プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に雑誌の特集で見て以来憧れていたプラハ。他にも行きたい場所が多すぎて順番がなかなか回ってこなかった(^^;<br />シルバーウイークを控えた初夏、例のごとくヨーロッパ格安フリーツアーを探していたら素晴らしいコスパのプラハツアーを発見。それもチェスキークルムロフに1泊できるという希望通りの内容。ただ一人旅だと追加代金が~と迷っていたらご近所さんが一緒に行きたいと言ってくれて即決。さらに1人増えて3人で珍道中と相成りました。

プラハ~ご近所さんとぶらぶらしてきました①

2017/09/14 - 2017/09/20

cooさん

友人
鉄道 徒歩

さすがシルバーウイーク。予定のKLMが満席とのことで往路はエアーフランスで関空からパリ経由でプラハに到着。
    空港に着くのは夜だったので予め日本からタクシーを予約。Prague Airport Transfers。パリからの便が1時間ほど遅延してましたが問題なし。良い選択肢でした。

今回のツアー、やはりホテルは直前まで不明でした。「HOTEL MERKUR」
    調べてみると地下鉄Florenc駅のすぐ近く。旧市街にも歩ける距離でした。
    ホテルの目の前にはトラムのTesnov停留所もありました。

前回も思いましたが、こういうフリーツアーってホテルのランクはもちろん良くないですが、お湯は出るし、何よりも駅近なので、旅行社もその辺を考えてホテル選択してくれてるんだねと思えました。

ホテル メルクール ホテル

リーズナブルで便利な場所にあります。 by cooさん

3人だったのでこんなベッドが3つ。狭いけどスーツケースは置けたし問題なし。

バスタブついてた。でも最初はお湯がでるかどうか不安だから使えない。でも全然大丈夫でした(^^♪

朝食付きですよ。それも毎日メニュー変わったんです。感動(^_-)-☆

ザワークラウトが絶品でした。
    4泊して3回ここで朝食食べたけど、初日しか当たらなかったのが残念でした。

近くの駅から地下鉄とトラムを乗り継いでプラハ城に向かいます。
    初地下鉄は無事クリア。何も考えずに来たトラムに乗ったら反対方向でしたが、乗客の人に教えてもらって1駅目で逆方向に乗り換えました。

トラムはプラハ城へと向かいます。トラムは窓も大きくて景色を楽しむことができていいですね。

建物にトンネル?

プラハ城についたら朝まだ早い時間なのに結構な人がいました。セキュリティーチェックで並んでたみたいでそこを通過したらこんな感じ。

入って右側がチケット売り場です。
    チケットはBコースのを購入しました。

オープン前だったので少し待ってたら前に日本人のカップルが。ベルリンから廻って来たとのことでプラハ3日目とのこと。ベルリンより断然プラハの方が人が優しい!と聞き嬉しく思いました。
    ベルリンも行ってみたいんだけどな(^^;

それほど並ぶことなく入れました。聖ヴィート大聖堂。
    めちゃくちゃ大きい。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

ミュシャのステンドグラス。
    評判通り素敵でした。

アップで撮影しました。

まだ早朝なのにこのステンドグラスの前だけ人だかり。それでもゆっくりと見ることができラッキーと思いました。

大聖堂内部、バラ窓に朝日が。

同じくステンドグラスにも朝日が当たってこんな幻想的に。

大聖堂を出て南側を回ります。旧王宮をみて東側へ。

聖イジー教会にでます。

そのまま進むと黄金小路。
    某国の方々が道にもお店の中にもたくさん。
    唯一撮影できた写真がこれ。
    小さなお店の中にも人だらけでサッサと立ち去りました。

黄金小路 散歩・街歩き

そのまま東側の出口にでてしまいました。ダリボルカが見つからない。
    工事中のところで道を間違えたようでしたが見つかりました。

ダリボルカ塔 建造物

下に降りていきます。どんな感じなのかな。

中世の時代に牢獄として使われていた場所だとか。

ちょっと怖い系ですが、ほぼ行ってしまいます、私。

この時もタイミングがあえばこんな感じ。5分前なら大勢の人でした。

さて、東側の出口から少し寄り道です。プラハ在住の方が書かれた本に書かれていたお勧めの路地がここにあるのです。
    出口をでてほとんどの人はまっすぐか右へ進むのですが、あえて左へ。誰もいない道がありました。著者の方はここを散歩道にされているそうです。下り坂だったので途中まで行って引き返しました。

プラハ城のマンホール。ここを歩かなければ気が付かなかったかもしれません。
    こんな発見はおまけみたいで嬉しいですね。

では本来の予定した方角へ。南側を西のフラッチャニ広場方面へと歩きます。

ここ本当に素敵でした。歩きながら左側はすべてこの景色なんです。

少し小高いだけなのに街の景色を独り占めしたみたいではないですか?

後ろを振り向いてみるとこんな感じ。ロジュンベルク宮殿の南側の道です。

歩いていくとこんな絵になるお2人さんが…。

何かの撮影をされていたみたいでした。
    偶然に感謝です。

芝生に突然車を発見。動いてます。

広い敷地をお掃除してくれてました。ちゃんと壁にぶつかると方向変換するお利口さんでした。

フラッチャニ広場につきました。

フラッチャニ広場 広場・公園

衛兵交代式は12時から。少し早かったんです。
    衛兵さんの隣で写真撮影したりお土産屋さんを除いたりして時間を潰してました。

広場ではみなさんこんな感じだったので…。

郷に入っては郷に従え…でした。

12時から交代式が始まり見学しました。それほど長い時間ではなかったです。

どこを切り取っても絵になるプラハ。

昼食はストラホフ修道院の敷地内のホスポダでと決めていたので向かうことにします。

ストラホフ修道院までは少し上り坂。振り返ってみるとプラハの街が。これは期待できそうです。

この路地も先ほどの本で紹介されていた場所です。
    見るだけにしましたが(^^;

目の前に見えてきました。
    修道院の見学は後回し。花より団子です。

ここまで来ると眼下一面プラハです。
    雲はでてるけどまあまあのお天気で感謝です。

プラハでの楽しみはビール!
    3人で乾杯? 至極の幸せです。
    1人旅だと乾杯できないもんね。

ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理

お料理は2品注文しました。
    パスタもサラダも美味しくて、幸先のいいすべり出しとなりました。
    食事は外のテラス席でいただくのですが、展望の良い外側の席は満席でそこは残念でしたけど、美味しい食事とビールで全然気にならなくなってしまっていました。

ストラホフ修道院に向かいます。
    カメラマンは別途お金かかります。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

哲学の間
    美しいです。
    この小さな扉のところからしか中を見ることができないので混雑してたらゆっくり見ることはできないです。
    中に入ってじっくり見たいです。

神学の間
    息を呑む美しさとはこういうことかなと。
    3人くらい中に人が。いいな~。

こんな路地を通ってカレル橋の方向へ下っていきます。

お店を覗きながら進んでいきます。
    途中で脱線するのでなかなか目的地には到達できません。

聖ミクラーシュ教会につきました。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

あいにく中は修復中。
    修復中にあたること多いです、私。

豪華絢爛な教会でびっくりしました。

ガイドブックに書かれていたので、ここでおトイレを拝借して先に進みます。(有料です)

さっきのフラッチャニ広場で見かけたトゥルデルニークは冷めてたしハエが寄ってたのでパス。ということでこちらで焼きたてをいただきました。
    中に何も入ってないシンプルなのをいただきましたが、めちゃ美味しかったです。3人でわけたんだけど1人でも全然大丈夫な感じでした。

ようやくカレル橋につきました。
    予定より遅いけどあまり気にせず歩いていると…。

停泊しているボートが気になりました。
    ヴルタヴァ川遊覧~行ってみよう!

いくつかボートはあるようでしたが、16時に出発するこのボートにしました。

少し寒いけど上がったテンションでカバーして出発。

飲み物の注文をとりに来られたので。
    いい感じ。何を注文したかは忘れました。

今回の旅行記、諸事情がありまして旅行後3か月以上が経ってからの作成です(^-^;

こういうのは船からでないと見れなかったと思いました。

船は意外と早くて、左側の大きな建物は産業貿易省。右側のはボヘミアの聖アグネス修道院。もうすぐ折り返し地点です

折り返してプラハ城が見えるところまで戻っています。

こうやって見ると、改めてカレル橋って大きいと思いました。
    立派です。

こんなところにもお店が~いい感じ。

クルーズを終えてカレル橋に戻ってきました。

女子必見のパワスポらしいので恩恵にあずかろうかと。
    このレリーフに触れると幸運が訪れる?

曇りがちだった空も青さを取り戻してくれてました。結構夕方なんだけどね。
    ブロンズの十字架像。

やっと旧市街の橋塔までやってきました。

カレル通りへ続く道。
    この日は金曜日。夕方なのですごい人でした。

人ごみをかき分けるようにして到着しました、旧市街広場。
    はじめまして、ティーン教会。

旧市街地の聖ミクラーシュ教会で教会コンサートを申し込もうと思いましたが時間的に合わずこの日は諦めました。まだあとチャンスは2回ある!と思いました。

避けては通れぬお土産探し。
    女子にはボタニクスの死海の泥石鹸と決めてました。
    ここには2件お店があるのですがこちらはおすすめしません。某国の方々が大声で揉めておられました。

ボタニクス 専門店

火薬塔を抜け、市民会館のツアー情報を求めて市民会館に寄った後、地下鉄で移動です。

これが噂のエスカレーター。
    速度は速いし、長いし…。これは怖いと思いました。
    日本ではありえないですね。

最寄り駅で降りてダンシングハウスを見学、といっても外観だけです。

すごい形。作った人すごいね。

川辺にはおしゃれなレストランが。
    いいですね~、時間もばっちり。

サンセットタイムです。
    絶景ポイントとかでは全然ないけど偶然に見ることができました。

夕食はこちらの店で。

ピヴォヴァルスキー ドゥーム 地元の料理

Yさんのお目当てはこのフレーバービールのテイスティングセット。
    Tさんと私は普通にビールが好きですけどね。

追加で小さい黒ビールも。

お料理はこちら。
    Yさんはお肉がダメなのでどこでもお魚です。
    初クネドリーキ!
    どのお料理も美味しかったです。
    フレーバービールは私は苦手でしたけど。

帰りもまた恐ろしいエスカレーター、足元に気を付けて帰りました。

盛りだくさんの観光1日目終了です。
    明日はチェスキークルムロフへ移動します。

• Pメテオラさん 2018/01/13 09:49:43
    楽しい時間
    作者さま。観光地プラハを毎日たのしまれた様子が身近かに伝わってきました。9月なので、太陽もまだ明るく、日も眺めで、よい旅になったのだと感じました。多くの方が賛辞を贈るプラハの魅力を見ることができました。たくさん感じたことを、たくさん伝えてくれる旅が続きますように。

coo

cooさん からの返信 2018/01/14 11:26:56
    Re: 楽しい時間
    Pメテオラさま

コメント・投票いただき有難うございます。
    最近は自分の周りでいろいろあって旅が続けられることってすごいラッキーなことなんだな~と思っています。
    ぽちぽちでも続けていけるといいですね~。

cooさんのトラベラーページ