2017/12/29 - 2017/12/30
Siさん
バミューダ・トライアングルは
「フロリダ半島の先端と、大西洋にあるプエルトリコ、バミューダ諸島を結んだ三角形の海域。昔から船や飛行機、もしくは、その乗務員のみが消えてしまうという伝説がある。」 by Wikipedia 先生
中々魅力的な海域です(^^;)
今回は、バミューダ・トライアングルをなぞって周ってみようと思い、
1.「プエルトリコ」のサンファン
2.「フロリダ半島の先端(らへんの)」のマイアミ
3.「バミューダ諸島」
に行ってみることに!
バミューダ・トライアングルをなぞるのは簡単!! 高かったですが以下の便
12/30 SJU (AA2415 11:30)→→ 12/30 MIA (13:24)!
12/30 MIA (AA308 17:35)→→ 12/30 BDA (21:13)!
合計49,860円+変更手数料22,800円
で簡単になぞれます.
アメリカン航空(AA)でサンファン(SJU)からMIA(マイアミ)を経由してバミューダ(BDA)に行く便です.
(元々は12/30 SJUを7:40発のMIA行きの便を買っていたのですが、経路変更でSJUに到着が12/29の夜になったため(サンファンを観光できなくなるため), 12/30 11:30発に変更しました...高い)
どうも今回の経験上, カリブ周辺はきつめの日程を組まない方が良い気がします (遅延やフライトスケジュールの変更が多い気がします...).
まずは、米国の自治領プエルトリコのサンファン編です.
写真は世界遺産のエル・モロ要塞!
バミューダ・トライアングルはこんな感じ!
(google map を少し修正)
「プエルトリコ」、「フロリダ半島の先端」、「バミューダ諸島」で形成されています.
ちなみに、バミューダ・トライアングル内にあるのはバハマと英領タークス・カイコス諸島のみです(どっちも今回の冬旅で訪問済み). -
さあ、サント・ドミンゴからサンファンに出発です!
40分程度の短いフライト!! -
難なく米国(の自治領)に入国です! 寂しいくらい到着ゲート付近に人がいない...(^^;
タクシーで(USD15で)コンダードにある今晩の宿(ドミトリー)です.
一泊31USDだったかな?
かなり快適でした(^^)v -
21時頃でレストランに行くのも面倒だったので, 近くのスーパーへ!
今日の夕食として寿司を買って食べてみました...美味しくはないけど 食べられなくもない...
早朝(7時頃)! 宿近くの海を見にいってみました.
ここ(北を向いています)から見える海がバミューダ海域です!
これでプエルトリコ側クリアです(^^)v -
まずは, プエルトリコ側クリア!
(Google mapを少し修正しています)
次はフロリダ半島の先端(らへんの)マイアミに向かいます!!
その前にせっかく高い変更手数料(22,800円)払って作ったサンファンの観光時間!
世界遺産も含まれるサンファン旧市街を周ります!
ちなみに, 元々は29日にセントマーチンから15:00頃サンファンに到着して、そのままサンファン旧市街を観光し、30日の7:40発の便でマイアミに行く予定でチケットを取ってました. ただ、セントマーチンを経由出来なくなり, 29日サンファン到着が19:15になったので30日7:40発の便ではサンファン観光出来なくなるため, 高い変更手数料(22,800円)払って無理やり観光時間を作りました(-"-) -
まずは旧市街にタクシーで向かいます.
写真は宿の前の青空図書館(笑)
雨降ったらどうするんだろう? -
で、タクシーで(10USDくらいで)旧市街に到着!
7時半過ぎです!! -
旧市街を歩いてみます!
米国ではなく, スペイン的な雰囲気の街です!!
文化も違い 言葉もスペイン語なので米国から独立出来ればいいのにと思いますが、プエルトリコ自体が財政破綻しており、さらに2017年のハリケーン・イルマの深刻なダメージからの復旧も米国頼みだったようなので まあ独立は現状難しいでしょう... -
ラ・フォルタレサかな!
世界遺産「ラ・フォルタレサとプエルトリコのサン・フアン歴史地区」として登録されています. ただ、今の時間は入れず(-"-) -
次にこのサンファンゲートから遊歩道を歩いてみます!
こんな感じの遊歩道がエル・モロ要塞まで続いています!
エル・モロ要塞も世界遺産に含まれます!
要塞の護衛にたくさん猫がいました(^^;
エル・モロ要塞!
このエル・モロ要塞は9時から入れます!
あとで入ってみようかと思っていましたが、(11:30のフライトを考えると)時間的に厳しいそうだったのでここは諦めました(-"-) -
で、この要塞をぐるっと周るように遊歩道が続いています.
で、墓地に行き当たりました(--;
しかも道はここで途切れている...
大体8時過ぎ! また道を引き返すか塀を飛び越えて墓地に降りるかです... -
もちろん時間がないので罰当たりですが、、飛び越えました...
墓地はこんな感じです! -
遠くに見えるのがエル・モロ要塞です.
大体8:20頃です!
エル・モロ要塞は
1. 9時から開く、2.旧市街の一番奥にある, 3.この付近はタクシーも入り難い.
次のフライトが11:30なのでここを観光すると時間的に危険かなっと思いここはパス!
もう一個の世界遺産になっている旧市街の入り口にある「サン・クリストバル要塞」に行くことに切り替えました. -
8:30から開いているサンファン大聖堂に入ってみます!
内部はこんな感じ!
さらに、少し朝食をその辺のカフェで頂き、
世界遺産「ラ・フォルタレサとプエルトリコのサン・フアン歴史地区」の一部にもなっている「サン・クリストバル要塞」へ!
ここは旧市街の入り口でタクシーも簡単に捕まえられそうです. -
ちゃんと世界遺産です(^^)v
7USDで要塞に入ってみました!
ここが169ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v
ちなみに米国ではまだ一つも世界遺産に行ったことが無かったので、
(プエルトリコは自治領ですが、米国だと考えれば)
ここが米国で最初に訪れた世界遺産になります!! -
内部はまあ大きな要塞です.
要塞だけあって、海岸線の眺めもばっちりです.
9:15過ぎにはタクシー(15USDだったかな?少しぼったくられた...)で荷物を置いてある宿に向かいました! -
で、今回の宿で軽くシャワーを浴び、9:40頃には空港に出発です!
タクシーで(15USDで)空港に10時頃には無事に到着!
AAのラウンジが見つからなかったので、Aviancaのラウンジをプライオリティパスで入りました...正直しょぼかった...
さあ、マイアミに出発です!
続く!!
2017カリブ(冬)
前の旅行記
もはやヤケッパチで訪れたアルバ島!
オラニエスタッド
次の旅行記
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! フロリダ半島(マイアミ)編!!
マイアミ・ビーチ
シャークなバハマ!
2017/12/27~
ナッソー
な~んにも出来なかったタークス・カイコス諸島 滞在!
2017/12/28~
プロビデンシャル島
世界遺産サント・ドミンゴ旧市街をちょっと探索!
2017/12/28~
サント・ドミンゴ
もはやヤケッパチで訪れたアルバ島!
オラニエスタッド
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! プエルトリコ(サンファン)編!!
その他の都市
マイアミ・ビーチ
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! 最後はバミューダ諸島編!!
セント・ジョージ
初のニューヨーク! 自由の女神に上ってみました!!
2017/12/31~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(プエルトリコ) の人気ホテル
プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
プエルトリコ最安
715円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017カリブ(冬)