2017/02/14 - 2017/02/18
milkさん
4トラの皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
年内には完成させたかった関西旅行。
年末の忙しさでやっぱり無理でした...。
今年は少しペースアップして投稿できるかと思いますので、本年もよろしくお願い致します。
2月15日~18日
神戸から大阪に移動し、友達と合流。
これから3日間は大阪駅周辺にある大阪東急REIホテルに滞在します。
USJと奈良の旅行記は別にさす聖しましたので、こちらでは3日間の食べ歩きでまとめました♪
さすがは食い倒れの街、大阪。
定番のたこ焼きにお好み焼き、ラーメンにスイーツ...。
美味しい物があり過ぎて、毎日お腹いっぱい!
では、食べ歩き編をご覧下さい。
- 友人
- JALグループ JRローカル 徒歩
2017年2月15日
神戸から大阪に移動して来ました。
前の旅行記に書きましたが、大阪駅の地下街が広すぎて、プチ迷子になりながらようやく辿り着いた本日のお宿。
大阪東急REIホテルです。
JALのHPから航空券+ホテルのセット「JALダイナミックパッケージ」で予約しました。
大阪⇔東京の往復航空券と大阪東急REIホテル3泊で40100円。
★日本航空HP
ちなみに、写真は別の日に撮ったもの。大阪東急REIホテル 宿・ホテル
広々としたロビー。
ビジネスホテルになるのでしょうが、とっても綺麗です。
今日はここで友達と合流です。
仕事の関係で、私より1日遅い関西入り。
友達が着く時間に合わせて18:30にホテルで待ち合わせにしたのに、迷子になって少々遅れました...。
友達はもうチェックインしていたので部屋番号を聞き、「同じフロアにして頂けませんか?」とお願いしたら我儘を聞いて下さいました~♪
私はJAL派、友達はANA派と言う事で、実は別々に予約をしてホテルだけ一緒にしたのです。
なのでお互いシングルルーム利用。
その方が気兼ねなく過ごせて良かった♪
チェックインした時、「女性限定でアメニティーをお配りしていますので、1泊につき3つまでお選びください」と、アメニティーが詰まった籠を出され、選ぶのに必死だった私(^_^;)大阪東急REIホテル 宿・ホテル
アメニティーと鍵をもらったら、早速お部屋に向かいます。
このホテル、比較的新しいのかな?
何処も綺麗です。大阪東急REIホテル 宿・ホテル
こちらが私のお部屋。
なんと、」友達のお部屋の向かい側にして下さいました!!
なんて優しい...。
しかも、本当はもっと下のフロアだったのに、13階になったしね(^_-)大阪東急REIホテル 宿・ホテル
コンパクトなシングルルーム。
まあ、日本のビジネスホテルならこんなものでしょう。
ベッドは寝心地良かったです。大阪東急REIホテル 宿・ホテル
バスルーム。
ビジネスホテルでもちゃんとバスタブが着いているのは日本の良いところ♪
手狭なので、大きな欧米人には狭すぎるだろうけど(笑)
この洗面台は私でもちょっと狭かった。大阪東急REIホテル 宿・ホテル
アメニティーは一通りそろっています。
最近のビジネスホテルは快適さを争っているから、こんな所も充実しているのよね。大阪東急REIホテル 宿・ホテル
チェックインした時に頂いた女性限定のアメニティはなんとDHC☆
一泊につき3点だったので、とりあえず海外旅行で使えそうなクレンジングと洗顔フォームに入浴剤をチョイスしました。
さて、荷物を置いたら早速食べ歩きに出かけましょう!大阪東急REIホテル 宿・ホテル
大阪食べ歩き1発目は、友達が見つけたラーメン屋さん。
ふく流らーめん轍(わだち)
ここにはちょっと珍しいラーメンがあるんですよ。ふく流らーめん 轍 本町本店 グルメ・レストラン
お店のメニュー。
ふく流らーめん 轍 本町本店 グルメ・レストラン
お目当てはこちら!
特製ふく流らーめん(900円)です。
このスープの上に浮かんだ白いふわふわ、何だと思いますか?
なんと、柚子エスプーマ!
鶏白湯を圧力鍋を使って煮出し、亜酸化窒素で食材をムース状にしたエスプーマなんですって。
特製ふく流らーめんにはチャーシューも盛り沢山。
でも、実はこれ、友達が頼んだ方(^_^;)ふく流らーめん 轍 本町本店 グルメ・レストラン
私が頼んだのは、味玉ふく流らーめん(800円)
見た目がちょっと寂しいから、先に友達の食べた方を載せてみた(笑)
私、チャーシューは食べないので...。
この中に入っていたチャーシューも友達にあげちゃった。
さて、肝心なこのらーめんのお味ですが...。
一年近くも前に話になってしまったので、ちょっと記憶が薄れてしまった(^_^;)
でも、柚子の香りがさわやかで、とても美味しかったのは確かです♪ふく流らーめん 轍 本町本店 グルメ・レストラン
さて、ラーメンを食べてお腹いっぱいになった所で...。
次の目的地へ移動!!
大阪駅に戻って来ました。
地下街で見つけた巨大な肉球~☆ -
「いろねこのて」ですって♪
かわいい~!!
猫好きとしてはたまらんにゃん☆
ダクワーズ生地で作られたお菓子なのね。 -
「がぶっ」と、かぶりつきたくなる可愛い手。
でも、今はお腹いっぱいだから止めておこう(笑) -
アイスクリームをサンドしたものもある~♪
こっちの方が食べたいかも。
でも、ここは我慢。 -
次にやって来たのは、新梅田食堂街。
はい、まだ食べますよ~。
だって、食い倒れの街、大阪に来たのですから! -
お目当てのお店は人だかり!!
たこ焼きの有名店、「はなだこ」です。
★はなだこ
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27012248/はなだこ グルメ・レストラン
こちらがメニュー。
はなだこ グルメ・レストラン
次から次へと入る注文に、みなさん笑顔で捌きます。
はなだこ グルメ・レストラン
やっと順番が来ました~☆
私は普通のたこ焼きにマヨネーズ。
ラーメン食べたばかりなので、ミニマムの6個(420円)にしました。
外はカリッと焼かれ、中はとろ~り。
美味しい~☆
けど、タコいらない...(爆笑)
はい、私、タコはあまり好きではないんです(^_^;)
でも、たこ焼きは大好き!
要は粉ものが好き!!
なので、タコは友達が食べてくれました(笑)はなだこ グルメ・レストラン
友達は青ネギがた~っぷり乗った「ネギマヨ」
青ネギが大好きなんだって。
目の前のカウンターで頂きました。
ちゃんとお水もありましたよ。
まだ並んでいる人がいるので、食べたらさっさと退散します。はなだこ グルメ・レストラン
行列の絶えないお店でした。
2月16日
USJで一日楽しんだ後は、大阪に戻って来てから夕食。
大阪で有名なラーメン屋さん「神座」に行きました♪
昔、大阪に遊びに来た時、大阪人の知り合いから「大阪で一番美味しいラーメン屋さんだから、是非食べて来て!」とお勧めされ、食べに行きました。
道頓堀にあったお店の入り口はビニールのカーテンで、路地に佇むラーメン屋さんって感じだったのに、今ではこんなにオシャレなお店があちこちにあるんですって!
その一号店は今でもそのままも姿で営業している様子ですが、とりあえず一番行きやすい所で大阪駅のルクア大阪店に。
★道頓堀神座
http://kamukura.co.jp/menu/どうとんぼり神座 ルクア大阪店 グルメ・レストラン
神座といえば、白菜の入った「おいしいラーメン」が人気なのですが、キャベツ好きの私は野菜たっぷりラーメンに。
味玉も忘れずに~(^_-)
神座の創業者って、フレンチレストランのオーナーシェフを務めていたんですって!
醤油ベースのスープはこってりしていそうに見えて、意外とさっぱり。
野菜の旨みも凝縮された優しいお味です。
目指す体に優しいスープは、「スープソムリエ」と呼ばれる厳しい審査に合格したソムリエだけが調理できるんですって!!
そうして、どこの店舗でも安定したスープの味を提供できるようにしているそうです。
こだわっていますね~。
美味しゅうございました。どうとんぼり神座 ルクア大阪店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る途中で、今日もたこ焼きを購入~♪
友達は良く仕事で大阪に来ているそうで、このお店はお気に入りなんですって。 -
その名も「たこ八」
大阪って、たこ焼き屋さんが沢山あるのに良く名前が被らないわね~。
新しくお店を出す人は、名前を考えるのも大変そう(^_^.)
寄ったのは大阪駅地下街の「ホワイティ梅田店」
★たこ八
http://www.takohachi.jp/ -
たこ八は明石焼きも人気メニュー。
今日はこの明石焼きを買って、ホテルで頂きました。
スープはちゃんと容器に入れてくれました。
明石焼きも美味しいね~。 -
2月17日
この日はガブちゃんに会いに奈良に行って来ました♪
楽しい時間を過ごして大阪に戻って来てから、気になっていたお店があったので行ってみる事に。
一度ホテルに戻り、ちょっと休んでから歩いてお目当ての「LONDON TEA ROOM」堂島本店へ。
実は、私の旅行記の中で最もアクセスが多いのが「ロンドンのティールーム巡り」シリーズ。
以前は「ロンドン ティールーム」のキーワードで検索かければ、私のその旅行記が1~2ページ目に出て来ていたのに、いつの日からか大阪の「LONDON TEA ROOM」というお店が3ページ目くらいまで占めて来ました...。
(まあ、大人の事情よね...)
ちなみに、今では5ページ目くらいまでほとんどLONDON TEA ROOM関連記事。
ティールーム好きとしてはやっぱり気になるお店なのでチェックしてみると、なかなかイギリスにこだわったお店らしいじゃないですか!
せっかく大阪に来たのですから、行ってみましょう!
普通のビルの一角に、イギリスっぽいカラーにユニオンジャックが書かれた看板が。
★英国紅茶専門店 LONDON TEA ROOM
http://www.london-tearoom.co.jp/ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
ロンドンのTEA ROOMを意識した立て看板も。
こだわりを感じますね。ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
お店は地下にありました。
階段を降りると、ヨーロッパテイストのカフェがありました。
このお店の席は個室のように仕切られていています。ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
店内は空いていたので、広いテーブルを一人で使わせて頂きました。
周りにはイギリスの写真や雑誌の切り抜きにパンフレットのようなものがたくさん飾られていて、見ているだけでイギリスに行きたくなってしまった...。
ここのオーナーさん、本当にイギリスが好きなんだろうな~。ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
このお店の良いところその1
堂島本店では14時からお得なタイムサービスメニューがあります♪
お好きなケーキとドリンクで520円!!
スコーン大好きなので、私はスコーンのセットにしました。
ここで第一の問題発生...。
席が個室っぽくなっているのは良いのですが、注文したいのに店員さんが全く気付いてくれない。
何処にいるのかも見えないし、通りがかりに声をかけてもなかなか来ない...。
やっとお姉さんが来たので、スコーンのセットを注文。
ご覧の通り、メニューの写真に写っているのはホイップクリーム。
まあ、これだけイギリスにこだわっているお店なら、スコーンにクロテッドクリームくらいは用意してあるはず!と、思って「クロテッドクロームはありますか?」と聞くと...。
「ないです。」
無言...
えっ??
あなた、店員さんよね?
「申し訳ございません」ぐらい言えないの??
まあ、ないものは仕方ないけど、とりあえずスコーン下さい...。ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
そして運ばれて来たのがこちらのセット。
520円でこのボリュームなら許しましょう。
スコーンはハーフサイズって書いてあったけど、通常は2個つくところ、1個になっていました。
既にガブちゃんとケーキ食べてるから、1個で十分(^_-)
スコーンはどちらかと言うとアフタヌーンティールームのようなざっくり系
イギリスのふかふかスコーンではなかったかな。
ホイップクリームは残念だけど仕方ない。
ブログではデヴォンのクロテットクリームを紹介していたりしたので、きたしていたんだけどな~。
520円と言うお値段から考えたら仕方ないか...。
でも、有料でもいいから用意して欲しかった(+_+) ←しつこい(笑)
紅茶はしっかり濃いめのミルクティー。
神戸ブレックファーストにしたんだったかな?ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
私、このざっくり系スコーンも嫌いではない。
これはこれで好き~♪
このお店の良いところその2。
雨の日サービスで、なんとお代わり1杯無料なんです(^o^)
この日は雨なのでお代わり無料♪
事前にHPにあるTwitterでも確認済み。
お店のTwitterではその日のお得な情報が更新されているので、行く前にチェックすると良いですよ(^_-)
奈良で別れて京都に行った友達が戻って来るまで時間を潰したいので、お代わりを頂きましょう。
でも...。
なかなか店員さんが来ない(^_^;)
やっと来たのはさっきのお姉さん。
私 「今日はお代わり無料で頂けるんですよね?」
店員 「はい。」
私 「お願いしてもいいですか?」
店員 「どうぞ」 (直立不動)
私 「メニュー頂けますか?」
店員 「そこにありますけど」 (テーブル脇にあったクリアファイルを指さす)
私 「何処に載っていました?」(と、広告ばかりは行っているファイルをめくって探す...)
やっと見つけて注文。
もうここでこの店員へのイライラMAX!!
せっかく素敵な時間を過ごそうと思って来ているのに、なんなの~!!!
実は私も同業者。(もう辞めたけど、この時は現役)
こんな接客あり得ません。
私が教育しなおしてあげようか??
このクリアファイルは見ていたけど、イギリスの情報誌かのようにいろんな案内が挟み込んであって、この後ろにメニューがあるなんて思っても見なかったわけです。
そんな分かりにくいメニューなんだから、ページをめくって「こちらです」って言いなさい!
このひとりの店員のお陰で気分が悪くなりました...。
「人のフリ見て我がフリ直せ」
自分もこうならないように気を付けよう...。ロンドンティールーム 堂島本店 グルメ・レストラン
なんか、色々残念なお店に感じてしまった...。
でも、お会計をした時にレジの周りに飾られたアンティークたちに釘付け!
お会計してくれた店員さんに「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、「どうぞ~。うちのオーナーがイギリスから少しずつ買い集めて来たものなんですよ。」と、丁寧に教えて下さいました。
対応が悪いのはあの店員だけなのね。 -
なかなか年季の入ったHarrodsの熊さんたち。
見ているだけで癒されました~♪ -
英国紅茶専門店と謳っているだけあり、紅茶の種類も豊富です。
オリジナルの紅茶を出しているんですよね。 -
お値段はリーフならさほど高くはないけれど、1月にロンドンでたんまり紅茶を買ってきたのでいらないかな(^_^;)
最後にちょっとだけ名誉挽回したLONDON TEA ROOM
次、行くなら違う店舗にしてみよう。
ちなみに、私の「ロンドン ティールーム巡り」の旅行記はこちら。
ご興味ある方、どうぞご覧ください♪
2016年版 https://4travel.jp/travelogue/11157644
2013年版 https://4travel.jp/travelogue/10935743 -
さて、友達がそろそろ大阪駅に着くので、私も駅に向かいます。
キラキラのイルミネーションが綺麗☆
さて、ここで問題発生...。
実は私のスマホ、バッテリーの調子が非常によろしくありませんで...。
バッテリーの減りが異常に早い上、突然電源が落ちるんです(-_-;)
なので、一度ホテルに戻った時に少し充電しておいたのですが、また激減してる!!
友達が駅に着き、お互いどこにいるか分からなくてLINEでやり取りしているうちに...
電源落ちちゃった...
((+_+))
と、思ったら、目の前に友達が現れた~\(^o^)/
どうにか無事合流で来てホッとした♪
とりあえずモバイルバッテリー必須だわ...。 -
友達は京都の西利でお漬物のお寿司を食べてきたと言うし、私もさっきスコーンを食べたので、たこ焼きだけ食べて帰ろうという事に。
今日は阪急三番街に向かいます。 -
あら?
この行列の出来ているお洒落な感じのお店は何かしら?? -
フレンチお好み焼きにイタリアン焼きそばですって!!
気になって早速調べてみると、「紅白」と言う鉄板焼き屋さんらしいです。
「紅白」はもともとフレンチおでんで有名なお店らしい。
食べログを見ると、美味しそうなメニューがいっぱい!
ちょっと気になるので並んでみました♪
★赤白 阪急三番街店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27093070/ -
フレンチテイストの素敵なお店ですよ!
あまりお腹空いていないとか言いながら、すっかりここでご飯食べるつもりになっている私達(笑)
「たこ焼きはもう食べたけど、お好み焼きはまだ食べていないもんね~」と、言い訳してみたりして(笑)
ネットで見る限り、そんなに大きくもなさそうだったしね。
30分位並んだかな~?
やっと順番が回って来ました。 -
店内は撮影禁止。
でも、自分が頼んだものは写真に撮ってもOKでした。
店内はカウンター席のみ。目の前に鉄板があり、お料理は目の前で調理してくれます。
「鉄板焼きとシャンパーニュワインのお店」と言うだけあり、ワインリストはなかなかのもの。
せっかくなので...。
ぶどうジュース(笑)
はい、ワイン飲めません(^_^;)
友達はワインを楽しんでいましたが、私は気分だけ味わいました。 -
まずは「ゴロっと玉ねぎオニオングラタンスープ鉄板仕立て」
鉄板皿に入った焼きオニオンにたっぷりチーズをかけてくれます。 -
これ、美味しい~☆
玉葱が甘くて、いくらでも食べられそう。
こちらは人気メニューのようで、頼んでいる人が多かったです。
お値段も460円と良心的。 -
これぞインスタ映え!!
食べログの写真見て二人で「これ食べた~い!!」と、思ったのでした。
サヴォア 860円
欧州チーズがたっぷりかかったお好み焼きでした。
見た目が素敵でしょう?
ラクレットチーズ・グリュイエールチーズ・エメンタールチーズなどのチーズが使われているそうです。
お好み焼きはふわっふわで、チーズを絡めて食べるととっても美味しかった☆
新食感のお好み焼きです。
フレンチらしく、お上品なサイズです。 -
プロヴァンス 760円
名前から想像する通り、ラタトゥイユが乗ったお好み焼き。
ラタトゥイユは南フランス(プロヴァンス地方)の郷土料理ですからね。 -
最後にチーズをかけたら出来上がり♪
想像できる味だったけど、期待通り美味しかった☆
バジルソースが良いアクセントになっていました。
ごろごろ野菜が嬉しい。
こちらもお上品なサイズだったので、二人で半分こしたらペロッと食べてしまいました。 -
粉ものばかり食べているのに気になって頼んでしまった焼き飯。
旨味御飯 昆布・カツオ・エビ・バター風味 470円
だって、美味しそうだったんですもの♪
これね、予想通り本当に美味しくてお勧めです(^_-)
お上品なねこまんま?
今日はもうこれ以上たべられなかったけど、他にも食べてみたいメニューがいっぱい!
また来たいと思うお店でした。
たこ焼き止めてこのお店にして良かった♪ -
2月18日
いよいよ関西旅行最終日。
今日の夕方には東京に戻ります。時間ギリギリまで食べ歩きを楽しみましょう♪
大阪・食い倒れと言えば道頓堀。
早速行ってみましょう!
早速、見つけたレトロなプリン屋さん。
美味しいのかな~?
今日も泊まるなら買いたかったけど、持って帰れないのでスルーしました。 -
やって来ました道頓堀!!
20年以上ぶりかしら??
ほとんど記憶にございません...(^_^;)道頓堀 名所・史跡
この賑やかな看板を見ると「大阪に来た~!!」って感じ」。
道頓堀 名所・史跡
お馴染み、グリコの看板。
道頓堀 名所・史跡
橋の上は人気の撮影スポット。
日本人・外国人問わず、みんなここで記念撮影。
でも、お願い...。
自撮り棒を使うのは止めてくれ...。
タイミングよく船が来た所で1枚。道頓堀 名所・史跡
反対側には観覧車!
大阪はスケールが違う...。
東京の下町では見られない風景ですね。 -
周りの風景とは対照的に、落ち着いた石造りの戎橋。
街燈が素敵ですね。
レトロな街灯とグリコの看板(笑)
谷崎潤一郎の「蓼喰ふ虫」の一説のようです。
絵がレトロで可愛いですね。 -
さて、ご飯を食べに行きましょう。
そうそう、大阪に来たらこのかに道楽とくいだおれ人形の看板も見なくちゃね♪
このガチャガチャ感が大阪っていう感じ。
くいだおれ人形発見!
こんにちは~(^o^) -
大阪で一番のアイドルはこの食い倒れ人形でしょうね。
人気者なので、グッズもありますよ~。
くいだおれ人形グッズはお土産の定番? -
なんと斬新なたこ焼き屋さんの看板!
共食いしちゃうから~!! -
本日のランチはこちらのお店。
昨日は食べ過ぎたので、お腹に優しいうどん屋さんにしました。
派手な看板が並ぶ商店街の真ん中に落ち着いた佇まいの老舗うどん屋さん。
★道頓堀 今井
http://www.d-imai.com/道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
華美な装飾はなく、落ち着いた店内。
大阪の喧騒から逃れて、静かなお食事タイム。道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
大きなお揚げが2枚乗った、きつねうどんにしました。
道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
こちらのお店は北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用。
しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味に仕上げた自慢のおだしだそうです。
関西なので薄口しょうゆで仕上げたお出汁なので、あっさりしていてちょうど良いお味。
しっかりとした厚みのあるおきつねさんは、程よい甘さでこれまた美味☆
美味しゅうございました。道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
お店を出てから外観をもう一枚。
創業当初に植えられた柳が、今でもこのお店を見守っています。
賑やかなこの通りに、風情あるこの建物を見るとホッとしました。道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン
今井のすぐ横に、気になる小路を発見。
赤い提灯に誘われて入ってみました。浮世小路 名所・史跡
細い路地の壁にはレトロな街並みの絵が。
しかも、飛び出す絵本のように立体的。浮世小路 名所・史跡
小さな神棚もありました。
浮世小路 名所・史跡
アートで面白い小路です。
あっ!!
泥棒猫発見(◎o◎)浮世小路 名所・史跡
「お魚くわえたドラ猫~♪」
なんて歌が浮かんできますね(笑)浮世小路 名所・史跡
こんな所にも猫ちゃん。
ここは猫が集まる路地のようです。浮世小路 名所・史跡
旗がいっぱい!
先ほどうどんを食べた「今井」の旗もありますね。
昔はこんな街並みだったのかしら?
今のような派手な看板なんてなくて、風情ある街並み。浮世小路 名所・史跡
昭和30年代の街並みなのですね。
浮世小路 名所・史跡
この旗は今の電飾や看板の代わりだったのでしょうね。
いずれにしても、東京とは違う繁華街の華やかさです。浮世小路 名所・史跡
「浮世小路」って言う通りだったのね。
浮世小路 名所・史跡
たこ焼き屋さんはどこにでもありますね。
こちらのお店は「踊りたこ焼き」ですって。
タコの足がたこ焼きから出てる~!
形そのものがタコですね(笑) -
それにしても、道頓堀って面白い看板が多過ぎる!
大阪人のセンスって凄いね(笑) -
握りを持った板前さんの手が看板になってるって!!
斬新過ぎるわ~。
遠くからでも「お寿司屋さん」って分かりやすいけど(^_^;) -
空飛ぶフグ!
まあ、これだけどこのお店も主張していたら、いかに自分のお店を目立たせるかが重要になるのでしょうね(笑) -
突然現れた洋風の建物は大阪松竹座。
1923年に関西初の洋式劇場として誕生したそうです。大阪松竹座 名所・史跡
大林組の木村得三郎によって設計された正面の大アーチが特徴的なネオ・ルネッサンス様式の建築。
美しいファサードです。
ヨーロッパ好きとしてはこんな建物を見ている方がやっぱり落ち着くわ...。大阪松竹座 名所・史跡
道頓堀、大阪らしい顔が見られるにぎやかな通りだったな~。
さて、時間がないので次へ行きましょう。 -
やって来たのはこちらのお店。
大阪新町にある「チョコレート研究所」
さて、どんなお店でしょう?チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
「チョコレート研究所」と言うからには売りはチョコレートなのですが、流行りのエスプーマのかき氷とパンケーキが人気のお店なのです。
私の友達はパンケーキ&かき氷に関しては私よりはるかに食べ歩いている達人。
その友達が目を付けていたお店なら行ってみるしかないでしょう♪
★チョコレート研究所
http://chocolathunter.com/チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
小さなレトロビルのような建物の2階にお店はありました。
早速行ってみましょう。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
2階に上がってみました。
手書きで「チョコレート研究所へようこそ!」って書いてある。
アットホームなぬくもりを感じるお店です。
込んでいるとは聞いていたけど、案の定、既に店内は満席で中にも待っている人が...。
しばらく外で待ちます...。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
やっと中に入れました。
店内にはストーブが置かれていて暖かかった~☆
この時期はパンケーキのほうが多いのかな?
スフレパンケーキなので焼き上がるまでに時間がかかってしまうので、必然的に待ち時間が長くなってしまうんですよね...。
かき氷も丁寧に作っていると意外と時間かかるし...。
オーナーさん一人で作っているので仕方ないです。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
メニューを見て時間を潰します。
実はどれを食べようか二人で散々迷って、なかなか決められない(笑)
説明呼んでいると、どれも美味しそうに見えちゃうんですもの。
1時間ほど待って、ようやく席に通されました!!
そして、頼んだのは...。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
チョコレートのリッチミルクエスプーマ☆
チョコレートが売りのお店ですから、ここはやっぱりチョコレートで(^_-)チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
ふわっふわのかき氷に濃厚なチョコレートのシロップがたっぷりとしみ込んでいます♪
中にも苺が隠れていました~。
スポイトに入ったソースはお好みで。
エスプーマのかき氷って初めて食べたけど、もともとホイップクリーム好きなのでたまらない美味しさ☆
チョコレートとの相性も抜群です。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
お次はリッチミルクエスプーマのパンケーキ♪
席がカウンターの目の前だったので、焼き立てをまず撮らせて頂きました。
しっかりとした厚みで綺麗に焼かれたパンケーキです。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
その上にしゅわしゅわ~っと、たっぷりのリッチミルクエスプーマを乗せて出来上がり~♪
パンケーキの焼き時間を考えて、先にかき氷を出して下さったのですね。
食べ終わった頃にパンケーキが出来上がりました。
このパンケーキ、ベーキングパウダーは使わずに、メレンゲだけで膨らませているそうです。
口に入れると「しゅわっ」と消えていくので、あっという間に二人で食べてしまいました。
美味しかった~☆
ちなみに、かき氷もパンケーキも友達とシェアして食べましたのでご安心を~(笑)
お昼をうどんにしたのも、実はここでかき氷とパンケーキを食べる予定があったから(^_^;)
お店のオーナーさんはとても気さくな方で、「どこからいらしたのですか?」とか、作りながら会話をして下さいました。
スタッフの方も感じが良くて、本当にアットホームなお店で居心地が良かったです。
待っている方がまだいらっしゃるので、食べ終わったらすぐに出ましょうかね。チョコレート研究所 大阪新町店 グルメ・レストラン
本当はもう少し街歩きをしたかったけど、思いの外時間を取られてしまったのでホテルに戻ります。
新町にはお洒落なお店が点在していて、お買い物も楽しそうだったんだけどね。 -
なんだか面白い人も発見!
これは街燈?? -
一度ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ったら電車で空港へと向かいます。
阪急梅田駅から蛍池でモノレールに乗り換えて大阪空港へ。 -
空港まで友達と一緒に来ましたが、実は乗る飛行機は違います(^_^;)
私はJAL派、友達はANA派。
同じくらいの時間の飛行機を取っていたのでお互いチェックインした後は、時間ギリギリまで一緒にお買い物したり、カードラウンジで過ごしたりしていました。 -
EPOSのゴールドカードで入れるカードラウンジ。
その名も「ラウンジオーサカ」
行きの羽田空港と同じく、ドリンクサービスのみですが、充電も出来るしのんびり過ごせました。
友達の方が先の出発なのでここでお別れ。
Have a nice trip(^o^) -
さて、私も時間になったので飛行機に乗り込みます。
18:30発 JL130便 東京行き
1時間ほどのフライトで、無事に羽田空港に着きました。
4泊5日の関西旅行、とっても充実した楽しい旅でした。
もう昨年の旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- こあひるさん 2018/01/16 14:31:22
- さすが食い倒れの街
- milkさん、こんにちは。
かなり遅くなりましたが、新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくね。
大阪・・・さすがに食い倒れの名前は伊達ではないですね~。
わたしが気になったのは、紅白・・・キレイな見かけのお好み焼き・・・風味もひと味違って食べてみたい~。
チョコレート研究所のパンケーキも気になりました!
今度、大阪に行ったときに・・・とチェックしておきました。
こあひる
- milkさん からの返信 2018/01/19 22:11:33
- Re: さすが食い倒れの街
- こあひるさん、こんばんは☆
新年明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
昨日までバンコクに行っていました~♪
想像以上に都会でビックリしましたよ。
大阪って、本当に食い倒れの街でしたね。
特にたこ焼き屋さんは至る所にありました。
もうちょっとたこ焼きの食べ比べがしたかったな~。タコ、食べられないけど(笑)
紅白はたまたま見つけたお店でしたが、ここはお勧めです~♪
他にもチャレンジしてみたいメニューがあったので、また行きたいと思っています。
ワインも飲めたらもっと楽しめるお店なのでしょうが...。
チョコレート研究所のパンケーキはふわふわで美味しかったですよ(^_-)
大阪に行く際には是非行ってみて下さいね☆
milk
- まほうのべるさん 2018/01/09 20:30:21
- 粉もの大好き!
- こんばんは、milkさん。
大阪の食べ物というと一番に浮かぶのはお好み焼き。
べるもUSJに2度行きましたが、2度ともお好み焼きを食べました。
お店の名前は忘れたけどガイドブックに載っていた有名店だったよ。
年末年始の休みは家にこもっていて、冷凍たこ焼きやお好み焼きをたべていました。milkさんも粉ものがすきだなんて一緒だね。
お家にたこ焼き機ありますか?たこが苦手なら中に好きな具材を入れて作っています?
感じの悪い人は気になりますよね。
milkさんは職業柄細かいところまで気が付くでしょうからより気になるでしょうね。接客業って感じの悪い人を見ると、お店の印象も悪くなるから気をつけないといけないですね。
飲食店に入ると下げられないままになっているお皿とかが気になり、思わずかたずけたくなってしまいます。決して綺麗好きとかではないのですが気になるんですよ。でも実際にはさすがにやりませんけど、心のなかで思っているだけなんですけど。おせっかいなのかも?
まほうのべる
- milkさん からの返信 2018/01/10 01:28:58
- RE: 粉もの大好き!
- べるちゃん、こんばんは☆
べるちゃんも粉ものが好きなのね!
べるちゃんとはほんと、食の好みが合いますね〜(^-^)
家にもたこ焼きが焼けるホットプレートがありますよ〜♪
でも、両親と3人暮らしになってからは、何かのイベントで妹や弟の家族が来ないとなかなか出来ないの。
前にやった時は、チーズとか入れて作りました。
美味しいよね〜。
そう、私は同業者だったので、余計に気になっちゃった。
でも、別にこの仕事していなくても感じ悪いと思うでしょう。
接客業で感じ悪いのって、お店の評価も下がるから良くないのよね。
私のもう一つの仕事は販売のお仕事だから、感じ悪かったら買ってもらえないからもっと頑張ってる(笑)
下げられないままになってるテーブルね...。
多分、洗い場が間に合っていないんだと思う(^^;;
お客としては「早く片付けて入れてよ〜」って思ったり、隣に片付けられないままになっているテーブルがあるのって嫌だったりしますよね。
食べ散らかしたままのテーブルが目に入るのは、私も気になるかも。
べるちゃんは次の旅行の予定は決まっているんでしたっけ?
私は今週末からバンコクに行ってきます♪
- 尚美さん 2018/01/09 07:23:17
- ロンドンティールーム、行かれたんですね!
- milk様
おはようございます。
今年初めてですよね、あけましておめでとうございます。
milkさんも私も、旅行記をなかなかupできないのに、また同じタイミングでしたね。
大阪で、いろんなところに行かれたんですねぇ。驚きました。だって、私の知らないお店や行ったことがないお店ばかりですもん。大阪、堂島と梅田以外は年1・2回くらいしか行きませんし、ランチはいつも梅田になってしまいます。
その中で唯一行った事があるロンドン・ティールーム。このお店について、以前に聞かれていたのに有益情報がなくてすみません。milkさんの旅行記でいろいろと思い出した次第です。そうそう、あんな看板でとてもお洒落だった、ビルの地下にあった、紅茶あんなに品揃えがあったっけ、とか。私が行った時は、あんまり構わない・でも普通の接客だった印象が残っていますが、milkさんの注文を聞いたホール係の人ひどいですね。これは、接客以前の、人柄・性格の問題でしょう。苦手でも、一生懸命してくれたら伝わるものですから。
では、今年もよろしくお願いします。
尚美
- milkさん からの返信 2018/01/10 01:12:10
- RE: ロンドンティールーム、行かれたんですね!
- 尚美様
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します。
尚美さんのフランクフルトの旅行記、まだ拝見していないのですが、本当に同じタイミングでしたね!
「後で見なくちゃ!」と思いながら、今週末から行くバンコクの支度に追われていました(^^;;
大阪も色々と食べ歩きましたよ〜♪
友達が良く仕事で大阪に来ていた事もあり、いろんなお店を知っていたので助かりました。
フレンチお好み焼き屋さんの「紅白」はたまたま見つけたお店ですが、良かったです。
尚美さんもロンドンティールームには行った事があったのですね。
折角素敵なお店なのに、この店員の態度で台無しでした。
私にしてみれば、クロテッドクリームがなかった事が一番悲しかったのですが(笑)
でも、同じ仕事をしているので、なおさら気になってしまいましたよ。
そうですね〜、人格の問題かな?
接客業には向いていない方なのでしょうね。
そうそう、私が働いていたお店は昨年末で閉店。
それに伴い、私も辞めることになってしまいました。
尚美さんが来て下さった時は改装の話はあったものの、その後も続けるはずだったのですが、話が急展開して改装後はお食事処と和喫茶に変わる事になり、店舗も大幅縮小になってしまったので...。
場所もビルの2階に移ってしまうので、今までのお店の面影はなくなっちゃうんです。
お陰で時間ができたので、まずはバンコクに行ってきます(笑)
milkさんの関連旅行記