2024/11/22 - 2024/11/22
yan303さん
- yan303さんTOP
鹿児島から宮崎に日帰りで行ってみました。特に行きたいところはなく、ただ行ってみたかっただけです。ガイドブックで見たおぐらのチキン南蛮は食べてみたかったので行きましたが、想像以上に美味しいものでした。鹿児島中央駅から宮崎まではJR九州ネットきっぷで買いました。2人で片道5240円だったので安かったと思う。特急列車なのにワンマン運転でした。
11/22 きりしま4号 鹿児島中央07:40→宮崎10:01
11/22 きりしま15号 宮崎17:30→鹿児島中央19:44
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
鹿児島中央駅です。きりしま4号で宮崎に行きます。
かっこいいですが、車内はぼろかったです。
A席側だったので桜島を眺めながら行きます。
天気が良いと眩しかったです。
西都城は宮崎県になります。
到着しました。車内は3割くらいの乗車率でした。
宮崎駅の大和口です。南国っぽい感じがしました。
駅近くの宮崎科学技術館へ。
宮崎科学技術館 美術館・博物館
プラネタリウムに行ってみました。
開始前です。小学校の子供たちもたくさん来ていました。久しぶりのプラネタリウムで楽しかった。
科学技術館の見学も終わったので、高千穂口に来ました。
宮崎山形屋近くのおぐらさんに着きました。少しだけ入店待ちしました。
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
チキン南蛮をいただきました。
お水とおしぼりです。
2人ともチキン南蛮にしました。
僕にとってはめちゃくちゃ美味しかった。食べ終わるのが悲しいと思ったのはこの時だけかも。
おぐらから歩いて県総合文化公園にある宮崎県立美術館に行きました。
宮崎県立美術館 美術館・博物館
歩いて行けたけどかなり遠くで疲れました。ここはバスに乗れば良かったです。
芸術家とポスター展を観覧しました。観覧料は800円でした。
近くの宮崎神宮にも行きました。
宮崎神宮 寺・神社・教会
お参りしました。もう少しで宮崎総合博物館に行けたけど体力がなくなったので帰ります。
ご祭神は初代天皇である神武天皇なので立派な神社でした。宮崎神宮からバスで帰りました。宮崎駅の直行は無くて近くまで。
宮崎出発しました。飲み物買いました。
シイタケのお弁当を買ってみました。
シイタケとそぼろみたいなごはん。
おかずは和食。
何か健康食みたいなお弁当でした。美味しかったですよ。
きりしま15号で19:44に鹿児島中央駅に無事到着しました。