニューもあります。

種類がたくさんあります。
    地元の人でもにぎわっていました。

魚団子のお粥。
    こちらのお粥には薬味みたいなものが付いてきました。

旦那さんは皮蛋と豚肉と鶏肉のお粥。
    この旅で皮蛋が好きになったそうです。
    もちろん油条も。

トッピングしていただきます。
    美味しい。

帰国日なので、ホテルをチェックアウトしてタクシーで香港駅へ。
    運転手さんに、エアポートエクスプレスのチケット買ってないなら、同じ値段でこのまま空港へ行けるよと提案されましたが、飛行機の時間までずいぶんあるので、香港駅へ。スーツケース2つトランクへ乗せたので+12HKD。60HKDくらいでした。
    香港駅でエアポートエクスプレスのチケットを購入。

香港駅

チケット。
    インタウンチェックインができるのがうれしい。

インタウンチェックインカウンターへは入口の自動改札でチケットをピッとすれば入れます。

けっこうな数の航空会社がインタウンチェックインに対応しているんですね。
    LCCでは、香港EXPRESSくらいかな。
    荷物から解放されるので、ぎりぎりまで観光を楽しめます。
    便利なシステム。

またまたMTRで移動。
    今日はお天気が悪い。

北角へ。
    春秧街マーケットです。

春秧街 散歩・街歩き

トラムの終点北角駅の向こう側がマーケット。

お肉屋さんとか魚屋さんとかたくさんあって、地元の買い物客でにぎわっています。

新鮮な野菜も。
    種類が豊富で興味深い。

市場のスレスレをトラムが走ります。

マーケット沿いにひと駅歩いて、せっかくなのにトラムに乗車。
    運転手さん、次終点なのに乗るの?と言われたけど、快く乗せてくれました。

2階からの景色。
    ほんとにぎりぎりお店です。

異国の日常をみてみるのもいいものですね。

次は、旦那さん希望のガーデンオブスターズへ向かいます。

スターオブアベニューが工事中で東海濱平台花園に移動しています。
    場所は尖東駅P1出口すぐ。
    エスカレーターを上がるとありました。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

有名人の手形が展示されています。
    これは、ジャッキー・チェン。

トニーレオン。
    アンディ・ラウとか、ジョン・ウーとか、べたな有名人しか知らないけど。

旦那さんはジャッキーチェンが好きらしい。
    でも、香港ではジャッキーは問題児らしくあまり好かれていないのですね。

やはりブルース・リーが人気なのかしら。

少し世代が違うので、映画とか見たことないですが。
    ちなみにブルース・リーではなく、ブルー・スリーと思っていた私。

ジャキーもいました。

人気の銅像。
    皆、同じポーズをまねして写真撮影していました。

そろそろ、空港へ向かう時間。
    せっかくエアポートエクスプレスを使うので、無料シャトルで九龍駅へ向かうことにしました。待ち時間を考えるとMTRの方が早かったのですが、香港駅や九龍駅はなんだか遠回りな上、中環駅から香港駅の距離が結構あって大変なので。

近くのカオルーンホテルへ。
    最初ホテルのロビーに行ってみたけど、どこにもなにもなくてウロウロ。
    ホテルの人に聞くと、あっちとだけ。
    で、やっとみつけました。
    こんなところに。カオルーンホテルの前の信号を渡ったペニンシュラ側の信号機にバス停の目印が…わかりにく!
    で、この前の道は3車線なのですが、2車線が路駐で埋まってしまっており、まあ混んでること。昔の御堂筋みたい。

待つこと10分くらい。
    無事にバスに乗って、九龍駅へたどり着きました。

九龍駅でもう使わないオクトパスカードの払い戻しを。
    手数料は9HKDで65HKDほど返ってきました。

エアポートエクスプレスに乗って空港へ。
    WiFiあるし快適でした。

さすがハブ空港。
    香港空港は広いですね。

香港ドルが少し余っていたので、マニングスでのど飴を買い、飛行機に乗る前にお昼をと、美心・翆園へ。
    これが、まあ失敗。

お店は2階にあって、眺めがいい。

手荷物チェックの場所なんかも除けます。

お茶はソウメイ茶。
    最後の青島ビール。

メニュー。
    チェックボックスとかないけど〇で囲むの?
    ペンないけどどうするの?
    注文しようとしたら、書いてとペンを投げられた…

お店が大きいからかな。
    まず、料理が来るのが遅かった。
    胡椒餅と蒸し餃子と

腸粉と焼売と4品注文したけど、3品しか来ず。
    伝票もなにもないから確認できず。
    結局、オーダー漏れだったのですが…
    お会計にもずいぶん時間がかかり、そして、空港価格のため高かった。

そんなこんなをしていると、結構ギリギリになってイミグレを通過。
    空港にいる人ってそんなに時間ないと思うんだけど、手際よくお願いしたいものです。教訓、飛行機乗る前の飲茶はやめておきましょう。

あっという間に搭乗時間。
    キャセイは、搭乗時間が早く設定されてますね。

楽しかった香港・マカオ。
    次来るならマカオだけでいいかな。

機内食はシーフードパスタか

チキンでした。すき焼き?
    味はまあまあ。
    ごちそうさまでした。

さあ、次はどこへ行こうかな。