2017/11/16 - 2017/12/17
olive26さん
- olive26さんTOP
12月16日 雪の永平寺~ 丸岡城 を見学
山代温泉 星野リゾート界加賀で宿泊 蟹を食べました。
12月17日 朝から深々と雪が降る中 魯山人閑居跡を見学後、
福井県の恐竜博物館を見学して帰宅しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
曹洞宗 大本山 永平寺
山号 吉祥山
本尊 釈迦如来・弥勒仏・阿弥陀如来
創建年 寛元2年(1244年)
開山 道元
福井県吉田郡永平寺町志比5-15 -
空気が張り詰めています。
時折、木々の雪がどさっと落ちてきてびっくりします。 -
入口を入った広間で永平寺の拝観に関する説明を受けた後、各自拝観順路に沿って拝観します。
一番最初に傘松閣を見学しました。
昭和5年(1930年)の二祖国師・孤雲懐奘650回忌を記念して建築。道元禅師と永平寺の名は、永平寺最初の山号「傘松峰」に由来。
222畳敷きの大広間の230枚の天井絵
天井画は小室翠雲らの尽力により、荒木十畝、伊東深水、鴨下晁湖、川合玉堂、島田墨仙、野田九浦、益田玉城、水上泰生、山田敬中、山本昇雲など計144名の画家によって描かれた天井画は素晴らしいです。
ゴミ一つない磨き上げられた廊下と階段
入口は雪囲いがされています。 -
開山道元の廟で、道元以下第5世までの住職の像を安置されています。
建物は、雪囲いでおおわれています。
僧堂 中欧には文殊菩薩が祀られており、修行僧のための道場。
大書院
大書院の横に4mの大きなすりこ木がありました。
仏殿
祠堂殿
三門 裏から撮影
寛延2年(1749年)の建築。
重層の門で、階上には釈迦如来像、五百羅漢像などを安置。 -
鐘楼堂
NHKの行く年くる年で聞いた鐘楼
雪の積もった永平寺を見学してきました。 -
古跡館 りゅうぜん
雪が積もり寒かったのですが 冷たい「雲水そば」のセットを食べました。
なめこ入り大根おろしと 右のジュンサイ入りとろろ汁が美味しかったです。
昼食後、丸岡城に向かいます -
丸岡城(霞ヶ城)は、現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城
約6000枚の瓦はすべて笏谷石(足羽山山麓から産出)1枚20~60kg 屋根全体で120トンにもなります。
丸岡城に入る階段は、手すりもなく結構急な階段です。
築城当時のジオラマ
天守閣に上がる階段 今まで行ったお城の中で一番急な階段かもしれません。
2階へ上る階段
狭間 (堀や槍、天守閣などにあけられた小さな穴)
天守閣からの風景 街全体が見渡せ絶景です。
天守閣前庭に展示されていた
牛ヵ島石棺 古墳時代前期後半~中期前半 くりぬき式舟形石棺
丸岡町牛ケ島東方にあった古墳から出土されたと伝えられる
橋として転用されていたのを1970年現在の場所に移した。
雨が降り始めましたので、これから今夜の宿泊地 山代温泉に向かいます。 -
今夜の宿泊は、星野リゾート界加賀
ロビーは、「白銀屋」時代からの伝統建築棟
枠の内という 太い柱ときな丸太梁を、物を切使せずに組み上げた伝統的な建築 伝統建築棟と茶室は、2016年に国の登録有形文化財に登録
立派な加賀水引の飾りです。 -
チェックイン時 加賀棒茶とお干菓子が出されました。
18時までお茶室でお抹茶がふるまわれます。
約200年前の伝統建築を修復した茶室「思惟庵(しいあん)」
客室をお茶室に改造されたそうで天井がお茶室の天井と違いました。 -
掛け軸は、 海 と書かれています。
お茶花は、侘助とビナンカズラ -
ライブラリー 北大路魯山人の「いろは屏風」が飾られていました。
今夜は、「活け蟹のしめ縄蒸し」です。
蟹懐石のメインは、 蒸し蟹 「活蟹のしめ縄蒸し」
石川県で獲れる 加能カニを海水に浸した縄をぐるぐると蟹に巻きつけてテーブルにお披露目です。
加能蟹 石川県で獲れる蟹 「加賀」「能登」の一字を取って加能蟹と名前が付けられています。 -
最初に
蟹刺身 鳥取で獲れた活け蟹の刺身と寒ブリのお刺身
蟹刺身は、足の身もしっかりついています。
せこガニも身が外されて食べやすい。 -
焼き活け蟹 目の前で焼きガニが出来上がります。 スダチで食べます。
甲羅焼 活けガニの甲羅焼
カニ味噌は一口残して甲羅酒を作っていただきました。 -
海水に浸した縄をぐるぐると巻いたまま蒸し上げる「界・加賀」料理長のオリジナル料理だそうです。
蟹の身は、ふっくらと柔らかく美味 カニ味噌は甘く濃厚 久しぶりに美味しい蟹を食べました。 -
・ 蟹と野菜のおしたし 活け蟹 金時草(きんじそう) レンコン
・ 活け蟹のすき鍋
活け蟹 白菜 春菊・・・ 大きな土鍋でぐつぐつと作っていただきます。
あっさりとした出汁で、ここで使われた小さめの蟹の身も美味しい。
・ 雑炊
すき鍋の後の土鍋で作られた雑炊 美味しかったです。
・ デザート
レモンシャーベットと金時芋のムース -
部屋のお茶菓子
アメニティグッズ は風呂敷に包まれていました。
白木の茶箱
大野(福井) の旅行記