マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行は香港&マカオ。<br />食べたいものたくさん。<br />関西空港を出発し、4泊5日の旅程です。<br /><br />1日目<br />CX597 関西9:30→香港12:55<br />香港空港からフェリーでマカオへ<br />ギャラクシーとブロードウェイのフードストリートをウロウロ<br />GOSTでポルトガル料理の夕食<br />ホテルはギャラクシーの横にあるリーズナブルなブロードウェイホテル。<br />アゴダで1泊9000円ほどで予約できました。<br /><br />

2018年旅行始めは香港&マカオ4泊5日♪1日目

2018/01/02 - 2018/01/06

1970位(同エリア4764件中)

hana0826

hana0826さん

2018年最初の旅行は香港&マカオ。
食べたいものたくさん。
関西空港を出発し、4泊5日の旅程です。

1日目
CX597 関西9:30→香港12:55
香港空港からフェリーでマカオへ
ギャラクシーとブロードウェイのフードストリートをウロウロ
GOSTでポルトガル料理の夕食
アゴダで1泊9000円ほどで予約できました。

キャセイパシフィック航空

年明けの関西空港。
    手荷物検査は長蛇の列でした。
    神座でラーメン食べたかったけど、諦めて出国することにしました。

今回はキャセイ。
    ピーチと悩んだのですが、香港空港からフェリーに乗りたかったのでキャセイにしました。※ピーチでも預入手荷物がなければフェリーには乗れるようです。

定刻通り出発です。

関西国際空港 空港

モニターあり。
    映画もけっこうありました。

朝ごはんが提供されました。
    鶏粥がよかったのですが、私の手前で売り切れてしまいました。
    ソーセージ。
    味はまあまあ。

あっという間に香港空港到着。
    イミグレを出ずに、フェリートランスファーの方向へ進むと、フェリー会社のチケットカウンターがあります。
    16:15の便をネットで予約しておきましたが、少し早目に到着してので前の14:15の便に変更してもらえました。
    預入れした荷物のタグは忘れず渡しましょう。探して船へ直接積み込んでくれます。

無事にマカオ行のチケットゲット。

とりあえず両替。
    ATMもありました。
    チケットカウンターの場所には、お粥屋さんくらいしかありません。
    しかも、お昼時で、従業員の人が占領していました。

30分前にならないと、スカイピア行きのシャトルには乗れないので、座ってボーっと待ちます。早い便に変更してもらえてよかった。

預入れした荷物の移動が完了しているかを見る機械が待合の数か所にあります。
    不安なら確認できます。
    ただ、シャトルに乗る前に、おじさんがチェックしてくれるので自分でしなくてもいいと思います。荷物の移動ができていなければシャトルに乗せてもらえません。

シャトルは途中1駅に停まって5分くらいかな。

降りるとそこが、スカイピアです。
    乗り場が数か所にあるので確認しましょう。
    スカイピアには、両替とセブンイレブンくらいしかありません。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

機内食しか食べていないので、セブンイレブンで豆乳と

チマキらしきものを購入。
    どちらも美味。

1泊目はコタイ地区のホテルなので、コタイウィータージェットでタイパフェリーターミナルへ。ガラガラでした。

船内でも軽食の販売あります。
    ただ、わりと揺れるので、船酔いする人は厳しいかも。

橋を建設中です。
    予定では、陸路で香港⇔マカオ間はつながっているはずだったけど、遅れているようです。

1時間くらいでタイパへ到着。

クレーンで荷物を降ろしています。
    私達の荷物ちゃんと届いているかな。

イミグレはパスポートのみで楽ちん。
    荷物も無事に出てきてよかった。

タイパ フェリーターミナル 船系

ホテルへ向かうためにバスターミナルへ。
    マカオは無料のシャトルバスが多くてほんとに便利ですね。

しかし、暑い。
    コートいらないくらいでした。

ギャラクシーのバスでホテルに向かいます。

ギャラクシーの正面玄関。
    さすが立派。

ギャラクシー マカオ ホテル

私たちが宿泊するのはこちら。
    ブロードウェイホテル。
    入口わかりにくかった。
    まわりこんだ入口から入ってレセプションは2階でした。

お部屋はいたって普通。
    カジノ行ったりするので十分です。

ブロードウェイ マカオ ホテル ホテル

バスルームはバスタブに

区切られたシャワールームがありました。

アメニティ。
    全部感じ一文字で書いてある。

コンセントはUSBのもあって便利。

荷物を置いて、せっかくなので1階のブロードウェイフードストリートへ。
    有名店も結構出店していて、食べるものには困らないです。

小腹がすいたので、梓記牛什へ。
    牛筋麺の有名店です。

メニューです。
    英語メニューを持ってきてくれました。
    漢字と英語から想像しながら選びます。

一番上の正宗牛什麺40$を注文。

青島ビールで乾杯。

色々な部位が入っていて、お出汁もさっぱりで美味しかった。

ついでなので、隣の義順鮮奶でデザート。

牛乳プリンだけでなく色々あります。

漢字で見ると何がなんだかさっぱり。
    困っていると英語メニューも持ってきてくれました。
    馳名雙皮燉奶と小豆入りのを注文。38$くらいだったかな。
    熱いのと冷たいのが選べます。

小豆のせの熱い牛乳プリン。

こちらはシンプルな冷たいプリン。
    甘さ控えめで美味しかった。

個人的には熱いプリンの方が好みです。

満たされたので、ギャラクシーのモールへ。
    とっても広い。
    そしてまだまだクリスマスムードです。

カジノの入口。
    カジノは撮影NGなのでありません。

入ってすぐのレセプションでギャラクシーのメンバーズカードを作成しました。
    無料で作成でき、ギャラクシー内のレストランで提示すると10%OFFになったり、カジノでポイントがたまったりするので、レストラン利用するならとてもお得です。作成の時にはパスポートがいるので注意です。

ウロウロしていると、ダイヤモンドロビーで無料のショーが始まりました。
    「フォーチュンダイヤモンド」
    噴水がザーッと上昇して、

中からダイヤモンドが現われます。
    中々キレイでした。

ギャラクシーのカジノは大小のミニマムベットが300HKDからとけっこう高いですね。4500円を一度に賭ける勇気もないので、見学だけ。
    バカラをしている人がたくさんいたけど、ルールがいまいちわからない。

ウロウロして、食べたかったポルトガル料理のお店へ。

ゴスト(葡軒) 地元の料理

量が多いので、2人だとたくさん頼めないのが残念。

注文するとパンが出てきます。
    チリソースとオリーブオイルを混ぜたものに付けてたべるそう。

前菜プレート2人分
    とありましたが、結構多い。
    ポルトガルワインが1本付くプロモをしていて全部で280MOP。

バリャカウやソーセージ、タコのマリネも付いていてお得。

このワインが1本ついてました。
    赤か白か選べます。白を選びました。

食べたかったアフリカンチキン。
    ココナッツ+カレーで不思議な味。

お腹がいっぱいになったので、ホテルへ戻ります。

ギャラクシーからは連絡通路でつながっています。

ブロードウェイシアターはクレヨンしんちゃん。
    こちらでも人気なのかな。

ブロードウェイフードストリートにはほんとにたくさんお店があります。
    そして、どこも空いていました。
    バーもあって、夜飲むのにも困らなさそう。

行ってみたいお店がたくさんあったけど、1泊なので残念。

夜はライトアップされていました。

ブロードウェイ側からみたギャラクシーもライトアップ。

この後ブロードウェイのカジノで少し遊びました。
    練習程度で大小を。
    こちらのカジノはこじんまりしていて、居心地もよかったし、やっぱりミニマムベットが安いのが魅力です。

せっかくなのでもう一品と、前のサークルKでビールと成記粥品で皮蛋粥をテイクアウトしてお部屋でいただきました。

中華粥ってなんでこんなにおいしいのかしら。