埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年元旦、午前11時半過ぎに今年の初詣に多福寺、木ノ宮地蔵堂、多聞院、神明社へ行きました。 午後0時頃に多福寺に着き、総門、山門、本堂、本堂前の前庭を見た後に、正月しか見られない奥庭の拝観として本堂内に入りました。以前は拝観料を払っていましたが、ここ数年は係の人に申し入れすれば拝観料を払わずに入れる〔当方は埼玉文庫 多福寺を購入した〕。 久しぶりに見る奥庭は遠州流東好枯山水の庭が広がっていました。<br />奥庭を見るとさすがに整然としており、美しい松の緑と岩と枯山水の砂が上手く調和して美しかった。 この日は当方の独り占めで贅沢な奥庭観覧訪問となった。<br /><br /><br /><br />*写真は遠州流東好枯山水の庭

今年も初詣に多福寺を訪問する②多福寺の奥庭を一年ぶりに拝観

2018/01/01 - 2018/01/01

tsuneta

tsunetaさん

*写真は遠州流東好枯山水の庭

奥庭を本堂の廊下より眺める。 奥庭は本堂の裏にあるものと庫裡横にある庭園から成る。

本堂の裏にある奥庭には藤棚が見られる

庫裡横にある庭園

吊り灯篭が見られる

庫裡横の庭園

庫裡横の庭園

吊り灯篭が見られる‥庫裡横の庭園をバックにして

• 奥庭

奥庭

本堂裏の廊下と奥庭

奥庭の全景・・遠州流東好枯山水の庭園になっている
    書院式 築山泉水の庭
     この庭は、徳川中期元禄時代に完成した旧庭と昭和時代に完成 した新庭とがよく調和されて二つの庭が末広に広がり、極めて 均整が取れている。

奥庭の全景・・遠州流東好枯山水の庭園になっている

遠州流東好枯山水の庭園をズームアップして撮影

遠州流東好枯山水の庭園をズームアップして撮影

吊り灯篭が本堂裏の角に見られる

縁側には風流なものが置かれていた

柳沢吉保公書の般若台

柳沢吉保公書の般若台

本堂の中の祭壇

開山洞天大和尚肖像と第二世虎峰大和尚肖像が掲げられていた

祭壇の部屋の周囲には歴史的な掛け軸がずらりと飾られていた。

本堂の中の祭壇

開山洞天大和尚肖像と第二世虎峰大和尚肖像が掲げられていた

祭壇の部屋の周囲には歴史的な掛け軸がずらりと飾られていた。

歴代の和尚の掛け軸

歴史的な書が掛けられていた

本堂裏の奥庭を再度眺めて後にしました。