チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にチェンマイに行ってきました。<br />タイはバンコク以外行ったことがなかったので、チェンマイを訪れるのは初めて。チェンマイにはドーイステープ寺院やエレファントキャンプなどの有名観光スポットが多数ありますが、今回はそれらの有名スポットには全く行っていません。<br /><br />この旅行記は旅行二日目、ホシハナでのゆるい一日を書いています。<br />旅行情報としては何のお役にも立てないダラダラとした旅行記ですが、もしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />〈旅行内容〉<br />12/29 羽田からバンコク経由でチェンマイへ。ホシハナヴィレッジ泊<br />12/30 ホシハナヴィレッジでダラダラ過ごす。ホシハナヴィレッジ泊<br />12/31 チェンマイ市内へ。ナイトマーケット、コムローイ見物。BEDプラシン泊<br />01/01 ワローロット市場等散策。BEDプラシン泊<br />01/02 バンコクへ移動。プロンポンで買い物。ARIZE HOTEL泊<br />01/03 バンコクで買い物等。バンコクから羽田へ。機内泊<br />

年末年始は癒されタイ ゆるゆる過ごす初めてのチェンマイ vol.2

2017/12/29 - 2018/01/04

yasakiさん

年末年始にチェンマイに行ってきました。

(。゚ω゚)ノ

〈旅行内容〉
01/01 ワローロット市場等散策。BEDプラシン泊
01/03 バンコクで買い物等。バンコクから羽田へ。機内泊

ホシハナヴィレッジで迎えた朝。

昨夜は前日の移動の疲れもあり、早々と就寝したのでスッキリ起きられました。

朝は長袖を着ないと肌寒い気温でした。

お楽しみの朝食♪

朝食はダイニングでいただきます。

テーブルの上の調味料。

パクチーもあります。

私は洋食を選択しました。

オムレツ、トースト、オレンジジュース、フルーツでボリューム満点です。

旦那はタイヤイスタイルの料理を選択。
    写真がありませんが、トマトベースの優しい味の米麺と空芯菜炒め、フルーツの内容でした。

私も一口味見しましたがミートソースうどんのような味で辛くはなかったです。

朝のプール

まだ雲が多いけど、今日は晴れるかなぁ。
    翌日には市内に移動するので今日は晴れて欲しい…

食後はホシハナショップを見に行き、この時に台湾コーディネーター青木由香さんとお会いしました。
    (vol.1参照)

ショップを見た後は敷地内を散策。

点在するコテージはそれぞれ趣が異なります。
    これは二階建てのダムハウスというお部屋かな?

こちらは新しくできたというお一人様向けのお部屋。

韓国人の女の子のお一人様客が何組かいました。ここはお一人様で過ごすにはもってこいの場所ですよ。

私もお一人様滞在してみたいな~

こちらは土の家というお部屋

文字通り土で作られています。テーブルとかも土でできています。

お部屋の中は天蓋付きのベッドがあり、メルヘンな感じです。天蓋付きベッドは女子の憧れですよねぇ。
    (〃▽〃)

お一人様コテージの隣の敷地に猫さん発見。

ホシハナにはタラちゃん以外の猫もいるのです。

接客慣れしたタラちゃんと比べて警戒心が強い子でした。

少しずつ近づいていき、ちゅーるを与えると夢中で食べてくれましたよ。

お部屋に戻ろうと歩いていたらまた違う猫さんが!

三毛猫さんですね。

この子もちゅーるに夢中でした。
    いつ猫に会っても大丈夫なようにカバンにちゅーるを入れて歩いていました。
    (;^ω^)

毛並みが良いですね~

施設の中で大事にしてもらっているんでしょうね。

三毛猫と戯れていたら向こうに小さい猫が!

前日スタッフさんに聞いた子猫かな?
    スタッフさんたちのお部屋に保護された子猫が6匹いて、最近少しずつ施設内を冒険しているそうなんです。

またもう1匹出てきた!

早速ちゅーるを…

ちゅーるを出したら子猫たち大集合です。

みんな我先にとちゅーるに寄ってきます。
    かわええ~(*´ω`*)

洗濯物を回しにランドリールームへ向かうと、プールサイドの木にも新たな猫さん。

最近は室内飼いが主流で、木登りしてる猫なんて都会じゃなかなか見られませんよね。

これが本来の猫の姿なのかなぁ。ワイルドです。

猫を見て回っていたらだんだんと日が出てきました。

念願の青空とプールの景色です♪
    ( ´ ▽ ` )

素敵な景色です。

お天気になってよかった~。
    ずっと曇りだったらどうしようかと思ってました。
    (;^ω^)

先ほど木登りしてた猫さん。

ズーちゃんという名前だそう。
    図々しいからズーちゃんなんだって。
    (・ε・)

ズーちゃんも人なつこいです。

サビ柄でぽっちゃりしてて可愛い子です。

天気が良いので自転車で近くを散策することにしました。

宿にはレンタサイクルも用意されています。

自転車に乗るのは久々だったのでヨロヨロと漕いでいきました。

途中に実がなっている木があり、よく見たら龍眼でした。
    こんな風に成っているんですね!

15分ほど漕いで第一目的地に着きました。

COCOショップというスーパーです。

こちらは玉子がメインの商品らしいです。

というかむしろ玉子屋さんなのかな?

キッチンがあるので卵料理も作れるんだよな~と思い買おうか迷いましたが、帰り道の道中割らずに辿り着けるか不安になり断念。

舗装が良くない道もあるんですよ。

シャンプーなどの生活用品も売られています。

オーガニックのお米なんかも販売されていました。

オーガニックのではない、タイのお米を購入。
    私はタイ料理を食べる時はタイ米を炊きます。その国の料理はその国のお米で食べる方が美味しいと思うんですよ。
    (*´∀`*)

「たくみあじ」ってどんな調味料なんだろう。

隣に置いてあるシーズニングソースと同じ種類の物かな?

シーズニングソースは目玉焼きを食べる時に使うと美味しいそうですよ。

COCOショップでは食事もできます。

デザートやドリンクもあるので、ホシハナ滞在者のお出かけにはうってつけだと思います。

第二目的地に向かう途中には寺院がありました。

なかなか立派なお寺ですね。

第二目的地はこちらのドイツパン屋さんでした。
    パンは週二回の販売ですが、ドイツソーセージやビールの販売もあるそう。オーナーがドイツの方なんだそうですよ。

でも営業時間前で開いていませんでした。
    残念(。´Д⊂)

自転車を漕いで宿に帰りました。タイの自転車はイスが硬いのか、二人ともお尻が痛いと言いながらたどり着きました。そしてこのサイクリングでかなり日焼けしました。
    (ノ∀`)

宿に帰ってお昼ご飯。

日本からパスタとパスタソースを持ってきたので、それを作りました。

サラダは注文したもの、ジュースは前日スーパーで購入したドイカムのイチゴジュースです。

イチゴ98%ってすごくないですか?美味しかったです。

食後はお気に入りの縁側でまったり。

翌日からチェンマイ市内に行くにも関わらず、全くと言っていいほど予定を立てていなかったのです。

ここでガイド本とにらめっこしました。

すぐに飽きて、あんまり予定決めなくてもいいか~とお昼寝タイム。

横になって上を見上げたら、屋根の藁?を結ぶ糸がカラフルなことに気づきましたよ。

こんな別荘があったらいいなと思う居心地の良い建物です。

エアコンはありませんが風通しが良いし、扇風機で十分でした。

部屋の入り口の扉もかわいい♪

午後はハーバルボールマッサージをお願いしました。

SALAという多目的ホールで一時間たっぷりマッサージしていただきました。マッサージ師のおばちゃんは笑顔が可愛い明るい方でした。

ハーバルボールは初めてですが、あったかいハーバルボールを身体に押し当ててするマッサージはとっても心地よかったです。またやりたい♪

ハーバルボールはいろんなハーブを使った液体で蒸すみたいです。

見た目は怪しげですがいい香りでしたよ。

あっという間に日が暮れました。

何をしたというわけではないのに一日が早いです。

二日目の晩はお部屋で夕食をいただきました。

トマトのサラダ

ゴマの風味が香ばしくて美味しかったです。家でも真似してみたい一品。

キノコのラーブ

あっさり味で美味しい。

チェンマイソーセージ

ハーブの香りがし、ピリ辛で美味しいです。ビールに合うかと。

タイヤイチキンカレー

辛すぎずマイルドな味で美味しいです。

ホシハナの料理はどれも優しい味付けで美味しかったです。ホシハナヴィレッジの料理本が出ているので、気になる方は書店で探してみて下さい。

旦那は食後に猫を探しに散歩に行きました。

プールサイドでズーちゃんとあったそうです。

そしてその帰り道にタラちゃんと会い、部屋に連れて帰ってきました。

スタッフさんに部屋に連れていってもいいですよと言われていたものの、本当に連れてくるとは。

アイドルの訪問に心踊ります。
    (〃▽〃)

タラちゃんと遊んでもらいました。

タラちゃんはベットの上で身繕い。

すっかり寛いでいる様子。

この流れってもしや…

と思ったらベッドの上で丸くなって寝てしまいました。
    (;^ω^)

外に出すのも可哀想だし、とりあえず寝かせておこうということになりそのまま寝かせました。

旦那はベッドを使えなくなったのでロフトで寝ました。

夜中にタラちゃんのニャーという声で起きました。
    旦那が外に出してあげたんですが、翌朝起きたら縁側に座ってた。
    (ノ∀`)

再びニャーと呼ぶので中に入れてあげたところ、またベッドで寝始めました。

朝食の時間ですがタラちゃんは熟睡しているのでそのまま寝かせておきました。

この日の朝も爽やかでした。

私はタイスタイルの朝食にしました。

挽肉入りの雑炊なんですが、あっさり味でかなり好きな味でした。これは家でも作ろうと思います。

空芯菜炒めも美味しい。タイの空芯菜炒めはしょうゆ味で好き。

朝食中も部屋に残したタラちゃんが気になってしまい、早々と部屋に戻りました。

部屋から出たがって鳴いていたらどうしようと思いましたが、部屋に戻ると相変わらず熟睡中。

でもタラと声をかけるとニャーと返事はしてくれましたよ。
    (;^ω^)

スヤスヤとよく寝ています。

ペット飼いたいけど面倒見る時間が取れない我が家としては、タラちゃんが泊まってくれた事は楽しい時間でした。

起きてもなお縁側でウトウト…

スタッフのお姉さんがタラを探しにきて、次のご指名のお部屋へと移動していきました。

「タラちゃんはどこですか?」というお客さんが多いので、スタッフさんは気を遣って連れてきてくれるんですよ。

タラちゃんもいなくなったのでチェックアウトまでゆっくり過ごすことに。

プールサイドの椅子に白いマットが乗せられ、パラソルもセットされました。

やっぱりこれがあると素敵!

バーコーナーの開放感。

プールが一つあるだけで華美な設備は無いんですが、とても心が満たされる施設です。

バーコーナーにあったトレイ。

プールサイドの景色のイラストが描かれていました。

チェックアウト後にお昼ご飯を食べてから出発することにしました。

私は最後の食事にガパオを選択。
    辛くなく食べやすい味で美味しかったです。

バナナシェイクは青木さん御一行が美味しいと話していたので頼みました。底にキャラメルソースが入っており美味しかったです。

旦那はホシハナバーガーを。

モスバーガー的に食べづらいものの、味は抜群でしたよ。

カメラのフィルター機能で遊んでみました。

プールサイドの景色が好きで、それを記憶したくて。

旦那が椅子に座っているとタラちゃんが上ってきたそう。

宿泊客の心を鷲掴みにする接客力。タラちゃんすごいわ~

ぼんやりしてるようでやり手なのね…
    (〃▽〃)

ピンクのお花が綺麗だなぁ。

年末年始はあったかい所で過ごすのが最高に幸せ。

ホシハナヴィレッジでの二日間は心に残る時間でした。

タラちゃんは推定12~13歳なんだそう。

また会いにくるからその時まで元気でいてね。

楽しい時間をありがとう。

心がお疲れの方、ぜひホシハナヴィレッジに行ってみて下さい。

すご~く癒されるのでオススメです。私もまた行くつもりです。

旅行記は続きますので、もしよかったらご覧ください。
    (*´∀`*)

• たまさん 2018/01/07 17:13:08
    うゎぁぁぁぁぁぁーーー
    ↑表紙写真を見たときの私の声です(笑)

yasakiさん!うらやましすぎます。
    タラちゃん、お泊りもしてくれるんですねー。
    ずっとずっと元気で、ゲストを癒してほしいですー^^

残念ながら(すみません、勝手をいいまして)チェックアウトなんですね。
    次はどんな宿で、どんな楽しいことが待ってるのかな。

読んでいていろいろ思い出してきたんですけど、
    私は滞在中、お寺に行きまくってました。歩いていて目に入ったお寺に片っ端から入って、地元の方と一緒に、床に横座りして仏様にお参りしました。
    どのお寺も、誰でもどうぞ♪な感じがよかったなー。

あぁ、タラちゃん含め、また行きたくなってきた。。行けるだろうかーー^^;

続き、楽しみにしていますー。

たま

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/01/08 11:51:56
    悶絶級のかわいさですよね♪(/ω\)
    たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

なんとタラちゃんにお泊りいただいたんですよ〜♪
    いいでしょ〜ヽ(*´∀`)ノ

夜中に一度外に出たがりましたが、朝にはまた入れろというので
    アイドルのタラちゃんを長時間独占してしまいました。
    タラちゃんはどこにいったんだろうとみんな噂していたようです。
    本人はどこ吹く風で縁側でまどろんでましたけどね。
    (^^;

タラちゃん以外のズーちゃんとかもみんな可愛いですし
    たまさんにもぜひホシハナに行ってみて欲しいです♪
    超おすすめですよ〜

我が家は二日間の滞在でしたが、そのまま帰国しても
    悔いがないと思えるほど満足できました。
    一人旅だったらホシハナのみで三泊くらいで行きたいかな。

タイのお寺は開かれた感じでいいですよね。
    チェンマイはさらにゆったりした感じで、日式でお参りしても
    誰にも咎められることもなく放っておいてくれて。
    バンコクもいいけど今回でチェンマイが好きになりました。
    (ノ´∀`*)

ホシハナ編は終わりますが、今回は最後まで猫が登場します。
    よかったらご覧下さいませ♪

• YASUさん 2018/01/07 08:37:18
    タラちゃん良いキャラしてますね~
    yasakiさん♪
    おはようございます。

楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)
    タラちゃんのキャラ素晴らしいですね~
    お部屋に入って、ベットでくつろいでるうちにそのまま爆睡(≧∇≦)
    旦那さんチョット可哀想ではありますが、タラちゃんメッチャ可愛いです(≧∇≦)

タラちゃん以外にも猫さん多いんですね♪

のんびりしながら癒しまであって、ホシハナには是非行ってみたいと思うような旅行記でした♪
    続きを楽しみにしておりますね~

YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/01/08 11:36:08
    タラちゃんは接客のプロです
    YASUさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

タラちゃん超かわいいでしょう〜♪
    素っ気無い風でいて、でも無防備に寛いでくれるので
    もうズキューンと心を射抜かれました(笑)

旦那は寝床を奪われて困ってましたが、元々自分で連れて来たので
    タラちゃんにベッドを譲りロフトに移動しました。
    夜中に起こされても文句も言えず、出してあげましたし。
    (^^;

ホシハナにはテレビもありませんが、それ以外の楽しみ方が
    色々とあるので全く退屈には思いませんでした。
    もし機会があったら行ってみて下さいませ。
    (ノ´∀`*)

yasaki
  • winningさん 2018/01/06 23:44:21
    あけましておめでとうございます
    yasakiさん

あけましておめでとうございます。
    年末年始はタイでしたか。
    実は、私もちょっとだけ計画していたのですが、航空運賃の高さに撃沈し、日本に籠っていました。

猫とこれだけの体験ができるとは、値段以上の価値がありそうなホテルですね。猫と相性の悪い私はどうなるかわかりませんが・・・
    それにしても、既に年末年始の旅行記アップされているとは素晴らしい。
    私も、昨年分が2編位残っているので早く書き上げなくては。

今年もよろしくお願いします。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/01/08 11:29:48
    本年もよろしくお願い申し上げます
    winningさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

winningさんもタイ行きを検討されましたか。
    バンコクは人気路線なので航空券は結構高いですよね。
    私も今回チェンマイ行きの国内線を購入するのが遅かったので
    予定よりも高くなりました。(^^;

LCCもありますけどドンムアン空港まで移動するのも面倒で…。
    国内線も乗客の半分以上は欧米などの外国人観光客ですし、
    タイは旅行先として大人気なんですね〜

ホシハナは豪華リゾートではありませんがいい宿でしたよ。
    散歩すれば猫に出会えますし、朝は南国の鳥の声で目覚めます。
    (うるさくて起きてしまう)
    普段よりもかなり健康的に過ごせるのがよかったです。

winningさんにもぜひ猫たちと戯れて欲しいです〜
    ここの猫はみんな接客慣れしているので大丈夫ですよ♪

明日から仕事はじめなので、休み中に書き上げようと必死です。
    放置するとだんだん面倒になるので。(;´∀`)
    winningさんの大宮の盆栽の旅行記がかなり気になったので
    私も見に行こうと思っております。

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る