2017/12/26 - 2017/12/28
こあゆきさん
旅行は国内、海外共に、全て自分で手配して自分達で行く。
そんな私たち夫婦が、何を思ったか大手旅行会社の八重山諸島4島めぐりツアーに参加してみた。
盛りだくさんの内容はすごく楽しいけど、ちょっと疲れも感じた2日目も終わり、旅は二泊三日の最終日に。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目の朝。
石垣島ビーチホテルサンシャインでの朝食ビュッフェ。
スムージーがあったので、飲んでみた。海側なら問題なし by こあゆきさん石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル
昨日のメニューとほぼ変わらないが、全く同じでもない。
今日は和食系にしてみた。海側なら問題なし by こあゆきさん石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル
今日は川平湾でグラスボートに乗る!
それにしても川平湾ってすごくきれい。川平湾 自然・景勝地
朝日が海に映えてる。なんか幻想的な感じ。
川平湾 自然・景勝地
このグラスボートに乗った。
逆光でグラスボートがよく見えないけど。川平湾 自然・景勝地
サンゴの合間に魚が!
川平湾 自然・景勝地
熱帯魚と言われる魚も結構見れた。
でも、ニモが見つけられなかったのは私だけ?川平湾 自然・景勝地
川平湾って白砂の浜で、すごくすごくきれいだった。
川平湾 自然・景勝地
次にやってきたのは、石垣島の小さなテーマパークである、やいま村だった。
こういうところ、大好き!
ちなみに、国の登録有形文化財だそうだ。石垣やいま村 テーマパーク
やいま村にあったお面。
お祭りに使うらしい。石垣やいま村 テーマパーク
沖縄の昔からの民家を移築していて、中ものぞける。
ここは沖縄に昔ながらのおやつや飲み物を作って売っていた。石垣やいま村 テーマパーク
やいま村で見た植物。なんていう花なんだろう?
すごく繊細で、それでいて結構派手な花。石垣やいま村 テーマパーク
やいま村で保護されているカンムリワシのよんなーくん。
カンムリワシが事故に合うことも多くて、保護活動もしているのだとか。石垣やいま村 テーマパーク
やいま村のリスザル!
すごーく可愛いけれど、頭もいいそうで、ポケットをみると手をつっこんでくる。
だから、ポケットに何もいれておかないように、と注意があった。石垣やいま村 テーマパーク
最近のリスザルたちは、ファスナーなんかも開けることを覚えたそうで、バッグのファスナーにも注意だとか。
ほんと、頭いいね。石垣やいま村 テーマパーク
お菓子や面白そうなものがあると、ポケットやかばんから勝手に持っていってしまうので、リスザルではなく、スリザルっと呼ぶ、なんて話もきいた。笑
石垣やいま村 テーマパーク
やいま村のアンバル塔。
昔ながらの見張り台だとか。
階段はなく、ぐるぐるスロープを回って上まで行く。
すごくいい眺め!石垣やいま村 テーマパーク
やいま村で、昼食を食べた。
ミミガーの小鉢。このピーナッツ味?が結構気にいっている。石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
にんじんしりしり。
今年初めて知った料理。
本場の本物ってこんな味なんだ~。石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
じゅーしー。という名の炊き込みご飯。
沖縄の独特のものがあるのかないのか、よくわからない普通の炊き込みご飯。
でも、炊き込みご飯は好きなので美味しく頂いた。石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
八重山そば。
沖縄そばとどう違うのかというと麺らしい。
麺が丸いのが八重山そばらしい。
かまぼこみたいなのと、豚肉?がのっていた。石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
八重山諸島めぐりの旅も、もうすぐ終わり。
最後の観光は「エメラルドの海を見る展望台」。バンナ公園の中にある展望台とのことだが、バンナ公園というのが広すぎて、とりあえず展望台に来たーって感じ。
風が強いけど眺めは良かった。エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
南ぬ島石垣空港に送ってもらって、2泊3日お世話になった方々とお別れ。
あっという間に解散。
そんな感じも良かった。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
日本トランスオーシャンで那覇を目指す。
今回はジンベイジェットではなく、ちょっと残念。 -
日本トランスオーシャンの機内で、このシークワーサードリンクを注文。
お土産代わりに直接先方へ送ってもらう。 -
那覇空港に到着。
乗り継ぎ時間に、ブルーシールズの塩ちんすこうアイスを食べる。
塩ちんすこうアイス、おいしいな~。那覇空港 空港
このジンベイジェットは宮古島に行くらしい。
宮古島でリゾートしたいな~那覇空港 空港
今までのジンベイジェットは、この年末で終わりになる。
新しいジンベイジェットは、10月から就航しているのだとか。
ジンベイジェットのおなか部分にコバンザメの絵があると聞いていて、
見たい~と思っていたけれど、飛んでいる時じゃないと見られないと気付いた。
那覇空港からはJALで羽田空港へ。那覇空港 空港
羽田空港にもどってきた。
夕飯用にお弁当を購入。
初めてのツアー参加だった二泊三日、本当に恵まれた時間だった。
一緒に参加した人々のお人柄がみな良かったのも幸いし、
添乗員さんやドライバーさんやバスガイドさんにも恵まれた。
ホテルはお風呂に関してはイマイチに感じだけれど、悪いホテルではなかったし。むしろ清潔感とか広さとかは問題なかった。
何よりやはりこの安さでこの内容はすごいよね、とツアーの良さは満喫できた。
今までずっと個人で旅行していたけど、今後はツアーもありだよね、と夫婦で話し合った。
と、言ってもツアーの内容にもよるのかもしれないけど。
今回のツアーは石垣空港から添乗員さんがつくツアーだったし、観光地では集合時間まで自由行動が多かった。それが気楽だった。羽田空港(東京国際空港) 空港