ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はハノイを後にして、ホーチミンへ移動です。<br /><br />ハノイは20度前後でとっても過ごしやすい気温だったけど、ホーチミンは30度!気温の変化が急すぎて大丈夫かな?!<br />と思いきや…気温の変化より凄かったのはバイクの数!!ハノイの倍以上のバイクに只々ボーゼンとしました。<br /><br />そして気温30度で見るクリスマスツリーはなんとも不思議でした。笑

初めてのベトナム☆ハノイ・ホーチミンで真夏のクリスマス~その2~

2017/12/09 - 2017/12/14

旅行記グループ 海外旅行記

tai

taiさん

3日目はハノイを後にして、ホーチミンへ移動です。

3日目の朝です。
    ホテルをチェックアウトして、すぐに飛行場へ向かいます。もちろんUberで(^^♪

朝早いのでまだまだ街は動いてない感じです。
    楽しかったなぁ、ハノイ。

飛行場です。私たちが乗る飛行機、ベトジェット・エアです。

当初はお昼くらいに出発の便(11時くらいかな)だったのに、連絡無しで朝出発に変更されてた。
    飛行機オタクの旦那様が常にチェックしていたので事前にわかったから良かったけど、メール連絡も無しに変更ってどーゆーことなんだ。意味がわからん。

LCCで安いけど、あんまりオススメじゃないかな。

無事ホーチミン到着です。フライト時間は約2時間。

ハノイとは違って暑い!すぐに半袖になりました。これは辛いかも…。
    すぐにUber拾ってホテルに向かいました。

ホーチミンでは『シェラトン サイゴン ホテル アンド タワーズ』に宿泊しました。
    ホテルはクリスマス一色でとっても綺麗でした!

しかも、スタッフ皆さんとっても対応が良い。ドアを開けてくれる女の子がいつも笑顔で可愛かったです(*´▽`*)
    立地もめちゃくちゃいいので、本当にここに決めて良かった~!

• お部屋も綺麗~&#9825;<br /><br />広々としていて、ゆっくり出来ました。

お部屋も綺麗~♡

広々としていて、ゆっくり出来ました。

荷物を置いてお昼ご飯へ。

コムタムを食べようと、こちらのお店『com tam moc(コムタムモック)』に来ました。
    手軽にコムタムを食べれるチェーン店です。

来ました~!
    コムタムのお米は通常の約3分の1程の大きさ。そのご飯とおかずを1つの皿にのせて食べます。私は三種類のおかずが乗ってるのにしました。

味はまぁまぁ。不味くはないけど普通です。でもお値段がめっちゃ安いので美味しく感じる。

この量でお値段 65,000ドン(約330円)
    ね?美味しく感じる…

店内はとっても綺麗で清潔なので、観光客向けですね。

コムタムモックから徒歩3分くらいでベンタイン市場に着きました。
    色んな物が売られています。活気が凄い!

季節がら、子供用サンタ服まで…笑
    こんなに暑いのに着るんだろうか?

ベンタイン市場では特に買うもの無かったので、姉に頼まれていた布を購入。コットンが多くて、特にベトナムっぽい柄は無かった…ってゆうか、めっちゃ布多すぎて訳がわからんかった。

お値段は値切って1m400円くらい。
    もっと下がるかもしれないけど、手芸をしない私には布の相場がわからなかった。しかも暑いし、店のおばさんは早く選べと急かすし…(◎_◎;)
    布を買う際は気合入れて行ってください。

ベンタイン市場で生気を抜かれたので、休憩。

インターコンチネンタルホテルの裏手にある『KIM THANH(キムタイン』です。
    ベトナム風プリン、バインフランです。
    甘くて美味しい~?
    ブラックコーヒーとよく合う、ちょっと固めのプリンでした。

この後は夜まで買い物三昧。可愛い雑貨屋さんとか色々回りました。

この『ラッキープラザ』の3階にはスーパーがあって、お土産に出来そうなフォーやチョコレート、ドライフルーツなどが売ってます。

ちなみにベンタイン市場などにもありそうなTシャツ屋さんや雑貨屋さんもこのビルに入ってるんですが、市場よりも断然安かったです。やっぱり市場はぼったくってるなぁ。

ドンコイ通りにある日本人に人気のお店『TOMBO』で購入。

レシートを失くしてしまって、お値段うろ覚えです(T_T)
    蓮の柄のポーチは500円くらいと少し高めですが、しっかりとした作りです。
    カラー豊富なアクセサリーポーチは150円~200円くらいだったかなぁ。

店内は日本人で溢れてました。

夕食です。

実はこの日、私たちの結婚記念日でした~(*´▽`*)
    もう13年?14年?よくわかんないけど、毎年ちょこっとお祝いしてます。
    こーゆーのは私より旦那様の方がマメ。

フレンチレストランを予約しててくれました。『La Villa』です。
    ちゃんとしたフレンチですが、ドレスコードも無く、気楽に行けて良かったです。

私たちのテーブルだけ豪華…。
    結婚記念日って予約したらしい。素敵だけどちょっと恥ずかしい(^^;

でも旦那様にはありがとうって言っといた。

お料理は一品一品丁寧に作られていて、味はもちろん美味しいですし、目にも楽しくて最高でした。

量も多くてお腹いっぱいになってしまった~(*´▽`*)

メインは鴨にしました。
    肉厚だけどやわらかくて、しっかりとした味わい。赤ワインともよく合ってました。美味しかった~。

チーズのワゴンサービスなんかもありました。
    選び放題!でもお腹いっぱい!入らない!!( ;∀;)

こんな素敵なアニバーサリー付きのデザートが!
    このアイスがまた美味しいのなんのって…。思い出したらまた食べたくなって来た。

最後に更にデザートが出て来て死ぬかと思った。
    さすがに食べられなかった…悔しいよぅ。

でもお食事美味しくて楽しくて、とっても良い結婚記念日になりました。
    ダーリンありがとう♡

翌朝です。
    部屋からの景色が素晴らしい。
    ベトナムは高度成長期の真っただ中のよう。高いビルがどんどん建っています。

朝食はもちろんホテルのバイキング。
    ウチの旦那様は朝食バイキングの無いホテルには泊まりません。笑

ここのホテルの朝食バイキングは種類が豊富!お肉も柔らかいし、オムレツも大きくて美味しい。ジュースも生絞りで作ってくれます。凄い!
    ただ、パンがいまいち…。普通です。残念。

この日は市内観光です!

まずは絶対行きたかったピンクの教会『タンディン教会』。

かっっわい~~~♡
    何コレ?
    めっちゃ可愛いやん!!

裏側までピンク!凄い!

どうやらインスタ女子の聖地らしく、一人で来て自撮りしてる子が何人もいてた。いちいちポーズが凄くて見入ってしまったわぁ。一人でアレやる勇気無い…。

中にも入りたかったけど、閉まってて入れなかった。残念。

さっきのタンディン教会からほど近い『タンディン市場』にも行ってみました。
    観光客も来るみたいですが、ベンタイン市場よりは地元色が強くなります。

ここでも姉への布を購入。ベンタイン市場より少し安くなって、1m300円でした。全然手芸とかしないけど、布選びが楽しくなってしまった。笑

ここでサンダルを作ることに。
    相場も全然調べて無かったので、本当にノリで作ってもらった。
    ベトナムの人ってじっくり選ばせてくれないんだよなぁ。どれ?!これでいい?!ってめっちゃ急かす。

お値段600円くらいだったかなぁ?

• 出来上がり~&#9825;<br /><br />可愛いでしょ?でも…

出来上がり~♡

可愛いでしょ?でも…

作り雑!!笑

まぁ、ノリでね、作ったし。
    他の有名な市場だったらもっと丁寧に作ってくれるかもしれません。ベトナム来たら一度試してみて下さい。

暑さにやられそうになったので、近くにあったカフェに避難。
    ホーチミンもハノイもカフェが多いので助かる~。

ミルク入りのとっても甘いアイスコーヒー。

車とバイクが入り乱れとる…恐ろしい。

休憩してなんとか回復。

次はサイゴンセンター内にある『Q.HOME』に行きました。
    Q.HOMEは食器のお店なんですが、雑誌で見て一目惚れ♡
    絶対買いたいので、体力あるうちに行く事に。

サイゴンセンターはクリスマス飾りがとってもゴージャスでした。ここは高島屋も入ってます!百貨店ですね。

お店の写真撮り忘れた(^_^;)

ハロン湾柄のマグカップ1個とベトナムらしい絵の入った小皿2枚買いました。

お値段高めです。
    マグカップ 400円
    小皿 440円

小皿の方が高いけど、作りも繊細な感じです。

お昼ご飯です。
    何も決めて無かったので、市内各所にあるチェーン店『フォー24』で食べることに。

来ました!
    美味しい~!

チェーン店、あなどれないぜ。

腹ごなしに川沿いまで散歩しました。
    マジェスティックホテルです。とっても素敵なコロニアルホテルです。
    ここも泊まってみたくて悩んだけど、前の道路の交通量が凄くてうるさいとコメントあったのでやめました。

本当に凄い交通量!怖いくらいです。
    写真じゃ伝わらないのが悔しい~(>_<)

続いて郵便局です。

この郵便局は、フランス統治時代に作られた歴史的な建物であると同時に、現在でも郵便局として使われています。

中はお土産とかも売ってます。
    普通に郵便出しに来てる人もいてました。

郵便局のお隣にはサイゴン大教会があります。
    修理中のようで、また中に入れませんでした(T_T)残念~

夜ご飯を食べにバックパッカー街へ向かいました。
    Uberで移動中、バイクに囲まれた!!

何のレース?
    夕方から夜にかけては物凄いバイクです!喉が痛くなる~(>_<)気管支弱い方はマスク必須ですね…。

バックパッカーの街、ブイビエン通りに到着です。タイのカオサン通りに似た感じですが、こっちの方が危険そう…。

通りに面したバーで1杯飲みました。
    欧米人が多く、客引きや物売りで溢れてました。1人じゃ怖くて来れないかなぁ。

行きたかったお店が人気過ぎて行列だったので、フラっと立ち寄ったお店で食べました。

不味くはないけど、う~ん…美味しくもない。普通。頼んだらすごい量出て来てビックリした。

食後はベンタイン市場周辺のナイトマーケットへ。

べらぼうに高かった。ぼったくりパラダイスです。
    他のお店で1枚500円って言われたTシャツが1枚3,500円でした。笑
    はぁ?誰が買うねん!って怒って帰りかけたら1枚400円になりました。

100円200円の違いなら別にいいけど、3,000円って…。
    でも買う人がいるからこの値段にしてるんだろうなぁ。皆さん気を付けて下さいね。

最終日です。
    朝食にお寿司を取ってしまった。まぁまぁ。こんなもん。

最終日は特に決めて無かったので市内をブラブラすることに。

ホーチミンには大きな公園がたくさんあります。
    公園に入ると喧騒から離れてホッとする。緑っていいなぁ。

公園には健康器具がいっぱい!みんな運動してました。
    北京でもこんなんあったな…。

蓮の花が咲いてます。ベトナムだなぁ。素敵。

まだ10時前だけどめちゃくちゃ暑い。
    スタバで休憩~。

• ベトナムのタンブラー可愛い&#9825;<br />でもタンブラーだらけだから買ったら怒られる。眺めて満足しました。

ベトナムのタンブラー可愛い♡

体力回復したので散策。
    統一会堂です。中には入らず外から眺めました。

すること無くて暇だったので、アオザイ着ました。

今回はホテルだけHISで取ったんですが、その特典でアオザイ無料で着れました。
    全然興味無かったんですが、着てみるとテンション上がった!

時間が余った時は是非~。

お昼に向かったのは地元の人にも人気の『NHU LAN』です。
    すっごい人気。メニューも豊富でした。

バインミー食べました。美味しかったです!でも中に唐辛子が入ってるので辛いの苦手な方は気を付けて下さいね。
    私は大丈夫なので、美味しくいただきました。

食後は旦那様と別れて一人で散策です。
    お買い物しよ~?

ホーチミン市人民委員会庁舎です。
    フランスコロニアル様式のとっても美しい建造物です。

レックスホテルもクリスマス仕様になってます。
    夜のライトアップもとっても綺麗でした。

ホーチミンで一番高い、サイゴンスカイデッキビルです。
    上にも行けるみたいなんですが、今回は行きませんでした。

戦利品のレザーバッグです。
    日本人にも人気の『ユニーク』とゆうお店で購入。ドンコイ通りにあります。

932,000ドン 日本円で4660円です。
    本レザーでこのお値段!安い!

こちらもドンコイ通りにあるお店『ドゥドゥ dudu』です。

色々な雑貨屋さん回ったけど、結果、ここが一番安かった。この期間だけかもしれませんが、店内全品30%OFFしてたんです!

最終日の最後に見つけてしまった…。

散々遊んで、最後に水上人形劇を見に行きました。
    これも全然興味無かったんですが、時間が余ったので17時スタートの部を見ることに。

これが見て良かった!
    とっても面白かったんです!迷ってる方は是非!

劇中も写真撮り放題。
    ちゃんと日本語のパンフレットもあります。

内容は言葉がわからなくてもなんとなく理解できます。

舞台の両サイドには弾き語りの方々がいてて、ストーリーを進めて行きます。

色んなシーンがあって楽しいです。

仙女の舞いは人形の踊りが揃っていて素晴らしかった。

最後には人形使いの方々も出て来て拍手喝采でした。見て良かったよ~(*´▽`*)

夜ご飯はこちら、『テンプルクラブ』でいただきました。

ガイドブックに載っていて、気になって来てしまった。
    雰囲気がとっても素敵なレストランです。

少しチャイナテイストのお店です。
    でもどこか西洋風な感じ…不思議な雰囲気。

色々頼んだけど、ハズレ無しでした!
    このエビの酒蒸しはとっても美味しい。写真無しですが、鴨のオレンジソースも最高でした。オススメです。

デザートにまたしてもバインフラン。めっちゃ甘かった!震えた…。

そして最後の夜にして初めて、ベトナム式コーヒー飲みました。
    飲み方わからなくてオロオロしてたら店員さんが来て説明してくれた。
    シルバーの器具のところでコーヒー落としてるから、後2分待ってから飲んでと言われました。

黒砂糖とミルク…と思ったら練乳だった(;゚Д゚)
    糖分取り過ぎじゃない?!

いやぁ、ベトナム楽しかったなぁ。
    これからどんどん発展して行くんだろうな。私的にはハノイの田舎な感じもとっても良かった。
    でもどちらの都市も活気に満ちていてエネルギッシュでした。

そしてご飯の失敗がほとんど無かったのにビックリです。日本人の口に合う料理が多いのかな。

また絶対行きたい!楽しかった~。

長い長いお話、読んでいただいてありがとうございました~(*´▽`*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る