2017/09/14 - 2017/09/20
cooさん
9/16(土)~17(日)はプラハから小トリップです。
今回はプラハの街歩きがメインでしたが、チェコに行くならチェスキークルムロフは外せないと思っていました。
当初申し込んだツアー会社からはチェスキークルムロフに予算内でトリプルの部屋がないと言われ(実際には高いホテルならあると言われてました)、自分で手配するならその分ツアー料金から差し引くという提案でした。
喜んでその申し出を受けました。
チェスキークルムロフへの移動はバスチケットがついていたのですが、どうせボヘミア地方に行くなら他の所も廻ってみたいと思い、車のチャーターをチョイスしました。これが結果的には微妙でして…唯一の誤算でした。
- 友人
今日明日とチャーター車でボヘミア地方を巡ります。
時間通りのお迎えでひとまず安心、まずはフルボカー城へ。
ドライバーさん、全く英語ができません。え?こんなのあり?
一抹の不安を抱きつつ出発しました。
車中では日本語の説明書きが3枚のみ。会話は努力したけどほとんど成立しませんでした。
駐車場で降ろされて何の説明もなく時間だけ指定されました。
プラハから南へ約150kmにあるこのお城は、チューダーゴシック様式の白亜のお城。チェコ国内でも最も美しい古城のひとつだそうな。美しいお庭を見て、やっぱり来てよかったと思いました。 -
ツアーは英語とチェコ語しかなかったと思います。ツアーに参加しないとせっかくのお部屋が見れないです。日本語の案内書があるということだったので時間の早いチェコ語のツアーを選択しました。全然わからなかったけど、日本語の案内書のおかげでなんとかついていけました。城内は本当に美しいです。写真は禁止でした。
フルボカー城 城・宮殿
お城の門ですけど、ドアノブのところ、額に鳥?鳥につつかれているオスマントルコ兵がモチーフになってるそうです。
お城の見学を終えて急いで車に戻ろうとするとロケ中の宇梶剛士さん発見。
すでに時間に遅れている私たち、これで収録終了と聞いたので記念写真をお願いしました。快く受けてくださいました。
日本人初めて見たよ~なんて本当でしょうか。
少しおしゃべりした後速攻で車に戻りました。
旅行記作ってる時に探したらBS-TBSの世界一周魅惑の鉄道旅行だった。見れなかった。 -
次にやってきたのはチェスケー・ブディヨヴィツェ。南ボヘミア最大の町。
小雨が降っています。ここで3時間後の時間を指定されました。
本来なら美しい場所だと思うのですが、雨で寒さも手伝って少し憂鬱気分。
旅行ってお天気に左右されますよね。 -
広場では人々が集まって催し物が行われていました。歌が聞こえてきました。土曜の午後ですね。
少し街歩きをしてみました。美しい町のようです。
うろうろする予定が土曜の午後だからでしょうか、お店がほぼ全滅、閉まっています。
どうやって時間を潰すのでしょうか?
聖ミクラーシュ教会が右手にありましたが結婚式のようでたくさんの人。左側の建物は黒塔。雨なので展望台に上るのもパス。
駅のほうに百貨店がありそうなので向かってみました。 -
地図を読み違えたようで、道に迷ってしまいました。
こんなオブジェに励まされながら、うろうろするのはやめることに。 -
この町はバドワイザーの生まれ故郷。
本場のブディェヨヴィツキー・ブドヴァルをいただきました。 -
マルゲリータ、美味しかった。
この後ドライバーさんと合流。
万一ドライバーさんが来なかったらどうしようと密かに思っていたので、時間通りに来てくれて良かったと思いました。 -
小雨の中、次の目的地に向かいます。何もない道をひたすら車は走ります。
このドライバーさん、携帯地図を見ながら走ります。そして時々間違えます。 -
次はホラショビツェに着きました。
中世の古き良き素朴なチェコの田舎の農村を現代でも残している村。建物の屋根には、化粧漆喰の装飾を見ることができます。村自体が、世界遺産に登録されています…とのことです。
小雨でやっぱり寒いし、なにより村人が誰もいない。
かわいい町並みだけど、人が全くいなくてお天気が悪いとそれだけでずいぶん印象が変わっちゃう。 -
素朴でかわいい。
お天気良かったらテンションあがりそう。
ということで、早々に退散。 -
車は一路チェスキークルムロフ、今夜の宿に向かいます。
Orangerie、3人で110ユーロでした。
この小さな建物が今宵の部屋でした。 -
キッチン付きです。
長期滞在大丈夫な感じです。 -
1階はリビング。ここにあと2人寝ることができるようでした。
2階の寝室です。
チェックイン時オーナーらしきおばちゃんとお話ししました。とても優しくて安心しました。 -
もう夕方でしたが街を散策することにしました。明日の朝食の調達も必要でした。
チェスキークルムロフ城です。明朝訪問予定です。
プラハのヴルタヴァ川の上流にあたります。この川がぐるっとくねっていて、その中に街ができた感じです。
中心の広場です。待ち合わせに使いました。
スヴォルノステイ広場 広場・公園
街歩き好きには嬉しいです。やっぱり来てよかったです。
観光客が多いのでそれなりのお店作りされていますね。
これ何だったんだろう。かわいい形だけど。
小さな街なので少し歩くとなんとなくもう分かってしまいます。
まだ明るいですが夕食に向かいます。
このお店の入り口の右側にビール売ってるところがありました。翌日買って帰りました。めちゃ安いです。エッゲンベルグ醸造所 建造物
ちょっと不服はあるけれど、無事にここまでたどり着いたことに感謝して、そして翌日からの旅行の無事を願って乾杯です(^^)/
工場直送ビールうれしい。 -
大きな建物なので土曜の夜でも入れますね。
お料理も美味しくいただきました。3品頼んだけど量が多くて少し残してしまいました。
といいながら大ジョッキ頼んでますね。
お腹もいっぱいになったところで少しお散歩します。
チェスキークルムロフ城、夜はまた違って美しいです。
幻想的な感じがします。
チェスキークルムロフ城、夜も必見ですね。 -
小舟でクルーズでしょうか。少し寒いと思うけど。
あの角度からだとまた違って景色が楽しめそうです。 -
このお兄さん、結構長い時間ギター弾いてました。
雰囲気に合ってましたよ、ありがとう。
私たちは帰って休むことにします。
- akikoさん 2018/02/14 15:04:27
- チェコの魅力的な街
- cooさん、お久しぶりです!
シルバーウィークにチェコに行かれたそうですね!
チェコといえば、プラハとチェスキークルムロフの2大観光ルートになっていて、どちらも見どころがたくさんの素敵な街。cooさんたちも一日目は、プラハの街歩きを楽しまれたようですね。
そして二日目、チャーター車で観光されたとのこと。実は、チェコは田舎町にもとても魅力的なところがあるそうで、いつか機会があったらゆっくりチェコの田舎を訪ねてみたいと思っていました。「チェスケー・ブディヨヴィツェ」という町もあまり有名ではないですが、大きな広場にパステルカラーの素敵な家並みが建ち並び、いい感じですね~~♪ 水路もあって、お天気が良ければきっと素敵な街歩きを楽しめましたよね!
それから「ホラショビツェ」も少しずつデザインが違う可愛らしい家が並んでいて、私も見てみたいと思いました。独特な様式の家々で、壁のデザインも洗練されています! あと「テルチ」という町も素敵な街並みが見られるようですね。
チェスキークルムロフはどこを切り取っても絵になる素敵な街で、ここに1泊し、チェスキークルムロフの美しい夜景もじっくり見ることが出来たなんて、うらやましいです。お仲間同士で参加されて、チェコ料理&ビールもとびきり美味しかったでしょうね~
akiko
- cooさん からの返信 2018/02/16 14:38:16
- Re: チェコの魅力的な街
- akikoさん、ごぶさたしています。
メッセージありがとうございます。
去年からいろいろあって、ほとんどフォートラベルのサイトもアクセスできない状態が続いていました。シルバーウイークの旅行もそのままになっていて、まだ続きもあるんだけど、ぼちぼちの更新となりそうです。
チェコは昔から行きたかった場所です。個人旅行には優しい町で見どころも多いですよね。食事もビールもおいしいし、大好きになりました。
今は返信するのがやっとですが、また落ち着いたらakikoさんの素敵な旅行記にお伺いさせていただきますね。
coo