日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市の南端、青島から列車で串間へ。宮崎県内ですが列車で2時間もかかります。遠いです。<br />ここでは名物「ぶりプリ丼」をいただきました。ブリがいろんな味付けで丼のなかにたっぷり。<br />そして街中を散策してから宮崎市への帰途につきました。<br />青春18きっぷだったので、宮崎空港と宮崎の間は特急券なし。<br />いろんな電車のいろんなシートを乗り比べてみました。<br />

宮崎県の南端、串間へ。

2017/01/05 - 2017/01/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

そして街中を散策してから宮崎市への帰途につきました。
青春18きっぷだったので、宮崎空港と宮崎の間は特急券なし。
いろんな電車のいろんなシートを乗り比べてみました。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルの窓から見るあけぼの。

ぼんやりとした冬の朝日。南国ですねえ。

朝食。きもちのいい窓際。

散歩に出ます。なにか大量に魚が打ち上げられていました。ふぐみたいでした。

遠浅の海岸なので波の合間にちょっと海の中へ。
    海の中を歩いているかのよう。

さて、9時に東京に帰る妻を見送り、私はもう少しホテルを堪能します。
    ロビーのお気に入りのゆりかご椅子。
    なお、レンタカーは妻が空港まで乗って行って返却します。
    なのでここからは私は公共輸送機関と徒歩の旅行になります。

再び散歩に出ます。
    海岸のワシントニアパーム。

南国の海岸の散歩道。
    みーんな気持ちいい。冬なのに暖かいし。

青島まで来ました。

参道を振り返ると鬼の洗濯板の先に海。

亜熱帯植物園の入口。昨日行ったので今日はパスです。

サーファーは朝から元気。
    彼方はシーガイアのホテル、シェラトン・グランデ・ オーシャンリゾート。

さて、ホテルに帰ったのが10時ちょっとすぎ。
    そして11時ちょっと前、リゾートホテルを堪能したのでそろそろ出発。

ホテルのとなりは公園。スワンボートにカモのとりあわせがいいですね。

歩いて3分。JR日南線の「子供の国」駅へ。

あ、寒桜。

10:58発の志布志行きが到着。やはり1両だけでした。

山側のボックスシートが空いてました。
    昔とちがって青春18きっぷの時期でもローカル線はがらがらです。
    昔は「乗りつぶし族」でいっぱいだったものが。
    窓枠に危なっかしく載っているのは宮崎限定販売の日向夏紅茶。
    おいしいです。

車窓に建設中の高速道路が。宮崎と日南を結ぶ路線。2018年に一部開通予定。
    これが完成したらJRのお客さんもバスのお客さんも相当減ってしまうのでしょうね。

油津駅。2018年には「カープ駅」になるとか。
    ここ日南市で広島カープが毎春キャンプしているのです。

油津駅を出ると窓側のボックスシートも空きました。
    一番海に近い日南線のハイライトの区間です。

観光特急「海幸山幸」(の回送)とすれ違いました。
    昔乗りましたがとっても楽しいですよ。

鉄橋を渡ります。
    川の河口と海の境目。

そして2時間近くかかって串間駅に到着。
    宮崎県のほぼ南端の市です。
    ここで青春18きっぷに日付を入れてもらいました。
    ワンマン列車だとこうなります。

駅舎は「駅の駅」という???な物産館になってました。
    道の駅ではなく、駅の中にあるから「駅」の駅で、でも駅なんだから駅はへんで、やっぱり駅は・・・・、とそろそろやめておきましょう。

駅を出て左手になぜか市電。これは広島市電だわ。
    近寄ってみると観光案内所でした。
    中にお兄さんとペッパー君がいてしばしおしゃべり。
    なぜ広島市電がここに、とかいろいろ聞き出しました。
    その間に地元の子供たちが乗り込んで遊んで。
    いい遊び場ですね。
    さて、目的の「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」のお店への道をお兄さんに教えてもらって出発です。

1月なのにコスモスが。
    やはり暖かいんですねえ。

5分ちょっとで到着。駅裏の「大乃屋」さんです。

これです。

やってきました。
    このボリューム。
    これで1000円です。
    嬉しいです。

この、おさしみたっぷり。
    なお、ご飯の中からもさらに出てくるのです。お魚が。
    食べごたえたっぷり。

このあら汁付きです。
    これまた美味しいです。

さて、食事のあとは散歩。
    さきほど市電の観光案内所でいただいた地図を頼りに。
    国指定の重要文化財。吉松家住宅。
    無料施設です。ごめんくだいさい、と入ると係の方が。

昔の豪邸は和洋折衷が多く、興味深いです。

この板絵は柄が唐突だけどきれいで楽しいです。
    大きなお屋敷で15分くらい見学でうろうろしました。

さて駅にもどって、柑橘の買い物。
    1月初旬なのでまだ種類も量も少ないし、値段も高いです。
    でもみかんを一袋。今晩のホテルでのおやつ用に。

さて宮崎に帰ります。
    行きの列車が終点の志布志で折り返してきたのです。

なんかちょっと不思議な海岸線。

帰路は油津駅で乗り換え。1両編成から1両編成に。なんで直通にしないのかなあ?
    ここからはまあまあ混雑して座席の8割くらいは埋まったかな。

田吉駅で降りてホーム反対側の宮崎空港行きに乗り換え。
    ここからは電車遊びです。

2分で宮崎空港に到着。

10分ほどあとの発車のこの列車で宮崎駅方面に向かいます。
    そう。宮崎空港と宮崎駅の間は特急でも特急券は不要なのです。

先頭車の展望席は・・・。すでに親子連れが。

先頭の部分はこのようにやや座席が高くなってます。

さて発車。次の田吉駅で交換待ち。
    やってきたのはつばめ型の特急。

南宮崎駅で下車。
    こんどはこの列車で再び宮崎空港駅へ。

宮崎空港線ができたときにリニューアルしたこの電車。
    中はこんなにカラフル。

リクライニングシートが並んでますが特急ではなく各駅停車です。

先ほどすれ違った特急と並びました。
    こんどはこのつばめ型特急で宮崎駅を目指します。

乗り込んだのはこの座席。

乗り込んだのはコンパートメント席。
    これが特急券なしに乗れるのです。

発車して10分。大淀川を渡り、宮崎駅へ。

旅から帰ったなあ、と感じさせるエントランス。

あ、七つ星の宣伝。

さて、デパートで夕食を仕入れ、ホテルに向かいます。

こちらです。
    デパートを出たら雨が降ってきましたがほとんどがアーケード街で傘をささずにすみました。

普通のホテルです。冷蔵庫がないのが夏は不便かも。

夕食。実は閉店間際だったのか半額だったんです。

大淀川まですぐなので散歩に出ました。
    雨の川沿いも絵になります。

建設中の橋がライトアップされていました。

南宮崎駅まで来ました。20分くらい歩きました。

最後にもう1回特急に乗ろう、という。

またもコンパートメント席を狙います。もちろんがらがら。

雨の大淀川を見ながら宮崎駅へ。

宮崎駅を出ると、駅はライトアップされてないのね。
    深く沈んだ感じでちょっと残念。

再びアーケード街を歩いてホテルに帰ります。

バス停。なんか斬新なカタチだわ。
    と思ったらコンクールで入賞したデザインなのだそうです。

あ、ケーキを買ってありましたので1人でお茶します。

天気予報。
    宮崎はありませんが南九州と東京との温度の差は歴然。鹿児島と10℃違います。

明日は18℃。冬、ですよね。ぽかぽかです。
    明日は鹿児島方面に向かいます。