清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、新年明けましておめでとうございます。<br />昨年は拙い旅行記にご訪問、ご投票、コメントなど頂きありがとうございました。<br />本年も懲りずにお付き合いいただければ幸いです!<br /><br />さて、2017年の大晦日から新年の二日にかけて静岡へドライブにでかけました。<br /><br />目的はーーー楽ちんでのんびりした年末年始を過ごすためです(笑)<br />この、恒例になった年またぎの旅、特にnorisa妻には好評です。<br />(その後の子供家族たちとの喧噪に備える休養です(爆))<br /><br />駿河の国、お茶の香りでも有名ですが、なによりも温暖で晴天の多いことで知られた土地柄。<br /><br />家康が隠居所に選んだだけあって住みやすく、そして東西を結ぶ交通の要衝でもあります。<br /><br />今年は寺社見学を中心に楽しみましたーーー。

年超しの旅ーーー駿河路での大晦日と元日

2017/12/31 - 2018/01/02

norisaさん

皆さま、新年明けましておめでとうございます。
本年も懲りずにお付き合いいただければ幸いです!

(その後の子供家族たちとの喧噪に備える休養です(爆))

今年は寺社見学を中心に楽しみましたーーー。

自家用車 徒歩

朝9時過ぎに自宅を出て東名を走ります。

最初の目的地に到着します。

静岡市清水区の名刹、龍華寺です。

龍華寺庭園観富園 寺・神社・教会

日本最古の蘇鉄があります! by norisaさん

このお寺、あるもので有名です。

それは後程ーー。

いきなり「不幸」の文字が目に入ります。

山門不幸?

そう、このお寺の住職さまの死亡を知らせる立て札です。

部外者にとっては縁起でもない文字を見てはこの「厄除門」をくぐるしかありません(苦笑)

なお、帰りは「開運門」を通ることになりますーー。

さて、この龍華寺はそれほど古いお寺ではなく、江戸時代初期に創建された日蓮宗のお寺です。

開祖の日近上人は東山天皇の帰依を受け、このお寺が皇室祈願寺と定められました。

そして、同天皇により観富士龍華寺と名づけられたそうです。

ということで、この開かずの門は昭和天皇が皇太子時代に行幸された時に使われたものだそうですから相当由緒あるお寺でもあります。

天皇家御用達というところでしょうか。

しかし、このお寺を有名にしているのはそれだけではありません。

ま、とりあえずいつものように極少のお賽銭で最大限の祈願を行います。
    (すでに日本全国の寺社のご本尊様、神々様の間ではこの極少賽銭ながら盛りだくさんの祈願をする夫婦、ブラックリスト登録しているようなウワサもーー(笑))

こちらは本堂ではなく日蓮上人の祖師堂です。

このお寺のハイライト、それは境内のソテツの雄株で、これは日本で最古最大で国の天然記念物に指定されているものです。

この雄株は根廻6mで樹齢1,100年と推定され、一方雌株は、根廻4mで樹齢800年と推定されるそうです。

自生北限は鹿児島県の薩摩・大隅半島南端ということですから、この蘇鉄は中国南部あたりを起源とするのでしょうか。

立て札には開山時に中国より寄贈されたとあります。

ここにはサボテンもありますが、これは樹齢は推定300年だそうで、蘇鉄とともに中国上海にある龍華寺より移植されたと伝わっています。

すでに木化しているというつわものです!
    (確かに下部は木のようです)

その他に亀松、鶴松という松の古木もあります。

とにかく植栽の古さ、豊富さが際立つお寺です。

そして、観富山龍華寺と名付けられたこのお寺、もちろん富士山もきれいに望めますが(あいにくこの日は曇りで霊峰は雲の中)その様子を模した庭も有名です。

海に見立てた池にそびえる富士山と上に広がる須弥山を模した庭園です。

それにしても迫力ある蘇鉄です!

この蘇鉄、食用にもなるようですが不純物除去が不十分だと毒性が強いそうなのでご用心!といっても今の日本で食べようという人はいないでしょう(汗)

階段を登り山を上がります。

何と本堂の屋根は檜皮葺!

山の上には高山樗牛の墓があります。

彼は旧制二高時代にゲーテの「若きウェルテルの悩み」の訳稿を掲載したりしました。

東大在学中に読売新聞の懸賞小説に応募した「滝口入道」が首位入選、翌年新聞紙上に掲載されて若い読者から熱狂的な支持を受けました。

しかし31歳で夭折してしまったそうです。
    (以上お寺のHPから)

彼の名を付けた樗牛館が併設されています。

無料なので入ります(笑)

内部は樗牛と関係ない中国の美術作品も多数展示されていますが、サボテンなどの関係から中国から入ってきたものでしょうか。

丸山応挙などの絵もあるようです。

手掘りの仏さまのオンパレード!

かなりの迫力です。

樗牛館を出て庭園を愛でて出口に戻ります。

大きな鯉がゆるやかに泳いでいます。

帰りに入場料300円を支払います。
    (入った時は料金窓口の方が不在でしたので、事後にしっかり自主申告しました(苦笑))

さて、龍華寺を後にしたあとはーーー。

草薙神社に詣でます。

草薙神社 寺・神社・教会

日本武尊が大活躍した地にあります! by norisaさん

この神社は日本武尊の父にあたる景行天皇が行幸した際、息子の勲功の地に一社を建立し、草薙の剣を御霊代として日本武尊を祭祀し「草薙神社」と称したということです。

日本武尊が東国征伐でこの地に来た際に草むらの中で火を放たれ、宝剣で草を薙ぎはらって難を逃れたところから「草薙」の地名が付いたわけです。
    (以上HPを参考にしました)

境内には日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の石像があります。

もうちょっと若々しいイメージですが(笑)

この物凄い形状の古木はーーーご神木です。

何と!というか当然のようにこの古木の樹齢は1000年以上です。

しかし、原形をとどめないほど倒れながらも必死に命を繋ぐ生命力、日本の若者にも見習ってほしいものです(苦笑)

神社自身は意外と小ぶりではあります。

しかし、周囲を反日国に囲まれた日本にも似て、周りを燃え盛る草で囲まれたヤマトタケルの尊の窮地脱出の技巧と功績、アベさん達も見習ってほしいものです(^^;)
    (いや、人任せだけではイケマセンねーー)

片隅には神事の際に用いられる花火の打ち上げ筒も展示されていました。

さて、お昼も大分回ったので遅めの昼食を摂ります。

チェーン店のラーメン花月園です。

ここのラーメンはハズれはありませんが、他のラーメン店同様塩分含有量はかなりのもの。
    (ラーメン店の塩分含有量、お品にもよりますが、推定6g~12gもあるようで、これ一杯でWHOの一日推奨摂取量になってしまいます!(以上塩分を最近気にし始めたnorisaの悲鳴?でした(笑)))

ということでスープの60%は残しましょう!

やや早いのですが、今日の宿、ホテルセンチュリー静岡にチェックインします。

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

お部屋は普通のセミダブルベッド二つのツイン。

しかし、防音性や使い勝手が良いし、なにより高層階しかないホテルなので眺望抜群です。
    (低~中層階はオフィスです)

宿泊者専用のクラブルームでフリードリンクを頂いた後はーー。

外出して近くのデパートで年末のお買い物をします。

あいにくの曇りで富士は見えません。

海側も雲がかかっています。

青空でない旅、久しぶりでした(笑)

これがホテルセンチュリー静岡です。

上の8階がホテルです。

やがて日没を過ぎます。

予約していたお店に夕食を摂りに出かけます。

Moga-Ruという意味不明のお店です(笑)

とはいえ業態は串焼きがメインのお店です。

内部は若者向きのオシャレな店でした。

完全個室居酒屋 串焼き Moga_Ru 静岡駅前店 グルメ・レストラン

変わった雰囲気の串焼きのお店 by norisaさん

ここでささやかな忘年会をします。

鶏肉の付きだしや焼き鳥を頂きます。
    (他の串は撮影前に完食してnorisa妻に叱責されます(笑))

お豆腐のサラダや月見つくね。

こうした気楽なお料理がお酒には最高ですーー。

ビールに飽きてジンジャーハイボールなども。

norisa妻のカシスオレンジサワーは瓶のような形状です(笑)

有名な静岡おでんは売り切れているので焼きおにぎりのお茶漬けで締めます。

かかっている炒り子や海苔は静岡おでん風です(苦笑)

大晦日の静岡駅前は飲んだくれが一杯。

まー我々もその仲間ですが、ここでは異邦人ーー。

norisa妻は紅白を、norisaは途中で就寝して初日の出に備えます!

そして、元旦の夜明け前、21階の我々の室内からの駿河湾の夜明け前です。

我々の部屋は南西向きなので、初日の出はホテル18階のスカイラウンジに行かないと拝めません。

日の出前の霊峰、夜明け前の市街とともに横たわっています。

やがて、東の空がオレンジ色に染まってきます。

とはいえ待っていると時間が長く感じます。

それでもかなり日の出の方向が明らかになってきます。

日の出を拝む民族は非常に少ないそうですが、その筆頭に日本人があげられます。

なぜ太陽を、いや夜明けのお日様を拝むのかーー?

当たり前のようなことの理由に答えるのは難しいものです。

日本人のDNAに組み込まれているのでしょうか?

初日の出を拝まない方々も3ヶ日にはどこかしらの神社に参拝するものですが、これもDNAに刻まれた習慣なのでしょうか?

そして!

ついに初日の出を拝めます。

夫婦、家族、親類の多幸を祈願します、それもできるだけ早く!
    (流れ星ほどじゃあありませんが(笑))

やがて日輪は正視できないほど光芒を強めます。

ようやっと「失われた20年」の呪縛を振り払うようなエネルギーを感じます。

反対側の南アルプス方面にも光の恵みが届き始めます。

そして、東の街並み、さらには霊峰にもオレンジやピンクの装飾を施しはじめます。

2018年、平成30年はどのような年になるのでしょうか?

世界各地に広がるテロリズムの恐怖、その反動の民族主義台頭の不気味さ、政治経済を牛耳りたい不心得独裁者たちの暴挙。

そうした波乱をしなやかに、粘り強く受け止められるオトナの能力を国民全体で示すことが求められる日本---。

そのバランス感覚の中心に霊峰富士が鎮座していて欲しいものです。

年の初めの拙なる、そして切なる願いでしたーーー。

• 風 魔さん 2018/02/28 16:39:33
    マイホームタウンへようこそ!
     初めまして
    いつも旅行記への訪問、ありがとうございます。

旅行記で訪問された「龍華寺」~「草薙神社」は、我が家から車で10~15分ほど
    なのでよく所用の折に通ります。法事で行ったことはありましたが、寺の所蔵品に
    ついては、今回じっくりと拝見しました。

また、「龍華寺」のとなりにある「鉄舟寺」(徒歩5分)には、幕末の山岡鉄舟ゆ
    かりの寺で、源義経(=牛若丸)が京の五条で弁慶と対峙した時に所持していた
    「薄墨の笛](静岡市指定文化財)が寺宝として所蔵されており、以前には毎年
    10月は東京から横笛の奏者を招き、中秋の名月とともに本堂で演奏会が開催されて
    いました。
    日本武尊の「草薙神社」は、歴史ある寺としては意外と小さく、9月下旬に行われ
    る秋例祭の時に、前面の茶畑で打ち上げられる「流星」が有名です。

私は、富士山の景色はいつも見慣れていますが、県外からの訪問者のために「日本
    平」~「三保の松原」など、いくつかの撮影スポットを案内しています。

自分は海外旅行~クルーズの旅の旅も卒業して、今では「静岡県の一人観光協会」
    を自認して、県内の知られざる寺社仏閣~富士山の眺望スポットなどを旅行記で
    紹介しています。
    次回は、ぜひ黒はんぺんの入った「しぞーかおでん」をお楽しみください!

☆追伸=政治~国際情勢の批評については、同感する部分が多々あります!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

norisa

norisaさん からの返信 2018/02/28 19:30:48
    Re: マイホームタウンへようこそ!
    風 魔さん、

こんばん。

この度はありがとうございました。
    ご訪問やご投票に加えカキコも!

さて、龍華寺や草薙神社がお近くとは驚きました。
    このあたりは静かな風情ですが歴史的な名所が多いようですね。
    その、龍華寺のとなりの鉄舟寺は全く計画になく、というよりも知りませんでしたがせっかく近くにきたのですから寄りたかったですーー。

海外旅行も卒業して「静岡県の一人観光協会」とのことですから、さぞや静岡全般にお詳しいことでしょう!
    今後いろいろアドバイス宜しくお願い致します。

重ねてありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • ecchanさん 2018/01/12 20:06:47
    拝ませていただきました(^人^)
    norisaさん、明けましておめでとうございます。

遅まきながら駿河路の旅行記を拝見し、有難くも
    初日の出と霊峰富士を拝ませていただきました。

何分にもお正月の初日の出を見た記憶がなく、
    初詣もここ数年は大阪の「えべっさん」なんですよね(笑)

今まで私の拙い旅行記をご覧いただき、ご投票もいただいて
    ありがとうございました。本当に感謝しています。
    私は好きな旅行は続けてますが、4トラは当分の間開店休業します。
    ずっとかもですが、単なるサボリですね(笑)

でも、今年もnorisaさんの旅行記は楽しみにしていますので
    よろしくお願いします。幸多き年でありますように!

ecchanより

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/12 21:01:29
    Re: 拝ませていただきました(^人^)
    ecchanさん

こんばんわ。
    そして、明けましておめでとうございます。

駿河路の拙い旅行記にご訪問やご投票ありがとうございました!
    神奈川からだと車で近いので最近はもっぱら静岡です(笑)

え!しばらくご閉店なされるのですか!
    いや、開店休業でしたかーー。
    それは残念ですが、4トラって結構忙しいですからね。
    私も少々疲れ気味です(苦笑)

それでも今後とも思い出したらお立ち寄りいただければ幸いです!
    (お茶くらいおだししたいところです(笑))

では、いずれまたーー。

• 白い華さん 2018/01/10 20:38:42
    今晩は。
    今年も よろしくお願いします。

「年末 ~ 年始・・・の 宿泊旅」って 憧れ!が あります。が
    やっぱり、「お値段!が 跳ね上がる」ので なかなか、実行する・・・とは いきません。
    でも、毎年、「ご夫婦で 静岡を 中心!の 宿泊旅行」を されている norisa夫妻。
    改めて、「奥様は、 お幸せ!」って 思いながら、 拝見しました。

高層ホテル!の 上階・・・だと、 「初日の出」は、 遮るもの!も 無くて、
    競争率も 心配要らず!ですね。
    また、「富士山も ある・・・ 静岡県。 温暖な 土地・・・なので、 太陽が 似合う」って 改めて、思ったりしました。
    そして、「恒例!で 毎年・・・ コチラ!の 旅行記。で 初日の出を 拝ませてもらっている」ので、
    「初日の出!って 温暖な 静岡」が 似合いますね。

今年も、 国内外・・・。 いろいろ、旅プラン!が あることでしょうね。
    どうぞ、健康を 大切にして 「奥様と、 素敵な旅!に お出掛けくださいね」
        これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/10 20:44:14
    Re: 毎年、 見ている・・・せいか ? 「初日の出!って 温暖な 静岡」が 似合いますね。
    白い華さん

こんばんわ。
    PCを開けてみたらカキコが着信、いいタイミングでした(笑)

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

そうそう、年末年始はお高いですよね。
    観光地はもちろん、東京や横浜も!
    でも、静岡のシティホテルはほとんど値上がりしません。
    ということで隣県にいつもお邪魔しています。
    (ホントは横浜も行きたいのですが、メチャ高いです(笑))

このホテルは20階前後が客室なので見晴らし最高です。
    おかげで初日の出と富士山がありがたく拝めます。
    きっと来年も静岡のホテルかな?

白い華さんもクルーズ含め楽しい旅を!
    では、今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • poohfeeさん 2018/01/10 16:19:23
    明けましておめでとうございます
    norisaさん今年もよろしくお願いいたします。

すっかり4トラご無沙汰しています。(汗)
    めんどくさくなってきて、4トラサボっていたら、旦那に備忘録としてちゃんと書かなきゃダメと怒られまして。
    年末年始はタイの離島でのんびりお魚と戯れておりました。
    とりあえず、お盆の旅行記を完成させることから始めたいと思います。

新年、やはり日本人には富士山と初日の出が最高に縁起がいいですね。
    norisaさんも晴れ男ですね。
    どの旅行記も青空が見えます。
    私たちも晴れ男晴れ女です。
    今回もいい天気に恵まれました。
    今年もお互い晴れ男晴れ女になりたいですね。

poohfee

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/10 16:49:55
    Re: 明けましておめでとうございます
    poohfeeさん

今年もよろしくお願いします。

そう言えばご無沙汰しております。
    一度4トラを離れると戻るのがおっくうですね(笑)
    タイの離島とは良いですね!
    もちろん晴れだと信じていますネ!

ご旅行記お待ちしています。
    よろしくお願いします。

• 前日光さん 2018/01/09 23:31:51
    今年も宜しくお願いいたします!<(_ _)>
    norisaさん、新年おめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

norisaさんご夫妻と違って、私は大晦日から新年まで沢山の客の接待で疲れてしまい、3日は1日寝ていました。
    毎年繰り返されるお正月イベントですっかり疲れてしまい、なかなか皆様の旅行記にお邪魔する余裕がありませんでした。

いつかは、どこかのホテルに宿泊するお正月を夢みているのですが。
    人にはそれぞれ置かれた境遇というものがあって、うまく行く人と行かない人がいるようですね。

昨日辺りから、やっといつもの調子が戻ってきたような?
    最近は疲れると胃腸に来てしまい、食欲減退、立っていることが多いので腰痛に悩まされたり。。。
    (秘かに正月というものが、日本から消え失せることを願う不心得者になってしまいました(>_<))

さてこの旅行記の「草薙神社」は気になります。
    なにしろ神話絡みの所に目がないものでして。

それはそうと、今まで未踏の静岡県に、今年はやっと行けそうですよ。
    昨年骨折でキャンセルした稲取方面に今月行きます。
    温泉でまったりしてくる予定なのです(^-^)

norisaご夫妻のようなゴージャスさには欠けるかも知れませんが、富士山が見られたら最高の旅の醍醐味と思っています。
    いつも素晴らしい富士山を見せていただいておりますので、実際に自分の目で見て確認するつもりです(^_^)v

ちょっと遅れた新年のご挨拶となってしまいましたが、今年も宜しくお願いいたします。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/10 06:54:41
    Re: 今年も宜しくお願いいたします!<(_ _)>
    前日光さん

昨年は大変お世話になりました。
    今年も何卒宜しくお願い致します。

やはり年末年始はお客様対応で大変でしたか!
    ご大家に嫁がれたご様子でそれはそれでご苦労がありますね。
    我々は次男次女カップルなので本家に行くことはあっても逆はない気楽な夫婦です。
    娘家族の来襲?が唯一の苦労?です(笑)

ということで、お忙しい前日光さんには申し訳ないのですが、今年も年またぎの避寒旅に行ってきました。
    草薙神社はなかなかの田舎にあります。
    周囲は草むらばかりだったのもわかります。

稲取方面に行かれるのですか!
    伊豆は東伊豆、西伊豆、南伊豆ともそれぞれ風情が違いますが、いずこも良質の温泉の宝庫です。
    稲取だと富士山は拝めないかもしれませんが、その上の伊豆スカイラインを走れば最高の景色がありますよ。
    即ち、東に相模灘に三浦半島や房総半島、西に富士山や駿河湾、御前崎などが一望できます。
    是非骨折治癒の仕上げにどうぞ!

今年もあちこち出掛けたいのですが、懲りずにお付き合いいただければ幸いです!

norisa
  • liberty-libertyさん 2018/01/07 12:09:34
    今年も持ってますね~(*^o^*)
    norisaさん、こんにちは!
    こちらでも改めまして
    今年もよろしくお願いいたします。

さて、私は本当に感嘆致しました。
    何にって
    norisaご夫妻のお天気運に対してです(>▽<)

前日の曇り空
    アラ、珍しい(・o・)
    norisaご夫妻でもお天気に恵まれないコトてあるのね
    そう思って読み進めて行くと・・・・・・

元旦の夜明け
    見事に姿を現した富士山。
    そして神々しい程の初日の出。

私の旅行記ならば
    せっかく富士山の見える部屋を取ったのに
    富士山も初日の出も見られませんでした(^o^;)チャンチャン♪
    となるのが定番なのに(笑)

その才能
    少し分けて欲しいです( ̄▽ ̄)
    いやでもコレはきっと
    日頃のご夫妻の行いの賜物ですね♪

私もお天気の神様に愛されるよう
    真面目に生きて行こう、と思いました(笑)

ではまた(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/07 13:02:11
    Re: 今年も持ってますね~(*^o^*)
    リバ2さん

こんにちは。
    今年もいよいよよろしくお願いいたします(笑)

感心したって何?
    と思ったらお天気運ですか(苦笑)
    確かにこの2,3年では青空のない旅行記はほとんどないような気がします。
    実際norisa妻からも晴れ男!と呼ばれていますし(笑)

大晦日は曇天で時々パラパラ降りましたが傘は不要程度。
    元旦はその代償に良いお天気になりました。
    やはり初日の出は快晴で拝みたいですね。

これ、才能でも日ごろの信心でもなくて単なる偶然です(笑)
    ただし、沖縄や海外旅行に行くときはカレンダーや過去のデータで調べて梅雨明け直後、海外でしたら降水量が一番少ない季節を選んでいます。
    国内旅行でもあまりに雨がひどそうな時はホテルをキャンセルして延ばします。
    ホテルのキャンセル料発生はたいてい2-3日前くらいですからね。
    お天気予報は国内の10日間くらいでしたら、以下のサイトが良いですよ!
    海外の一か月以上先の予報でしたら(信頼性は劣りますが)以下が良いですよ。
    10日程度ならこれもご参考に。

ご参考になれば幸いです。
    決して真面目に生きなくても!!お天気予報や過去データを眺めれば晴れますから(爆)

では、今年も懲りずにお付き合いいただければ幸いです!

norisa
  • pedaruさん 2018/01/07 05:51:28
    年またぎ
    norisaさん 明けましておめでとうございます。

私の家は年末になると妻からおおいなる愚痴が飛び出します。
    [なぜ私だけが忙しい思いをしなくちゃいけないのか、]と・・

そのたび来年は何処か旅行に出かけてお正月には誰が来ても応対できないようにしよう、と言うことになるのですが、いつも忘れてしまって例年通りになってしまうのです。

この実行力の無さが妻の信頼を損なうダメ夫の所以なのでしょうね。
    そこへいくとnorisaさんは偉いですよ、奥様を大切にされて、年またぎの旅、
    しかも女性が喜ぶデラックスなホテルステイ、奥様に愛されるはずですよ。

沢山の写真を撮られましたね、無神論者のpedaruでさえ、拝まずにはいられないような荘厳な初日の出、美しい写真の数々、写真家デビューも遠くはないですね。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/07 07:40:50
    Re: 年またぎ
    pedaruさん

明けましておめでとうございます。
    昨年も数々のコメントをはじめご訪問やご投票ありがとうございました!
    師匠のご鞭撻なしではとっくに退会していたやもしれません(汗)

なるほど、奥様のグチ、誠にごもっともですね。
    うちの場合次男と次女のカップルなので実家に行くことはあっても来られることはないので元々のんびりです。
    (最近は娘の家族が来ますので年またぎは充電期間です(笑))

あまりおせち料理ばかりだと飽きてしまうので旅行も捨てたものではありません。
    pedaruさんも是非どこかでお正月を迎えられたらいかがでしょう?

コンデジで撮影した初日の出と富士、アマチュア写真家からみたら全部ボツでしょうがこれで我慢してくださいーー(苦笑)

では今年もよろしくお願いいたします。

norisa
  • frau.himmelさん 2018/01/06 22:08:48
    本年もよろしくお願いいたします。
    遅ればせながら、新年おめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。

今日はまたとても素晴らしい初日の出を拝ませていただきました。
    霊峰富士のお膝元、富士市から臨む初日の出。きれいでしたね~。
    今年もいいことがたくさんありますね。

それにしても年またぎ旅ですか。羨ましい~。奥様お幸せですね。
    暖かい駿河の国、寒々しい雪景色でなく、緑いっぱいのお写真に私まで幸せをいただいたような気持ちです。ありがとうございました。

今年もnorisaさんの、ほのぼのとした旅の中にチラリと社会風刺が見え隠れする旅行記を楽しみにさせていただきます。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/07 07:33:36
    Re: 本年もよろしくお願いいたします。
    frau himmelさん

おはようございます。
    そして明けましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。

さて、今年も性懲りもなく年またぎの旅に行ってきました。
    といってもお隣の県なのでドライブ距離も100kmちょっとです。
    それも暖かで富士の美しい風景がたまりません。

今年もふらふらとあちこち行く予定です。
    frau himmelさんのように欧州一本に絞って旅するという精緻なご旅行は全く無理なのでどこに行くかは謎です(笑)

norisa
  • rinnmamaさん 2018/01/06 20:28:59
    初日の出
    norisaさん、こんばんは

今年も静岡でしたか(^^)お正月にホテルなんって優雅で羨ましいです。
    静岡は高いビルが無いので、初日の出を見るにはセンチュリーホテルはいいですね~
    ほぼ地元で宿泊した事が無いのですが景色いいですね!
    日本平からも良いですので次は如何ですか?

竜華寺は従妹の家の近くですですし、草薙神社は(独身時代に)下った辺りに住んでいましたので懐かしいです。
    俳優の柴田恭平さんのご実家は草薙駅前の魚屋さんですよ(^^)
    口コミを見ましたら旧店舗はマンションで近くに移転して、営業しているようですね。
    あの辺りも都会になってしまいました^^

新年早々、身近な風景を見れて嬉しかったです。
    今年も宜しくお願い致します。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/07 07:29:31
    Re: 初日の出
    rinnmamaさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

そうそう、センチュリーホテル静岡は周りに高層ビルがないので眺めが抜群ですね。
    日本平のホテルも良さそうですがリゾートホテルなので正月料金でかなりお高いようです(苦笑)

龍華寺、これはrinnmamaさんのおかげです!
    というのは以前清水の次郎長ゆかりのお寺に行った旅行記に龍華寺も良いですよ!というカキコを頂いたので行ったわけです。
    (rinnmamaさんに忠実なnorisaです(爆))
    おかげで天皇家ゆかりで蘇鉄も素晴らしいお寺を楽しめました。

草薙神社もお近くだったのですね。
    思い出を重ねて頂ければ幸いです。

今年もよろしくお願いいたします!

• ふわっくまさん 2018/01/06 19:43:29
    謹賀新年・・☆
    明けまして、おめでとうございます。
    大晦日と元旦は駿河路で過ごされて、とっても素敵な初日の出でしたね♪

新年のお詣りは極小のお賽銭と、最大のお願い事をされたそうで・・
    いやぁー皆さん、同じような感じなのではーと思っています(笑)

静岡の居酒屋さんでの忘年会、奥様とゆったり過ごされたご様子で・・
    毎年大晦日は奥様と水入らずで乾杯をー、素敵なひと時ですね・・☆

そして素晴らしい日の出を、拝見させていただきました(^-^)
    今年も、何卒よろしくお願いいたします。 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/06 20:06:10
    Re: 謹賀新年・・☆
    ふわっくまさん

昨年は大変お世話になりました。

さて、大晦日と元日は静岡で、その後沼津のホテルに移動します。
    静岡では富士と初日の出の同時撮影可能でした。
    やはり駿河路は良いですね!

我々の忘年会、なんともつましいのですが、妻がいるのでつましいわけではなくて(爆)ボンビーなんですね(笑)

今年もふわっくまさんのご旅行記お待ちしていますね!
    今年もよろしくお願いいたします!

norisa
  • aoitomoさん 2018/01/06 15:08:29

明けましておめでとうございます。

今年恒例、norisaさんご夫婦どちらで初日の出を見るのかと興味津々です。
    霊峰富士と共に初日の出を拝めるのも縁起がいいことです。
    毎年、計算されたホテルチョイスさすがです。
    ホテル代もピークとなるこの時期にいつも宿泊されてゴージャスな年末年始羨ましいです。

ラーメンも食べたいのですが、
    ダイエットのために、中途半端ではありますが、
    糖質を控えるようになりました。
    逆に鶏肉は食べるようになりました。
    鶏肉の付きだしや焼き鳥、お豆腐のサラダは、
    タンパク質豊富で今の私にぴったりな料理です。(笑)
    そんなわけで、塩分を控えるどころか麺すら食べられません。
    (適当に食べてますが。)
    貧乏暇なしで、1月も3日から仕事でした。(汗)

娘さんご夫婦もお正月には戻られて、楽しいお正月を迎えられた、あるいは迎えていることと思います。
    私のところは31日に昨年結婚した次女が婿と訪れて1日の夜に帰って行きました。
    初詣はいつもながらの紀三井寺でした。
    信仰心は希薄なのですが、毎年の行事となってます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/06 17:17:01
    Re: 明けましておめでとうございます。
    aoitomoさん

こんばんわ。
    そして明けましておめでとうございます。
    昨年も大変お世話になりお礼の言葉もありません。
    今年も宜しくお願い致します。

初日の出、norisaはほぼ毎年拝んでいます。
    もちろん曇天、雨や体調不良の時は別ですが、欠かしたことはありません。
    それに引き換えnorisa妻は紅白まで見て、さらに起きているので夫婦で見るのは何年ぶりかです(笑)

このホテル、静岡市ではベスト3には入る良いホテルですが東京、横浜のホテルと違ってあまり高くなりません。
    他のホテルも同様なので静岡詣でをしています。
    (埼玉とかもそうでしょうが、やはり風光明媚なところ、暖かな所がいいのでーー)

aoitomoさんはスゴイ意志力で体調管理中なんですね。
    ラーメンが好きなnorisaとしては耳が痛いです。
    (旅行のお昼はたいていラーメンかお蕎麦です)

ご結婚された次女さんがお出でになってのお正月、さぞかしにぎやかで楽しいことでしょう。
    義理とはいえ息子さんができるのもありがたいことです!

今年もふらふら出かけますがどうぞ懲りずにお付き合いいただければ幸い至極です!
    よろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2018/01/06 11:53:19
    初日の出と富士山♪
    norisaさま

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

実は、数日前にも横谷渓谷、白樺湖、女神湖の旅行記にお邪魔して、コメントを書き、新年のご挨拶を書いたのですが、今日訪れたところ載っていないのです。
    コメントを書いて、送信しないまま席を立ち、そのままPCを消してしまったのでしょうか・・・
    失礼いたしました。
    改めまして、新年のご挨拶を申し上げます。

ところで相変わらず旅から旅へのnorisa家ですが、お正月にはお嬢様のご家族がいらっしゃるというのにご旅行とは、相変わらずフットワークが軽いですね。
    お若いということです。

伊豆半島にはよく行くhot chocoですが、駿河の「龍華寺」「草薙神社」という名前は初めて聞きます。
    静岡県は横に長いですからね~。
    見どころがたくさんありそうです。

ホテルからの初日の出、見事ですね。
    夜明けの太陽を拝む、心が清々しくなることは確かです。

山には神が宿ると感じるのでしょうか、山岳宗教あり、山頂には神社もあり、夜明け、ご神木、などなど日本人だけが感じるDNAでしょうか。

年の初めに初日の出と富士山を拝めるなんて、「こいつぁ春から縁起がいいわい!」ですね。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/06 14:14:02
    RE: 初日の出と富士山♪
    hot chocolateさん

明けましておめでとうございます。
    今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

早々にたくさんのご投票ありがとうございます!

コメントが消えた!
    これ、4トラの新しいシステムの欠点のようです。
    私も何人かにカキコしたものが空の藻屑?になりました。
    ログインしているのに再度求められたりもします。
    この現象を防ぐには返信の場合は自分のマイページから掲示板を開き、これに書き込むと昔の確認画面がでますので不都合を防止できます。
    リニューアルするたびに不都合が多いのですが、なにせ無料なので文句も言えず(言っている方も多数知っていますが(笑))困っていますーー。

龍華寺は皇室御用達と天然記念物の蘇鉄で有名ですし、草薙神社はヤマトタケルの東征で有名ですが我々も未踏でした。
    静岡はホント広いですね!

富士山と初日の出のコラボは最高でした。
    今年もいい年になって欲しいものです。

今年も懲りずにお付き合いいただけますと幸いです。

norisaさんのトラベラーページ