宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初早々に宮崎に行く用事があり、でも半日だけなのであとは普通の旅行です。<br />南国宮崎の青島の植物園はシンガポールの植物園と姉妹植物園。しかももう姉妹提携50周年。それを記念してシンガポール公式のマーライオンが2016年3月に設置されました。今回はこの子をじっくりとながめまわすことにしました。

南国宮崎にマーライオンに会いに。

2017/01/05 - 2017/01/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

レンタカー ANAグループ JRローカル

会社終了後、モノレールで羽田空港へ。
    この昔ながらの車両も少なくなってきたようです。

今回はたまったマイルで宮崎へ。
    いつものソラシドエアではなくANA。
    18:45発です。
    時期的に空いているので早めの18:20乗機でもすぐに全員乗り込み終了。
    しかし、なぜか動く気配無し。そのまま20分後、突然1名が降りることになったとの放送があり1名降りて行きました。飛行機が動いたのは18:55ごろ。離陸は19:18ころ、とずいぶん遅れました。こんなこともあるんですねえ。当時、搭乗券重複とかいろいろあった時期なので何か間違いがあったのかなあ。

名古屋近郊かな?
    宮崎便はここから南下して紀州に向かいます。

大型機のボーイング777。宮崎行きでは珍しいです。

宮崎空港到着は20:55。予定より30分くらいの延着。
    先に宮崎入りしていた妻と合流。
    だいたいのレストランは21:30ころにラストオーダー。
    到着が遅れたのでお目当てのレストランは無理そう。
    夕食は市内のロイヤルホストにしました。

そしてホテル到着は23時。

1階にドリンクコーナーとマンガコーナーがあってしばらく休憩。
    いいホテルでした。

翌朝。昨晩に続き雨模様。
    でも晴れて来る予報。

1階のレストランでコーヒーとスープを。
    朝食を頼んでなくてもフリードリンクはOK。
    いいホテルです。

このホテルです。
    宮崎駅から2kmほど離れているのですが
    上記のようにドリンクバーがよいのでおすすめです。

レンタカーで宮崎のとなりの西都市に向かいます。
    途中、こんな看板が。ローマを見た1人、ですね。

ちょっと省略して、お昼です。
    ここは宮崎観光ホテルの敷地の中にある料亭「山吹」。
    ホテルの建物とは別に2階建ての料亭があるんです。

ランチコース。

ランチコース。デザート。
    うーん。美味しいです。
    それに地方都市だと東京の半分以下のお値段。以上で3000円だったと思います。
    しかも全室個室です。

さて、昼食が終わるころにはすっかり晴れていました。
    ホテルの前の通りです。

大淀川を渡って南に向かいます。

ワシントニアパームの並木のバイパスを南下。

30分ほど走ってやってきたのはここ、青島の宮交ボタニックガーデン青島。
    昔の亜熱帯植物園がきれいにリニュールされているのです。
    その中でも今回の目標はこの大温室。
    この温室も建て替えられてきれいになりました。
    そしてなんと無料です。

屋内です。

冬なのにぽかぽか。

赤い花が華やか。

さて、今回の目標物を発見。

マーライオンです。
    シンガポール植物園との姉妹植物園50周年を記念して設置されたのです。
    日本で公式のマーライオンはここだけ?かも。
    シンガポールのマーライオン公園の小さい初代マーライオンと同じくらいの大きさです。ちゃんと水も吐いています。

頭上に通路があるので頭のてっぺんも見ることができます。
    本家の公式5体ではこのような角度で見ることはできません。
    世界中でここだけ?

花道を見つめています。

他にも花いっぱい。
    冬の宮崎観光では絶対おすすめです。
    花に囲まれてるマーライオン。幸せそうです。

さて、外に出てみます。
    植物園の裏はすぐに海です。
    青島が見えます。

青島神社の鳥居も見えます。

植物園のとなりには昔大きなホテルがあったと思いますが、既に解体されてました。
    そこに今回、新しいホテルが建設中でした。
    サーファーや個人旅行客をターゲットにした「青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ」というホテルで、既に開業しています。

神話時代の神々の銅像がありました。
    今まで気がつきませんでした。

ルピナスを植えているようです。
    春にはきれいだろうなあ。
    大好きな花のひとつです。

ボタニックガーデンにはショップとカフェと案内所があります。
    今回は案内所のみ入ってみました。
    案内所とカフェの境目がない最近のスタイルです。

公園内景観。きれいな緑。

さて、クルマで2分。今晩のお宿へ。
    「ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎」。
    改称して何年にもなるのにいまだ正式な名称が覚えられず。
    旧名称の「パームビーチホテル」で我が家では会話が成立してます。
    ネットの検索でもまだ旧名称出てくるし、まあ、いいかな。

ロビーからの眺め。

お部屋。このリゾート感が好きです。

窓からの景色。
    青島海岸のベストショットです。

夕食前に夜の散歩。
    ホテルの前庭を通って海岸へ。
    前庭にラグーン(人工)があって、夜はこのようにライトアップ。

振り返ると上弦の月が。

ホテルの前はすぐに海。
    遠浅の海岸で、波の合間に沖に向かってちょっとじゃぶじゃぶ。
    海の中に入ったかのよう。

夕食はホテルではなくちょっと出かけました。
    クルマで10分くらい。木花地区にある「海鮮茶屋 うを佐」
    郊外店なので店内は個室風で配置もゆったり。
    安価で美味しくてのんびりできるのでお気に入りです。

チキン南蛮と釜飯のセット。

てんぷらと寿司のセット。
    どちらも980円だったと思います。

ホテルに帰ってきたのは21時ちょうど。

ロビーのこのゆりかご椅子が気に入ってしまいました。
    部屋に置いてくれないかしら?

夜のラグーン。

実は昼の宮崎観光ホテルでケーキを購入していました。
    お部屋でいただきます。
    2人なのに3個なのは毎度のことです。
    明日は私は日南海岸を南下し串間に向かいます。
    しかし妻は東京に帰らねばならない用事が。
    まあ、たまには日程が2人あわず、こうなることもあります。