大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、北東北に行ってみたいねと JAL のどこかにマイルで「青森、青森、秋田、大阪」で申し込むも「大阪」が当たり失敗したため、再チャレンジ。<br /><br />ガチャガチャでなかなか東北縛りが出ず、「女満別、秋田、青森、大分」が出たところで、たとえ大分になったとしてもまた行ってみたい宿もあったからいいかと申し込んでみる。<br />結果「大分」。<br />うーん、東北当たらないなー ( ´△`)<br /><br />この旅行記は以下旅程の「1.」と「6.」「7.」です。<br /><br />【旅程】<br />1.別府 (竹瓦温泉・とり天)<br />2.阿蘇 (モーモーファーム竹原牧場)<br />3.黒川温泉 (ふじ屋泊)<br />4.阿蘇 (いまきん食堂・道の駅阿蘇)<br />5.日田 (いいちこ蒸留所・豆田町)<br />6.九重 (遊雀荘泊・やまなみ牧場)<br />7.湯布院 (昭和レトロ館・由布まぶし心)<br /><br />【手配】<br />・エアー<br /> 12,000マイル / 2人 (どこかにマイル)<br />・レンタカー<br /> \9,840 (カースレンタカー)<br />・旅館ふじ屋<br /> \31,348 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)<br />・遊雀荘<br /> \13,920 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)<br /><br />【関連旅行記】<br />・17年12月どこかにマイルで大分へ~熊本編~<br /> URL:https://4travel.jp/travelogue/11316663

17年12月どこかにマイルで大分へ

2017/12/08 - 2017/12/10

旅行記グループ 17年12月 大分

Q太

Q太さん

結果「大分」。
うーん、東北当たらないなー ( ´△`)

この旅行記は以下旅程の「1.」と「6.」「7.」です。

【旅程】
1.別府 (竹瓦温泉・とり天)
2.阿蘇 (モーモーファーム竹原牧場)
3.黒川温泉 (ふじ屋泊)
4.阿蘇 (いまきん食堂・道の駅阿蘇)
5.日田 (いいちこ蒸留所・豆田町)
6.九重 (遊雀荘泊・やまなみ牧場)
7.湯布院 (昭和レトロ館・由布まぶし心)

【手配】
・エアー
 12,000マイル / 2人 (どこかにマイル)
・レンタカー
 \9,840 (カースレンタカー)
・旅館ふじ屋
 \31,348 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)
・遊雀荘
 \13,920 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)

【関連旅行記】
・17年12月どこかにマイルで大分へ~熊本編~

大分空港からレンタカーで向かったのは竹瓦温泉。
    この道後温泉のようなレトロな温泉がなんと 100円。

市営 竹瓦温泉 温泉

さすが九州。
    砂風呂まであった。
    広くて懐かしい感じの湯上り場でコーヒー牛乳とフルーツ牛乳♪

口コミがよかった豚まんの店幸崎に寄る。

皮がもっちりで分厚い。
    たどり着いたアンは緑がかってたから野菜多めなのかな?
    肉感があまりなく変わったお味。

包頭屋 グルメ・レストラン

お昼ご飯はリピートの天心軒。

前回の旅行記はコチラ
    ・15年5月週末旅行@大分
     URL:https://4travel.jp/travelogue/11017685

冷麺と鶏天のほか、口コミがよかったラーメンも頼んでみた。

うん!ラーメン超おいし~い!
    いけないと思いながら、スープを飲むのがやめられない~ (○>Д<○)

天心軒 グルメ・レストラン

天心軒向かいのスーパーにヤキソバを買いに行ったら、地元じゃ見ない「ナマコ」が売っててビックリ!

さあこのあとは熊本に向かうよ。

続きはコチラ
    ・17年12月どこかにマイルで大分へ ~熊本編~

2日目は午後まで熊本で過ごしたのち、九重の宿「遊雀荘」に到着。
    ペットOKで探してて見つけたけど、今はペットNGだそう。
    シンプルできれい。

民宿 遊雀荘 宿・ホテル

部屋から窓づたいに直接駐車場や露天風呂に出られる。
    すごく便利。
    1部屋ずつ門がついててプライバシー守れらてるのもすてき。

露天風呂 1つのほか、家族風呂が 2つ用意されてる。

ご飯は部屋に運んできてくれる。
    うおー品数豊富~!
    どれもおいしくて、おなかいっぱい~ (*´3`)-з

朝ごはんもおいしかったー。
    大満足。

チェックアウト後はやまなみ牧場へ。
    動物とのふれあいを楽しみにしてたけど、ふれあいゾーンに動物がいない。
    かろうじて柵ごしにウサキと触れ合った。

あとで売店の人に聞いたら、雪が降った後は動物たちが嫌がるから出せないそう。

その売店では口コミがよかった飲むヨーグルトと、MONOQLO ベストバイ2017 の入浴剤部門 No.1 に輝いた「湯の花」を購入。
    ともにおみやにした友人や家族から大好評で大成功☆

評判のソフトクリームもいただいちゃう。

売店の裏にある池に鴨がいっぱい~。
    餌を持ってなくても集団でついてくるww
    かわいさに思わず餌を購入してしまった。
    たくさんお食べ~。

湯布院に移動して、湯布院昭和館へ。
    JAF 会員証で割引あり。
    駐車場なし。

湯布院昭和館 美術館・博物館

うわー昭和の町!
    こういう SEIKO の看板あったかも~。

こんな感じで昔の街並みが再現されてて、

かつ、昔の CM を流していたりして凝ってる!

よくこんなにそろえたよね。

ポスターとかにもぬかりない。

昭和の民家もあったよ。
    縁側のラムネが細かい~。

空いててゆっくりじっくり見学できた。
    たのしかったー!

お昼ご飯は由布まぶし 心。
    駐車場なし。
    駐車場くらいあるだろうと湯布院昭和館から近いのにクルマで行っちゃったよ。
    目の前にコインパーキングあり。

由布まぶし心 金鱗湖本店 グルメ・レストラン

予約しておいたけど、11時台なら飛込みも入れてた。
    12時台からは待ちが出てたな。

頼んだのは牛まぶし。
    さっそくきれいな前菜がきた。

牛まぶしきた♪
    牛が香ばしくてやわらかくておいしい~。
    3膳目でかけるお出汁もやさしいお味で大満足。

さあ空港に帰ろう。

予定よりもずっと早く空港についちゃったから、1F にある足湯を堪能。
    熱海の駅前とかの足湯のように混雑を予想してたけど、日曜なのに誰も来なくて、ちょっと寂しい。

大分空港 空港

まだ時間が余ったからカードラウンジで過ごす。
    テーブルが広くてコンセントや無料 WIFI があって快適。

そろそろ搭乗だとラウンジ出たら、目の前が搭乗口だった。
    なんだ、まだゆっくりできたね。
    なんて言ってたらディレイだって。
    搭乗口チェックしておけばよかったなー。

なかなか本命が当たらず 2敗中だけど、行ってみればやっぱり楽しい。
    どこかにマイルありだなー。