マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />朝からマカオ半島へ移動し、世界遺産を数か所観光しました。<br />ランチは日本から予約していたグランドリスボアのTHE8で飲茶。<br />リスボアのカジノで遊んで、ウィンマカオの噴水ショーなどを観て、おでんストリートで夕食。<br />ホテルはグランドリスボア。<br />キャンセルできないプランをうっかりポチってしまったのでちょっと奮発することになりました。1泊20000円くらい。

2018年旅行始めは香港&マカオ4泊5日♪2日目

2018/01/02 - 2018/01/06

2005位(同エリア4957件中)

hana0826

hana0826さん

2日目
朝からマカオ半島へ移動し、世界遺産を数か所観光しました。
ホテルはグランドリスボア。

2日目。
    朝食は、決めていた添好運へ。
    朝9時から営業しています。
    香港では、めっちゃ並んでいるけど空いてました。

地元の人もけっこういるのかな。
    ガヤガヤです。

英語メニューを持ってきてくれました。
    チェックシートなのでゆっくり選べて楽ちん。
    お茶は聞かれませんでした。
    2人なのでセーブしながら注文します。

有名なメロンパンみたいなやつ。
    皮は甘くて身はしっかり味。

お粥好きなので、またもや皮蛋粥。
    皮蛋粥しかなかった。

海老と野菜の点心。

大根餅。

デザートに自家製豆腐花。

どれも、薄味でおいしゅうございました。
    広東料理は薄味で上品ですね。

チェックアウトして、ベネチアンに行ったりしようかとも思っていたのですが、ショッピングにあまり興味がないので、世界遺産観光でもしようととりあず、今日宿泊予定のグランドリスボアに向かうことにしました。

ギャラクシーの無料シャトルで近くにあるスターワールドホテルへ

おっきな荷物があっても安心なシャトルバス。

橋を渡って移動です。
    マカオはかわった形の建物が多い。
    風水との関係なのか、単に派手好きなのか。

グランドリスボアが見えてきました。

MGMホテルかな。
    ド派手です。

スターワールドホテルから徒歩10分くらいで到着。
    幹線道路を渡る地下道がよくわからずちょっと手間取りました。

マカオといえばリスボア。
    ライトアップが楽しみです。

ホテル リスボア ホテル

そして、グランドリスボア。
    デカ。ハデ。ド迫力。

グランド リスボア マカオ ホテル

お昼前だったけど、なんとチェックインするとお部屋へ案内してくれました。
    ラッキー♪
    あ。デポジットが1000MOPでした。クレジットカード提示の場合は、30日後に変換されるとのこと。

うっかりポチッたお部屋は一番下のカテゴリー。
    2779号室でした。

とっても広いお部屋。

ウェルカムスイーツがありました。
    アーモンドクッキー。

冷蔵庫のドリンクは無料です。
    が、ビールは1本だけ。
    炭酸飲料飲まないので、ちょっと残念。

アメニティはエルメスです。

シャワールームはスチームサウナ機能付でした。
    バスタブはもちろんジャグジー。
    洗面はダブルシンク。
    とっても快適でした。
    1泊ではもったいないかな。

ターンダウンサービスもあってちょっとびっくり。
    ベットの上に脱ぎ散らかしてしまった靴下がキレイに畳まれていました汗

そして、ホテルのロビーにはいたる所に高価そうなものが…

これなんて、全部金でできてる。
    ロビーだけでもちょっとした博物館のようになっています。

だから、デポジットを中々返してくれないのかしら?

地下の通路と2階くらいからの連絡通路でリスボアにも行けます。

こちらは、リスボアのロビー。
    でっかいシャンデリア。
    古いけど、豪華で趣のあるホテルです。
    ほんとはこっちに泊まろうと思っていたのだけど…

ケーキショップでは、レストランでも提供されているXO醤が購入できます。
    せっかくなのでひとつ購入。1800MOP。

ちなみにグランドリスボアのケーキショップでも売っていました。
    この時、後でよくみたらおつりに100元が混ざっていてびっくり。

100HKD=100MOP=100元で使えるんですね。
    騙されたと思ってちょっとびっくりしました。
    ちなみに100元は120HKDくらいなので100元を使うとちょっと損です。

世界遺産の散策へ。
    まずは、セナド広場。
    ホテルから徒歩10分くらい。

あぁ。なんだかクリスマスのデコレーションが残念だと思うのは私だけでしょうか。何もないほうが良いですよ。

セナド広場 広場・公園

入口にある鉅記餅家でエッグタルトを購入。10MOP。
    餅家ってベーカリーのことなんですね。
    味は普通かな。
    今回の旅行で5個のエッグタルトを食べましたが、4位です。

電飾もたくさんあるので、夜もライトアップされるのでしょうね。

セナド広場にある仁慈堂。

仁慈堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

仁慈堂横の小路は趣があって素敵です。

聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

セナド広場から登っていった聖ポール天主堂跡。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ここは混みあっていました。

なんで大陸の人は、ポージングが好きなんだろう。
    最近は階段に座って、足を組んでポーズを決めて、が流行っているのか。
    写真撮るのはいいけど、だいぶ通行妨害になってましたよ。

天主堂跡の裏側。

モンテの砦。
    階段しんどい!って思ったらエスカレーターがありました。
    もっと早く気づけばよかった。

ベタにグランドリスボアを狙う大砲。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

上からは天主堂跡の横アングルが見えました。

ここで、ランチの予約時間がせまっていたので、一度ホテルへ戻ります。

ランチは、グランドリスボアにあるミシュラン3星のTHE8。
    高級店ですが、ランチは飲茶を提供していてリーズナブルだと聞き、事前に予約をして行きました。

レセプションから、中へ入るとさっと金魚が泳ぎます。

The 8 地元の料理

テーブルセットも高級。
    ところで、香港、マカオのレストランでは必ずお箸が2本あります。
    色も決まっているのか、いつも白と黒。
    自分で食べる用と取り分ける用みたいだけれど、どっちがどっちなのか。
    調べてると、内側が自分用で、外側が取り分け用でした。
    テーブルマナーも色々あるだなってちょっと関心。

メニューに写真がなかったので、例によって英語と漢字で想像して、食べたかった金魚とハリネズミの点心は写真を見せてなんとか注文しました。
    お茶はソウメイ茶にしました。

サービスの前菜はどれも美味しかった。

かわいい金魚の点心。
    海老餃子かな。とっても美味しかったのですが、なんとこれ69MOPでした。

蟹味噌入りの小龍包。

ハリネズミは焼豚饅。

腸粉は思ったより大きくびっくり。
    デザートも食べたかったけどお腹いっぱい!

って思っていたら、サービスのエッグタルトとミルクティーが出てきました。
    このエッグタルトは、5件中3位。

青島ビールなんかも飲んで全部で5000円ちょっとくらい。

ランチを終えてまた、街の散策へ。
    みんな持っているショッパーが気になってヤオハンへ。

ニューヤオハン 百貨店・デパート

ヤオハンって日本にはもうないけど、マカオにはあるんだ。
    でも売っているものは日本のものばかりで特に欲しいものもなし。

セナド広場の前にある民政総署。

市政署 (市政署大樓) 建造物

中はクリスマスのデコレーション。

ここにもツリーが。

路地に入ってウロウロしてると、みつけたガロ。
    ポルトガル料理屋さん。

福隆新街。
    昔の花街だったところだそう。

福隆新街 旧市街・古い町並み

白い建物に赤い枠がレトロで素敵です。

添發碗仔翅美食。
    福隆新街にあるフカヒレの有名店。
    ガイドブックに必ず載っています。

空いていたので、入ってみることに。

ふかひれの大きさで値段が変わってるみたい。
    95元のを注文。
    みなさん2人でひとつをシェアしていました。

添發碗仔翅美食 中華

アツアツの土鍋で出てきます。

わりと大きなフカヒレが入っていました。
    お味は、戻しが不十分でちょっと生臭い。いまいちです。
    まあ、お値段からするとしょうがないのかな。

疲れたのでホテルへ戻ってきました。
    しばらくカジノで遊んで、外に出たらすっかり日が落ちていて街もライトアップ。

グランドリスボアはさすがド派手です。

無料ショーを観ようと隣のウィンマカオのロビーへ。
    「富貴龍」
    1時間置きにやっています。

時間になると、モアモアと煙が出てきて、ここがパカッと開きます。

煙で何も見えない。

そして龍が現われる。

色が変わったり、煙を吐いたりして。
    といたってシンプルなショーでした。

他に「吉祥樹」というのがカジノロビーで見られるそうですが時間が合わずに断念しました。

ウィンマカオの前にあるパフォーマンスレイクでも噴水ショーがあります。
    夜の方がキレイです。

音楽と一緒に噴水が動きます。

噴水ショーの間は、向かいのリスボアはライトアップ控えめでした。

食べてばかりですが、おでん食べにいこうということになり、向かいます。
    おでんストリート。場所がちょっとわかりにくかった。

探していると、聖オーガスティン教会がありました。
    このすぐ近くの路地を入ったところがおでんストリート。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

日本のおでんとは違ってカレー味です。
    好きな具をボールへ取って渡すと、煮て仕上げてくれます。

数件並んでいるので、感じの良いお姉さんのお店で。
    Spicy?と聞かれるので、ちょっとだけと言ったけれど結構辛口でした汗

屋台なので、テーブルなんかなくベンチに座っていただきます。
    まあ、これがとても美味しかった。

おかわりは牛モツ煮込み。
    安いし大満足です。
    おすすめ。カレーおでん。
    ただ、トイレがないので長居はできません。

せっかくなので、セナド広場のライトアップを。

セナド広場 広場・公園

とってもきれい。

人気の路地も。

この後、ホテルへ戻ってやっぱりまたカジノへ。
    少しばかり勝って満足したのでした。