ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の3連休(残念ですが今働いているマレーシアでは年末年始はたいして休みがありません)に1日だけ休みをくっつけて、一人でふらりとミャンマーを旅してきました!<br />3泊4日と決して長くは無いので、ヤンゴンに3泊して主にヤンゴン観光、1日だけチャイティヨー(ゴールデンロック)へ遠征しました。<br /><br />タイやマレーシアなどと比べるとまだまだ発展途上な感じですが、それでも徐々に観光地化してきているなーと感じました。タクシー手配アプリ(Grab、Uber)なども使えるし、いたるところにATMがあってお金も簡単に下ろせるし、予想していたよりも全然便利で、困ることは全くありませんでした。<br /><br />その1:ヤンゴン散策編<br /><br />現地での移動は基本「ウォーキング」でした。<br />・初日はホテルにチェックインしたあと、ダウンタウンを中心に散策。<br /> (チャイナタウン近辺→スーレーパゴダ→セントマリー大聖堂→ヤンゴン駅→Junction City)<br />・2日目はチャイティヨーとバゴーへ(こちらは「その2」で)<br />・3日目はシュエダゴン・パゴダ<br /><br />続きは「その2:チャイティヨー&バゴー編」で。。。

3泊4日でふらり一人旅 in ミャンマー。その1:ヤンゴン散策編

2017/12/30 - 2018/01/02

TSUNE

TSUNEさん

その1:ヤンゴン散策編

現地での移動は基本「ウォーキング」でした。
・2日目はチャイティヨーとバゴーへ(こちらは「その2」で)
・3日目はシュエダゴン・パゴダ

続きは「その2:チャイティヨー&バゴー編」で。。。

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ブッキングドットコム

ヤンゴン空港に到着です。ミャンマー初上陸です!

空港内を移動中、ミャンマー国際航空の飛行機を見つけてパチリ。
    これまで見たことがなかったので。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

到着後、ホテルへの移動に、タクシーバウチャーを購入してみました。
    8,000チャット。Webで調べてた限りでは7,000チャットだと思ってたのでちょっと「あれ?」て感じですが、一応ちゃんとしたカウンターで購入したので、ぼられてはないと思うのですが・・・

おそらくはこれが最高値で、やりようによってはもっと安くできるとは思います。例えば空港でて表で拾うとか。

まあでもそこまでしなくてもいっか、と思ってこれで行きました。

まずは、ホテルへチェックイン。
    今回利用したホテルは「Best Western Chinatown Hotel」です。
    部屋は広くはないですが、一人で泊まるのには十分。
    いわゆる4つ星のビジネスホテル系と同等の設備です。

ただ、少々ゴールド基調なところが、若干ラグジュアリー感なのか、やかましい感なのか、よく分からない微妙な感じです(笑)

ベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル

ダウンタウン近辺を拠点としつつ小奇麗なホテルがお好みの方にオススメ by TSUNEさん

バスタブはありません。シャワールームのみ。
    まあ、暑い国なのでシャワーで十分ですが。

ホテルでチェックインしたら、さっそくヤンゴンの散策を開始です。

このあたりは China Town いわゆる下町的な感じで、建物も古めですね。

歩道にはフルーツなどを売っているおばちゃんが結構います。

出ました!すさまじい量の電線ケーブル。

継ぎ足し継ぎ足しでどんどん膨らんだんでしょうね。

昔ホーチミンでももっとすごいのを見ました。

この界隈は市場のようになっていて、野菜だの鶏肉だの魚だのが所狭しと売られていました。

やがてスーレーパゴダに到着しました。
    入ってみました。

スーレー パゴダ 寺院・教会

こちらのパゴダ、道のロータリーのど真ん中にあるんですが、なかなか立派なPagodaです。

少々お祈りをさせていただきました。

ちなみに外国人は入場料を取られます。

スーレーパゴダから北へ歩いてみます。

歩道橋の上から道路状況をパチリ。
    いやー、道路が混んでいますね。ヤンゴン市内は、全体的に渋滞気味な感じです。それほどひどくは無いですが。

さらに歩いて、今度は、セント・メアリーズ大聖堂にやってきました。

おお、なかなか立派な教会ですよ。

クリスマスはもう終わっていますが、まだ飾りつけが残っていますね(笑)。

まあ、マレーシアでも全然残っていましたけど。
    日本くらいですかね?終わった瞬間にすぐに片付けるの。

大聖堂の中です。何かのセレモニーが行われているようでした。

大聖堂を後にして、次はヤンゴン駅を目指して歩いてみます。

こちらの高架道路には、屋根つきの歩道があり快適です!

高架道路の上から眺めるヤンゴン駅。

うーん、かなり古い感じですね。

駅舎の中を覗いてみました。

やはりとても古い。もしくはあまりメンテナンスされていない(笑)。

どれくらいの頻度で列車が走っているんでしょうね。
    どちらにせよ、長距離用の列車ですので、今回とくに利用はしません。

ヤンゴン中央駅

バス停のところにいた、子供の御坊さんたちがかわいくて写真を取ってしまいました。

こちらも教会でしょうか。
    すごい立派で綺麗な塔です。

こちらは、ショッピングモールの「Junction City」。
    中のスーパーで少し買い物をしてきました。

こういうショッピングモールに入ってしまうと、マレーシアなどとほとんど変わらないですね。

徐々に発展してきているようです。ヤンゴン。

晩御飯では、ミャンマービールで。
    うーん、すっきりしていてすごく飲みやすいです!

さて、別の日にさらにヤンゴン散策の続きを。

今日もメインは「歩き」です。

まずはホテルから北へ。大きな広場が見えてきました。
    おそらく仏教の偉い方と思われる御三方の大きな写真が。

続いて北へ。大きな公園があり、中にアミューズメントパークがあります。

なんか、かなり古い感じなのですが、たくさんの人で賑わっていました。

ジェットコースターがありました!
    しかも回転ジェットコースター。

楽しそうですが、メンテナンスがどれくらいなされているのか、一抹の不安はあります(笑)

こちらは、主に小さい子供用のパーク。

うーん、なんか、昭和を思い出す雰囲気で、いいですね~(笑)

公園を南下して、シュエダゴン・パゴダを目指します。

シュエダゴン・パゴダの西門に到着です。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

短パンでしたので、西門の入り口のところで、スカートのようなミャンマー民族衣装の「ロンジー」をレンタルしました。

西門からパゴダに向かう通路には、なんとエスカレーター完備(笑)

おおー!

すばらしいパゴダですね。
    でかいです!

1月1日だから?かどうか分かりませんが、やはりすごい人の数です。

まあ、ヤンゴン観光のハイライトであり、かつ地元の人にも重要なパゴダですもんね。

黄金に輝いていて本当に凄いです。

こちらは、ウェディングケーキのような(失礼ですね汗)塔です。

こちらの小さい建物の中には、黄金の仏像がたくさん。

すごいです!

奥に、建設中?と思われる塔が見えます。

竹とかで作られているんですね。

シュエダゴン・パゴダ内には、ATMも結構あります。
    いくらでも寄付できるようになってますね(笑)

目の前にいる、写真を取っている彼は、ヤンゴンでたまたま知り合いになったフランス人のJulian君。この日一緒にパゴダを見て、晩御飯を一緒に食べました。

仕事をやめて、一人で1年くらいかけていろいろな国を廻るんだとか。
    いい旅になるよう応援してます!

こちらのちょっと愛嬌のある像を、塔をバックに。

フランス人のJulian君と、ちょっと休憩で西門の近くの公園内にあるカフェで。

「Fried Ice Cream」というメニューがあったので、頼んでみました。

中のアイスクリームは、結構溶けてます(笑)
    ま、そらそうですよね、揚げてますもん(笑)

もう暗くなってしまいましたが、シュエダゴン・パゴダの東にあるこちらのパゴダも、なかなかライトアップが綺麗でした。

ヤンゴン編はこちらで終わりです。
    続いて「その2:チャイティヨー&バゴー編」で。。。