沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で見た某旅行会社の八重山諸島4島めぐり。ツアー広告だったが、今までバスツアー以外のツアーに参加したことのない私達夫婦。<br />個人旅行ではありえないくらいの安さと内容に、思わず心惹かれ、参加してみることに。<br /><br />ツアーとはいえ、現地の南ぬ島石垣空港に着くまでは、航空チケットをもらって自分達で行く。<br />いつも飛行機はスマホでタッチアンドゴーの私たち。<br />あれ?飛行機のチェックインはやってあるの?<br />国内乗り継ぎの手続きは済んでいるの?<br />自分で手続きしていない分、どこからどこまでがツアーとしてやってもらっているのかがわからなくて戸惑ってしまったり。<br /><br />でもツアーは結構面白かった。<br />同じツアーの皆さんもそれぞれ常識のある良い方々だったし、石垣空港からお世話になった添乗員さんやドライバーさんにも、すごく恵まれた。<br /><br />ツアー、いいじゃん。<br />そんな二泊三日の旅行だった。

駆け足で離島を巡る 初日編

2017/12/26 - 2017/12/28

旅行記グループ 八重山諸島格安ツアー

こあゆきさん

いつも飛行機はスマホでタッチアンドゴーの私たち。
あれ?飛行機のチェックインはやってあるの?
国内乗り継ぎの手続きは済んでいるの?

でもツアーは結構面白かった。

ツアー、いいじゃん。
そんな二泊三日の旅行だった。

今回はJALを利用。ツアーの時って、マイレージ貯まらないんだっけ? いや、格安ツアーじゃ無理でしょ。そんな会話んしながら、機内でのんびり。
    それより機内Wi-Fiが便利だった。

乗り継ぎの為の那覇空港。
    那覇まても結構時間がかかった。国内線だと、だいたい1時間半くらいが多いよね。
    約3時間なんてグアムやサイパンに行けちゃうよね、そんな会話を夫婦でしていた。

那覇空港で、さんぴん茶を飲んだ。
    あれ?この味って、台湾で毎回買って飲んでたジャスミンティーとそっくり!
    さんぴん茶がジャスミンティーと同じ物だと初めて知った瞬間だった。

ジンベイジェットを発見!
    嬉しくて写真を撮りまくった。

ようやくJTAの機内へ。機体が古いけど、飛行機に乗るのが大好きだから、あまりこだわらない。
    だけど、この機は機内Wi-Fiが使えなくて、それが残念。
    ドリンクサービスの紙コップがジンベイジェット仕様で嬉しい。

雲が多くて、揺れたけど、窓の外の景色は素晴らしい。雲の上の世界って、やっぱ神がかっている。

南ぬ島石垣空港に到着。
    飛行機を降りて気がついた。自分達が乗ってきた飛行機、ジンベイジェットだった!
    今更気づいても遅いって。苦笑。

空港ではこの看板の下で添乗員さんやドライバーさんが待っててくれた。

立派な観光バスに乗り込んで、ツアーがスタート。
    最初は、石垣島でいちばん大きいというお土産物屋さんへ。
    お土産物を買わせようって感じじゃなくて、お買い物の下見をしてね~って添乗員さんの言葉が良かった。実際、みんな試食や試飲で満足。笑。

次に沖縄の伝統的織物の、みんさー工芸館へ。
    すごく素敵な織物だったけど、余りにも高価なものだから、こちらも見学で満足。笑。
    それ以上に、入り口のシーサーが良かった。

次に来たのが、石垣島鍾乳洞。
    何やら観光地って感じの大きな駐車場に、黄色の看板。

石垣島鍾乳洞の入り口には何故か、こんな建物が。
    竜宮城ですか?
    でも私は下関の赤間神宮を思い出す。

石垣島鍾乳洞は思ったより大きかった。
    結構、見所もあり、楽しかった。
    この写真も「落ちてたまるか 受験石」とか書いてあって、笑った。

よく分からないけど、「トトロ」だそう。
    トトロよりはずいぶんとスリムなくて感じだけど。笑

石垣島鍾乳洞を出たところにある食堂で、夕ご飯が用意された。
    団体用だけど、一般のメニューにも同じ物があった。八重山諸島の郷土料理のお膳らしい。
    ボリュームもあって、お腹いっぱい。
    結構美味しかった。

左から、ジーマミー豆腐、イカ墨塩辛、ミミガー。
    好みもあると思うけど、私にはどれも美味しい。

グルクンという名前の魚の唐揚げ。
    これ、美味しかった。
    骨は硬くて食べられないけど。

八重山和牛の陶板焼き。
    八重山諸島は牛の飼育が盛んらしい。

煮物。角煮がほろっとしていて、いい感じ。

もずく。私達が普段食べているもずくとちょっと違うような?

デザートにパイナップルがついていた。
    甘くて美味しい。パイナップルの栽培ってものすごく手がかかるんだって。
    全然知らなかった。

これは、別注した地ビール。
    沖縄サンゴビールのヴァイツェン。
    飲みやすくて、美味しかった。

今回、宿泊するホテルは石垣島ビーチホテルサンシャイン。と、言っても格安ツアーでのホテルなので、新館ではなく、またオーシャンビューではないグリーンビュー側の部屋。
    グリーンビューってよく言ったものだね。要するに草木が普通に生えている道路側のお部屋。
    それでもお部屋はリフォームしたばかりらしく、広くてキレイ。

必要最低限のものだけだけど、私達には問題なし。
    だけど、夜中まで聞こえる車の音が気になった。

この窓の眺めが、道路。道路の両脇に人の背丈ほどの草木が茂っている。

洗面スペースもキレイだけど、アメニティがもらえると良かったなぁー。 個人客は、フロントでいえば貰えるという情報もあったので、試しにツアー客でも聞いてみれば良かったのかも。

トイレもウォッシュレットだし、自動洗浄タイプ。

問題はこれ。
    バスルームではなく、シャワールーム。
    おかしいなぁ。ツアーに申し込んだ時のホテル案内にはバストイレ付きの部屋って書いてあったのに。
    シャワールームでもバスって言うんだろうか?

シャンプーやコンディショナーなどは良いものがあった。
    でも、このホテルには露天風呂付きの大浴場げあって、そちらを利用していたから、部屋のシャワーもこれらも使わなかったのだけど。

この歯ブラシが面白い。
    使いづらかったけど。笑。

面白い!凄い!と思ったのが、このスリッパ収納。こんなの初めて見た!

そんなこんなで1日目が過ぎていった。
    八重山諸島巡り1日目、結構楽しかった。