2017/01/11 - 2017/01/16
uekyuさん
- uekyuさんTOP
1月の連休を利用してマルセイユにブイヤーベースを食べに行きました。天気も良くてそれ程寒くもなく、また、今回は夫婦二人ともマイル(エコノミー)を利用できたのでリーズナブルに行けました。
マルセイユに二泊、後半はジュネーブに2泊でパリに寄って帰国しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
マルセイユMarseilleの朝焼け。泊まったHotel la Residence du Vieux-Portのベランダからです。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
同じくノートルダム寺院と南側の景色。よく晴れました。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
レジデンス ドゥ ヴューポールのべランダはこんな感じです。細長くて幅はありませんが、眺めは最高です。お値段もお手頃で、マルセイユでの個人旅行には最適だと思います。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
部屋はこんな感じです。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
外観です。私たちの泊まった部屋は上から2,3番目くらいでした。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
ずっと眺めていても見飽きません。
オテル ラ レジデンス デュ ビュ ポー ホテル
ホテルから歩いて1分で旧港の観覧車に。冬のこの時期に乗っている人は稀ですが、たまに妙に元気で半そでの白人が嬉しそうに乗ってました。時々観光地で見かける、冬でも半そでの白人の人達って、いったいどこの国の人なのか時々不思議に思います。
マルセイユ旧港の大観覧車 アクティビティ・乗り物体験
海面スレスレの位置。
豪華クルーザーの群れはマルセイユに別荘を持つセレブ達所有なのでしょうか。絵になります。
漁師さんたちが釣ってきた魚を朝市として売ってます。
このおばさんも。なんとなくギリシャ人のように彫が深い人が多いマルセイユ。
大きさいろいろ。
さて、ここからブイヤーベース専門のレストランにバスで向かいます。旧港中央のバス停から83番のバスで17分ほど。通り過ぎないようにGoogle mapで追跡。
バス停「Vallon des Auffes」で下車。降りようとしたらおじいさんが緩慢な動きで前にいてそのままドアが閉まってしまいそうになり、慌てて日本語で「待って待って」と叫んだら他のお客さんたちが運転手さんに「まだ降りる人がいるぞ!」的に話してくれて、無事に降りられました。
シェ フォンフォン フレンチ
バス停vallon des auffesのある橋の上から見下ろした小さな港。なんとも言えない佇まい。
シェ フォンフォン フレンチ
橋を進行方向に渡ると下に降りる小道があり、その途中から。橋の左側(見えない方)が地中海です。
シェ フォンフォン フレンチ
港の下まで降りてきて見上げたところ。
シェ フォンフォン フレンチ
お店の近くまで歩いて数分でした。
シェ フォンフォン フレンチ
いよいよシェ フォンフォンFONFONのブイヤーベースです。最初に使用するお魚を見せてくれます。
シェ フォンフォン フレンチ
ブイヤーベースは基本的には魚介のスープなので、このスープにアイオリソースを塗ったフランスパンを漬けて頂きます。とっても美味しい!具もついてきますが、出汁が出てしまったせいか、それほど味はしません。
窓側を予約していたので、港と橋を観ながら冬の陽だまりでほっこり食べられました。時々お店の人はお代わりはどうかとスープを持ってきてくれますので、遠慮なく何杯も。
シェ フォンフォン フレンチ
ワインはどのガイドブックにも書いている通り、近郊のCassis村のロゼワインを。確かに濃厚なブイヤーベースなので、あっさり辛口のこのロゼはピッタリ合いました。
シェ フォンフォン フレンチ
みなカジュアルで、みなブイヤーベースを注文。
シェ フォンフォン フレンチ
こちらは橋の反対側(地中海側)です。真ん中が、これもブイヤーベースの名店L'Epuisetteレピュイセッテです。眺めがとても良さそうです。覗いてみたところ、FONFONよりはちょっと高級そうでしたが、ロケーションもよく、次回はこちらにも行ってみようかと思っています。
https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187253-d1115451-Reviews-L_Epuisette-Marseille_Bouches_du_Rhone_Provence_Alpes_Cote_d_Azur.htmlレピュイセッテ フレンチ
バスで旧港に戻り、乗り換えて丘の上に立つノートルダム大聖堂へ。風が強いです。北側のテラスから眺めるマルセイユの街がきれいでした。
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
中は華美な感じです。
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
大聖堂のテラスから見下ろした旧港のあたりの景色です。
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
遠くに見えるのが、デュマの小説モンテクリスト伯に出てくる監獄島とイフ城です。寒いので行きませんでしたが、ぜひ夏に行ってみたいです。
イフ城塞 城・宮殿
マルセイユで最も古いパン屋さん。創業1781年らしいです。ここで名物のNavettesをお土産に購入。賞味期限10か月ほどあるので安心です。
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g187253-d7099632-Reviews-Four_des_Navettes-Marseille_Bouches_du_Rhone_Provence_Alpes_Cote_d_Azur.html -
サンジャン要塞Fort Saint-JeanからMucemに架かる橋。これも現代artな構造物?
ヨーロッパ地中文明博物館 (Mucem) 博物館・美術館・ギャラリー
Fort Saint-Jeanから見たMucemとVilla Mediterrannee
Fort Saint-Jeanの北側の先端から見下ろしたオールドポート
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g187253-d5039388-Reviews-Fort_Saint_Jean-Marseille_Bouches_du_Rhone_Provence_Alpes_Cote_d_Azur.html -
オールドポートの夜景
オールドポート入り口のファロ宮
ファロ宮のある公園からサンジャン要塞とオールドポートの眺め。
確かにこのアングルから見ると、サンジャン要塞がマルセイユ旧港を守る要塞だったことがよくわかります。
旧市街を散策
マリセイユ駅への長い階段
マルセイユ サン シャルル駅 駅
登りきるとマルセイユ・サンシャルル駅が見えます。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
駅の中はこんな感じで南国調。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
ここからTGV直行便でリヨン経由ジュネーブに向かいます。続きは「冬のジュネーブ」で。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
- garammasaraさん 2018/06/02 07:57:39
- 初めまして。
- 今月中旬にマルセイユに行きます。
予約したホテルや観光したい場所も同じで大変参考になりました。
素敵な画像も沢山でありがとうございました。
- uekyuさん からの返信 2018/06/02 12:57:26
- RE: 初めまして。
- garammasaraさん。コメントをありがとうございます。マルセイユは想像していたよりコンパクトな街でトラムやバスもわかりやすく、地元の人も親切なので、観光しやすいところですね。ブイヤーベースも美味しかったです。楽しんできてくださいね。