イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/14 04:05 定刻着。到着便が少なく、人も少なく静かな印象。<br />フレンドリーな入国官がパスポートみて日本語で「ようこそ」と。<br />こういうの、うれしい。<br />ガイドとおち合い、まだ夜明け前の街を専用車でホテルへ。<br />チェックイン後は朝食も取れ、13時までフリー。<br />午後「スレイマニエモスク」・「アヤソフィア」、街をみながら下りさらにガラタ橋も歩いて渡り、テュネルで「イスティクラール通り」へ行き散策後、車で夕食レストランへ。<br />歩く度1か2だと思っていたのですが苦手でないものの結構距離歩きました。<br /><br />

トルコへ・・遺跡巡りと猫たちに会いに<2日目>

2017/12/13 - 2017/12/22

kuchin

kuchinさん

こういうの、うれしい。
ガイドとおち合い、まだ夜明け前の街を専用車でホテルへ。
チェックイン後は朝食も取れ、13時までフリー。

2.5
1.0
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

お部屋は落ち着いたグリーンを基調にしたシックなアラブテイスト。行きのビジネスクラスのアメニティはモスグリーンのベントレーのポーチに入っていました。

クラウン プラザ イスタンブール オールド シティ ホテル

今回、どのホテルにもバスタブ有り。本日の宿、湯量◎熱さ◎。

真ん中に境目がない方の「ダブルベットルーム」(笑)

窮屈さ無し!一人でもこのくらいいつも欲しいかな

10時までOKの朝食、早いランチとして寄ってみました。チーズは10種類くらい?とりあえず一口づついただきました。

大きめに切られたフレッシュな野菜もたくさん、キャベツのピクルス、すっぱ!!

オリーブはオイル共に4種類はいつもありました。ヨーグルトソース・ざくろソース等ドレッシングもここならではなテイスト。

ジャムの多さったら!他に個パッケージのクリームチーズ・マカデミアチョコ・バター等々。ほかほかパンはゴマつきシミット等4~5種類。チェリージャムおいしいです^^

5つ★?オーダー式オムレツはありませんでした。ハム・ソーセージ5種類、玉子料理はゆで卵と薄焼きですが3回とも同じです。

ホテル前の「ラーレリジャーミイ」立派なモスク。アザーンで目を覚ますかと思いましたが、2号棟225号室(のはず)では気がつかないほどでした。

ラーレリジャーミィ 寺院・教会

まだ2時間以上あり、徒歩でグランドバザールへぶらぶら行って見たら15分位で着きました。途中のロクム屋さん。1個つつ買ってみたかったなあ。ホテルのロクムは1種類で今日は「ローズ味」でした。

No.7ベヤズット門からセキュリティーを通って入る。大通りを歩いて時折出口番号を確認していれば迷う事もない。入国後まだ数時間しかも値段のないバザールですぐに買物できるほど物価も言い値もわからず。旅の終わりに思ったのは1番品数あって状態・デザインのクオリティがよかったってこと。ここで覚えたトルコ語はもちろん「猫=ケディ」。

思わず見とれるトルコランプの数々。いろいろあるね~えらべない~

地図に「傾いたキオスク」とあり行って見る。キオスクはトルコ語らしい。直さないの?とぶっちゃけ思う。

Hanという中庭?近所のお店の休息所?がある。トイレもある。今回バザールで私がハマッたのがこの、Han。半分くらいしか行けなかったけどその中でここが1番ステキでした。茶トラたぬき猫がいます^^

ざくろオレンジジュース(5TL)を飲みながらHanとバザール巡り。初日でなかったらこのランプシェード欲しかった。200TL。

バザールにはおいしそうなお店が多かったです。1人でふらり立寄るのがやっぱりいいなあ。今回はそういうことがお預け・・アレ、もうストレス?イヤマダマダ大丈夫(のはず)

ヌルオスマニエ門は装飾の美しさが秀逸です。門をくぐり右へ行きSubasiLokantasiというこれまたおいしそうなロカンタの角にSalep売りのおじさん。冬の街歩きに熱々のシナモン風味Salep、おススメです。

ホテルで合流したガイド(+2人)と、スユレイマニエジャーミイへ。
    本日は晴天なり!

小高い丘にあるここからは対岸のガラタ塔なども望めます。手前のたくさんの丸ドームは台所だそう。

とうとう来た感で胸が高鳴りますがお祈り時間終了までもうちょっと!

スレイマニエ モスク 城・宮殿

美しい!!癒されるどころではありません。浄化です。浄化されます。

もっといたかったな。天井にくもの巣がない理由・1日5回のお祈り時間をどう決めたか、知らない小話が聞けるとガイドがいてよかったなと思う。

ミナレット、高いです。スユレイマン大帝・夫人等の霊廟はクローズド。建物は他に神学校・病院・ケルバンサライなどあるが、全部見る時間はなかった。

青空に映える!ここから車移動。

お天気もよく外から眺めるだけでも美しい。私はどこにいるんだ?位の夢心地で、時代に翻弄された特別な建造物・アヤソフィアへむかう。

アヤソフィア 寺院・教会

ここからの景色でもうやばい!!幽玄の世界へ引き込まれていくのを感じる。

修復中で残念・・・でもすごいです!!ホエーっと声にならない声が漏れます。

2階ギャラリーを目指すここは、高貴な方を乗せた馬が通ったそう。階段かとおもっていたので、へーー

興奮とまらず、写真とりまくりますが、取りきれるはずもなく、納まりきるはずもなく。

洗礼者ヨハネ・聖母マリア・そして真ん中にイエス。目の前にあるものが本当に信じられない。とうとうきた!感激です!!

キレイさに足がうごきだせません。