2017/12/30 - 2017/12/31
Siさん
バミューダ・トライアングルは
「フロリダ半島の先端と、大西洋にあるプエルトリコ、バミューダ諸島を結んだ三角形の海域。昔から船や飛行機、もしくは、その乗務員のみが消えてしまうという伝説がある。」 by Wikipedia 先生
中々魅力的な海域です(^^;)
今回は、バミューダ・トライアングルをなぞって周ってみようと思い、
1.「プエルトリコ」のサンファン
2.「フロリダ半島の先端(らへん)」のマイアミ
3.「バミューダ諸島」
に行ってみることに!
バミューダ・トライアングルをなぞるのは簡単!! 高かったですが以下の便
12/30 SJU (AA2415 11:30)→→ 12/30 MIA (13:24)!
12/30 MIA (AA308 17:35)→→ 12/30 BDA (21:13)!
合計49,860円+変更手数料22,800円
で簡単になぞれます.
アメリカン航空(AA)でサンファン(SJU)からMIA(マイアミ)を経由してバミューダ(BDA)に行く便です.
バミューダからはデルタ(DL)
12/31 BDA (DL1773 13:00)→→ 12/31 JFK (14:32)!
142.76 USD+2万スカイマイル(200USDを2万スカイマイルで払った)
でニューヨーク(JFK)に戻り、ニューヨークで年を越します.
プエルトリコ、フロリダ半島(マイアミ)と周ったので,
最後はもちろん英領バミューダ諸島です.
写真は世界遺産にも登録されているセントジョージの街です!
- 自転車 タクシー 徒歩
さあマイアミから最後の地バミューダに飛びます!
(英領)バミューダといえば, タックスヘイブン、首脳会談、バミューダ・トライアングルなどで有名です. 最近もタックスヘイブンで騒がせていたような... -
バミューダ・トライアングルはこんな感じ!
(google map を少し修正)
「プエルトリコ」、「フロリダ半島の先端」、「バミューダ諸島」で形成されています.
1つ前のフライト(AA2415)でプエルトリコからフロリダ半島,
今回のフライト(AA308)でフロリダ半島からバミューダ諸島にも線が引けました(^^)v
三角形の右辺(バミューダからプエルトリコへ)の移動が出来たら完全にトライアングルをなぞれるのですが、そんな(バミューダからプエルトリコへの)フライトや船は無いと思うのでそこは諦めてます...
あとはどこかのビーチからバミューダ海域を見て今回のミッション完了です. -
バミューダ・トライアングルの伝説のようにはならず(^^;)
飛行機は(消滅せず)無事にバミューダに着きました!
入国審査は意外と厳しかったです.
なぜ明日すぐに出国するのか?と聞かれても「ニューヨークで年を越したいから」とか言っていたら無事に入国できました(笑)
このバミューダで4-travelの国数カウンターが120ヶ国になると思います!
ただ実際の訪れた国数はまだ,
日本が国家承認している国のうち訪れた国の数:108ヶ国
国連加盟国のうち訪れた国の数:106ヶ国
です. -
空港からタクシーで12USDだったかな?
この日の宿(1泊88USD)は海辺近くのコテージでした!
バミューダの物価を考えとかなり安い部類の宿です.
で、無料でマウンテンバイクを借りて朝8時前から観光スタートです!!
(バミューダは小さいので自転車でも十分周れます)
ちなみにここの通貨はバミューダ・ドルでUSDと1対1です.
よって, USDがそのまま使えます. -
8時前に自転車で宿から下のビーチまで移動し、さらにそこからセントジョージに行き、観光して11時に宿に戻るっていうサイクリングでした.
(Google mapを少し修正しています)
そのビーチからセントジョージまで10kmぐらいあったので
20km以上自転車で走った気がします...
意外と風とアップダウンがあって疲れました...運動不足かな!? -
で、ビーチを求めて走ります!
ここは上の写真でいうと中海みたいなところ. -
さらに走ります!
途中 ゴルフコースがいっぱいありました.
マイアミと打って変わって、バミューダは静かな大人の高級リゾートって感じです! 年配の上流階級の夫婦が過ごす場所って感じです!!
自分もここなら住んでみたいですね...でも貧乏人にはあまりにもハードルが高そうです(^^;)
(注意: バミューダの1人当たり名目GDPは世界4位) -
分かれ道!
地図上タッカーズタウンは海辺近く街だったのですぐビーチが見つかると思い、左に向かいます...これ失敗でした...
ビーチを求めて走ってましたが、バミューダは私道(Private Lane)が多く何度か袋小路に陥りました(>_<) -
タッカーズタウンでハーバーっぽいところに出ました(^^;)
なんとビーチに近づくには私道(Private Lane)を通らなくてはならず、残念ながらタッカーズタウンのビーチはすべてプライベートエリアになっていると思います(^^;)
貧乏人はビーチも拝めないのか... -
来た道を戻ります!
この付近はお屋敷がいっぱい...貧乏人はこの辺りを早く去らねば... -
で、西にずっと走っていくとついに公共のビーチ発見(^^)v
8時半過ぎくらいにやっと着きました! フ~ -
ビーチはこんな感じです!
(20度くらい?)暖かい程度くらいなのに朝から泳いでいる人が('Д')
ここ(南を向いています)から見える海がバミューダ海域です!
これでバミューダ諸島もクリアです(^^)v -
これで無事にバミューダ諸島もクリア!
(Google mapを少し修正しています)
トライアングルの頂点は完成しました!!
かなり自己満足ですが、バミューダ・トライアングルのミッションクリアです(^^)v
ついでにバミューダ・トライアングル内にあるのはバハマと英領タークス・カイコス諸島のみですが、どっちも今回の冬旅で訪問済みです. -
ビーチ探しは完了したので、あとは世界遺産になっているセントジョージに向けまた走り出しました! ビーチ探しで手こずったので意外と時間が無くなりました.
現在, 9時前! 次のフライトは13時!! 少なくとも11時には宿に戻らねば... -
ちょっと走ると看板が...セントジョージまで7.2km!
頑張ろう!! -
この橋を渡れば空港です! さらにその先の島がセント―ジョージ!!
近づいてきました. -
空港です, アメリカン航空の飛行機が1機止まっているのみ!
途中 自転車の大群に遭遇!
自転車レースでもやっているのかな? -
で、ついにセントジョージ到着(^^)v
9時半頃です. -
セントジョージです! その看板!!
さらにユネスコのマークを道端で発見!
これ重要!!
あとは世界遺産っぽいところに訪れるのみです. -
セント・ピーターズ教会かな. この日は日曜日!なので入れず...
次にUnfinished Cathedral.
その名の通り未完の教会! -
内部もこんな感じの未完成具合です(^^;)
ちなみに未完成なのでここも中には入れず(>_<) -
で、セントジョージの裏側のTobacco Bayってところです.
さすがに人いない... -
さらに、セントジョージの一番奥にあるFort St. Catherine!
ここも入れず...思い通りに行きません(>_<) -
しょうがないのでセントジョージの港の方に戻ってきました!
大体10:10頃, そろそろ帰らないと危なくなってきました... -
で、港付近のタウンホールです!
セントジョージの街自体が世界遺産なんですが...
やっぱり世界遺産っぽいところに入りたい!
それをついに見つけました(^^) -
その内部はこんな感じ!
どこかで見たことあるような?お顔の写真が!!
これで間違いなく
「バミューダ島の古都セントジョージと関連要塞群」
が自分的カウントで170ヵ所目の世界遺産となりました(^^)v
来年(2018年)の目標の1つは世界遺産200ヵ所突破です!
今のところ 計算上 2018年中に200ヵ所を越える予定です!! -
こんな綺麗なセントジョージの道を走りながら、宿に向かいます!
さっきの空港と本島(?)を結ぶ橋です.
現在時刻 10:40! 宿にぎりぎり11時に着かな(^^;) -
で、無事に11時の5分前に宿に到着! 疲れましたね!!
タダでマウンテンバイクを貸してくれたので 素晴らしい宿でした.
ちなみにバミューダと日本の時差は-13時間.
このとき日本ではちょうど1月1日になるタイミングです(^^;)
まあなんにせよ、急いでシャワーを浴び、空港に向け出発です! -
で、道端でタクシーを拾って(タクシー代10ドルだったかな), 11:30には無事に空港着です!
しょっぱいラウンジで少しコーヒーを頂き、
なる今年最後のフライトでニューヨークに向かいます.
ちなみにこれが今年122本目のフライトです!
年間122フライトは過去最高だと思います.
内訳は,
ワンワールド58本(うちJAL(or JTA)便32本)
スカイチーム13本(うちDelta便1本)
スターアライアンス12本(うちANA便1本)
その他39本(エミレーツ6本やLCCなど)
2017年はワンワールド中心でした. 2018年もそうなると思います...
(2018年は100フライトいけばいい方だと思います) -
なんと2017年最後のフライトはビジネスにアップされていました!
ラッキーですが、隣が上流階級の貴婦人っぽい人でした(^^;)
それに対して自分はビーチサンダルでビジネスシートに座っていて場違いでした(>_<)
申し訳ないです...ビジネスシートと分かっていればもう少しかしこまったカッコをしたんですが...
これにてバミューダ・トライアングル周遊は終了!
年越しのニューヨーク編に続く!!
2017カリブ(冬)
前の旅行記
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! フロリダ半島(マイアミ)編!!
マイアミ・ビーチ
次の旅行記
初のニューヨーク! 自由の女神に上ってみました!!
2017/12/31~
ニューヨーク
シャークなバハマ!
2017/12/27~
ナッソー
な~んにも出来なかったタークス・カイコス諸島 滞在!
2017/12/28~
プロビデンシャル島
世界遺産サント・ドミンゴ旧市街をちょっと探索!
2017/12/28~
サント・ドミンゴ
もはやヤケッパチで訪れたアルバ島!
2017/12/29~
オラニエスタッド
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! プエルトリコ(サンファン)編!!
2017/12/29~
その他の都市
マイアミ・ビーチ
バミューダ・トライアングルを周ってみよう! 最後はバミューダ諸島編!!
セント・ジョージ
初のニューヨーク! 自由の女神に上ってみました!!
2017/12/31~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
セント・ジョージ(バミューダ諸島) の旅行記
バミューダ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バミューダ諸島最安
1,401円/日~
旅行記グループ 2017カリブ(冬)