所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年元旦、午前11時40分過ぎに自宅から約5キロ離れている多聞院への初詣に自転車で行きました。 多福寺、木ノ宮地蔵堂を訪問後に行き、午後1時頃に到着しました。<br /><br /><br /><br />*写真は毘沙門堂付近の風景・・・例年飾られている大きな鏡餅

2018年の初詣に毘沙門堂と多聞院を訪問する②

2018/01/01 - 2018/01/01

tsuneta

tsunetaさん

*写真は毘沙門堂付近の風景・・・例年飾られている大きな鏡餅

手を洗って身を清める

ひっきりなしに訪れる参拝客

絵馬が飾られている

なんといっても多聞院毘沙門堂は身代わり寅・・・毘沙門さまの化身である寅に災いを託して納めることで有名

納められた身代わり寅の列

毘沙門堂は明和3年〔1766年〕に落成し、正面三間、側面三間の三間堂である。

毘沙門堂正面へのお参り

初詣に来られた人々が並んでいた。

毘沙門堂の側面三間

毘沙門堂の裏庭には蝋梅の花が見られた。

毘沙門堂の裏にある南無鬼子母尊神

毘沙門堂の側面

所沢市指定文化財 多聞院毘沙門堂の説明

半僧坊大権現の社

毘沙門堂の前にあった大木が伐採されて見晴らしがよくなった

奥多摩新四国八十八ケ霊場36番・・宝塔山多聞院

鬼の悟り石像 ? 近年 信徒の石工が奉納した鬼の我慢している姿の坐像

毘沙門堂の前に例年大きな鏡餅が飾られている。

多聞院毘沙門堂への参道

参道の横には串焼き団子等が売られていた。

丁度昼時で焼団子が飛ぶように売れていた。

美味しそうな焼団子

事務所前の開運かわらけ当ての幟