2017/09/06 - 2017/09/12
on the roadさん
- on the roadさんTOP
こんにちは、陸マイラーの on the road です。
コツコツ貯めたマイルで家族3人イギリス旅行に行きました。
片道だけど初めてのファーストクラスです。
05 やっとホテルに到着です!
- 家族旅行
着きました、ヒルトン・オン・パークレーンです。
ロンドン ヒルトン オン パーク レーン ホテル
ヒルトン オン パークレーンは、メイフェア地区の中心地の5つ星ホテルです。
西はハイドバーク、南はバッキンガム宮殿に近く、頑張ればビッグベンやピカデリーサーカスも徒歩圏内。
ちょっと古いという口コミでしたが、立地は最高です。 -
さあ、いよいよチェックインです。
拙すぎる英語で・・・
名前言っただけですけど(笑)
ロビーは狭いです。
フロントデスクはロビーの向かって右。
超ノッポのイケメン(ほとんどのロンドンの若者がそうですが)のフロント係に名前と、アップグレードを申し込んでいることを告げただけです。
オニイちゃんは”OK! Very nice room!!”と言ってました。
ここは自分から言わないとベルボーイもポーターも知らん顔。
アジア人だから? みすぼらしかった?
とも思いましたが、他の客たちもほとんどそうでした。
ビジネスホテルのみたいですが、5つ星ってこんなもんなのかなぁ?
口コミ通りエレベーターは確かにかわってました。
初回は間違えて2往復しましたが、慣れると意外と効率的です。
他の客も間違えてました。 -
申し込んでいたのはキングエグゼクティブルーム。25m2と狭いです。4泊で27万円。出発前に1日100ポンドでメイフェアースイートにアップグレードを申し込んでおきました。
空いていればメイフェアースイート50m2 33万の予定です。(初めからメイフェアースイートに申し込むと40万)
それが、ヒルトンHオナーズVISAゴールドカードを取得して、なんちゃってゴールド会員になってるおかげで”パークレーンスイート 60m2” に2段階アップグレードしてくれました。本当なら4泊で70万円の部屋です!
広かったです! -
508と低層階です。
イギリスの1Fは日本の2Fなので,6階かな?
HPでの申し込みの際に低層階希望のところにチェック入ったまま変更できずに放置したせいかもしれません。
高層マンションでの火災があったばかりなので、あまり高いところより良かったかもと考えていたのですが・・・これが後で最悪の事態に
初日の夜、たぶん下のホールの騒音(バンド演奏)が12時過ぎまで続きました。
こんな事あって良いのでしょうか?
クレーム言うか迷ったのですが、今さら部屋の移動も面倒だし・・・と悩んでいるうちにやっと終わりましたが。。。今だになんだったのか疑問です。
ロンドンでは夜間の騒音は法律で規制されていて厳しいと聞いていたのに、まさかホテルで騒音のため寝付けないなんて・・・
やっぱ文句言うんだったなぁ!
みなさん、どう思われますか?? -
中から撮ったエントランス・・広いです
右に入って行くと、寝室
格子の壁の向こうはバスルームです。 -
ほんとはツインがいいんだけど・・・
そしてベットが高いです。 -
エントランスからつきあたりはリビング
ここにエクストラベッドがぽつん -
昔の病院のベッドみたい
この部屋そのものは、コンセントもたくさんあって
ソファーやテーブルもあり、いい感じでした。 -
洗面・風呂・トイレは一つの部屋です。
ドアの鍵がいかれてました。
ほんとはトイレは別がいいな
湯舟あり
シャワーブースは嬉しいです。
出口の足元がビチャビチャになります。 -
バスローブ・スリッパなど2セットしかありませんでした。
ハウスキーパーは3人宿泊ということを知らないし
知る気もないんだと思います。
申し送りしないんですね・・・
『3人です』とメモしてチップ置いていたら翌日はちゃんと3人分ありましたが、その次の日はまた2人分でした(笑) -
トイレです
蓋のない蛇口の上むいた便器と向かい合って座ります。
ヨーロッパ版ウォシュレット?
手で??・・・
日本のトイレは世界一ですね!!!
実は最終日ヒドイ下痢をしてしまい、夜中ずーとここにこもってました。
ツラかったです。 -
ここにタオルかけると乾きます。
温水の暖房かな? -
ウォークインクローゼット
広くて助かりました。
右手前にセーフティーボックス。
何故か3日目の朝、自然に空いてたんですよね・・・ -
見下ろすと目の前がバス停です。
南はグリーンパーク・西はハイドパークと素晴らしいロケーションです。
せっかくのロケーションだったのに散歩する余裕はありませんでした。
次回は朝の散歩を楽しみたいです!
<全体の印象>
部屋の広さは申し分ありませんでした。
しかし作りがかなり古いです。
掃除など行き届いてないわけではないのですが、何せ古くて傷んでます。
スタッフは大雑把、ひと言で言うと”ほったらかし”かな?
5つ星ってこんなもんなのかと、ちょっとがっかりしました。
でも、ロンドンの中心部のヒルトンでこの広い部屋は贅沢ですよね! -
ヒルトン予約の際にエグゼクティブラウンジ利用可のプランで予約していました。
3人で1泊につき確か5000円ほど高くなります。
無料のコンチネンタルブレックファースト、、アフタヌーンティー、カクテルタイム
などがあり、口コミは上々で安心していましたが・・・結果は? -
到着当日、機内でたくさん食べたので、夕食は軽くつまむ程度と思い
外食はせず、荷解きの後ラウンジに行ってみました。
比較的広く、カクテルラウンジと食事スペースの2部屋続きになっていました。 -
僕らが訪れた時間には利用者は少なくて、4-5人のアラブ系の方がいらっしゃいました。
その方々は結構ガツガツといろんなものを食べていて、それをフロアーのスタッフがなんとも苦々しい表情で見ており、明らかに怒ってました。
最後には”もう出て行け”的な態度でした。
何だったんでしょうね? -
で、料理ですが
摩訶不思議な料理が並んでました。 -
早速イギリス料理の洗礼を受けました!
エグゼクティブラウンジはこの日が最初で最後でした(笑)
(旅行中の食事をほとんどそこで済ませたという口コミがありましたが、ちょっと・・・・) -
部屋に戻って妻が色々(お肌のお手入れ的な・・)している間に、娘とホテル周辺を散策。
そして入浴後就寝です!
前述の騒音事件はあったものの、その後は移動疲れで爆睡しました。 -
朝食は毎日グランドフロアのレストランでいただきました。
朝食はラウンジアでもレストランでもOKです。 -
普通のイギリスらしい朝食でした。
マッシュルームとかウィンナーとか・・・
結構普通に美味しかったです。
さあ、いよいよロンドン観光です!!!
on the roadさんの関連旅行記