チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小トリップの2日目はチェスキークルムロフを午後に出て、テルチ経由でプラハに戻ります。<br /><br />今回のこの2日間に関してはドライバー兼ガイドさんがいるという想定で全然下調べなしに来てしまいました。ほとんど会話が成立しなかったので情報が少なく、せっかく訪れたテルチの良さがほとんど分からないという残念な結果となりました。想定外とはいえ消化不良旅となりました。

プラハ~ご近所さんとぶらぶらしてきました③ チェスキークルムロフ編その2

2017/09/14 - 2017/09/20

coo

cooさん

早朝散歩に出かけます。誰ともすれ違いませんでした。
    ピンと張りつめた空気が気持ちよい日曜の朝でした。

宿泊先が中心地だった上に小さい町なので2日目は地図もいりません。

昨日歩けなかった路地にも入ってみます。

チェスキークルムロフ城へはここから。
    後で来ます。

昨日調達した食品で朝食です。

塔にはあとで行くことにします。まだ時間が早すぎです。

1から5まで中庭があり見どころはそれぞれということです。

どんどん奥へ進んでいきます。

こんな風景が出迎えてくれました。

第3の中庭のだまし絵。
    Yさんの持ってた歩き方に結構詳しく載ってたのでそれを頼りに進んでいきました。

壁に貼ってました。
    これを見るとどこにいるのかわかります。
    今は3と4の間。

同じくこれも貼ってました。
    お城の全景が分かります。お土産品なんですけどね。

今度は町の全景が分かります。
    13世紀に南ボヘミアの貴族がこの地に城を建設。最も繁栄した16世紀、その美しい風景が今も残り旧市街全体が世界遺産に登録されているそうです。

第4の中庭かな。

抜けると絶景ポイントが!

しばらく進むと一番奥はお庭になっていました。

リスがいましたよ。

降りてきてから城の塔に上りました。
    さすがの絶景です。町が一望。
    こんな不思議な地形ならではの風景です。

いろんな場所から町の風景が楽しめますね。

今度はお城から出て、昨日行かなかった南側へ向かいます。

聖ヴィート教会ですね。

いい感じの路地。

南側にも展望ポイントがありました。
    ここからの眺めも素敵です。

少し右手に…あれは夕べのお宿。
    アップしてみます。

ここに泊まってました。
    いかに小さな町かよく分かります。

違う道を通って宿に戻ります。路地裏はとても静かです。

看板も見逃せません。

中世の時代がそのまま残っているようです。

見納めにもう一度。
    このお城角度によって見え方が違うのでいろんな楽しみ方ができると思いました。

13時、時間通りに通りにドライバーさん到着。
    北東方向にあるテルチに向かいます。

城壁の外でいきなり降ろされてここに1時間後と…。
    ここはどこ?
    そのまま道路を歩いていたので道に迷ってしまいました。
    うろうろして村人さんに教えてもらってたどり着きましたザハリアーシュ広場。
    さて、ここからどのように回ればいいのか。

とりあえずテルチ城に向かいました。
    お城の見学はもう十分なのでパス。

ぐるっとお散歩です。
    特になにもありません。

どこかに行きつくでしょう。

テルチ…1992年より世界遺産に登録されています。もともと水路に囲まれた要塞であったことから、「モラヴィアのベニス」という呼び名もついています。ルネッサンス様式とバロック様式で美しく整えられたザハリアーシュ広場は必見…とのこと。

それほど広くもありませんし、お店もあまり開いてませんでした。
    日曜の午後だからですね。
    ここに週末来るのはお勧めできませんよ。

ビュースポットがあるというのでウリツキー池にきました。
    確かに全景が見えました。

このパステルカラーの家並みがモラヴィアの真珠といわれる所以でしょうか。
    なんとなく1時間が過ぎました。

お天気が良ければもっと感動したかも。

時間だけは正確なドライバーさん、いい人ですけど…。

おまけにプラハに近づくにつれ渋滞。予定時間を1時間近く遅れて到着。

帰国してからツアーの口コミしたら、当日担当者が風邪をひき代理のドライバーを寄こしました…みたいな回答が。それならそれでもう少し対処の方法があったような。
    このツアー、値段が高いからかなり悩んだ末に決めただけにホント残念でした。

なんだか疲れたので近場のフードコートで中華を食べました。
    明日は最終日。ゆっくり休んでプラハを満喫するぞ~。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る