東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />  あけましておめでとうございます<br />   本年もよろしくお願いします<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /><br />久しぶりの東京のお正月。<br /><br />いつの日か一般参賀をしたいと思っていましたが<br />この度ようやく叶えて参りました。<br />びっくりする程の凄い人出でしたけど<br />お天気にも恵まれて素晴らしい一日となりました♪<br /><br />それと合わせて<br />新春の東京をちょびっと楽しんで参りました。<br /><br />

*新春* 吉き日 東京日帰り旅

2018/01/02 - 2018/01/02

ゆういちろうさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あけましておめでとうございます
   本年もよろしくお願いします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりの東京のお正月。

いつの日か一般参賀をしたいと思っていましたが
この度ようやく叶えて参りました。
びっくりする程の凄い人出でしたけど
お天気にも恵まれて素晴らしい一日となりました♪

それと合わせて
新春の東京をちょびっと楽しんで参りました。

丸の内付近には10時頃到着。

丸ビルの地下トイレをお借りしつつ
    トイレ前のアメリカンファーマーシーで
    輸入菓子の詰まった福袋を1080円で購入。

トートバックが可愛いです。

ちなみに東京駅やここの女子トイレは
    既に長蛇の列でした・・・(^^;
    女性は大変ですね。

この日は開門前に既に二万人も集まったとの事で
    和田倉門の交差点を渡るにも時間が掛かりました。

東京駅から来る方は丸ビル側の歩道を歩いて来るので
    そちら側の歩道ばかり大混雑!!!
    行幸通りの遊歩道や
    新丸ビル側の歩道はガラガラ(笑)
    もしこの旅行記をお読みの方で
    来年以降に一般参賀にいらっしゃる方は
    そちら側から皇居前広場に入る事をお勧めします。
    それともしかしたら東京駅から行くよりも
    日比谷駅や桜田門駅からの方が
    スムーズかも知れません。

写真は皇居前広場に入って
    列が滞っている風景(^^;

紙製の日の丸の旗を頂きました。
    これはボランティアの方が配布しているのですね~。

その方達の中のおじさんの一人はとても元気で
    道行く人に「おめでとう」と声をかけていて
    声を掛けられた人達も旗を振って
    それに応えてました(笑)

DJポリスみたいな警察官は
    広報の方が務められています。

多くの警視庁や宮内庁の職員
    そして皇宮警察による
    厳重な警備が敷かれていました。

皇居外苑 公園・植物園

お堀も警備が!

手荷物チェックと手荷物一時預け所
    そしてその先にボディチェックがあります。
    手荷物チェックは長蛇の列なのですが
    手荷物預け所はガラガラ。
    もしかしたらそっちに預けちゃた方が
    早く入れるかも知れません。

液体物は持ち込めないという記事を
    何回か拝見しておりましたが
    今回はそれはありませんでした。

奥に見える人混みは
    一回目の参賀を終えて
    皇居から出て来た人達です。

参賀を終えた人のインタビューをする為に
    テレビ局のスタッフが待ち構えています。

チェックを受けたら次の待機所へ進みます。

今度はいくつかのグループに分けられ
    待機させられました。

私はラッキーにも一番右の列になり
    更には一番右側をキープできたので
    待ち時間に写真を撮ったり
    遠くから微かに聞こえてくる
    2回目の参賀での陛下のお言葉を聞けたりしました。

段々とテンションが上がってきます(笑)

宮内庁のHPによりますと
    一般参賀の内容及びスケジュールは

○第1回及び第2回
      天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下始め
      お出ましになれる成年の皇族方

○第3回以降は
      天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下
      秋篠宮同妃両殿下及び眞子内親王殿下

第1回 午前10時10分頃
    第2回 午前11時00分頃
    第3回 午前11時50分頃
    第4回 午後1時30分頃
    第5回 午後2時20分頃

私は2回目を狙っていましたが
    人が多くて3回目も危うい雰囲気…。
    でも何とか列が動き出してホッとしました。

こちらのお巡りさんも決まってますね(笑)

このペースなら3回目に間に合うでしょう。

皇居正門から参入します。
    一般人は一般参賀の時だけ
    この門をくぐる事が出来ます。

二重橋と伏見櫓

二重橋 名所・史跡

警備の皇宮護衛官の方は
    微動だにしませんでした!

この正門はピカピカだと
    事前に読んでいたブログに書かれていましたが
    この日は蜘蛛の巣だらけでした(^^;

あ、写真の彼は蜘蛛の巣には関係ありません(笑)

正月早々お疲れ様です

皇宮警察のサイトが結構面白かったです。

写真の方は警備部門の方ですが
    護衛部門の方は護衛のスキルはもちろんのこと
    乗馬・スキー・テニス・外国語などの
    幅広い素養が不可欠であり、
    日常の教養や研修、訓練によって
    高度な技術を培っているとの事。

ホンマかいな?(笑)

入門した辺りからスイスイ進みます。
    前の回の方がどんどんと退出しているからかな?

美しい伏見櫓

皇居前広場では多くの人が待機しています。
    3回目に間に合うのかな…。
    それを逃すと更に一時間30分待たなくてはいけないのです。

宮殿中門

この門を入ると一気に人が流れます。
    それも押しくらまんじゅう状態というか
    タックル状態で
    こけたらヤバい雰囲気です。

正面を狙って行きましたけど
    通路が決まっていて
    その列はベストスポットを通り越して
    宮殿に向かって右側(出口付近)まで
    案内されてしまいました~(^^;

でもスペースにはまだ余裕がある感じだったので
    なんとか中央付近まで入る事が出来ましたよ(^o^)v

それにしても凄い人!
    この広場は二万人も収容出来るとの事。

皇居一般参賀 祭り・イベント

報道のカメラマン達。

バズーカみたいなレンズです(@o@)

国旗を準備。

青空に映えます。

このベランダにお出ましになられます。

心配していたガラスの反射も大丈夫そうです。

お目見えになるアナウンスが入ると
    みんな一斉に旗を振るので
    前は全く見えません(笑)

私も旗を振りましたが
    思い切りが良過ぎたようで
    破れて飛んで行ってしまいました~(笑)

旗の隙間から何とか撮影出来た!

御言葉を賜るアナウンスが入ると
    皆旗を降ろし静聴します。

「新年おめでとう。
     皆さんとともに新年を祝うことを
     誠に喜ばしく思います。
     本年が少しでも多くの人にとり、
     穏やかで心豊かな年となるよう願っております。
     年のはじめにあたり、
     わが国と世界の人々の幸せを祈ります」

以下、撮影した画像をトリミングしてみました。

皇太子ご夫妻

雅子様は堂々としていらっしゃいました。

秋篠宮ご一家

雅子様と紀子様の御衣裳が似ていました。

眞子様はこれが最後の一般参賀となります。

3回目になると
    万歳を言う人はあまりいませんでした。
    テレビで見るような光景は
    1回目の時なのでしょうか。

実は私は両陛下にお目に掛かるのは2回目。
    初めてお目に掛かったのは
    新国立劇場での天覧オペラで
    同じ目の高さでかつ至近距離でしたから
    やはりその時の方が感激はしました。

今回は皇族方にお目に掛かれた感動ももちろんですが
    参加されている皆様の熱意や
    そして日本人特有の我慢強さやマナーの良さを
    改めて感じる事が出来て、そちらにも感動致しました。

参賀が終わり退出です。
    皆さん行儀よく進みます。

帰りは坂下門、桔梗門、乾門の何れかから。
    乾門から出る機会は滅多にないので
    そちらから出ると決めていました。

今年は126,720人が参賀されたとの事。

私は2時間弱の待ち時間で済みましたけど
    タイミングによっては4時間程待った人もいたそうです。

富士見櫓と現代的なビルの対比が面白い

富士見櫓 名所・史跡

宮内庁の前にはハイヤー(?)

出入り出来る業者は決まっているのかな?

皇居 一般参観 名所・史跡

• 乾濠<br /><br />この木々が茂っている辺りが天守跡だと思います<br />

乾濠

この木々が茂っている辺りが天守跡だと思います

北桔橋門付近

石垣が美しいです。

お昼は三國シェフの店でと思い
    お店まで行ってみましたが
    案の定満席。
    とりあえず靖国神社に行ってみる事にしました。

武道館の前を通って行きますよ~。

日本武道館 名所・史跡

靖国神社

靖国神社 寺・神社・教会

写真では分からないけど
    強面の人が多かった(^^;

折角なのでお参りします。

ここでも長蛇の列・・・

並んでたら獅子舞が来ましたよ~

いいなぁ。
    俺もやってもらいたかった(笑)

各流派による新年特別献花が開催されていました。

どれも素晴らしかったけど
    一番のお気に入りはこちら。

池坊正流との事。
    家元の作品でした。
    池坊とはまた違う流派みたいです。

全国の絵馬の展示もありましたよ~!

結構面白い企画。

こちらは靖国神社の絵馬

お昼はホテルグランドパレスで食べる事に。

写真はエントランスのゴージャスな素晴らしい生け花。
    こちらは草月流との事。

ホテルグランドパレス(Hotel Grand Palace) 宿・ホテル

一階のビュッフェは満席だったので
    地下の千代田で日本食を食べます。

千代田 グルメ・レストラン

今回は泊まりをやめて日帰りにしたので
    奮発して一番高いメニューにしてみました!

奇をてらう事無いオーソドックスな内容でしたが
    何れもしっかりとした堅実なお味で
    どれも美味しかったです。

お酒もちょっと飲んでみたりして(^^)

お料理はどれも出来たての熱々です(当たり前ですが)

お値段はやはりホテル価格。
    内容の割にはお高く感じましたね~。

天ぷらも香りが良かったですよ。

デザートは抹茶の葛きりでした。

給仕のお姉さんの着物が
    ちょっとタバコ臭かった・・・。

地下ロビーの生け花

ホテルを後にして向かったのは
    小石川後楽園。

その道すがら発見した
    「ぼのぼの」デザインの自動販売機。
    竹書房の本社にありました。

いぢめる?(笑)

神田川に鵜がいました~

小石川後楽園

何十回も東京に来ているし
    後楽園遊園地にも何回か来てますが
    ここに来るのは初めて。

小石川後楽園 公園・植物園

御三家はやはり凄かったのですねぇ。
    もし現代にこの様な庭園を造ったら
    かなりの費用が掛かりそうです。

オフシーズンだから空いてるかと思ったら
    意外と人が多かったです。

お正月の催し物もありました。

みんな楽しく遊んでましたよ~。

様々な風景があり
    飽きない作りになっていました。

凄過ぎる・・・。

次回は花のある季節に来たいですね。

あ、水仙だけは咲いていました。

次は浅草寺。

都営地下鉄を蔵前で乗り継いだけど
    これがかなり失敗だった。
    地上に出て結構歩きました。
    これはもう乗り継ぎとは言いませんよ(笑)

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

浅草寺では日が暮れているのに凄い人!

人! 人!! 人!!!

さすが国際観光都市ですね。

仲見世も凄い人!

仲見世通り 名所・史跡

お正月はいつも以上に華やかですね~

色んな凧が飾られています

杵屋さんの揚げたておかきを買ってみました。

美味~~~♪

熱々サクサクです!

木村家本店さんの人形焼き

こちらも美味♪

元祖木村家人形焼本舗 グルメ・レストラン

おみくじは安定の「凶」(笑)

ここで凶を引いたのは2回目。
    浅草寺の凶の確率は30%との事です。

浅草寺 寺・神社・教会

ライトアップがかっこいいですね。

ここでも大行列だったので
    本堂の脇から手を合わせるだけにしました。

浅草寺界隈をうろうろ・・・

ディープだ

お酒が好きな人は
    こういう雰囲気好きなんだろうな~。
    私はほとんど飲めないので
    残念ながらあまり興味無いのです。

夕飯は鰻。

ネットでまずまずのクチコミだった和田平さんへ。

とっても小さい店でしたけど
    新宿のヒルトンにも支店があるとか!
    全く気取りのない店だったからびっくり。

うなぎ 和田平 浅草 グルメ・レストラン

ちょっと身が薄いような…(^^;
    それとたれが醤油っぽくて
    こなれていない感じがしました。

ま、お値段が安いお店なので
    普段使いには良いかも知れません。

クーポンで頂いた抹茶アイス

猛烈にコーヒーが飲みたくなり
    またまたネットで調べたこのお店。

お店の中にはお客さんがいるけど
    看板の照明が付いていない・・・。
    とっても入りずらい雰囲気ではありましたが
    思い切って戸を開けてみました。

たまたまマスターは視界外にいたので
    入っても良いのかどうかわからず
    オロオロしていたら
    先客のお姉さんから
    指でOKサインを頂きました(笑)

残念ながら店内の写真撮影は不可。

このお店のコーヒーは衝撃的でした!
    マスターがもの凄い集中力を駆使して
    時間をかけてドリップするのですが
    普段飲んでいるコーヒーが清酒としたら
    ここのは純米大吟醸って感じ。

また行ってみたいな~。
    今度は何杯か飲んでみたいです。

なにわや グルメ・レストラン

浅草寺の参道で撮った風鈴。

以上で東京日帰り旅は終りです。
    日帰りとは思えないほど
    充実した濃い時間を過ごす事が出来ました。
    普段は人混みは大嫌いですけど
    お正月だけは致し方ないですね。
    幸せに満ち溢れている季節は
    その場にいるだけで
    こちらもエネルギーが満たされる感じでした。
    そしてまた日本人で良かったと
    しみじみと思いましたね。

皆様はどのようなお正月を過ごされましたでしょうか。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

• うふふ♪♪さん 2018/02/16 05:05:05
    ゆういちろうさん、ご無沙汰しています!
    ゆういちろうさん♪

随分、ご無沙汰しました。
    うふふ♪♪です。

いやぁ、めちゃお正月!!という感じの旅行記。
    楽しませていただきました!
    仲見世の両側から出てる、白とピンクの丸い球は何なんでしょう??
    関西では無い飾りです。

神社にお寺に(しかも浅草!)ホテルのランチにうなぎにコーヒーに。
    すっごくお正月を満喫された!って感じです。
    行くとこに行けば、お正月らしさはあるのですね~。
    昔と違って、スーパーは元旦から開いてるし、
    年々お正月らしさが無くなっていくと思っていたのですが。

こんなにも濃いお正月を味わえて、羨ましいです。
    でも、そのために、わざわざ茨城から、日帰りで東京に行かれるのがすごいです。

素敵な旅行記をありがとうございます♪
    お互い、良い歳にしましょうね!

うふふ♪♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/02/26 21:45:18
    RE: ゆういちろうさん、ご無沙汰しています!
    うふふ♪♪様

こんばんは。お返事遅くなって申し訳ありません。
    そして沢山の投票やコメントをありがとうございます。

東京のお正月は田舎よりもお正月らしかったです。
    都会は季節感の演出が素晴らしいですね。

さてさて白とピンクの玉ですが
    これは「繭玉」というらしく
    本来は米粉で作った団子で作るそうです。
    うふふ♪♪さんご指摘の通り
    関東以北で見られるそうな。
    それにしてもこの何気ない飾りに気付くなんて
    うふふ♪♪さんは凄い観察力ですね!
    ちょっとびっくりしましたよ(@o@)

• fuzzさん 2018/01/25 16:18:29
    一般参賀
    ゆういちろうさん、こんにちは。

皇居の一般参賀に行かれたのですね。
    憧れです。
    日本人なので一度は行ってみたいです!

お食事の際、お給仕のお姉さんの着物がタバコ臭かったに「くすっ」
    私もそういうの、敏感に感じてしまいます。

浅草寺の人ごみ・・・私みたいな田舎もんのドンくさいのは足を踏まれて骨を降りそうです。
    でも、ゆういちろうさんの最後のお言葉にありましたように人ごみは好きではなくても幸せに満ちたエネルギー、いいですね。

今年もよろしくお願いします。

fuzz

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/01/25 19:33:09
    Re: 一般参賀
    fuzz様

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    今年も引き続きよろしくお願いします。

さてさて一般参賀ですが
    fuzzさん家はお正月はご旅行の事が多いご様子なので
    やはり天皇誕生日に行くしかなさそうですね。
    そちらの方が混雑も少ないようですよ。
    でも今上天皇にお会い出来る機会は
    あと2回しかないのですね~。
    ちょっと残念ですね。

タバコ臭ですけど
    fuzzさんもそういうのに敏感なんですね。
    食べ物屋さんの店員さんが
    タバコや香水、柔軟剤の臭いをさせていると
    ちょっとがっかりしてしまいます…。

浅草寺で人形焼きを買った後に
    仲見世を横切ってお店の反対側で食べたのですが
    イバラギの田舎者の私は
    この人混みを横切るのは至難の業でした。
    東京は本当に恐ろしい場所です(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ