ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAは、NH110便で飛んだニューヨーク。<br />アラスカ上空でオーロラを見たことは、既にレポートした通りです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11283722<br /><br />失ってしまった写真を諦めきれず、あれからずっと、復元にトライしてました。そのかいあってか、ようやく取り戻せた1枚がこれ!<br /><br />これ以前に見たのは、成田からワシントンDC(経由フロリダ)へと飛んだとき。そのときのオーロラは、すいぶん大きかったのですが、今回はスマート。<br />とは言え、必ず見えるというものでもないだけに、それも、北米東海岸路線で2度、続けて見えたって、すご~く嬉しい出来事だったのです。<br /><br />以下、興味のある方向けに、一連の写真が残っている2012年を参考として、オーロラ観光(?)情報をご紹介させて頂く次第です。<br /><br />8月上旬のワシントンDC、9月中旬のニューヨークと、北米東海岸へ向かうANA便で、2回続けて見えたオーロラ。<br />きっと、アラスカ上空での飛行ルートが、オーロラに適しているのでしょうね。<br />

ニューヨーク、80時間ドタバタ旅行記 ⑩高度1万メートルからのオーロラ(おまけ)

2017/09/11 - 2017/09/15

ny200pa

ny200paさん

ANAは、NH110便で飛んだニューヨーク。

飛行機

私だけが、オーロラを見たことが無かった我が家。
    古き良き時代、奥さんなど、コックピットから見せてもらったと。
    留守番隊長だった私は、うらやましいなぁって思ってました。
    ときは流れ、2012年8月上旬。
    成田発0002便でワシントンDC乗継オーランドへの家族旅行。
    今度こそ、オーロラ見るんだと宣言してみたものの、アラスカは、ギリギリ白夜が明けるかどうか…
    席は、進行方向左側。
    カメラも、このためだけに購入した明るいレンズをセット。
    あとは、運次第?

食事を終えた機内では、皆さんお休みモード。
    私ばかりが、そおっと窓のシェードを上げては急いで下ろし、ため息をつく、その繰り返し。
    「白夜なんだよ~!」って、射し込む陽光が笑っています。

場所はアラスカ、アンカレッジを過ぎたあたり。
    なんとなく、空が薄暗くなり、お星さまも見え始めたような・・・

「見えました!」
    ちょうど、夜の帳が下りてきたのです。
    写真だと、緑色に見えていますが、
    肉眼では、灰色の不思議なかたちの雲が、厚い雲海の上に現れたって感じ。
    この高度で、雲海の上に雲って変だよねって思ったのがきっかけだったのです。
    ちょうど顔を出して下さったCAさんに、
    「あれって雲ですか?」と尋ねると、どれどれ…
    「オーロラです!」とのありがた~いお返事。

このために借用しておいた、紺のカーディガンを頭からかぶり、
    ただひたすら、カメラのシャッターを切り続けたのでした。
    先程のCAさんからは、「間もなく、もっと大きなオーロラです」と。
    コックピットからの、貴重な情報まで頂いて、感謝感激のひととき。

カーディガンの隙間から、機内の照明が映り込んでいますが、そこはご愛嬌。

CAさんからは、「最近見たことの無かった、大きなオーロラです。」と!

オーロラ(ツアー)と言えば、凍てつく冬ってイメージ。
    でも、搭乗までに調べてみると、四季を通じて現れているのだそうです。
    ざっくりとまとめると、
    1)太陽活動が活発であれば、地球の極にオーロラが現れる確率が高い。
    2)それを見る為には、空が暗いことが必要。
    3)地上から眺めるには、晴れていないとダメ。

1)太陽活動は、旅行の計画上、予想することができませんので運任せ!
    3)晴天は、高度1万メートルなので、ほぼ関係なし。

ということは、空さえ暗ければ、見える確率が高いってこと?
    しかも、極寒の中でなく、ぬくぬくとした機内で、美味しいもの食べたり、
    映画を観たりして待っていればよいって、すごくない?

2012年8月、成田を発ったのは、白夜も終盤にさしかかった7日のこと。
    家族の日程から、これ以外のスケジュールが組めず、ドキドキだったのですが
    願い叶って、オーロラを見ることが出来たのでした。

直後のマップです。
    ほんと、ギリギリで夜に突入したことがわかります。

オーロラが見えていたのは、アンカレッジ、フェアバンクスあたり。
    フェアバンクスと言えば、オーロラツアーの候補にあがる場所のひとつ。
    2012年は、メインの目的がWDW。
    2017年は、ニューヨーク観光がメイン。
    共にその往路で、ご褒美のオーロラまで見ることができたのでした。

オーロラも薄くなり、翼の後方へと過ぎ去って行こうとしています。

ときおり、姿を見せてはくれるものの

薄っすらとしか、見えなくなってきました。

2017年9月11日(タイトル写真です)。
    今回は、2012年の反省をもとに、映り込みを改善する小道具を持参しました。
    その成果もあって、左側に翼とエンジンも映っています。
    ただ広角レンズだった分、ちょっと、全体的に暗すぎたかもしれません。

ご参考になったかどうかわかりませんが、実際に見えると、
    それはそれは、神秘的な美しさに見入ってしまいます!

• nomonomoさん 2019/09/28 21:00:16
    オーロラ、ずいぶん近くで見れましたね。
    私もニューヨーク便でオーロラを見ました。1月でした。はるかかなたでゆらゆらしていました。とても写真に撮れる状況ではありませんでした。こんなに近くでみれて、うらやましい。よかったですね。今回の当方のニューヨーク行は、8月でしたので、最初からオーロラは期待していませんでした。したがって、寝てました。

ny200paさんのトラベラーページ

ny200paさんの関連旅行記

ny200paさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る