勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日 1日目 車で永平寺・丸岡城とめぐり、山代温泉で一泊しました。<br />12月17日 2日目 朝から降り積もる雪の中 ホテル近くの「北大路魯山人寓居跡いろは庵」見学後、福井県恐竜博物館を見学後帰宅しました

永平寺~丸岡城~山代温泉~恐竜博物館  2日目 Ⅱ 恐竜博物館

2017/12/16 - 2017/12/17

旅行記グループ 北陸地方

olive26

olive26さん

車で恐竜博物館を目指して走行すると、雪が積もる小高い丘の上に銀色の卵型の物体が見えてきます。

駐車場側の建物の入り口は3階部分です。

恐竜化石が出土する福井県勝山市に建てられた 恐竜を中心とする地質・古生物学博物館です。
    世界三大恐竜博物館の一つです。
    40体以上の恐竜の全身骨格が展示されています。
    福井県で発見されたフクイサウルス とフクイラプトル二体の恐竜復元骨格もあります。

建物に感動 入口(3階)から地下1階の恐竜展示場へ行きます。

17日は、家庭の日で入場料は無料でした。

長いエスカレーターを降りるとB1F

カマラサウルス産状化石
    アメリカワイオミング州ビッグホーン郡シェルという小さな町近くで発見された竜脚類カマラサウルス。
    頭から尻尾までほぼ全身の骨格が保存されている貴重な標本です。
    上の青い所にティラノサウルスが見えます。

手前の赤い印のところが 頭骨
    後ろの白いプレートのところが 尾椎

1F ティラノサウルス 顔などが動いています。

恐竜のいろいろな顎
    左から アロサウルス
        カマラサウルス
        ハドロサウルス

実物大ジオラマ? 骨格標本を見てからのジオラマは迫力があります。

恐竜化石が発見された地層のパネル。
    シャベルカーの大きさでこの土地の大きさがわかります。
    この中から小さな化石を発見するのだと驚きでした。

ジュラシックパークの映画で恐竜の世界を見ました。
    実際の標本を見ると恐竜の世界が広がりとても楽しい博物館でした。
    雪で屋外展示は見る事が出来ませんでした。